Soseki 善思 暖被机 SOA01-M  使用体验真实测评

2021-01-29 10:54:48 1点赞 0收藏 1评论

创作立场声明:我是纺织品化学工程师,前段时间报名了暖被机众测活动(真实评测),我结合我的专业知识评价下这台 Soseki 善思暖被机 SOA01-M 到底怎么样。

Soseki 善思 暖被机 型号:SOA01-M

1.暖被功能使用体验

话不多说,直接上最关键的暖被功能体验。

开最小档 5分钟 快速暖被 功能

开启暖被机“5”档 快速暖被功能,也就是定时加热5分钟,暖被机功率是恒定的,旋钮不能调节温度,只能调节时间。不过温度是机器自动控制的,当温度过高内部会停止吹热风,等冷却一定时间后(大约30s)再吹热风,反复交替。

这种感觉有点像 定频空调 。

实际升温效果还是非常明显的。

温度基本都在36~41℃之间,而这也是人体感觉最舒服的温度,进被窝刚刚好。5分钟还是非常快的,男生临睡前打开,刷个牙洗个脸回来刚刚好。

当然,离暖被机出风口的距离越远,温度也就越低。通过红外测温枪测量,暖被5分钟后,热量大概能在被子中扩散半径大约80cm左右(和我被子厚度也有关,越薄应该扩散的越远。)

温度扩散范围也是比较大的,半径80cm,整个升温的长度大约为160cm,足以覆盖住一个人的主要躯干部位,如果是双人床,则需要再延长更久时间。

短时间内温度能扩散这么大,还得益于 善思暖被机 上一个特殊的小部件(撑被架)

可以把被子热风出口部位的被子顶起一部分,从而让热风更好扩散。同时这个出风口其实不是单孔出风,在侧方和后方都有孔洞,能让热风扩散的更加均匀,所以在上面的测试时,4个点位的最高温和最低温只有6.9℃的温差。

四周扩散

2.与电热毯比较

作为一个北方人,暖被机是近两年才火起来的家电,但是家里用电热毯可是有悠久的历史了。睡觉前开开电热毯也能达到暖被效果,甚至可以一直开一整晚(低温档,高温档会热到上火)。

我也做了和电热毯的对比。

电热毯加热 5min

电热毯加热 10min

可见,即便最高档加热10min,温度也仍差强人意,所以电热毯并不太适合短时间内暖被窝,这时候暖被机只要5min效率是极高了。

这也和电器的功率有很大关系,市面上常见的电热毯因为安全和实用性,功率在120W就足够了。

电热毯功率

而 Soseki 善思暖被机 功率是500W,所以才能有这么高效的升温速率。

不过仍然属于很小的功率了,连续开一个小时也才0.5度电,而电热吹风机随随便便就1800W了。

我之前也在想,用热吹风机暖被可以不,仔细思考后发现很危险,一是没有温控保护,很容易过高温度烫坏被子里对温度敏感的纤维,例如蚕丝天然纤维或涤纶、丙纶、锦纶一类的化纤。控制不好还会火灾,声音还吵。就果断打消了这个不成熟的想法,老老实实用暖被机吧。

此次PK暖被机确实更比电热毯更适合快速暖被。

3.暖被机产品细节

1)噪音:

对于有鼓风还加热的机器,噪音确实无法避免,不过这款暖被机的声音确实小。不吹不黑上数据。

紧紧靠近机器

平均53分贝 波动平缓

53分贝是什么概念?

就是正常的办公室说话声音,甚至在专心做一件事的会忽略掉这个暖风机的噪音。

2)电线收纳:

现在机器越来越多,家里不够放,堆的越来越杂乱,还有麻烦的电线经常缠在一起。这款暖被机在收纳这一块做的还是很不错的,也是日本品牌最擅长的优点吧。

许多电器的电线买回来时是被铁丝缠着的,很整齐,但是拆开后就会很杂乱,之后收纳规整的时候正能把长长的电线绕在一起,非常杂乱。

点线后附带魔术贴绑带,解决了电线乱缠乱绕的问题,小细节做的OK。

3)使用便捷性:

因为功率不大,无需接地。双孔插头还是比较好在卧室找到插座的,一般卧室三孔数量要明显少于双孔的。

热风伸缩软管长80cm,电源线2m长,所以使用范围挺广的,不用担心距离不够要买额外的排插。

在暖被机侧部和底部均有进风口,可以保证竖立或者侧立使用时均有良好的通风能力,不会影响进风,且都有过滤网,拆卸方便易清洗,建议每月清洗一次。

4)磨砂材质:

小细节不过也很棒,磨砂材质可以防止手上的油渍反光,遇到脏的东西也更容易擦掉,可以让白色的产品更持久。

5)安全性:

