奇幻中土的纯净绝美:新西兰14天南北岛自驾经验总结

2017-05-31 22:47:17 44点赞 340收藏 32评论

端午小长假过后,就是筹划十一假期的时间了。说起最美丽的旅游地,被奇幻迷们称为中土世界的新西兰应该当之无愧位列其中。这一称呼的由来是因为电影《魔戒》系列里那瑰丽的中土世界,就是在新西兰取景。这里远离尘嚣,雪山、草地、湖泊、海洋应有尽有,纯净而美丽,梦幻而清晰。电影里霍比特人的小屋布景,还被真实地保留着。我们当时也是看到那些童话般的图片,就毅然决定一定要去看看。然而到了之后收获的美景与幸福,更是远远超出了我们的预期。

奇幻中土的纯净绝美:新西兰14天南北岛自驾经验总结

虽然我们的新西兰之已过去近一年,在此把旅行前后的经验总结在这里,希望可以为计划前往新西兰这一纯净之地探寻的值友提供有价值的参考。

I. 行程总览

新西兰由南北两个岛组成,南北岛风情大不相同:北岛城市较多,有火山、草地、洞穴、树林等多种地貌,有霍比屯、萤火虫洞、地热景观等景点,瑰丽而热情;

奇幻中土的纯净绝美:新西兰14天南北岛自驾经验总结

南岛则自然风光更多,有雪山、湖泊、海岸、峡湾,宁静而悠闲。

奇幻中土的纯净绝美:新西兰14天南北岛自驾经验总结

我们的行程在十一前后,共14天,行程3000余公里,全程自驾。两人总花费约5万人民币,各项花费如下(新西兰元按4.85粗略换算为人民币):

* 吃喝:约¥4900
* 自驾(驾照翻译、租车、加油与停车):约¥8600
* 游玩(旅游保险、门票、项目等):约¥9500

II. 前期准备

a. 时间规划

据说新西兰一年四季都适合旅游。最火的是夏季,最淡的是冬季;春季鲜活,秋季多彩。如果时间充裕,大可随意选择。我和老婆都是IT行业,平日加班不断,也没有很长的假方便请,只好硬着头皮在十一前请一个星期,拼出了两个星期前来。如此一来,正好赶上十一假期,国人会多一些,机票会贵一些,但也没有办法。

b. 行程规划

行程规划推荐使用穷游行程助手,超级好用不必提。我连去日本开会只有一两天顺便游玩都要靠它来规划行程。新西兰南北岛特色不同,自然景观集中在南岛。如果是十几天行程,大多数人就会放弃北岛了。但是北岛的 Hobbiton 是最初吸引我们的地方,怎么舍得放弃呢?所以最后还是决定南北岛都要逛一遍!最终版行程是这样的:

北岛行程北岛行程

南岛行程南岛行程

详细版的行程可以参见我的穷游行程单作为参考~ 关于行程规划,这里有一些经验教训:

1. 行程规划时最好不要每天驾驶太远。我们的行程里有连续两天走得比较远(Rotorua 到 Wellington 一天,Wellington 到 Christchurch 一天,简直疯狂),虽然两个人换着开,还是很累的。时间有限可以从 Rotorua 返回 Auckland,坐飞机直飞 Christchurch.
2. 如果想去 Lake Tekapo 拍摄星空,要注意行程时间不要在满月前后。月相与日出日落时间可以通过著名的 TPE 网站来查看。最好在农历月初月末,月亮不出现或者只有一丝的时候较好。
3. 南岛雪山湖泊众多,虽然各有特色,但如果只在湖区游玩,难免会审美疲劳。最好适当安排其他风格的景色。Fiordland 地区的峡湾景色是个很好的选择。

