为什么选择iPhone?

2021-02-04 18:36:08 69点赞 95收藏 154评论

创作立场声明:观点分享

如果把智能手机分为两大阵营,那么就是:

iPhone和其他手机。

那我们就来试图讨论一下,iPhone到底有什么不同?

主动选择与市场推动

大多数厂商在宣传的时候都会说『我们从用户需求出发』,但实际上,每个用户在他们那里只是一个数据,他们关心的是大多数。而大多数人所能看到的进步,最为直观的就是纸面数据上的进步,也就决定了产品的方向也会被市场裹挟,进入一个『内卷』的状态。

到底多快算快

比如我们说到快充这个问题。

对于手机这种几千毫安时的设备来说,到底多少瓦时合适的?

从10w到36w,再到100w,短短七年间,高通就整出了6个版本,功率提升了1000%。

为什么选择iPhone?

再别说还有厂商自己快充的私有协议,比如oppo的VOOC闪充,华为SuperCharge,小米ChargeTurbo。

别说普通消费者了,就我一个学物理的,又在手机厂商待过几年的人,有时候听到这些也懵,不知道该用多少功率的充电器搭配什么样的手机。

你信不信,说不定到以后那个厂商还会搞出一个200w功率的充电头。

那么请问一个问题,50w的快充和100w到底有什么区别?

你20分才能充满,我12分钟就充满了,是的,快了8分钟,可是真的着急这8分钟吗?

我现在用的手机支持30w快充,但是99%的情况下,我都用10w的功率在充,原因很简单,我买了很多初代的小米插线板(最高输出10w),又有很多typeC的线,我在家里任何位置都能充。

着急?把MacBook Pro的电源线拔下来,充一会,也够用了。

快送背后的代价是什么,电池寿命的缩短,不到一年,手机的续航能力急剧下降。

到了使用后期,日常的使用根本不是因为性能瓶颈,而是电池的续航能力。很多小米6的钉子户的口头名言就是『换个电池,再战一年』。

不过这对厂商来说有可能是件好事,大家不换手机,我卖给谁?

除此之外,为了一点点的功率提升,在保证安全的情况下,你知道有所多电源工程师要熬夜加班,掉头发么。

而这之后的目的,不是消费者真的需要我们这块,而是『我们的功率要比厂商高』。

什么样的照片才叫好照片呢

再来说说拍照摄像这个问题。

是的,安卓阵营的手机拍照参数真的是很屌:

• 120倍的长焦,月亮模式,环形山都能看见;

• 一亿像素,秒杀一众相机;

• 还有什么5轴云台,复古人像,Ai相机,极致美颜,超级微距,趣味玩法

很搞笑的是,我们用着高像素的相机,在发布到微信,微博这样压缩到惨无人道的平台,好不容易调准的色彩和白平衡,又要套一个亲妈都不认识的偏色滤镜。

如果真要以参数和功能来评价,国产手机在拍照赛道奔驰而去,iPhone连他们扬起的尘土都看不到。

但是我们总是忽略了一个前提性事件。

在拍好之前,是拍到。

比如,对焦不准,经常会导致画面变糊;又或者是人像模式识别错误,导致虚化错误;又或者是对焦时间太长或者电子快门的迟滞,导致想要拍摄的画面已经丧失。

这些,我们称之为『失败的照片』,是要删掉然后再重新进行拍摄的。

做过很多次评测,iPhone的拍照成功率是最高的。

毕竟,对于手机摄影来说,『拍到』比『得的好』更为重要。

早在iPhone4时代,iPhone就有着极为好用『预对焦』的技术,直到2020年,还有很多安卓手机的自动对焦根本就是一沓糊涂,复杂点的场景必须得手动点击一下自动对焦才能正常工作。

这是因为什么呢,其实很好理解:

Android 厂家一般是第三方的硬件,第三方的软件算法,自己做一下集成。拍摄一张照片,索尼的传感器,高通的ISP,自己不成熟或者买来的算法。

而iPhone呢,用的是索尼独家定制的COMS,自己的ISP,自己的CPU,自己的算法。

更重要的一个原因是,Android的出新机频率,也决定了他根本没有功夫做好调校这件事情。

而iPhone,几乎一年仅更新一次,有的是时间调校和优化。

甚至现在的多摄,动不动四颗,五颗,又有多少是战术镜头?

