瓦log 篇七十五:震惊!0元白嫖三亚游艇!背后的真相居然是这样!| 三亚1

2021-02-05 18:53:19 104点赞 208收藏 76评论

创作立场声明:希望头条公司看到标题能联系我去上班……

1月初,距离春节还有一段时间,但我低估了三亚冬季的兴旺程度,旺季已经到来。

“实在不好意思,你这个房间已经被订走了。”

当我快到退房时才提出要续住请求时,民宿老板娘很抱歉地告诉我,不仅是我这个房间,民宿所有房间都满员了。

“您看,现在已经快十二点了,客人可能马上要来……”

我知道这话背后的含义——“您好收拾收拾,然后团成一团,圆润地离开了。”

无论态度多么诚恳、言辞多么委婉,于我而言,这就是一条无情的逐客令。问题是我还不能怪她,只能怨自己预估不足。

打开酒店App,我当场找起了下家。

也就隔了三天,所有酒店民宿都像坐上了火箭,呼啦啦大幅涨价。

你曾经见过他们平易近人的样子,现在忽然变得高攀不起,心里就非常别扭,不想为之买单。

据说这样的上涨并不夸张,在春节期间,酒店价格还要在现在的基础上至少再翻番。

陆续有新客拉着旅行箱来办理入住,呆在前台这里刷手机好像也不像个样子,我只好走上街头,一边漫无目的地游荡,一边刷酒店信息。

其实空房还是有,只不过好的都被挑拣得差不多了,剩下的价格都不太美丽或者地段过于偏僻,我好犹疑。

人在被负面情绪支配的时候,会觉得怎么连路上的汽车都在用车牌嘲笑我。

震惊!0元白嫖三亚游艇!背后的真相居然是这样!| 三亚1

震惊!0元白嫖三亚游艇!背后的真相居然是这样!| 三亚1

好像多发错一张……好像多发错一张……

心思没在看路,一头撞上个人。

确切说,是他的头撞上我,因为他比我矮一头。

“不好意思不好意思,我没看路……”我连忙道歉。

我定了定神,打量了一下对方。一个约摸三十上下的男子,胖墩墩的,脸上留着睡过凉席后留下的印痕,纵横交错,让我印象深刻。

此人一开口就是东北大碴子味儿:

“没事儿!你在找民宿?”

凉席男瞅了瞅我的手机屏幕,上面刚好开着百度地图。

我觉得奇怪——他怎么知道我在找住宿,而不是找餐馆和景点呢?

“我带你去,这里是不大好找。”凉席示意我跟上,扭头就走。

我懵了:什么情况这是?

脑子没想明白,但是步子已经跟着迈开了。

这太神奇了,我都还没确定住哪里,居然有人洞悉我的需求并主动引路,好像上帝派来引领我的使徒。

转念一想:我会不会正进入一个圈套、一个类似仙人跳的局?

好可怕……

但是好刺激啊!

穿过一条漆黑的巷子,我们绕到了一座沿街大楼的背面,走了进去。

大楼内部的格局非常奇怪,好像是楼里又套着楼,每一层台阶的位置和级数都不一样,我本来就晕乎的大脑这下更晕了。

不知不觉就来到一个小房间。房间里两个上下铺的床靠墙摆放着,中间一个小方桌和脚凳,桌子上堆满杂物,凳子上全是脚印。

“下铺都满了,你只能睡上面了。你包看着很沉啊,搁上头就行!”

我站在原地没动弹,脑子里只有一个问题:这到底是什么地方?我为什么站在这里?

此时,一个瘦削黝黑的男人把自己的脑袋从门缝里钻了进来,神色有些鬼祟。

虽然有点不够礼貌,但我的确觉得他长得像只蜥蜴。

“老板,人我帮你引上来了!”凉席邀功。

果然是圈套吗!我气沉丹田,屏住呼吸,准备下一秒就开始大喊来人啊救命啊有人劫财又劫色啊!

“40一晚,住几晚?你扫我我扫你?”也许是我的颜不符合他的口味,老板都没仔细看我一眼,这让我忽然有点失落。

“喂,”蜥蜴朝凉席使了个眼色,“楼下有几个小姑娘,行李有点重,她们搬不动,你去帮我搭把手!”

