买黄金避坑指南:关于黄金的 “十万个为什么”

2021-01-29 13:53:49 54点赞 311收藏 16评论

春节临近~最近你有没有陪家里的长辈一起采购年货呀?芭珠姐最近可是被好多长辈拉着去逛珠宝店,购买中国新年“传统”珠宝--黄金首饰~

买黄金避坑指南:关于黄金的  “十万个为什么”

黄金可以说是中国新年期间最受欢迎,大家最常购买的贵金属啦!绝对是当仁不让的“ C 位”~长辈们通常喜欢买黄金首饰来送小辈,有的家族也会采购官方发行的年度金条来投资收藏!但是也有一大部分人会觉得黄金制品有点俗气,不太适合年轻人佩戴。那么,你会购买黄金首饰吗?

买黄金避坑指南:关于黄金的  “十万个为什么”

其实,现在的黄金首饰已经变得非常时髦~不但在工艺上得到了很大突破,在设计上也层出不穷!但这些升级也为很多小白消费者带来了不少选购难题。面对花样百出的黄金种类、极易踩雷的销售“套路”和无处不在的购买陷阱,我们究竟该如何挑选一款既时髦又划算的黄金首饰呢?

买黄金避坑指南:关于黄金的  “十万个为什么”

今天芭珠姐就带大家走进黄金世界,一起来“上分”!

1关于黄金的“十万个为什么”

了解黄金的性质和种类可是买金入门第一步,黄金是一种具有极好延展性和优秀超高稳定性的贵金属。我们生活中所说的“黄金”一般指的是含金量较高的纯金。当然,黄金家族也有 K 金等其他成员,我猜在座的各位还有分不清黄金到底都有哪几种的?现在芭珠姐就来为各位珠星人科普一下庞大的黄金家族~

Q:足金、24K金都是黄金吗?

A:Yes!

说起黄金,大家的第一反应当然是纯金和足金,有些珠星人可能要好奇了,纯金是不是 100% 含金量?千足金和万足金的区别在哪?芭珠姐要划重点了,现在的科技并不能将金矿中的杂质完全除去,所以并不存在含金量 100% 的“纯金”,而大部分传统黄金珠宝使用的千足金、万足金分别指的是含金量 99.9% 以上的黄金和含金量 99.99% 以上的黄金。

买黄金避坑指南:关于黄金的  “十万个为什么”

贴心的芭珠姐也为各位珠星人准备了一个快速鉴别足金珠宝的小妙招:认准 Au999、足金 999 等字样的钢印。当你想购买一款足金珠宝时,可以去找一找它的印记,只要是符合国家标准的足金珠宝,你都可以在某个细节之处找到这个代表“足金身份”的印记哦~

买黄金避坑指南:关于黄金的  “十万个为什么”

Ps:导购口中的“24K 金”其实是足金的另一个名字,大家也可以用同样的小妙招放心挑选。

Q:K 金是黄金吗?

A:Yes!

K 金以它多变的色彩和稳定的特性,一直备受“高珠圈”和“时尚圈”的宠爱,其实 K 金也是黄金家族的一员。K 金是一种含金量较高的贵金属合金的统称。由金、银、铜三种金属按照一定比例混合制成。我们常说的玫瑰金、白 K 金、“琥珀金”和“俄罗斯紫金”等,也都是 K 金大家族中的成员。K 金之所以能够呈现出不一样的色泽,是由于 K 金会因为添加的金属不同而显示出不同的颜色。

Louis Vuitton 路易威登

Vivienne 项链

18K 金、钻石

K 金一般分为 22K 金、18K 金、14K 金和 9K 金,“K”字前的数字是以足金为 24K 的标准按照一定的公式换算得到的,因此 K 字前的数字越小代表着含金量越低。

K 金颜色及黄金含量对照图

K 金家族中最出名的当属 18K 金~18K 金也是高级珠宝中最常用的贵金属之一。这是因为它保值能力较好,表面在经过处理后可以达到光泽持久的稳定状态,软硬适中既不会磨损宝石又能非常稳固地固定宝石,非常适合镶嵌钻石、红宝石、蓝宝石等名贵宝石。

买黄金避坑指南:关于黄金的  “十万个为什么”

辨别 K 金的方法对买金新手来说也十分好上手~只需要看一看珠宝上的印记,你就能一秒了解你的珠宝是“多少 K”!这条 Dior Rose Des Vents 系列手链的金属片上,就有“Au750”字样的刻印,你猜到它是18K金了吗?