奇幻中土的纯净绝美:新西兰14天南北岛自驾经验总结

4. 安排行程要注意景点开放时间与赶路时间,一般开放时间可以在景点官网查询,行程时间按照 Google Map 预估即可。

c. 住宿

这次出游我们所有的住宿都在 Airbnb 上预订的民宿。当时的原因主要是和酒店比民宿实在便宜太多,而且各有特色。实际的体验下来,真心觉得住 Airbnb 真的是旅程中一个很好的体验!尤其是其中几家,留给我们惊艳的印象和暖暖的回忆,成为了整个旅程的亮点!我个人五星推荐的民宿是:
* Beryl's
* Max and Janice's
* Thomas and Christy's
* Russell and Shirley's

d. 签证

签证方面前人的帖子上已经有大量经验,我在此不再赘述。

不同的地方是,我目前还在攻读博士,兼在公司实习,所以没有工作证明。学校当时也没有给博士生开在校证明的流程。我只是花两元钱打印了个学信网的学籍认证。同时也附上了学生证复印件和银行流水(学校补助和实习收入),还写了一封信说明情况。当然老婆有工作证明和银行流水。额外材料还准备了房产证、车证、驾照、美亚保险单、机票预订单、Airbnb 预订单、行程单(穷游助手可以直接导出签证用行程单)。反正家里有彩色复印机,那些不用办手续只要复印的东西能放的都放上了。一个星期出签无电调,两年多次。

如果自送自取,别忘了护照页要复印两份。因为一份收走,一份盖章后做为取件证明。

e. 机票、船票与租车

因为时间不灵活,又赶上十一,所以机票虽然早订,但也很贵。去的时候北京到奥克兰直飞,省时省心;但是直飞航班两天一次,所以回程只能是皇后镇转奥克兰转香港再到北京,费时费力也没办法。提前半年预订,一共两人来回共19046元,看遍网上的游记攻略,我们的机票算是相当贵的了。

奇幻中土的纯净绝美:新西兰14天南北岛自驾经验总结

另外如果有航空里程可以兑换的话,是非常划算的:我们的星空联盟的里程积攒在美联航的账户上。如果兑换经济舱机票:北京到成都是15k,但是北京直飞奥克兰只要20k!

租车之前要翻译驾照,直接去淘宝搞定,便宜快捷,我们两个人花了130元。另外要好好阅读当地交规,去交规测试网站多测几次。中国人的不良驾驶习惯已经很闻名了,所以大家尽量别丢脸啦~

租车的攻略一般讲当地租车公司会便宜但车旧服务差,国际公司会贵但车新服务好。但是也要看具体情况。比如我们发现,GoRentals 每天租车价确实便宜,但是如果在北岛租南岛还,要支付的异地还车费都快赶上租车费了,所以总价一下就翻倍,共1300多刀;相比之下,Hertz 不收异地费,反而总价更便宜一些。最后我们选择了 Hertz,租了中型车(凯美锐级),一共花了1181刀。

关于车型,不租SUV也是没有什么问题的。我们在北岛取的车是 Mazda 6 Station Wagon,就是马6三厢掀背旅行车,只有300公里的超新车!在南岛,因为相应车型没有了,给我们免费升级到了 SUV 汉兰达,但是是一辆3万公里的车了。汉兰达明显提速马力大,超车不犹豫,路况不好也没问题,但是明显费油(百公里10个油以上了)。路况不好的地方只有去 Alexandrina 湖,以及 Glenorchy 去天堂镇的时候会有非铺装路面,但是低底盘的车也可以过去,只是没有这么潇洒而已。

奇幻中土的纯净绝美:新西兰14天南北岛自驾经验总结

Hertz 的车不能上渡轮,上船前还车,下船后取车,也是很方便。买了不计免赔,取还都不用验车,很快捷省心。注意渡轮有两家:BlueBridge 和 Interislander. 还车点在 Interislander 的站前,所以如果订了 BlueBridge 的票会比较不方便。

f. 娱乐项目预订

比较火的娱乐项目要提前预定。在马云家就有好多店可以订,算算汇率还更便宜。我在淘宝上一家叫什么懒猫的预定的,因为去年去普吉的时候找的店铺也叫懒猫,体验还不错,但后来发现好像不是同一只懒猫,不知道为什么这么多懒猫…… 也可以在官网预订。两者的区别就是:淘宝中文客服,价格稍便宜一点儿,确认时间稍长,先付款,改退条件苛刻,有时候火爆的订不上;官网全英文自己联系,价格稍贵(但有的当地旅游公司的项目会有打折,如 Real Journey 订两项有 20% 折扣),确认时间较短,到付,更改条件灵活。

