2018-06-04 21:45:19 71点赞 392收藏 125评论

今天特别高兴给大家分享下我最近手工制作一个钥匙包的事儿,因为这实在是生活中非常有趣的事

一、种草

做这个钥匙包,缘起前不久在张大妈看到的一款所谓丹麦设计的钥匙包。如下。当时感觉就是,好帅啊,颜值高~特别酷~当然,从实用角度出发,设计也非常简约合理,大小看着很适当。但一看价格,我的天,这个有点离谱啊139,起码我也是个臭皮匠啊,知道大概成本多少钱。出于对它价格的鄙视和对它的钟情,我当时即留言:准备反向研究做一个(如图中评论)。

国内LEMUR KEYFOLDER 折叠钥匙包139.99元包税包邮真皮钥匙包,多色可选~西集网目前售价139.99元包邮,下单可享受全额税费补贴,持平上次推荐的价格,页面内多款颜色可选,感兴趣的值友可以关注~LEMUR是一个产品设计工作室,总部设在丹麦,每个系列都与设计师们决定进行的一个特定的挑战有关。这款钥匙包是设计师们最心爱的设计之一,完美的把你的钥匙分隔在两moxo| 21 评论13 收藏87去购买

默默种草默默种草

恰好,自己用了两年多的钥匙包(也是自己做的,在我的EDC中有分享),个人觉得设计过去老气(自己设计的),每次用钥匙都得翻开,比较繁琐,同时也比较老旧了!所以,趁此机会,把他淘汰变成收藏品吧!

#值男EDC#朝九晚五一族平民EDC分享Joyisnotinthings,it'sinus.之所以引用上面这句话,EDC不应只限于物体,更在于精神。比如,我喜欢每天上班时都能怀着初恋般的热情、宗教般的信仰,虽然实际上班如上坟(开个玩笑)【一、个人对EDC的理解】为什么?写下并分享自己的EDC是为什么?这是我下笔前首...Komoordi| 25 评论26 收藏33查看详情

二、研究论证

照着做,说得好听点是“反向研究”,通俗点就是山寨。其实我挺反感山寨这类事情的,毕竟这也是人家辛辛苦苦的劳动成果。所以,我在此就是借鉴学习哈。首先,我没有买过它家的钥匙扣,不会按照它家的东西进行实体模仿建模制作。其次我不会使用相同或类似的配件,如相同规则的螺丝等(具体规则我也不知道啊,即使知道了也不一定买得到)。再次,我也不会利用它家的品牌或LOGO,不会印在皮革上,更不会用我手工制作的钥匙包假冒它家牌子的东西。所以,哈哈,我只是自个儿学习娱乐。

说回正题。第一步,研究论证。要做出这个钥匙包,其实最主要是皮革的设计图与尺寸,二者得之,人人都可以做成。最简单的方法,就是买一个回来,照着画,量尺寸,准没错。但这样做的话,就可能涉及侵权了。所以这个方法不可取。所以,我还是用老办法,自己设计图。

首先按照商品介绍中的图片,其实也可以得出大概的模样。形状上下反向对称,六孔两两对应,配件则是两对金属螺扣,一对四合扣

广告图片中的成品广告图片中的成品

刚开始,我打算利用使用铅笔照着电脑把钥匙包形状画出来,还没下笔就发现,这个方法不行,第一形状可能不规整,难以对称,真实做出来会不好看,甚至做不好,第二是螺丝孔的位置要求相对较高,万一没画好,做出来时可能螺丝会对不上,那就懵逼了。所以,果断放弃了原始的手稿设计。

原始的工具,考虑之后放弃了原始的工具,考虑之后放弃了

再怎么说,我也是单位的PS大神,斗胆说我设计的LOGO也是应用于某国际中心的!牛逼吹大了。恩,反正就是我是用PS完成了钥匙包的设计图。具体过程就不说了,单单设计就可以写一篇稿子了,反正过程就是反反复复,最后感觉成稿了还得改,好在也是比较快地完成了。

省去几千字的PS过程省去几千字的PS过程

准备打印稿,尝试不同尺寸准备打印稿,尝试不同尺寸

三、模拟试验

上面说到成稿了,专业点来说就是理论研究完成了!那接下来就是模拟试验呗,看看理论研究得行不行。首先,我将稿图用A4纸打印出来,把纸当皮,先试试。一是确定长度。从实际出发,贴近需求,于是我掏出的所有的钥匙,取出最大的一把,看看尺寸合不合适。比划半天,发现小了,于是加大两公分再打印一张,再试。二是确定厚度。自己有6、7把钥匙,是否都能放下?厚度多厚?要不要考虑皮革的厚度?也是经过实际比划测量后,知道了大概的厚度。那么,到这一步,确定了形状、尺寸,比对了螺孔位置,整个工程就八九不离十了!