看他的神态,这两人之间已经相当熟络。

“我不去!”凉席忽然揉捏起大腿,“昨天累着了,腿不舒服。”

“装!继续装!“

“真的啊!骗你我是狗!”

“去一下!绅士一点嘛!”

“我不是绅士,我是土狗!”

“就当帮个小忙!”

“我是你的顾客,又不是你的仆人,凭什么帮,不帮!”

“小姑娘挺好的,有三个呢,我介绍你们认识认识!”

我看见凉席捏大腿肌肉的手停顿了那么一秒,而后又接着揉起来:

“那我也不去!不想认识!”凉席顿了一下,补充了一句,“认识了反正又不会跟我好!”

……

劝说了几轮都无效,蜥蜴痛苦地闭上了眼睛,牙缝里挤出一句狠话:

“你帮我搬,我洗衣机免费给你用一次!”

凉席的大腿忽然就利索了,边往门外走边跟蜥蜴商量:

“要常规洗哦!”

“常规洗就常规洗!”蜥蜴说。

事后,我在这家民宿的卫生间里看到一台洗衣机,旁边贴着一个条子,上书:

快速洗 3元一次

常规洗 5元一次

请自觉扫码支付,面斥不雅!

洗衣机滚筒边沿一层白色的污垢,搞不清是多余洗不清的洗衣粉还是水垢凝结成的碳酸钙奇观,我寻思:这衣服扔进去搅,算是洗干净了还是被污染了?

后来我问凉席:“欸,就你这薄衣短衫的,快速洗也够了,常规洗有什么意义呢?”

“这我不管,这老板老占我便宜,我也得薅他的羊毛!”

等我住下了,才知道这是一家青年旅舍,只不过很不正规的样子,从头至尾也没人查我的身份证和绿码,而且虽说是青年旅社,有一半倒是东北来的大伯大妈。

过了一会儿,赚回一次常规洗的凉席呼哧呼哧地回来了,边喘边骂娘:

“什么小姑娘!都是些难看的老女人!老板这个骗子!”

接着他开始骂自己帮助过的人:“这些娘们儿,出来玩跟搬家一样,箱子比我的人还沉!”

正骂骂咧咧的呢,凉席的手机响了:“喂~李老板啊,是我!大巴明早七点来接?知道了,不会迟到的!”

我问他:“你明天要出去玩啊?”

“不是,算是赚点小零花。”

“原来是上班?还有大巴接你上班?福利挺好啊!什么工作啊?”

“搞旅游吧,算是。”声音有点虚,底气不足的样子。

我那时还没察觉,心想:诶哟,我还遇上同行了!于是兴奋地接着问:

“公司公车接送上下班?工作地点在哪里?”

凉席乐了,摆摆手:“不是你想的那样儿!明儿早上我坐游艇去!”

“坐游艇?”

“对啊,就是当个托去坐个游艇,大概半天多时间吧。”

“这怎么赚零花?”我懵了。

眼前这个男人不断挑战我的认知,挑起的这个新话题,简直比初见时惊鸿一瞥的凉席印痕更令人着迷。

三言两语是解释不清楚了,凉席娓娓向我讲述起他第一次坐游艇时的故事:

“我当时第一次坐游艇还是花了钱的,不过不多,9块9。当时我就在想,怎么这么便宜呢?会不会有什么圈套?

但是架不住便宜啊,就去了,心想反正去的又不只我一个,我的两个舍友也跟着一起去了,他们也都是东北人。

我不行,小时候营养不够,长得不够高,他俩长得五大三粗的,要闹起来,都能把快艇整翻——对了,其中一个原来就睡在你现在睡的位置。

有了伙伴作为保障,我就去了,去了以后发现游艇挺大的,分为三层:

一层在底仓,只能看到海平面,光线也不好;

二层在甲板,可以看到四周的海景;

三层在最高的地方,视野最好,座椅也很豪华,都是皮的。

(图源网络,仅为示意)(图源网络,仅为示意)

