为唱歌加入仪式感 —— Ki mbar 手机K歌麦克风评测

2017-06-01 19:33:00 11点赞 13收藏 13评论

1. 前言

这次评测的麦克风,是我第一次抽中的众测产品。申请之初,想着万一抽中,可以送给喜欢唱歌的老婆大人以讨欢心。估计这一正确的价值观得到了张大妈的高度赞同,竟然真的让我中了奖!为唱歌加入仪式感 —— Ki mbar 手机K歌麦克风评测

提到麦克风,根据咪头不同可以大致分为两类:电容麦和动圈麦。两者区别简而言之,电容麦成本高,灵敏度高,瞬时响应和高频响应都更好,但对录音环境要求也高,常用于录音棚等注重音质的场合;而动圈麦成本经济,灵敏度低,不易体现高音和泛音,但同时其音质朦胧氤氲,常用于KTV和演出。

今天我们的主角是一个动圈麦。但进入主题之前还是要说一下电容麦。很久之前我就曾经买过一个得胜 PC-K600 电容麦作为生日礼物送给老婆。

得胜(TAKSTAR)天悦PC-K600精装版专业电容麦克风电脑录音网络K歌电容话筒套装黑色988元京东直达链接

电容麦固然细腻灵敏,但是组起来一套可以唱歌录歌的系统,还是非常麻烦的。需要连接幻象电源、放大器、声卡,还要有音频录制和处理的软件。所以我们的电容麦要使用,是这样一个环境:

因为使用麻烦,基本上已经被我们束之高阁了因为使用麻烦,基本上已经被我们束之高阁了

唱歌这件事还是随兴的事,兴起而唱,兴尽而终。使用麻烦,就扫兴了。加上它并不容易接入现在流行的各种手机K歌软件,所以它基本已被我们放起来落灰了。为唱歌加入仪式感 —— Ki mbar 手机K歌麦克风评测

回到我们的主角,我的期待是一个方便连接、简单易用、音质及格,给日常唱歌带来手握麦克风的仪式感,而又不会仪式感太强让人失去兴致的配件。它能否满足要求呢?

2. 静态体验

包装

既然是第一次,一定要晒一晒“朕值到了”的包裹!

为唱歌加入仪式感 —— Ki mbar 手机K歌麦克风评测

打开包裹,里面有白色纸盒包装的本体,还有一个黑色的便携包。

为唱歌加入仪式感 —— Ki mbar 手机K歌麦克风评测

打开白色纸盒,亮亮的麦克风就出现了!

为唱歌加入仪式感 —— Ki mbar 手机K歌麦克风评测

取出麦克风与其固定纸层,下层是附赠的各种线材。

为唱歌加入仪式感 —— Ki mbar 手机K歌麦克风评测

除了 USB 充电线外,还有两根音频连接线,可以满足录歌、直播、伴奏录歌等各种场景需要了,算是考虑得很周全。

为唱歌加入仪式感 —— Ki mbar 手机K歌麦克风评测

包装盒背面贴有产品序列号,记得扔掉包装前把它取下来贴到保修卡上!

外观与手感

麦克风采用的是大红色手柄、金黄色咪头的配色。说实话看到图片的时候感觉有点丑,太亮了。不过实物比图片要好一些。红色手柄表面略带透明的感觉,而且触感不错。分量很足,握起来感觉还有点高级感。

为唱歌加入仪式感 —— Ki mbar 手机K歌麦克风评测

金色的话筒圈也挺有高档感,内部填充了泡沫,可以一定程度上防止喷麦。

为唱歌加入仪式感 —— Ki mbar 手机K歌麦克风评测

底部插孔很多,但标注明确,可以清晰地了解各种线材如何连接。

为唱歌加入仪式感 —— Ki mbar 手机K歌麦克风评测

总体来讲,不开机光看外表,还是比较令人满意的。

3. 使用体验

接下来就让我们打开麦克风,真枪上阵!