在某些方面,iPhone无疑更强,我举一个例子,4k/60P,现在旗舰手机基本上都能拍。

但是你如果仔细研究这项参数,会发现,iPhone的4K/60P,无论是杜比视界HDR,还是防抖都是支持的,而大多数安卓手机,你把参数切换到这项,会发现多了很多限制。

突然想起来黄局当年说过一句很有意思的话:

凡是吹安卓相机拍照屌的KOL,后来都用安卓厂商给的钱买了iPhone。

(原话记不清了,大意是这样的)

5G

其实在2020年之前,别人问我有没有必要选5G版本的手机,我的回答都是没有必要。

答案很简单:覆盖率不足,资费也高,快出来的那点网速,也没啥用。

但是后来,别人再问我选手机的时候,我肯定说,必须买5G!

是因为5G的覆盖达标了,还是有杀手级应用的出现吗,都不是。

是因为,4G降速。

虽然工信部澄清,运营商极力否认,其实啊,道理也很简单,不管是5G还是4G,运营商就那么多的工程师,现在大家都跑去搞5G了,4G慢慢被撤掉,就算基站不减少,没人维护,网速慢下来,也算情理情理之中。

所以,升级5G并不是为了5G,而是尽量达到以前该满足的4G的网速。

在当下这个时间点下,iPhone12的5G虽然不算早,但也不算晚。

选择本身带来的成本

当你把所有选项都给用户的时候,对于普通消费者来说,其实体验并不好。

选择的成本往往大于操作的成本。

传文件

日常生活中经常会遇到的一个例子,传文件。

不论是iPhone或者是安卓,如果文件不大,也没几个,那么就直接微信了。

但是文件很大,又或者文件很多呢。

iPhone用户其实不用做任何思考:『AirDrop给你』。

安卓用户呢,此时有无数的选项摆在他们面前:

• 上传网盘分享

• 数据线链接电脑分享

• 第三方软件

要么麻烦,要么就得借助于其他工具,很多人也说了,我们也有类似于快传这里的东西啊。

是的,我知道,甚至还有七个安卓手机(小米、OPPO、vivo、黑鲨、魅族、一加、Realme)厂商搞出了一个『互传联盟』。

别说跨厂商之间用户的使用,就连相同品牌的用户,有时候都会忘记(甚至压根不知道)这个功能。

相反,很多人更喜欢用QQ的面对面互传来传输文件,这到底是因为什么呢?

用户习惯是一方面,不好用才是关键。

软件安装

再来说一下软件安装这件事。

iPhone只有一个渠道,App Store;

当然也有企业软件这种方式,但是应用还是很少

而安卓呢,只要你能下载Apk,你就能安装。

自由导致的其实是混乱:

• 你不小心点个推送广告,就给你装了一个抖音快手版;

• 随意点击了一个链接,一个网贷APP已经出现在你的桌面上;

• 标着安全下载,其实只是为了在你手机上再装一个应用软件。

而且更多时候,是不方便:

比如我用的索尼相机,想下载一个Imaging Edge Mobile的软件来连接控制相机,打开官方的应用商店。

试了各种关键词,正主没找到,乱七八糟的推广倒是一堆。

为什么选择iPhone?

图为MIUI应用商店,其它商店我也试过几家,也没有。

所以我该怎么办?

搜索引擎上找?国内的搜索引擎的结果,尤其是软件这种,谁知道是什么样的东西?

官网下载,我试了一下,如果要从sony.com上找到这个软件的下载地址,每一步点击都准确无误,那你也得点击10次以上;

最快最好用的还是用play,你只输入『sony』就找到你想要的了。(第三项)。

为什么选择iPhone?

但是对于国内的安卓用户来说,使用Play是一件很困难的事情。

而这背后,还有隐私管理混乱的问题,这块就不展开说了。

日渐被关注的隐私问题

前一阵拼多多有一个删除用户照片的事情引起了轩然大波。

其实本质上,源于安卓系统目前其实没有类似『沙盒 』这样的机制。

也就是说,当你点击同意:允许应用访问您设备上的照片,媒体内容和文件时

从理论上讲,那么这个软件就有删除你所有文件的权利和能力。

可是这个权限其实非常常用:

社交网站总得从你相册里边选一张图作为头像吧;

美颜App总得读你的相册才能进行后期吧。

而iPhone对于软件的行为,一直以来都是限制很多的,比如程序不可访问自己目录外的文件,不需要的权限不应该被授权。

所以很长的一段时间呢,iPhone连清理缓存这件事情都搞不好(最快的清理缓存的方式是,卸了重装)。

一些看起来很简单的功能,都是靠『奇技淫巧』才实现的:

比如网易云的桌面歌词,iPhone限制第三方的音乐软件不能显示歌词,那么怎么做呢,把歌词内容实时生成为图片,当做专辑封面显示。

为什么选择iPhone?