Dior 迪奥

Rose Des Vents 系列 手链

18K 金、母贝、钻石

Q:铂金、钯金是黄金吗?

A:No!

相信这个问题一定困扰了很多小伙伴~除了 K 金、足金外,大家经常见到那些同样顶着“金”字的“小伙伴”--铂金和钯金。

其实铂金和钯金并不是黄金!而是另一种贵金属“铂族金属”的成员~铂金和钯金也是一种国际硬通货金属,它们的产量比黄金更少,价格甚至曾一度超过黄金。在高级珠宝作品中,我们也经常能见到它们的身影!

2黄金工艺“大百科”

除了“黄金族谱”上的名字外,我们在日常生活中还会见到一些被叫做“古法金”、“3D硬金”等等名字的黄金珠宝,这些名字并不代表黄金的种类,而是代表珠宝使用的工艺~接下来就跟着芭珠姐一起来了解一下这些充满魅力的黄金工艺吧。

同样是黄金

为什么“古法金”更贵?

“古法”其实是对我国黄金工艺的统称,它包括花丝、錾刻等等古老的手工工艺。“古法金”说的则是采用“仿古法”的特殊工艺制作的足金珠宝。这些“古法金”珠宝用料厚实,表面柔和的哑光处理也使得它更耐看耐脏。

老庙黄金

竹韵年年系列

随着科技的发展,“古法金”在制作过程中逐渐找到了手工与机器加工的平衡点,它不仅与使用现代工艺制作的足金珠宝具有相同的高颜值和保值能力,还注入了更多传统珠宝匠人的灵魂,因此它的艺术价值会相对更高,再加上它厚重扎实的黄金用料,自然定价也会更高一些~

空心的“3D 硬金”

不值钱?

而“ 3D 硬金”则是黑科技的产物。这两种工艺可不是用黄金作材料把珠宝 3D 打印出来,而是一种全新的“电铸”工艺,这种工艺的优势在于可以完美刻画细节,并且可以使原本柔软的黄金变得更坚硬耐磨,薄而坚固的外壳还可以将小克重黄金首饰打造出大克重的效果,虽然使用这种工艺的黄金珠宝内部是空心的甚至有时还会见到电铸留下的小孔,但它可绝不会轻易变形破损~

周生生

Marrakech Supreme 系列 项链

不过,你千万不要以为空心的“ 3D 硬金”克重小就不值钱,正是因为“3D 硬金”工艺的超高难度,采用这种工艺的黄金珠宝一般都会采用单件定价的方式,所以各位珠星人在挑选的时候一定要注意看清楚“3D 硬金”黄金珠宝的克重哦!

买黄金“避雷针” 看破导购的“隐藏台词”

读到这里的你是不是感觉自己已经掌握了很多黄金知识,成功走出小白新手村,想去柜台大显身手了?先别急!还有很多你不了解的“雷区”有待解锁~芭珠姐这就来为你们好好“揭秘”一下买黄金时导购不会说的下半句“隐藏台词”。

导购:“亲,越南沙金很划算哦”

潜台词:“因为它根本不是金呀,傻瓜!”

大家一定在各种购物平台或珠宝店铺见过“越南沙金”,虽然它的名字中带“金”,但它的含金量只能达到 0.2%,“越南沙金”是由多种金属混合而成的形似黄金的合金,甚至有些“越南沙金”只是表面镀了薄薄一层金的铅合金。虽然它们的价格非常诱人,但几乎不含金的它毫无投资收藏的价值。

导购:“亲,'包金''滚金''注金'全新到货,款式新颖!”