连接手机与K歌录制

与偏专业电容麦连接的繁琐相对比,这款麦克风就是专门为移动K歌而生的,所以连接手机K歌软件非常便捷。按照说明书或者话筒底部标示连接即可。注意连接手机与话筒的音频线需要两头都是四级线,如下图左所示,这样才能有 Mic 输入。当然附送的两根音频线都满足要求,如果以后需要自己买线替换需要注意。

音频线接头:左为四级头,右为三级头。音频线接头:左为四级头,右为三级头。

点击话筒正面按钮就可以开机,KI 商标灯亮就可以使用了。个人认为容易误触,改为长按开机更好。开机后不用手机软件支持就可以从耳机里听到返送的声音。只需一连一按,就准备就绪可以开唱了,十分方便。

笔者使用 iPhone 6s Plus 稍微测试了几款常见K歌软件,均未发现兼容性问题。因常用软件为“全民K歌”,以下测试与结论均在“全民K歌”下得出,估计其他软件也类似,不再特别说明。与苹果自带耳机 EarPods 相比,Ki mbar 话筒的返送音量更足,听起来更有在 KTV 的感觉,对唱歌气氛营造有一定的正面作用。

话筒状态调节

话筒应该是内置了混音器和放大器,可以对声音进行特效处理和放大处理,所以可以有一些状态可以设置。不过说到这里就有的吐槽了。整个话筒只有一个按键,厂家神一般地把各个功能调整就用这一个按钮来完成:音量、音效、干湿、开关机,分别要通过不同的按键次数按键长度来调节,没了说明书真的不知道该怎么调,而且使用起来很麻烦。另一方面,调节的时候反馈都是“滴滴”的响声,通过次数来区分,我只能说泥垢了为唱歌加入仪式感 —— Ki mbar 手机K歌麦克风评测 …… 都可以通过声音反馈了,就响一句语音不就清楚了?非要我对着说明书看看响三声代表什么。

说完操作,说效果。话筒内置的放大有点强悍,只能把音量设成最小的。设成2的时候如果唱到high处声音一大,就会因为溢出而产生破音。这是我最不喜欢的一点。四种音效起了四个花哨的名字,用起来其实就是基本无混响(会议原声)到最大混响(KTV模式)。自己音色好听的可以少用混响以更好控制发声,略无自信的可以加大混响蒙混过关,各取所需。干湿录也比较好用。但是使用话筒时话筒的直接返送会取代K歌软件的返送,这样就无法听到真实录到的声音,也算是一点不足。

音质感受

在这个价位,其实对音质不必太过苛求。实际感觉并不一定会比苹果自带 EarPods 有多大的提升。但是手握麦克还是手扯耳麦,唱歌的感觉是不一样的。一点点仪式感的提升,加上返送和录音上虽不算很忠于原声但气氛渲染到位的音色,对于像我这种音色一般的普通大众还是有其意义的。

4. 实录歌曲展示

废话说了很多,关于音质与实际效果,还是唱出来才算数。这时候就要请出老婆大人了~

与 EarPods 对比

没有话筒的同学第一选择估计就是自带耳机上阵了吧。所以挑一首歌录两个版本,孰优孰劣,还请大家自行鉴定吧~

张韶涵《猜不透》话筒版

张韶涵《猜不透》EarPods 版

更多歌曲展示

每首歌录两版工作量偏大,所以更多的歌只录了一版。这些歌录的时间不同,嗓子状态也不同,可以表现不同设备的一个平均水平吧~

使用 Ki mbar 话筒录制

王菲《红豆》(只加了很弱的特效,可以体现话筒对实际音色的反应)

王菲《执迷不悔》(-03:08 左右“我的伤悲”处出现声音溢出)

梁静茹《给未来的自己》

郁可唯《指望》(开头有并未被咪头海绵完全消除的喷麦音)

邓紫棋《画》(副歌部分可以体现对高音的拾音)

周杰伦《告白气球》(升key)

使用 苹果 EarPods 录制

徐若瑄《好眼泪坏眼泪》

田馥甄《你就不要想起我》

田馥甄《魔鬼中的天使》

田馥甄《渺小》

那英《默》

5. 总结

优点

- 外观亮骚,握感厚重

- 连接使用便捷,兼容性好

- 声音混响氛围渲染到位,激发唱歌兴致,增添日常唱歌仪式感

不足

- 声音大时容易溢出而影响音质

- 参数设置不易记忆,声音反馈太简单粗暴难以理解

- 如果能支持K歌软件返送更好

总而言之,作为一个低价位非专业的娱乐设备,Ki mbar 虽然在音质和操控还有可以提升的地方,但从易用性和趣味性上可以满足日常k歌的需求。其实更多时候,唱得好听与否并不重要,重要的是唱歌本身:拿起话筒,不顾一切,像个孩子一样去唱吧!Ki mbar 可以给你的随性而唱带来一点恰到好处的仪式感。