后来iOS11的封面样式变小了,于是就这样了……

再比如『骚扰电话短信拦截』,很长一段时间iPhone是没有这个功能的,很简单,凭啥你一个第三方的软件拦截我的电话?后来也有第三方软件实现了,实现方式是把所有的黑名单存到通讯录里去……

这背后种种的不方便,其实一切还是为了『安全』。

现在的不论是google还是国产UI,目前都在这方面发力,但是么,收效甚微。

而安卓也不是做不到安全,前提是你得是一个玩机高手,什么BL锁,什么ROOT,什么黑域,什么XPosed框架,你都得懂,这样才能获得一个比较干净的环境。

如果这些你真的熟悉,就会深切的明白,iPhone的安全做的有多么好

而做完这一切,抱歉,你的保修没了。

性价比

iPhone向来与『性价比』这三个字无缘。

但是你如果考虑到『平均使用花费』这个概念来看的话,iPhone或者说apple的全线产品,性价比是十分高的。

iPhoneX ,17年发布,到现在依旧还有大量的用户在使用,别说iPhoneX了,我身边的朋友们,到现在还有一批再用着7P或者8。三四年之前的安卓旗舰呢?

我的朋友经常跟我吐槽,这年头,真正的穷人才是用iPhone的,有时候真羡慕你们安卓用户一年一换。

问题是,即使是现在,iPhoneX的二手差不多在2000块钱左右,再加一点,也还能换一个搭载骁龙888的手机。

而且,国产旗舰手机的竞争力提升,售价也像以前那么具有性价比了,小米10系列冲到了5k的价位,华为更不用说。在相机比这方面,其实已经没有优势了。

其实也有问题

信号不好,这个确实值得黑。

我跟你们一起吐槽,以前我在如何评价iPhone11回答中写道:

我就问问,是啥基带,要是还是英特尔,那还不如买个iPad,反正都不能打电话。

另外,说明一下。

我是安卓,iOS双修用户,主力机是安卓,原因在于,我个人极其讨厌『刘海屏』,『异形屏』这样的设计。而目前,能满足我的这个需求,只有安卓阵营。

哦,还有一个主要原因,从009年开始,我个人数据基本上都在google上,切换也是一件很困难的事情。

这样就是选择一个手机的原因,不论是安卓还是iPhone,都有各自的优缺点,重点是要搞清楚

我喜欢的是什么,我不能忍受的又是什么?

以上。

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 我就奇怪了,你嘴里说的苹果这么好,为啥还是安卓主力机?你受不了异型屏,那你还买苹果?安卓的一些软件苹果没有,比如轻启动,自动跳过,五音,等等。在我眼里,手机只有两种,就是系统不同。
    我喜欢安卓的开放与自由。所以我选安卓。仅此而已。
    你要说快充没用。呵呵呵,呵呵,呵。
    你要说像素没用。呵呵呵,呵呵,呵。
    虽然像素不是拍照最重要的一点,但也绝对是重要的一点。
    另外,平板我十分喜欢苹果。

很明显,这是果粉怕被人说成 [得逞] 。。

我的iphone是8,讨厌异形,所以新机器我都没用,满意了吗?

• 这个手机壳哪里买 x60

这个手机壳我自己做的……

手机壳是自己做的,没有卖的……

• 说个真事吧:我是做灯展的,去年10月底遇上个***甲方,各种挑剔,但是我们在厂里,他又在西安,他就让我们把东西用手机照给他,其他同事都用爱国品牌,各种偏色,自己看都偏色,甲方那边肯定过不了,结果用iPhone拍照就不偏色……还是老机型iPhone7……别的不说,色准这方面还真不敢黑苹果…

苹果的塞子也是一样,白开水的风格,不像sony那样靠音染。不过国内的审美决定了大多数人还是更喜欢三星那种艳的有些不自然的风格

个人感觉,照片只要好看就行,大多人自拍谁不开个美颜好看一点,专业人士忽略我说的

• 快充导致手机续航能力急剧下降,多次评测,iphone的拍照成功率最高,
    您确定?谁评测?在哪评测的?都是啥手机?

• 又是一篇yy的文章。。

笑死了,一语中的,直接给了结论 [狂汗]

各有优缺点,老了不折腾,注意隐私就选ios。

• 因为简单,老了,不想折腾了。

对,ios是简单,现在安卓优点也不少

10年的安卓用户,现在入了苹果全家桶 [大囧]

• 八年双修党,如果不是iOS游戏锁死,根本不想再用。

• 提一下拍照。作为工程师,我在拍试验产品时就是要考虑拍好!不需要你做什么柔化之类的图像处理,细节要看的到,看得清。再说一下安卓软件审核这块,太随心所欲了。各家都有自己的应用市场,但是里面的软件依然五花八门。前段时间老人用的安卓机子发烫,掉电快。我看了是被几个恶意APP强制占领前台,并不断推送广告。后用杀毒软件把它关闭再删除。回过头再看看老人手机里的其他软件是否有问题。就看到光抖音就好几个版本,什么火山版,青春版等,今日头条也有好几个版本。还有什么清理大师。老人又不懂,看到跳出个窗口说手机运行慢,点击清理。不小心就中招了。