我们在淘宝上预订了:霍比屯,Waitomo 萤火虫洞和皇后镇跳伞。在官网预订了 Wanaka 开飞机。在 Real Journey 官网上预订了皇后镇蒸气船和 Milford 峡湾巡游。

奇幻中土的纯净绝美:新西兰14天南北岛自驾经验总结

这里值得一提的是 Wanaka Learn-To-Fly 开飞机项目,我们一开始的时候在淘宝上订,客服说已经订满。我非常期待这个项目,所以很失望。后来抱着试试的心态给 Learn-To-Fly 发了个邮件询问,结果很快收到回复说可以预订,当天最早从14:00开始都可以。所以如果大家没有在淘宝上订上,不妨试试直接联系官网客服。另外,还有一家 U-Fly,就开在 Learn-To-Fly 对门,价格稍贵一些,如果实在订不上也可以试试这家。

g. 随行物品打包

随行物品打包要注意入境政策。入境时真的会有警犬,但是也没有我预想的那样夸张。食物肯定不可以带。户外用品要申报,最好清洁后装到一起便于检查。衣物如果含棉麻、羊毛等也是没有问题的,是普通日常衣物的话也不用申报。我们申报了户外用品类和水上用品类,入境的时候工作人员问这两类下有什么东西,我说两双鞋子,一个三脚架和泳衣。他标记了一下,让我们直接过x光,都没有开箱检查。

III. 旅行经验总结

a. 衣

1. 九十月份属于早春,温度较低,带了短袖完全没用上。

奇幻中土的纯净绝美:新西兰14天南北岛自驾经验总结

2. 防风防雨的外套十分必要!冲锋衣推荐!但是我们没有……只带了两个呢子风衣,很笨重。

b. 食

1. 在新西兰吃饭非常贵 一碗面换成人民币也要100多。有条件自己做还是自己做吧……

奇幻中土的纯净绝美:新西兰14天南北岛自驾经验总结

2. 寻找吃的地方,推荐使用 TripAdvisor App,中文名猫途鹰,类似大众点评,亲测好用!

3. Tekapo 湖附近有30多家餐厅,一家叫 Kohan 的日本餐厅好评很高(TripAdvisor 排名第一,我的房东也推荐),但是没有预订的话基本上不可能有位子(我们也没吃上)。

4. 皇后镇 Skyline 天空餐厅自助,穷游上说不能预订,但我觉得应该是可以的。当时因为轻信了不能预定,下午四点半过去发现当天已经订满。

皇后镇 Skyline皇后镇 Skyline

c. 住

1. 新西兰全是带独立开关的三孔插座,它们的两孔插头是歪的。所以要带插线板或转接头。我们买了个阿乐乐可魔方插座,一个正方体,相当于一接四插线板,自带全球转接和两个USB,很好用。

京东自营配送阿乐乐可Powercube创意魔方插座模方插头USB插排无线立式一转多五接线板 推荐有USB-旅行出国转换套装89.9元京东直达链接

2. 住 Airbnb 的话注意好不同房东设定的入住和离开时间限制不同。有特殊情况的要及时在 Airbnb App 上跟房东做好沟通

d. 行

1. 一定要学习交规,负责任驾驶!

2. 并没有遇到在很多帖子中看到的被投诉的状况,当然也跟我们驾驶习惯好有关

奇幻中土的纯净绝美:新西兰14天南北岛自驾经验总结

3. 比起红绿灯,环岛要常见得多,每天要遇到十几次。牢记让右原则。

4. 攻略中的交通规则有时候说得不太明白,有疑问可以查阅交通局官方网站,醍醐灌顶,以下几条我就是看了官方说明才明白的。

5. 关于车道分隔线的疑惑:与国内不同,新西兰同向与不同向车道都是白色虚线分隔。但是不会混淆,因为如果有三条以上的车道时,总会有黄线把无需借道超车的一方隔开。

6. 关于让路原则:有的帖子说要等到主路上看不到车影,这也有点太过了。官方的要求是,让路是指让对方不能因为你的原因而减速。所以看到远处有大车慢慢开来,只要不会让它减速,你是可以上去的。否则等了半天,你跟在它后面,反而还要找机会超车。

