雄关漫道“道”装备 篇五十一:李宁绝影Essential跑鞋,基础款的性能还真不基础!

2021-01-30 22:29:08 29点赞 41收藏 45评论

创作立场声明:朋友赠送,资深跑友分享最真实的感受!

序言

李宁近两年出品了多款颇有“争议”的优质跑鞋,“争议”的核心倒不是在跑鞋本身,而是在于定价,毕竟在很多人的思维中,国产跑鞋的价格不应与同类国际大牌持平,而是要远低于洋货,但李宁就是有底气将高端跑鞋的价格定在一线,而且跑鞋本身的性能同样非常强悍。

当然对于普通消费者来说,要承受李宁顶尖跑鞋的价格的确会有些许压力,所以品牌通常会在保持高端跑鞋基本框架的前提下,适当调整跑鞋性能,以基础款的形式出现,并以适中的价格推向消费者。这实则是一种非常不错的方式,其中李宁绝影系列就通过这种方式出品了基本款跑鞋。

李宁绝影弹速跑步鞋男鞋官方新款beng科技轻弹专业跑鞋1699元天猫精选去购买

作为高端跑鞋的李宁绝影弹速跑鞋由李宁䨻科技和弜科技双科技加持,鞋底使用双层䨻、双碳板斑和GCU大底,当然售价也高达1699元。为了让更多普通消费者能够享受䨻科技和弜科技的强强结合,李宁为此推出了绝影跑鞋的基础款,也就是这次我们要谈到的李宁绝影Essential跑鞋。

李宁跑步鞋男鞋绝影Essential减震回弹男士鞋子跑鞋低帮运动鞋899元天猫精选去购买

李宁绝影Essential跑鞋的外形和李宁绝影没有差别,同样是李宁䨻科技和弜科技双科技加持,不同的是双层䨻换成了上层LIGHTFOAM加下层䨻,双碳板换成了双层PEBAX弹性片,GCU大底换成普通耐磨大底。由此同时,售价几乎下降了一半,目前官方售价899元。下面我们一起来看看作为基础款出现的李宁绝影Essential跑鞋到底是一款怎么样的跑鞋。

鞋面

李宁绝影Essential跑鞋,基础款的性能还真不基础!

李宁绝影Essential跑鞋有很多不同配色的鞋款,黑紫色款风格相对沉稳,又不失灵动的暗调炫彩。

李宁绝影Essential跑鞋,基础款的性能还真不基础!

李宁绝影Essential跑鞋的整个鞋面采用了三段式设计,三段不同工艺材质鞋面拼接而成,构成了李宁独有的鞋面COOLSHELL透气科技。

李宁绝影Essential跑鞋,基础款的性能还真不基础!

鞋头品牌大logo的呈现是目前主流的设计方式,也是提高辨识度的最佳方式,而且这个李宁大LOGO具有炫彩效果。前掌鞋面材质的触感接近于尼龙,由于采用贾卡编织工艺,特殊网眼结构使鞋面接近半透明,透气性显而易见。鞋头鞋面并不是整块网布,而是在中央拼接而成,拼接缝合处利用热覆膜覆盖并产生一定的修饰作用。

李宁绝影Essential跑鞋,基础款的性能还真不基础!

中足为紫色网格图案双层结构鞋面,外层MONO纱,里层复合网布,同时和全掌与后跟的鞋面进行拼接,使用了与前掌相同的拼接工艺。这个区域的鞋面没有太大的延展性,对稳固中足存在决定性作用。

李宁绝影Essential跑鞋,基础款的性能还真不基础!

李宁绝影Essential跑鞋后跟部分采用梭织网布,和常规跑鞋相比,整体很薄,硬度方面也只是维持必要的鞋型支撑。内侧配有小块泡棉填充,意在提升后跟的包裹性和舒适度。

李宁绝影Essential跑鞋,基础款的性能还真不基础!

鞋眼部分使用热覆膜加固,炫彩色在光线在作用下产生靓丽的视觉效果。

李宁绝影Essential跑鞋,基础款的性能还真不基础!

麂皮绒鞋舌和鞋边同样轻薄,在降低鞋重方面贡献不小。

鞋底

李宁绝影Essential跑鞋,基础款的性能还真不基础!

李宁绝影Essential跑鞋的鞋底是重点,也是材料降格的区域,但外形结构保持了原样,很有特色。这款鞋底最厚处达到了50mm厚度,整体落差高达20mm+,鞋底弧形上翘的程度略显夸张。

李宁绝影Essential跑鞋,基础款的性能还真不基础!

上层紫色部分是LIGHTFOAM材料。LIGHTFOAM材料在䨻出现之前是李宁高端跑鞋的主力材料,缓震回弹性能比较优异,比如追风系列使用的就是这种材料。

李宁绝影Essential跑鞋,基础款的性能还真不基础!

在LIGHTFOAM层下面埋设的是一片PEBAX弹性片,而且中间镂空处的部分是外露的,可通过触摸直观感受PEBAX的硬度,非常坚硬。镂空结构下方是李宁最高端的䨻科技材料,具有低密度、高回弹的特性,而在䨻材料内部同样埋设着一片PEBAX弹性片,在某些采用啫喱透明大底的鞋款,这片PEBAX弹性片是清晰可见的,这片位于下层的PEBAX弹性片与上层的PEBAX弹性片形成了上下拱形对应,无形之中都能让人感觉到弹力和支撑。

李宁绝影Essential跑鞋,基础款的性能还真不基础!