潜台词:“反正都是镀金,你开心就好啊!”

如果看到珠宝中出现“包金”“滚金”“注金”这三个词,那你一定要提高警惕。“包金”“滚金”“注金”并不是什么特殊的黄金,而是在其他金属表面包裹上薄薄一层黄金的三种工艺。

工艺示意图

这三种工艺与我们熟知的“镀金”工艺不同,它们使用的黄金层更厚,有时甚至可以通过某些传统方式的检测,但是这种“伪装”在强大的科学仪器下马上就能显出原形,正规商家也会在这类首饰的钢印中标注“KP”、“KF”或“GP”的字样,所以并不用太过担心,只要选择正规的途径购买黄金珠宝就可以避免被它们欺骗啦~

导购:“亲,以旧换新,错过后悔一年!”

潜台词:“换完可能后悔一年噢,亲~”

你以为“以旧换新”赚到了?其实你可能亏了!现在金价这么高,谁不想把家里的旧款黄金珠宝拿去换个时髦新款?这时,请你不要被展柜里 Bling Bling 的新款黄金珠宝们冲昏了头,一定要分清“一口价”和“以克换克”的区别,不要因为头脑发热让你的黄金珠宝“大缩水”。

“以克换克”类似于将黄金熔化后重新塑形的传统置换方式,是最正规的黄金换新方式之一,只需要支付一小笔加工费用就可以拥有全新的黄金珠宝,听起来还是挺划算的~

买黄金避坑指南:关于黄金的  “十万个为什么”

但是“一口价”换新可就暗藏玄机了,有些商家可能会故意向你推销新款黄金珠宝的做工和高颜值,却隐瞒新黄金珠宝的克重,所以各位珠星人一定要反复向商家确认黄金珠宝的克重,不然等你美滋滋回到家才发现自己的黄金珠宝居然缩水了可就太晚了!

4送给进阶黄金玩家 黄金购买投资趋势要了解

黄金作为国际硬通货,近两年的涨幅简直可以用“一路飙升”来形容,短短两年间身价暴增近600 美元/盎司!随着国际市场的风云变化,黄金的身价也在稳步上涨,因此很多人都会把买黄金作为投资方式。

近两年国际金价走势图

金价暴涨

现在买金还来得及吗?

相信很多珠星人都有这样的顾虑,现在金价已经涨到 380 人民币/克以上了,这时候出手还来得及吗?会不会被割韭菜?芭珠姐这就来为你们精心分析一波~

在投资黄金之前我们首先要知道黄金的两个最重要的功能:抗通货膨胀和避险。而这两个重要功能也决定了影响黄金价格的三个因素:消费需求、金矿储量及生产量和国内外局势走向。了解过这些必要的知识点后,就来和芭珠姐一起康康黄金的价格趋势吧~

近两年国内金价走势图

从上海黄金交易所发布的国内行情走势图中可以看出,2018 年 8 月至 2020 年 9 月的两年时间中,国内黄金每克单价稳步上升,并且在涨幅最大时甚至达到了 449 人民币/克。其实我们并不用为此感到惊讶,2019 年末席卷全球的疫情对世界经济都造成了不小的冲击,各大交易所相继关闭,大家的消费风向也转向了保证疫情期间的正常生活,因此金价在 2019 年时出现了一个小幅度的降低。

买黄金避坑指南:关于黄金的  “十万个为什么”

这场疫情让很多从未接触过投资理财的人意识到了投资黄金的重要性,我国疫情后的复工复市也在一定程度上刺激了大家的报复性消费。市场对黄金的需求量变大,但黄金的产量并未随着疫情缓解上升,这就导致黄金的价格在 2020 年前半年一路飙升。

买黄金避坑指南:关于黄金的  “十万个为什么”

随着大家的消费欲望逐渐缓和,2020-2021 这一年间国内黄金的价格却呈现缓慢下降的趋势,并基本稳定在 384 人民币/克,略微有些浮动但整体来看还算比较稳定。虽然投资黄金的长远收益非常可观,但是芭珠姐在这里还是要奉劝各位想投资黄金的珠星人们,谨慎投资哦~

黄金投资选什么?