7. 在城市里(如皇后镇 Main Street),会有人行道,两旁有个橙色圆形标志。在这里只要有行人站在路边要过街,汽车都要停下来等人的。我就因为疏忽抢了两次行人的路权,只能在心里深表歉意了……

为行人让行的交通标志(图片来源于网络)为行人让行的交通标志(图片来源于网络)

8. 推荐App: Google Map 导航主力;探途离线地图,没信号时候导航靠它;Camper Mate, 可以找加油站、i-Site等各种设施,我主要用来找公共厕所……

9. 从 Te Anau 到 Milford 峡湾的94号公路全程无人烟无加油站。一定要在 Te Anau 把油加满,零食和水买好。

e. 玩

1. 新西兰的人真得很少!去著名景点只有唯一一条路,也有可能路上空无一人。当时真得好怀疑自己走错了或者来晚了……

2. 好像有人总结过,自驾超美的公路们:
* SH1 公路 Picton 到 Kaikoura 段:海景
* 80号公路 Mt. Cook Rd. 从 Pukaki 湖到库克山国家公园:湖景、雪山
* Cardrona Valley Rd. - Crown Range Rd. 从 Wanaka 到箭镇的山路:河流树木、荒凉山景、之字盘山路
* Glenorchy-Queenstown Rd. 从皇后镇到 Glenorchy 再到天堂镇:湖景、Lagoon、森林
* SH94 公路 Te Anau 到 Milford 峡湾:镜湖、峡湾(景色壮美绝伦,与南岛常见的湖光山色完全不同!)

Kaikoura 海景Kaikoura 海景

奇幻中土的纯净绝美:新西兰14天南北岛自驾经验总结

3. SH94 路上的镜湖的效果,要在早晨,且晴朗无风条件下才好。如果天气阴沉可以不去。所以前往 Milford 要早早出发。

奇幻中土的纯净绝美:新西兰14天南北岛自驾经验总结

4. 一些本来没有计划、偶然发现或被当地人推荐前往的不错景点:
* Hagley Garden, Christchurch:樱花
* Lake Alexandrina:湖景
* Glenorchy Lagoon Track:泻湖

奇幻中土的纯净绝美:新西兰14天南北岛自驾经验总结

5. 十月初尚属早春,看不到鲁冰花。花园里也不是花最多最繁盛的时候。如果再晚些来花花草草会更多一些

f. 摄

1. 我们的相机是索尼大法的无反 A7m2,镜头16-35 f4, 70-200 f4, 28-70 套头。

索尼(SONY) ILCE-7M2 全画幅微单机身(2430万有效像素 1080P录像 镁合金机身 wifi直连 α7M2/a7M2Mark II)8999元京东直达链接索尼(SONY)Vario-Tessar T* FE 16-35mm F4 ZA OSS 蔡司全画幅广角变焦微单镜头(SEL1635Z)6899元京东直达链接索尼(SONY)FE 70-200mm F4 G OSS 全画幅远摄变焦微单镜头 (SEL70200G)7899元京东直达链接

感觉最有用的是70-200,进可拍雪山湖泊,退可拍人像特写,画面干净有味道。套头比较便携。广角主要用来拍星空和一些风景。

Lake HaweaLake Hawea

民宿上方的星空民宿上方的星空

2. GoPro 和无人机是神器啊!可惜没有……而且一直嫌无人机笨重,多占一个行李。但是就在我们旅游期间,大疆就发布了了 Mavic Pro 便携无人机,以后可以攒钱入手啦!

大疆(DJI)“御”Mavic Pro 迷你可折叠4K超清航拍无人机 全能套装7999元“御” Mavic Pro是大疆推出的首款紧凑型无人机,之所以说紧凑,是因为Mavic Pro可折叠包括手柄,折叠后体积与iPhone 7 Plus包装盒差不多,重量只有743g,携带十分方便。“麻雀虽小,但五脏俱全”,Mavic Pro采用24个计算内核,手柄式遥控器集成OcuSync图像传输技术京东直达链接查看百科

