豆瓣9.8,开年第一神作,不愧是BBC!

2021-01-28 11:57:39 135点赞 1365收藏 90评论

纪录片劳模BBC又来啦!!

虽然高产,但这次奉上的,可是BBC的旗舰项目—— 「星球系列」。

作为BBC全倾全力打造的王牌,每一部都代表了纪录片的*级水准,神作,就是用来形容它的。

《蓝色星球》9.6分,《地球脉动》9.7分,《冰冻星球》9.7分……

豆瓣9.8,开年第一神作,不愧是BBC!

按照BBC的计划,星球系列每年推出一部,但又是这该死的疫情,导致制作周期大大延长,去年惨遭一年空窗。

不过还好,这部新作终于赶在新年伊始与我们见面——

完美星球

A Perfect Planet

豆瓣9.8,开年第一神作,不愧是BBC!

这次,制作团队在六大洲31个国家和地区拍摄,200多人的摄制组共拍摄了3000多小时的图像素材,历时4年,为全球观众交出了这部满分答卷。

旁白依然,是我们熟知的“世界自然纪录片之父”大卫·爱登堡爵士。

豆瓣9.8,开年第一神作,不愧是BBC!

老爷子95岁了,要长命千岁!

为了让观众们获得更佳的观看体验,此次主创采用了全新的创作理念。

地球,作为已知的唯一有生命存在的星球,从各个方面看,都是一颗“完美星球”。

太阳远近适中的距离、理想的自转和公转模式、恰到好处的倾斜角度,以及一颗大小适中的卫星来稳定地轴、控制潮汐。

但是,生命之所以成为可能,地球变得生机蓬勃,都需要自然力量之间的完美平衡。

所以本片,就以此为起点,首次结合地球科学,用全球化的视角,来拍摄自然历史纪录片。

有理有据的告诉我们,地球的力量是多么强大,而我们,又是何等的依赖于她。

豆瓣9.8,开年第一神作,不愧是BBC!

《完美星球》一共5集,以地球上各种自然力量为主角,展示它们如何塑造出地球上的各种生命。

火山、阳光、天气、洋流,这四位可以说是保证地球运转的中坚力量。

第一集,讲述的是火山。

豆瓣9.8,开年第一神作,不愧是BBC!

在整个地球表面,活火山的数量超过了1500座。

喷发时,流出的岩浆温度能达到900-1200°,没有什么能够阻挡它的步伐,所到之处,寸草不生。

豆瓣9.8,开年第一神作,不愧是BBC!

摄影师们在拍摄期间目睹了6次火山喷发,每一次都十分的震撼人心。

火山虽然破坏力惊人,但这股强大的破坏力也是最初塑造地球不可缺少的力量。

没有火山喷发,地球不会有大气,不会有海洋,也就不会有生命。

昏天黑地的毁灭过后,你会看到无尽的生机。

豆瓣9.8,开年第一神作,不愧是BBC!

在坦桑尼亚,伦盖伊火山区。

有一个面积超过一千平方米的湖泊,纳特龙湖,由于湖水来自火山区地下水,化学物质浓度极高,这让它变成了世界上腐蚀性最强的湖泊之一。

这样的水质,足以灼伤皮肤。

然而就是在这样恶劣的环境下,却成为了小红鹳(小火烈鸟)孕育幼鸟的好地方。

豆瓣9.8,开年第一神作,不愧是BBC!

河床四周被腐蚀性极强的碱水包围,恰好成为了抵御外敌的最佳天然屏障。

这里的温度有时高达55℃,新生的幼鸟只有躲在母亲的羽翼下才能活下去。

父母用自己血液和湖中红色藻类所混合的糊状液体喂养孩子,待幼鸟变得强壮后,便会和“宝宝大部队”汇合,等待它们的,是长达五公里的小型迁徙。

豆瓣9.8,开年第一神作,不愧是BBC!

对于刚来这个世界的幼鸟来说,要穿过剃刀般锋利的盐碱地和腐蚀性极强的泥沼就已经极其艰难,还要随时面临被非洲秃鹳捕食的威胁。

豆瓣9.8,开年第一神作,不愧是BBC!

这是挑战生命极限的考验,只有经历过这场考验的小红鹳,才能有活下去的资格。

豆瓣9.8,开年第一神作,不愧是BBC!

当然,依靠火山生存的不仅仅是小红鹳,地球上的所有生命都是如此。

全球超过80%的陆地表面,都是火山喷发的熔岩凝固后的结果。

其中,火山岛约占地球陆地面积的5%,但它们却为地球近20%的生命物种提供了家园。

几个世纪以前,一种特别的鸟类,吸血地雀,被吹到了一座火山岛上,这座岛屿太偏远了,以至于它们无法飞出这里。

豆瓣9.8,开年第一神作,不愧是BBC!