功率500W但长时间加热也会有火灾可能,我看到说明书上显示此款产品为PVC塑料,算是非常阻燃的一种塑料了,安全性还是不错的。

4.暖被机烘衣功能

这款产品还送了烘衣袋,还有烘衣功能。我下面测试下烘衣功能如何

拿出了一件M码厚羽绒服

正常洗涤后把它放入烘衣袋里烘干,看下冬季洗羽绒服烘干要多久。

在烘干等待时,顺便测量下进、出风口的温度。发现热能也没有特别大浪费。

最后试验发现将一件充绒220g的羽绒服烘干大约要4个多小时,可以做到当天洗当太穿,还是很方便的。

暖被机和烘衣袋可以牢固的固定住,不用担心脱落。

5.除螨功能

这个功能其实能给床加热的电器都有效果,不局限此款产品,例如电热毯也可以做到很好的除螨效果,因为螨虫最怕的就是干燥和热。

尘螨存在于各种日常物品中,不论季节和空气中湿度的高低,尘螨都集中在微环境相对湿度80%的地方。通电2h后电热毯表面温度达到40℃、湿度30%以下,尘螨逐渐失水死亡,48h的杀螨效果达到100.00%。

在上文的文献中已经做了充分的试验证明,不过杀螨虫需要的时间比较长,床品杀螨更适合电热毯,而衣柜除螨用暖被机是比较适合的。

6.产品缺点

产品是很好,300多元的价格性价比确实高,不过也有部分缺点也不可不提。

1)塑料味:

可能是新机的缘故或者产品本身问题,热风会带有一股塑料味,虽然不浓但也是会影响顾客对产品的质量认可。

2)不适用于所有纺织品:

只为测试最高温度 正常使用时伸缩管要完全展开

这里就有些专业了,我尽量用简明的语言说明。

这个产品不适合耐温70℃以上的纤维(蚕丝、丙纶、维纶、氨纶)。

首先蚕丝是因为受热易变黄,蚕丝被在内部变黄就算了,对于在衣柜里的衣服暖烘时,尽量把蚕丝类产品拿出来。

丙纶、维纶是受热会融化,到时候衣服皱皱巴巴或者变硬了再也回复不过来了,尤其是丙纶,可能会填充在被子中,这种丙纶还是中空的结构更好的保温,一旦暖被机烘温过高,中空的结构就会融化,被子可能没以前保暖,或者彻底皱缩没法用了。(毛绒玩具的内部填充物大部分也是丙纶)

氨纶是弹力纤维,一般不会大量添加到纺织品中,除了丝袜。床品很少使用,但是有人会速烘袜子,这个温度就很容易让氨纶受热损伤,弹性变差甚至没有,袜子就松松垮垮,一穿就掉。

3)烘衣袋简陋:

烘衣袋的材质说明书中也没提到,根据我的从业经验就是普通的平纹涤纶机织布,孔隙比想象的要大,如果选用经纬密度更高的好面料会更加减少热量不必要的流失。

德国菲斯曼壁挂炉A1JF 18kW地暖壁挂炉天然气家用地暖采暖炉锅炉

TCL踢脚线取暖器家用电暖器节能省电浴室暖风机电暖气小型烤火炉(1.0米|遥控式|钛金灰|适用15㎡-25㎡)

TCL踢脚线取暖器家用电暖器节能省电浴室暖风机电暖气小型烤火炉(1.2米|遥控式|白色|适用20㎡-30㎡)

TCL踢脚线取暖器家用电暖器节能省电浴室暖风机电暖气小型烤火炉(1.4米|机械式|白色|适用25㎡-35㎡)

TCL踢脚线取暖器家用电暖器节能省电浴室暖风机电暖气小型烤火炉(0.8米|机械式|白色|适用10-15㎡)

TCL踢脚线取暖器家用电暖器节能省电浴室暖风机电暖气小型烤火炉(1.2米|遥控+天猫精灵|白色|适用20㎡-30㎡)

TCL踢脚线取暖器家用电暖器节能省电浴室暖风机电暖气小型烤火炉(1.4米|遥控式|白色|适用25㎡-35㎡)

TCL踢脚线取暖器家用电暖器节能省电浴室暖风机电暖气小型烤火炉(1.2米|遥控+天猫精灵|钛金灰|适用20㎡-30㎡)

TCL踢脚线取暖器家用电暖器节能省电浴室暖风机电暖气小型烤火炉(1.4米|遥控式|钛金灰|适用25㎡-35㎡)

TCL踢脚线取暖器家用电暖器节能省电浴室暖风机电暖气小型烤火炉(0.95米|遥控+雾化加湿|钛金黑|适用20㎡-30㎡)

TCL踢脚线取暖器家用电暖器节能省电浴室暖风机电暖气小型烤火炉(白色)

TCL踢脚线取暖器家用电暖器节能省电浴室暖风机电暖气小型烤火炉(1.0米|遥控式|白色|适用15㎡-25㎡)

TCL踢脚线取暖器家用电暖器节能省电浴室暖风机电暖气小型烤火炉(1.4米|遥控+天猫精灵|钛金灰|适用25㎡-35㎡)

TCL踢脚线取暖器家用电暖器节能省电浴室暖风机电暖气小型烤火炉TN20-D17GR 0.5m机械款

TCL踢脚线取暖器家用电暖器节能省电浴室暖风机电暖气小型烤火炉(1.2米|机械式|白色|适用20㎡-30㎡)

TCL踢脚线取暖器家用电暖器节能省电浴室暖风机电暖气小型烤火炉(1.4米|遥控+天猫精灵|白色|适用25㎡-35㎡)

天猫精选 Soseki 善思 SOA01-M 干衣机 晴云白