用最大的钥匙比划用最大的钥匙比划

两把最大的钥匙两把最大的钥匙

4把钥匙的厚度4把钥匙的厚度

皮和钥匙一样厚皮和钥匙一样厚

四、准备材料

既然通过了模拟试验,那就准备工程上马吧!俗话话,兵马未动粮草先行,良将不打无准备之仗,我得先准备材料。材料这块,主要分为以下几块:

一是工具材料。这一部分我已经有了,早几年就入了,包括垫板、裁刀、打孔器、磨边工具...等等,某宝一搜一大堆。整套视质量多少,一般百来块钱,不贵。工具材料都是一次买好用一生,最好一次入全,质量尽量选好的。

二是皮革。做钥匙包的话尽量用厚点的牛皮,如植鞣革。这部分家里也有,所以也不用另外准备了。

三是配件。唯独这一部分是需要另外准备的。原牌子用的银色的螺丝与扣子,应该是锌铝合金之类的,个人其实不喜欢。我比较喜欢铜质的,质量厚重,光泽金亮而可随时光变化深,却又可摩擦变亮。当然,我更喜欢黄金,尤其是纯金,亮度更好,但价格承受不起啊,同时其实黄金材质偏软,也不太适用于钥匙包这类物品啊。终究一个字,穷。所以,在确定了最后的设计稿之后,买了铜质的螺丝与四合扣

五、动手制作

制作这一部分相对顺利了,比较熟悉,毕竟以前都做过好多次了。整个流程无非是:画边、裁剪、打孔、磨边。当然,这只是比较简单的流程,如果要做得更加高级,还有更多流程,比如皮面处理、边缘处理等。因为时间和耐心关系,本人的磨边过程相对简单。

准备工具。古月刀,专门裁剪皮革用的,我用的是最普通的版本(也就是最便宜那款,具体价格忘记了,价格好像两位数),但还是非常锋利,绝对够用了。白色垫板是必须的,以免刀刮伤台面。

剪裁工具剪裁工具

银线笔划出边缘银线笔划出边缘

裁剪完成裁剪完成

配件全家福,集齐啦配件全家福,集齐啦

印个字母b,效果不太好印个字母b,效果不太好

磨边其实是一个细致活,涂上封边液,利用磨边工具可以将皮革边缘打磨得圆润平滑。但这一过程比较需要过程和时间,以及耐心。鉴于边缘在裁剪时质量还行,所以中途放弃了磨边,但封边液已经涂上去了,导致皮面看着不是太干净,虽然用久以后这些痕迹也会自行消失。

封边工具封边工具

数字和字母钢印,其实用的不多数字和字母钢印,其实用的不多

打孔,螺丝穿孔试试打孔,螺丝穿孔试试

六、成品展示

登登登登。大功告成!

正面照,请无视封边液痕迹正面照,请无视封边液痕迹

背面,螺丝还是比较紧的,可以用指甲拧开但会伤指甲背面,螺丝还是比较紧的,可以用指甲拧开但会伤指甲

新旧对比,颜值高低立判新旧对比,颜值高低立判

金光闪闪的铜环啊金光闪闪的铜环啊

金光闪闪的扣子啊金光闪闪的扣子啊

尾部空间尾部空间

这样看这样看

打开肚子看看,就是这样子打开肚子看看,就是这样子

七、试用总结

优点:

大小合适,握在手里像握一根圆管子,舒适有安全感;

设计时尚动感,有点像艺术品;

够用,6-8把钥匙没问题(如果不需要大铜环的话,8把绝对没问题,特别厚的钥匙把的除外);

足够个性,基本不会有人与你撞钥匙扣(即使不是这款基本也不会撞啦...);

成本低,便宜划算,相对品牌价格便宜;

铜质配件,越用越喜欢;

使用方便,打开扣子钥匙一转,就像打开小刀一样

缺点:

太小巧,可装钥匙数有限(其实这可以改,把钥匙包做大做厚下点,就可以装得更多);

不能装卡(如交通卡、门进卡)等;

边缘处理有待加强(皮革修边其实挺需要专业技术和时间、耐心的,个人耐心不足啊,能力也有限,以后得提高)。

八、秀秀秀秀

门禁卡的小孔,大家做的时候注意最小的尺寸,再配相应直径的螺丝,以免放不进去门禁卡的小孔,大家做的时候注意最小的尺寸,再配相应直径的螺丝,以免放不进去

老罗说:好看,真是好看老罗说:好看,真是好看

头部空间,还可以再放2把头部空间,还可以再放2把

铜环很厚!占了不少空间,铜环其实买大了铜环很厚!占了不少空间,铜环其实买大了

换一个钥匙扣,又是一种风格,也省了一些空间放钥匙换一个钥匙扣,又是一种风格,也省了一些空间放钥匙

感觉也不错感觉也不错

漂亮吧漂亮吧

因为时间关系,制作、撰文都有不周,请多多包涵。618要买钥匙包?或许你可以自己做一个!臭皮匠带你一步一步DIY若有侵权,请联系作者618要买钥匙包?或许你可以自己做一个!臭皮匠带你一步一步DIY。最后,如果有伙伴有问题需要咨询,比如想要图纸啥的,可以直接加我昵称618要买钥匙包?或许你可以自己做一个!臭皮匠带你一步一步DIY或者收藏下来以后有空做。谢谢阅读!

愿你我生活更加有趣!