黄金的投资方式有很多种,其中包括实体黄金、期货黄金、现货黄金、国际现货黄金等众多投资方式,但其中对投资小白来说最方便快捷的便是投资实体黄金。那么如果你想将实物黄金作为投资方式的话,该如何去选购呢?

买黄金避坑指南:关于黄金的  “十万个为什么”

金条可以说是实体黄金投资的不二之选,但是选择金条也是大有学问的!首先我们需要了解金条的基本信息,正规的金条上会在钢印上标注黄金含量、金条克重、生产方信息和这枚金条的“身份二维码”。

其次,银行发行的投资金条和品牌推出的投资金条存在一些差异,各位珠星人可以根据自己的偏好进行挑选。

买黄金避坑指南:关于黄金的  “十万个为什么”

银行发行的金条主打大克重,制作工艺较为简单,这就导致金条的颜值看上去比较“朴实无华”,虽然各大银行也会发行生肖主题的金条,但也正是因为减少了花费在金条外观上的制作成本,银行发行的金条单克价格会更稍微低一些~

招商银行 2021 招行金 投资金条系列

而各大品牌发行的金条则会更为精致美观,但是品牌附加价值和制成成本的增加也会使得品牌发行的金条单克价格有所上涨,不过一枚高颜值的金条,在投资之外还可以用来欣赏,好像也不错的样子~

中国黄金

牛年传世投资金条

Tips

1:很多银行都只回收自家银行出售的投资金条,并且偶尔也会出现不回收 10 克以下的金条的情况。

2:不同品牌在回收金条时收取的折旧费、回收加工费也并不相同。

3.由于监管部门和黄金原料的供应渠道不同,银行发行的投资金条单克价格更低,黄金质量更有保证,回收渠道更方便。

4.不同品牌投资金条的金含量可能略有差异,要认准权威鉴定证书。

时髦精必备

黄金首饰 Wish List

在了解过这么多黄金知识之后,相信机智的你已经不会再被导购骗啦~最了解你们的芭珠姐也贴心地总结了 2021 年黄金珠宝的动向,特别筛选出了几款又时髦又能满足各位珠星人不同需求的黄金单品,专治“选择困难症”!如果你想选购新一年的黄金珠宝,这些单品你可以考虑一下哦~

Cartier 卡地亚

Trinity 系列

中国新春特别款项链

18K 白金、18K 黄金、18K 玫瑰金、红宝石

芭珠姐首当其冲推荐的,当然是这款来自卡地亚 Trinity 系列的中国新春特别版项链!经典的款式不必多说,老粉丝都懂!用三种不同颜色 K 金打造的圆环分别代表着对爱情、亲情和友情~不管是送自己、送爱人、还是送朋友,这寓意简直不要太好!一枚精致的红宝石恰到好处地点缀在衔接处,就这样给这条项链增添了一丝高级的节日氛围,不多不少刚刚好~买就完了!

Buccellati 布契拉提

Opera Tulle 系列

18K 金勾勒出的布契拉提标志性的花卉图案,配上色泽精美的红色珐琅彩,熠熠光影闪耀着对新年伊始的憧憬和喜悦~精致如蕾丝般的 18K 金不仅没有黄金的沉重感,反而显得优雅而又飘逸,浓浓的年味和精致时髦感合二为一。这个系列非常适合新年家庭聚会时佩戴。芭珠姐敢保证,没有亲戚还会对你“过年三连问”!光顾着看你佩戴的绝美珠宝啦~

《芭莎珠宝》x 宫喜礼

大团圆系列 耳环

《芭莎珠宝》x 宫喜礼

大团圆系列 吊坠、手链两用款

关注芭珠姐的珠星人对这套珠宝一定都不陌生,这份由《芭莎珠宝》x 宫喜礼联名出品、优秀独立设计师 Kelly Xie 设计制作的“大团圆”系列足金吊坠不仅颜值超高,传承的文化底蕴也十分丰厚。还使用了很厉害的“3D 硬金”工艺,细腻打造出一道道新鲜肥美的“年夜饭”!戴在颈间或者手腕,既年味满满,又可可爱爱~