游艇上的服务人员态度倒是一视同仁,对我们也算客气。当然,绝对的一视同仁是没有的,对第三层的VIP客户肯定是更热情一些,但对我们也还不错,没有那种瞧不上的感觉。

到了中午,每一层都上了自助餐。这时我们发现,每一层的餐食也都各不相同。

其实我们最低层的自助也不错,有鸡翅、肉丸、烤肠、炸馒头还有橙汁,全都敞开供应,不限量。我们非常满意。光是这一顿,9块9早就回本了,何况还是在游艇上吃。

后来我们发现,二楼的菜品比我们多一些,有牛奶有鱿鱼,最吸引我们的是不限量供应的新鲜水果,三楼更是有超多海鲜。

这时有个服务人员微笑着走过来,说:“现在我们有升舱服务,只要加100元就可以升到二楼,享受宽阔视野的海景和不限量水果以及更多菜品。”

我是不想再掏钱了,这样吃也挺好。没想到我这两个弟兄不讲义气,一听只要加100,觉得挺便宜的,也不问我的意见,就交了钱上去,留我一个人在底舱。

他们上去以后,还特意下来刺激我,说上面有奶椰,西瓜也很甜,还有穿比基尼的漂亮妹子在甲板上拍照片。把我给气得!要是手上有椰子,我直接甩手就砸过去了。

这时我环顾四周,原来底仓大概十个人吧,现在连我自己一起,只剩下三个人了。

端盘子的服务人员,态度虽然和原来一样,但我总觉得她们每次经过我身边都会在心里骂一句“琼B”。

楼上的人偶尔也会下来,下来的时候总喜欢往我们这里扫一眼,眼睛里都是优越感。

船舱就像一个社会,把人划分成三六九等,我现在就在社会最底层。

终于,我崩溃了,我必须在填饱肚皮之前升舱,我要吃水果!我要看风景!我不想被人看扁!

我加了100块,噔噔蹬跑上去。先不说视野好不好,水果甜不甜,心情倒真的是好多了。

我告诉自己:一共也就花了109.9元,包了一餐还包接送,值!

我还告诉自己:到最上面一层还要再加好几百,我都没有去,这说明我已经抵挡住了诱惑,我做得针的很不戳!”

说完自己的故事,凉席叹口气:“这人啊,不怕吃的穿的寒碜点,就怕人比人,一旦比起来,心态就崩了!”

“俗话说得好,买的没有卖的精,你看啊,”他跟我细细分析,“如果我们坚持9块9不升舱,那他们在我们身上肯定是亏钱的,但是他们这种生意,背后肯定有精算师算好了的,知道有百分之几到百分之几的人愿意临时加钱,保证游艇跑一趟只赚不亏!”

“更神奇的是,他们赚到了钱开心,我们不升舱的和升了舱的也都开心,没有人不高兴,没有人吃了亏,这是三赢啊!设计出这套方案的人太特么牛啤了!你觉得呢?”

“我觉得有点……像套路……”我不喜欢这种被操纵的感觉。

凉席替我悉心开导:

“我当时也觉得有点不对劲,但是现在我想开了,这和飞机上头等舱升舱还不是一回事吗!为什么航空公司这么做大家都觉得正常,快艇就不正常了呢!”

凉席给我看他加的一个群:

“你看,每天群主都会发一些赚钱信息,想去的直接群里报名就可以了。”

我粗略看了一眼,赚钱的名目繁多,比如刚才凉席提到的:

“凤凰岛游艇,早八点出发下午回,预付9.9元报名押金,结束后返利60,包接送”——如果9块9的低价仍然没有吸引到足够多的游客,就会招募一批“托儿”去烘托人气;

还有“xxx房产销售中心,充人气,满三小时50元,大巴包接送,现场可玩手机”;

还有一些比较另类的任务,“需要四个男生抬棺材,要有力气的,身高都在1.70-1.75之间为佳,100一位,还送一顿饭+派烟+送礼品”……

任务几乎每天都有,像凉席这样的熟脸,现在去坐游艇连9块9的报名押金都免了,气定神闲呆在底仓吃吃喝喝,完事后60到手。

凉席住在现在这个地方是包月制,一个月六百,每天打打群里的零工,吃住费用都有了,甚至略有盈余。

”想干就干,不想干就歇着,想干嘛干嘛,多自由啊!“凉席一副自在的表情,让我竟产生了一丝羡慕。

这有点三和大神那味儿了。

正聊得起劲,又有一颗头颅从门缝钻了进来——是一个女人的头,岁数真不好说,说是50岁也像,说是20多长得着急了点也行。

“小哥~”女人竭力挤出娇嗲的嗓音,我和凉席都被刺激得一哆嗦,“你们还没有睡啊~”

未完待续。