3. 三脚架、无线快门很有用,自拍、星空、长曝都用得到。

富图宝(Fotopro) MGA-684N++FPH-62Q 专业三脚架789元京东直达链接

4. Tekapo 湖并不是很理想的星空拍摄点,教堂前面就是停车场,十二点以前总会有车过来。人满为患而且光污染也不小。想拍好片子还是等到后半夜吧。我们后来独辟蹊径去 Alexandrina 湖边一个诡异的地方玩了好久,大家可以参考……

奇幻中土的纯净绝美:新西兰14天南北岛自驾经验总结

5. 作为业余玩家,16-35 f4 虽然光圈不够大,但是拍星空也可用。我甚至 iso 只开到1600. 当然这里面有大法的宽容度高的功劳。

g. 用

1. 现金很少用,直接在机场 BNZ 银行的 ATM 机上可以用银联直取。取 $500 完全够用两个星期。

2. 银联卡并不是很好用,只有在机场或者跳伞开飞机等地方可以刷。准备一个 MasterCard 或者 Visa 的双币卡或者全币卡是必须的。

3. 电话卡 Vodafone $19 套餐貌似已经从 800M 变成了 500M。每个人500M用两个星期会很紧张,多人出行最好至少一人买个更贵的套餐。

IV. 写在后面

奇幻中土的纯净绝美:新西兰14天南北岛自驾经验总结

将近一年过去,探访这个纯净美丽的国度,已经从期待变成了经历,又变成了回味。但是新西兰的美还在脑海中萦绕不去。这个孤独而美丽的地方,有童话般的瑰丽,也有史诗般的壮观;有雪山冰川的冷峻,也有绿树鲜花的活力。我们在这里观赏到了珍稀奇异的生灵,领略到了摄人心魄的美景,结识到了热情风趣的人们,留下了妙不可言的记忆。真心希望它的美可以一直延续,也希望更多的朋友能够领略和分享!

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 DJI RS 4 Pro 手持云台稳定器

DJI 大疆 DJI RS 4 Pro 手持云台稳定器

DJI 大疆 Mic 电容式麦克风 黑色

DJI 大疆 Mic 电容式麦克风 黑色

• 右舵的车好开么?会不会不习惯?

右舵车没有我预想的难开,毕竟右舵有的左舵车也有,只是位置相反而已。上车熟悉一下就适应了。倒是国内所没有的环岛走法和让行原则需要额外注意。

个人感觉右舵车没有想象中难开,毕竟右舵车上有的左舵车也有,只是变换一下位置。上车熟悉一会儿就习惯了。倒是国内所没有的环岛走法和让行规则要额外加以注意。

• 我打算今年10.1去 10.1那边天气怎样会不会老是下雨?

正常来讲不会,不过去年我们去的时候9月底连下了好几天。当地人说这种情况比较少见,一般都是偶尔下一阵小雨,云就被风吹走了。

• 去新西兰要英语很好么 [喜极而泣]

基本的英语还是有必要,租车加油点餐什么的。景点很多有中文介绍单可以要。

• 我就喜欢肉肉的 刚好100碎银 不谢 [献黄瓜]

• 风景很美,赞

• 50那去.....以后看

• 身高感人................

• 霍比特人?金币拿去

• 没有预想的难,毕竟右舵车上有的左舵车上也有,只不过位置相反而已。上车熟悉一会儿就习惯了。倒是国内所没有的环岛走法和让路原则需要额外加以注意。

• 好美!我是魔戒迷!刚又刷了遍霍比特人!

嗯嗯。除了霍比屯,还有好多电影取景地遍布南北岛,比如箭镇和格林诺奇。

• 景色好美,人更美...

• 我就喜欢肉肉的,碎银子收下,么么哒

• 照片拍的好,不代表真的有这么好,一般照片丑,基本玩的都很爽。这是亘古不变的道理

• 照片拍的很不错,去年去玩了19天

• 给力,碎银都给你

• 不错,点赞!

• 拍的很美,有机会一定要去一次,赏了!

• 拍的很不错,星空的很好

• 拍的好美,喜欢 [棒棒哒]

• 风景太美了,有机会一定要去看看