网络组建 篇二:网络远程唤醒(老生常谈

2021-02-13 15:40:44 16点赞 106收藏 17评论

网络唤醒的文章已经太多了,为什么我还会写一篇?

一是觉得我家的网络唤醒设置具有参考意义。

二是讨论一下一些关于网络唤醒的迷思:主板断电以后,是不是就不能唤醒?

折腾的原则

照例,我会在文章前逼逼几句。网络远程唤醒(老生常谈

有些人爱折腾,他懂,也喜欢,折腾的过程未尝是一种快乐。我也是这样,所以积累了大量的奇技淫巧。但是很多时候都是孤芳自赏罢了,随着时间的推移,很多技术都过期了。比如DOS批处理,曾经在公司给几千台高铁平板批量批次刷包的时候惊艳了众人,但几年下来,往往也用不到一次。我现在已经不会为了折腾而折腾了。

但是对有些人来说,知难而上未尝不是一种不自量力。你花的那些时间和精力,如果用在你的本行,已经赚到更多的金钱,你把这些钱买现成的产品或服务,轻轻松松,术有专攻。

我个人有个典型的例子,我和一个水平很高的医生达成了一个互惠的协议,他诊所所有电脑有关的,都由我来免费处理,甚至包括硬件的更换。而我生病后看病开药,他也都全免费。电脑方面的问题他不用逼逼,反正他也不懂,而病痛方面,我不逼逼。我们都平平安安多年了,我们钻研自己擅长的东西就好。网络远程唤醒(老生常谈

所以个人也不喜在网上当个百事通,我说我写都是自己的小思考小分享。

像网络唤醒这事,或是家庭,要我说,自己动手的话,买几个智能插座最简单。一来绝大多数的主板都支持来电开机,甚至有些主板默认设置就是来电开机,比如所谓的监控主板。二来智能插座的使用不是有手就行吗?三来一般来说你在家里也没有几个需要唤醒的设备,买几个插座也花了多少钱。

网络唤醒的应用场景

值得买上大多网络唤醒的用途主要还是家用,但实际上,网络唤醒历史悠久,可以应用在多个应用场景。本人用过的地方就包括电子教室、网吧、点歌系统、收银系统,工作室。这些地方批量开机,批量关机是很常见的。象无盘网吧,开机的便捷性不讲,同时开机也可以实测一下服务器的负载能力。

很多公司其实也用得着,比如服务器你并不想长期开机的话。或者你的工位电脑,在外面临时需要它。

什么,你说你是997,用不着网络唤醒那么麻烦,那没事了。网络远程唤醒(老生常谈

家庭也是用得着,例如现在NAS设备越来越普及了,很多人考虑到功耗和安全性,按需开机。

本质来说,唤醒就是发送魔术包广播给处于关机或休眠状态的计算机,所以唤醒方式多种多样,你可以用命令行,你可以用小程序,你可以用网页,你可以用软件,你可以用路由,你可以powershell脚本,等等,你只要会发UDP包就可以。我很久以前做无盘点歌系统的时候也自己写过网络批量唤醒的服务器端,不管你那种语言,唤醒这一段的代码都不会太长。

用什么方式并不要紧,达到目的就行。

我为什么需要网络唤醒

因为家里是1000兆宽带,所以在外访问家里设备的频繁还挺高的。

台式电脑在外访问挺多的,一是因为配置较好,所以有些大软件在台式机上用着比笔记本流畅,二是台式机上软件安装的多,有些工作临时远程回去用台机处理比较方便。有时本本都没有带,就是用手机轻办公什么的,这时更是要用到家中电脑。现在的网速,用远程桌面真的很流畅。还因此还买了蓝牙键盘

航世(B.O.W)HB022A折叠无线蓝牙键盘ipad平板手机电脑通用办公小键盘白色119元京东去购买

我工作上会用到的软件及资料,全放在NAS上了,本本里基本只放一些基本的。移动硬盘也不带了,现在那里都有网络,需要啥资料的时候远程唤醒群晖即可。直接网页下载即可跑满上行,省去有时在外还必须使用下载工具的麻烦。

做为影迷,NAS上电影放的多,所以我有两个群晖主机。

因为上传带宽还行,我在北海旅游的时候,带了一台便携的投影,安装了KODI,远程播放家中NAS上的片源。实际证明,看1080P毫无鸭梨,大多4K的片源也不会卡顿。

极米(XGIMI)Play特别版投影仪家用便携户外音乐投影机(单手可握内置大电池哈曼卡顿音响)1999元京东去购买

关于在外旅游用便携投影,我在另一篇无人问津的文章有提到:

【北海民宿篇】21元!我住北海老街民宿北海我又来了说起来,北海和涠洲岛,我私以为风景并非如网文一样美丽。很多人应该和我一样觉得,这景色普通啊,但是他又没法直面自己的选择是不尽人意,所以给别人说起来的时候总是言过其实的美好。虽然现在大家都爱讲故事撰传说搞设定,意境美是美,但实物你总得有点料啊。比如说滴水丹屏,这他妈都什么玩意,有啥看的。但昵称去哪儿了| 2 评论0 收藏1查看详情