由缓震材料、PEBAX弹性片形成的镂空结构,是李宁弜科技的核心,即材料缓震和结构缓震的结合。采用了弜科技的鞋底不易变形,能够承受很大的挤压力。

李宁绝影Essential跑鞋,基础款的性能还真不基础!

李宁绝影Essential跑鞋的耐磨大底由于有大量䨻字花纹存在,形成了强劲的抓地力。

李宁绝影Essential跑鞋,基础款的性能还真不基础!

李宁绝影Essential跑鞋283克(美码9码),两片PEBAX弹性片的加入以及缓震材料的增强明显增加了鞋重。

实测

李宁绝影Essential跑鞋,基础款的性能还真不基础!

李宁绝影Essential跑鞋鞋底很厚,弧形上翘的程度也超出了常规跑鞋,而且双PEBAX弹性片上下拱形对应构成镂空,目测感觉会影响稳定性。实际上脚之后,在站立状态下,的确由于前掌上翘弧度的关系,会有一种“踩高跷”似的不稳定感,这是一种向前滚动的趋势感,这种脚感在常规跑鞋很难体会到。跑动时,感觉更多的是在采用中前掌着地的方式或者脚掌滚动方式在前进,这不是主动或刻意的,感觉是被动或者说是被引导的。另外跑前担心的稳定性问题,在使用习惯之后并不会感觉有不适,整体还是比较稳定。

李宁绝影Essential跑鞋,基础款的性能还真不基础!

在足弓部位,对拱的双PEBAX弹性片形成了强有力的支撑,像是踩在弹簧片上。在跑动时,足弓处的回弹力很大,而且感觉下压力越大,反弹力就越大,越容易提速。

李宁绝影Essential跑鞋,基础款的性能还真不基础!

这款李宁绝影Essential跑鞋在缓震材料方面选择了LIGHTFOAM和䨻材料,但由于双PEBAX弹性片反馈的回弹力过于强烈,一定程度上掩盖了缓震感。当然,如果降速进行慢跑时,䨻材料的缓震优势才能体会到,尤其是后跟䨻材料堆砌比较多的部位,缓震感明显,不过后跟的形变不大,落地十分稳定。

李宁绝影Essential跑鞋,基础款的性能还真不基础!

整体感觉这款李宁绝影Essential跑鞋的双PEBAX弹性片和䨻、LIGHTFOAM材料构成的弜科技结构在能量回馈方面的持续能力很强。这款跑鞋前前后后总计跑了差不多130公里,单次最长距离也有25公里,鞋底的回弹能力并没有感觉出有衰退的迹象。

鞋面方面,三段式设计的用料都非常轻薄透气,相对鞋底,鞋面的体量显得非常轻微,但整体包裹比较到位,并不影响进行较快配速时的跑动。

综述

李宁绝影Essential跑鞋在保留绝影高配版精髓结构的前提下,通过材料的调整降低价格,让更多普通消费者有机会体验高端跑鞋的核心科技,这是非常经济的做法。从跑鞋的本质来说,这款李宁绝影Essential跑鞋在一定程度上具备了竞速的能力,毕竟䨻科技加载弜科技之后产生了较强的能量反馈。另外很多跑者担心的驾驭问题,个人认为稍有跑步经验的跑者应该都能适应。综合考量,对于这款以基础版出现的李宁绝影Essential跑鞋,我给出的定位是准竞速鞋,我给出的定位是准竞速鞋,如果鞋重能够降至250克之内,那将会更加完美。

李宁绝影弹速跑步鞋男鞋官方新款beng科技轻弹专业跑鞋

李宁绝影弹速跑步鞋男鞋官方新款beng科技轻弹专业跑鞋

李宁跑鞋男鞋绝影男子减震跑鞋ARHQ245官网旗舰网 荧光桔黄/荧光梅紫-1 40

李宁跑步鞋男鞋绝影Essential男子减震跑鞋ARHR121

李宁2021?beng绝影弹速跑步鞋男女同款官方透气马拉松专业跑鞋男 男款-跑步鞋-ARHQ245-3-标准白/荧光蓝紫

2021新品 男子减震跑鞋ARHR057

2021新品 男子减震跑鞋ARHR057

岚PLUS男子反光支撑透气减震跑鞋ARHR143

岚PLUS男子反光支撑透气减震跑鞋ARHR143

FLEX男款跑步鞋子男鞋ARKR005轻便灵动百搭运动鞋男

FLEX男款跑步鞋子男鞋ARKR005轻便灵动百搭运动鞋男

LI-NING 李宁 beng绝影Essential 女款马拉松跑鞋

李宁䨻beng绝影Essential跑步鞋男鞋2021女鞋马拉松跑鞋运动鞋男 女款-ARHR122-7-标准白/荧光葡萄紫 39

李宁跑鞋超轻17代男女2020夏新款透气轻质跑步运动鞋

李宁跑鞋超轻17代男女2020夏新款透气轻质跑步运动鞋

李宁跑步鞋男鞋李宁Beng天马跑步鞋支撑男士运动鞋ARMP005

李宁?beng绝影Essential跑步鞋女鞋2021马拉松防水跑鞋运动鞋女

李宁跑步鞋男鞋2021新款飞电Discovery回弹支撑田径一体织运动鞋(44、标准白/荧光蓝紫)

李宁男鞋2021中国李宁21春夏巴黎时装周秀款绝影CRC男子减震跑鞋ARHR087肖战同款

李宁?beng超轻18跑步鞋男鞋2021夏季新款减震鞋子网面透气运动鞋(43、黑色/荧光亮绿)