ThinkPad x1 Nano上手体验报告

2021-02-02 14:56:58 14点赞 18收藏 15评论

创作立场声明:机器是本人借用而得,没有任何相关品牌提供资助
然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

一、基本信息

• 因特尔Evo认证

• 重907g

二、产品信息

产品类型:轻薄笔记本

产品定位:商务、便携、军工级别

三、市场分析

1、行业环境

前有微软推出了Surface Pro x,后有苹果推出了M1笔记本,再前有虎后有狼的时代中,英特尔与品牌制造商合作推出了 Evo 平台的笔记本

专注于建立严苛认证1标准,经英特尔工程师百万级小时精工细作,打造高效处理任务的出色笔记本电脑,与业内全球*级电脑制造商合作,带领 PC 生态系统推动平台创新,为用户提供非凡的性能体验。

Evo认证:快、长、炫,专为移动便携提出的认证平台

2、市场规模

当前的市场PC机,要求性能好,续航就得断,要求便携,性能就得差

随着疫情时代的跃迁,在家办公,远程上班,移动执勤,这已经是当前时代的要求,所以随着各家厂商逐渐开始推出偏向移动便携的办公笔记本

四、产品分析

1、产品外观

ThinkPad x1 Nano上手体验报告

外观一如既往还是走的商务硬朗的风格,典型的家族系列风格,纯黑外观配上类肤质处理,上手的第一感觉是轻,第二就是容易粘指纹,就如三星那种塑料玩到极致的感觉,当然这机器用的可不是塑料,而是碳纤维机身

ThinkPad x1 Nano上手体验报告

翻开盖头后,映入眼帘的就是经典的小红点,曾经有个伟人说过没有小红点的Think不是一部优秀的Think

ThinkPad x1 Nano上手体验报告

ThinkPad X1 Nano 轻是最明显的感受,第二个就是机身最厚的地方只有13.87mm,基本同等于一部不带键盘iPad Pro 11寸的重量,但是生产力完爆iPad Pro

ThinkPad x1 Nano上手体验报告

机身可以180度展开,在给人展示你的屏幕内容的时候非常方便,但是屏幕并未加入触控的功能

毕竟是一部生产力的机器,简单的做做测试

CPU-Z跑分

得分并不高,甚至没有一般的i5要高

CrystaIDiskMark 测试结果

读写可以说还行,但是对比公司发放的x13来说,还是略差了一筹

3DMark测试

压力测试得分47271,基本主流应用,日常办公都是没问题的

2、产品关键功能

本子同时支持人脸识别解锁和指纹解锁

使用体验:屏幕上方有红外摄像头、摄像头和ThinkShutter黑阀,其中不仅可以提供人脸识别,同时还能够提供比较智能的使用体验例如检测到到用户离开后自动锁屏、追踪眼球实现快速定位、检测到身后的目光自动模糊屏幕

除了离开自动锁屏是自动开启的,其余功能都需要开启预装在机器上的一款名叫Glance by Mirametrix才能实现

同时他还支持识别到有人靠近,自动唤醒屏幕进入人脸识别状态,解锁后自动进入桌面,我感觉这一点非常方便

ThinkPad x1 Nano上手体验报告

除了人脸识别还有配备了指纹解锁,双生物识别方案保证了,在疫情时代,你戴着口罩干活也是能妥妥的快速进入办公状态

接口少的很

ThinkPad x1 Nano上手体验报告

使用体验:左侧只有2个TYPE-C和1个极为先进的3.5音频接口

基本日常使用都需要带个拓展坞的小尾巴

右侧只有1个开机按钮

键盘手感

因为苹果有过巨惨的案例,为了轻薄,用上了剪刀脚的键盘,被骂了2年。

所以x1在做薄的时候,我在上手之前也有会担忧,键盘手感是不是还是一如既往的优秀

经过实际测试,会比正常的差那么1点点,但是没有像剪刀脚的苹果那种敲钢板的感觉。

按键回弹比较软,有点绵绵的感觉,键盘有带背光两级,日常码字是OK的。

六、总结