从外观来看,吸血地雀就像是一只毛茸茸的小精灵。

它们与大多数雀科鸟类一样,以种子、花蜜和昆虫为食。

但这里哪有这么多食物供它们生存,于是,它们在进化中学会了以另一种方式来求生:吸食蓝脸鲣鸟的血液。

豆瓣9.8,开年第一神作,不愧是BBC!

地雀会趁其不备爬到鲣鸟身上扯下一大根翼羽,鲣鸟血流不止,地雀开始吸食。

至于为何鲣鸟不会反抗,至今仍然是个谜……

火山喷发可以形成海上的岛屿,而在另一些地方,火山喷发没有发生在海洋中,而是发生在大陆的中部。

比如著名的美国黄石国家公园,就是一处典型的热点火山区域。

虽然很久以来处于休眠状态,但在地表尚浅的地方,岩浆仍在涌动,并将地下水加热到了沸点,从而形成了一种特殊的景观:间歇泉。

豆瓣9.8,开年第一神作,不愧是BBC!

沸腾的水汽甚至会被火山的力量喷向离地面90米左右的高空。

滚烫的沸水会溶解地面的沉积物,形成一湾湾沸腾的泥浆。

这样的天然地暖,不仅可以为人类采用,以此替代天然气、煤等资源,还为不少动物提供了生活保障。

比如北美水獭。

豆瓣9.8,开年第一神作,不愧是BBC!

在如此寒冷的地界,源源不断的地暖让河流不会结冰,甚至是温暖的,这让水獭们一年四季都能下水捕鱼,不必为猎食发愁。

豆瓣9.8,开年第一神作,不愧是BBC!

再比如,太平洋西北部的堪察加半岛,由于纬度高,这里的冬天特别冷且时间长。

但因为地底下有火山岩浆,高温将地下水加温,温暖的水蒸气从地缝中喷涌而出,形成间歇泉。

它让这个山谷的春天比其他地方来得更早,更有生机。

人类要是在这里居住,怕是每一分每一秒都要被水蒸气烫到,可有个大家伙,可不怕这些。

经过一个冬天的冬眠,棕熊要出来补给了。

豆瓣9.8,开年第一神作,不愧是BBC!

看到棕熊吃草,虽然是杂食动物,但是好可爱哈哈哈哈哈。

不远处的库页湖,因为很久的火山喷发积蓄了大量火山灰,因此湖中的养分十足。

于是便吸引来了大量鲑鱼,肉质鲜美,棕熊见到都馋疯了。

豆瓣9.8,开年第一神作,不愧是BBC!

刚来的鲑鱼很有活力,抓起来蛮费劲,但再过几周,那些新到的鲑鱼要产卵,也放松了警惕,真是一抓一个准。

熊掌往鱼身上一按,红色的鱼卵从鱼肚中倾泄而出,这天然新鲜的鱼子酱啊……

豆瓣9.8,开年第一神作,不愧是BBC!

火山,在无形中影响着地球的运作,每次喷发,都会产生大量的二氧化碳,这可是地球上所有植物生命的基础。

可以说,没有早期的火山活动,就没有如今地球上瑰丽多彩的生命。

豆瓣9.8,开年第一神作,不愧是BBC!

当然,过多的二氧化碳会使地球温度过度升高,破坏天气系统,扰乱洋流,最终导致长久以来的完美平衡毁于一旦。

可火山不背锅啊!!!!

如今,人类每年的碳排放是地球上所有火山总和的100倍。

豆瓣9.8,开年第一神作,不愧是BBC!

气候变暖早已成为全球性的大问题,近来的极端天气频发,在这样下去,迟早会影响到人类自己的生存。

BBC从来都不止于展现生命和大自然的美丽,更多的,是在给全球人类警示。

大卫·爱登堡老爷子将在最后一集中说到:

这些威力无边的自然力量看似强大,正是它们将地球塑造成完美星球。可目前看来,更具统治地位的力量正在改变这颗星球的面貌,那就是人类。要想保护好这颗完美星球,我们必须确保自己是那种起积极作用的力量。

已经95岁的他,曾被无数次问到,为何还不退休?

老爷子这样回答:

“我们对自然界了解得还是太少,而它值得更好的理解和尊重。”

与其说地球是完美星球,不如说是曾经的完美星球,我们都明白,如果生态环境继续恶化,地球总有一天,将不再适合人类生存。

希望这部《完美星球》,能够唤起更多人对于地球生态的保护意识、以及对于我们所处这颗完美星球的理解和尊重。

本文经微信公众号 来映 ID:lyingmovie授权发布,原标题:豆瓣9.8,开年第一神作,不愧是BBC!,作者:魔术师张宁,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。