是的,所以我今年把家里老人的手机换成了苹果手机。账号和密码都是我的,只有我同意才能装

• 一大波果黑已经在赶来的路上

万年果粉的我,x后面就没说过iPhone的好话,以前各种碾压安卓,可现在安卓也发展起来了

• 为什么苹果?因为我要解决国内富士康就业率。

正道的光照在你的大衣上。。

• 苹果只有一个核心优点,就是芯片好。如果小米11用a14,iphone12用骁龙888,我怀疑iphone12比小米11便宜都卖不出去

翻了这么多评论,同感,最新的苹果安卓旗舰都有,苹果也就是芯片设计出色和拍照体验好这些优势了,其他真的一般,系统难用,本地化支持差。

苹果的优点是软硬件融合,所以核心优点应该是优化吧,12用888也可能会干翻米11的888,嗯,我说的是可能

• 其实我是win phone的粉丝,奈何win phone死了,从iphone6一直用到12,如果win phone活过来,我还是会支持它的
    中间老母亲的iphone7坏了,把家中备用的红米拿出来给她用,每次我看到都会比上次多好几个app,老母亲根本不知道这些东西从哪来的,所以坚定了用iphone的信念。 [得意]

太真实了,给老母亲以前用安卓,每次回去就是替她删除软件,一天到晚说卡,后来换成了一个老款苹果,太省心了,丢个ipad给她也是分分钟上手 [龇牙]

用过的旧手机都送人了,唯独保留一部1520

• 安卓除了三星就是pixel 要么就是iphone 华为那种都是不懂的人用的

三丧君还是一边去吧 这都什么年头了还吹三丧 [得逞] 都毕业了吧

看看海外的销量 人家毕竟龙头老大

• 我用二手,有没有和我一样扣的 [邪恶]

还是苹果二手划算,二手6s用了三年半了。安卓用了几次安装app什么的太混乱了,捆绑真多防不胜防。

二手真的划算,一年一换都不心疼。比新机用两三年划算多了。不过以后不差钱的时候还是会买新机,毕竟二手可能有安全风险

• [想一想] 这个问题像国产车跟合资车的对比
    国产车配置丰富,外观亮丽,毛病多,油耗高
    合资车就三大件,保值,牌子值几万,一车传三代

这个比喻很合适啊 [赞一个]

• 经典快充会缩短电池寿命,多少沾点嗷 [小眼睛]

啊这,不知道是不是我不怎么关注新闻。但凡学过物理都知道理电池寿命是有限的吧

电池是完全放空才会影响电池寿命

• 1.快充是真的好用。比如我经常出差,很多时候在机场只需要30来分钟就可以充50%左右的电量,所以我买了苹果的PD头子和线。
    2.唯一感觉是安卓无论哪个厂商哪年的旗舰,屏幕技术吹得如何牛X,跟苹果同年手机甚至上一代手机的屏幕放一起,显示效果高下立判。
    3.就旗舰而言,现在安卓国内几个品牌厂商拍照确实牛,各种技术甩苹果几条街,这个不得不点赞安卓。
    4.个人感觉苹果X当时出来,惊艳程度不亚于当年的ip4,但是后面的这几年感觉一直在坐吃山空,有点英特尔的感觉,也就是挤牙膏。

你试试三星旗舰

三星的问题是国内用的人太少了,个别app适配差一些,有的偶尔崩一下,有的一直崩。。搞得想换个12 mini,就那么几款不会app还崩吧!但是又舍不得三星pay。。

• 上来咔咔一顿高功率充电有毛用,20分钟充满和12分钟充满没区别。。。我就寻思,苹果卖得还行,不需要请木仓手啊。!以及苹果卖得还行,不至于请这么没谱的半黑式木仓手啊!高功率充电肯定好,少8分钟充满肯定好,祖传五福一安肯定不行啊,这么洗简直捂脸都热。

5v1a那是送的充电器,手机也支持pd快充的啊 [抽烟]

难道你不觉得,原装的充电器就应该达到手机的最高充电功率吗?难道这不是一件很自然的事情吗?苹果现在以环保为名,连充电头都不提供,难道不是一件反社会的事吗?给家里老人买了一个手机,发现不另购配件居然无法使用的时候是什么感受?我怕传染开来,连国产手机都要不再提供充电头了。

• 用iPhone的原因只有一个,可以找到梯子上G和T,还有I。国内安卓永远无法做到。

啥意思???

谷歌推特insgram