买黄金避坑指南:关于黄金的  “十万个为什么”

看到这里,你应该知道到底怎么买黄金和金质珠宝了吧!!赶快带上家里的“黄金爱好者”们奔向柜台练练手~当然啦,也要转发给你那些还在黄金圈“踩雷”的珠星小伙伴们,2021 跟着芭珠姐一起金碧辉煌,金玉满堂吧~

本文经 芭莎珠宝传媒 授权发布,微信搜索公众号“ 芭莎珠宝传媒”(BAZAARJewelry)可关注,【原标题:不会吧不会吧,都2021年了居然还有珠星人买金“掉坑”?】文章内容仅代表作者观点,未经允许请勿转载。

周生生 莫比乌斯环素圈gin足金实心5G黄金戒指对戒93863R计价 10圈 - 1.78克(含工费320元)

周生生 小神龙黄金转运珠 足金Charme生肖龙串珠 94189C定价

Chow Sang Sang 周生生 薄荷系列 92780N 小桃心18K玫瑰金玉石项链 47cm 1.5g

周生生 足金格桑花黄金吊坠女不含素链 结婚三金86941P计价 1.55克

Chow Sang Sang 周生生 Love Décodé「爱情密语」系列 90365P 爱心18K玫瑰金吊坠 0.5g

周生生 Hello Kitty黄金转运珠 三丽鸥足金串珠 92830C定价

周生生 春节送货 足金龙凤流苏耳钉 生生有囍结婚耳饰86758E计价 10.17克(含工费280元)

周生生春节送货黄金戒指 足金光面素圈戒指男女款 结婚对戒 79430R计价 10圈 - 5.03克(含工费160元)

周生生 20点、限前四小时:周生生 萝卜兔串珠 黄金转运珠 93571C

周生生春节送货 足金龙凤黄金耳钉耳饰女款 结婚三金耳环 68742E计价 5.69克(含工费150元)

周生生 黄金项链女 足金格桑花套链 结婚三金88235N计价45厘米 9.65克

Chow Sang Sang 周生生 旗舰Charme系列 86640C 信念足金转运珠 约1.6g

周生生 Charme系列 字母足金转运珠 92902C

周生生 Charme系列 字母足金转运珠 92902C

周生生 Charme文化祝福系列 招财进宝足金转运珠 92978C

周生生 足金Charme十二生肖龙 达摩龙黄金转运珠 94300C

周生生 黄金首饰 优惠商品

周生生 黄金首饰 优惠商品

• 当个首饰去玩,别当投资品去看,一分价钱一分货,好看的工费都不便宜,别老拿国际金价去衡量,现在好看的折算下来七八百上千一克的比比皆是,别老觉得商家黑就行了,

七八百太夸张, 利润这么高, 钱都可以捡

没别的意思,敢问老哥是不是家底很厚

• 有一个经常提到的问题,适合在大妈上普及,那就是同等重量的3d硬金和千足金,融化了之后的价格是一样的。我们所说3d硬金不值是因为溢价太高,而不是材料不行,为什么要解释这个问题呢?因为3d硬金饰品出现漏价的概率高,比如去年年前的周大福的猪年吊坠就直接低于当日金价了

• 感觉说的很详细,知道了古法和硬金的区别,很好的科普文

• 3d硬金就是不值钱 金店都不收的,一次性饰品而已 ,已经失去了黄金作为一般等价物的货币属性 还有人说融了...多读点书吧

• 铂金现在好像都不值钱了,珠宝商都不推了

自信点,把“好像”去掉 [欢呼]

• 长锈不,磁铁吸不?去年初武汉那包金的金条……

• 就一句话,还能不能回到300以下?

发现到了300能@一下我么老哥

• 最好还是买安克计价的且工艺不复杂的,不然就对性价比别抱太大期望

• 黄金是硬通货啊

• 等我有钱了也买两条