另外还有一台测试用电脑,主要就是小伙伴测程序用的,虚拟机随便整活哦,环境乱了快照还原就是。

这些设备不会有人想长期开机吧?低情商:耗电;高情商:不环保。

再说长期开机也不安全啊。

所以,远程唤醒对我而言真的是刚需。

即便在家,也可能需要唤醒一下。有时人已经在床上了,临时想看下电影,不想去客厅物理开关NAS,我就远程唤醒开机。

日常,路由四个LAN口刚好够这四台设备使用,其它设置无线即可。要搞科研的时候,再接交换机扩展。

姗姗来迟的正文

因为我日常的网络结构很简单,就是光猫---》无线路由---》设备这些,所以唤醒的设置也非常的简单。我大概有这几种方式:

1、APP唤醒。可以网络唤醒的APP非常多,我用的是pingtools。

pingtoolspingtools

2、群晖管家。群晖管家就可以唤醒

网络远程唤醒(老生常谈

群晖管家群晖管家

3、路由器唤醒

因为路由也有网络唤醒的功能,所以偶尔会用用路由来唤醒。

路由唤醒路由唤醒

如果你在外网,唤醒家中多台的设备,并且你不是登录路由,我们就需要在路由上映射多个端口来区分不同的设备。比如我就有四个映射端口对应四台唤醒设备:

路由映射唤醒端口路由映射唤醒端口

然后你就要在群晖管家和APP上给不同的设备指定端口。这样在外网就可以唤醒多台设备了。

如果设备比较多,你不想映射端口怎么办

用VPN。

但你得做些设置,比如我是这样:

利于网络唤醒的VPN设置利于网络唤醒的VPN设置

使用LAN子网,WOL需要在同一子网;使用广播中继,WOL是子网定向广播地址。

你拔入这样的VPN后,你已经和你家中设备是一个子网了,所以你完全可以使用本地子网IP来唤醒设备,如果是用APP端口什么的随意,如果用PC上的软件,不需要设置端口,批量唤醒就很简单。

用VPN可以减少大量的端口映射,你可以在拔号设备上做ARP绑定。

VPN是个好东西。

断电后就不能网络唤醒

万事不绝对,我先说路由。

如果你没有针对设备绑定IP和MAC,路由断电以后,我们确实没法唤醒设备了。我向来有通过DHCP给设备绑定一个固定地址的习惯,所以这块没有问题。实际就是在发送唤醒包的设备上对需要唤醒的设备做ARP绑定静态,我看有些人需要用脚本来绑定,但是我K2P刷的包,DHCP绑定就可以,但是我也没有去深究,不行我就脚本绑定嘛也不复杂。

经测试,路由断电重启后仍然能够唤醒我的台式机。

再说台式机,正常来说,断电以后确实不能唤醒了。

但是我的技嘉主板,通过设置“电源恢复时系统状态”选择为“恢复先前状态”,断电也能网络唤醒。(图源来网络,偷个懒,来电删)

BIOS设置BIOS设置

我的理解是,在Sx模式下,主板对主要部件供电,比如主内存和可唤醒系统设备,并且系统内容被保存在主内存。选择了电源恢复时系统状态是恢复到先前状态,则这些信息被存入了NVRAM中,当断电后再通电时,这些信息重新加载,包括网卡的状态。

据闻有些网吧要求厂商定做了BIOS,默认设置就是这个状态。

我把路由和主机都断电了,再开机,仍然能够远程唤醒。

但我没有测试长时断电的情况,如果需要了解长时断电的,春节后我测试一下。

不过说实话,在市区,要断电还挺难的,一年到头遇不到一次停电。

远程开机对有些人是刚需,而用什么方法,则是看各人因地制宜:你对网络熟悉吗,你的设置支持那些开机方式,你想折腾还是省事。

TP-LINK TL-SG1210PE 8口千兆POE交换机(1千兆口+1千兆光纤口) 官方标配

普联(TP-LINK)企业级网管型POE供电交换机 TL-SG2210P

TP-LINK 企业级POE供电交换机网络分线器 集线器分流器 TL-SG1226PE 24口千兆 375W

2019元起

TP-LINK 双频无线PCI-E网卡 AC1900M

TP-LINK 双频无线PCI-E网卡 AC1900M

TP-LINK 交换机 网络交换器 16口百兆桌面式 TL-SF1016D

华为路由器Q2pro千兆分布式子母路由5G智能Mesh全屋wifi家用IPV6无线路由 Q2pro 3母旗舰

TP-LINK 普联 TL-WDR5620易展版 双频1200M 家用路由器 Wi-Fi 5 白色 单个装

H3C TX1801 Plus 千兆双频路由器

H3C TX1801 Plus 千兆双频路由器

HONOR 荣耀 X3 Pro 双频1200M 家用路由器 Wi-Fi 6+ 白色

HUAWEI 华为 Q2S 双频1000M 家用路由器 Wi-Fi 5 白色 单个装

TP-LINK 普联 TP5660B 双频1200M家用路由器 Wi-Fi 5 黑色 单个装

TP-LINK 普联 WDR7661千兆版 双频1900M 家用路由器 Wi-Fi 5 黑色 单个装

360 安盾系列 V5S增强版 双频1200M 家用路由器 Wi-Fi 5 白色 单个装

TP-LINK 普联 TL-WDR8690千兆版 双频450M家用路由器 Wi-Fi 5 红色 单个装

TP-LINK 普联 TL-WDR5620千兆版 双频1200M 家用路由器 Wi-Fi 5 黑色 单个装

NETGEAR 美国网件 Orbi Pro 3000M 企业级路由器 Wi-Fi 5 2只装

京东  B.O.W 航世 HB022A 蓝牙键盘 白色
京东 XGIMI 极米 Play特别版 投影机