购买理由:

不知不觉就入了咖啡的坑,要说跟咖啡的渊源,那可以扯到十几年前,相比大家一定没什么兴趣知道,那么就正式进入我们的主题。

超级大全套1超级大全套1

超级大全套2超级大全套2

官图官图

Z-PLUSZ-PLUS

合照合照

没有背景,沙发来凑没有背景,沙发来凑

说下特点:

G1:造型比较复古,简约,挺有质感,传统的下调式粉粗细调节,钛金磨芯,双轴承固定磨芯,胡桃木+铝合金结合粉筒(可选配陶瓷轴承)

胡桃木粉筒,手感不错胡桃木粉筒,手感不错

粉筒连接部分,四个角有四个可以伸缩的小球球粉筒连接部分,四个角有四个可以伸缩的小球球

底部贴了个身份牌底部贴了个身份牌

带刻度的调节器带刻度的调节器

钛金磨芯钛金磨芯

不带摇杆,不带粉筒,本体的重量不带摇杆,不带粉筒,本体的重量

豆子可以放最多25g,到顶豆子可以放最多25g,到顶

Z-PLUS:造型感觉挺现代的,顶部为专利直调粉粗细调节,手持握的地方覆盖了一层皮革,底部又是专利可变容量粉筒+多种填粉器具+磁吸接口,另外大刀盘啦,三轴承固定磨芯,慢速手磨设计也都一应俱全

整体非常漂亮,大大的胡桃木握把球球整体非常漂亮,大大的胡桃木握把球球

细节之处做的很不错细节之处做的很不错

顶部大大的刻度,可以直接调节粗细顶部大大的刻度,可以直接调节粗细

顶部粗壮的三抓设计,保证了切割的稳定度,让出粉更均匀顶部粗壮的三抓设计,保证了切割的稳定度,让出粉更均匀

菊花部分,就不用调节了,只出粉菊花部分,就不用调节了,只出粉

磁吸接口,一圈好多个磁铁,吸力非常大

可变容量,中间那个可以再加一个,左边顶盖,右边底盖可变容量,中间那个可以再加一个,左边顶盖,右边底盖

重量上要重一些,很有分量感重量上要重一些,很有分量感

外观哪,仁者见仁智者见智,从做工和设计上来说,两家的产品我都非常喜欢。

出粉品质

此刻要祭出一个也不一定多标准的粉筛,反正摇摇晃晃,筛出的细粉,那真叫一个细。。。

具体目数也没测过,也不知道到底多细,反正卖家也是专门卖咖啡的,筛出的细粉也确实都过细具体目数也没测过,也不知道到底多细,反正卖家也是专门卖咖啡的,筛出的细粉也确实都过细

关于这个细粉吧,其实从严谨的角度来说,确实不能有。但是,实际上我试过把细粉过滤掉来冲一杯咖啡,口感纯了,但是相比风味也少了一些,有了这些过萃的细粉,可能也并不是一件多么坏的事,毕竟做一杯咖啡,不等于严谨的科学实验。但是细粉这个指标也不能没有,毕竟考验的是一个魔豆器的能力,那么就来看一下,选用了1Z提供的试磨豆,同样称重为7g,大概测试一下细粉量,并且看一下咖啡粉的均匀程度

同样秤了两份7g的豆子同样秤了两份7g的豆子

这份是Z-PLUS 3.5格出粉,可以看到细分量不多,颗粒均匀这份是Z-PLUS 3.5格出粉,可以看到细分量不多,颗粒均匀

Z-PLUS 3.5格出粉均匀度较高Z-PLUS 3.5格出粉均匀度较高

G1在21格出粉,细粉量差不多,但是正常颗粒偏粗一些G1在21格出粉,细粉量差不多,但是正常颗粒偏粗一些

21格的G1出粉,整体要粗于3.5格的Z-PLUS21格的G1出粉,整体要粗于3.5格的Z-PLUS

下面把G1调至20格

问题来了,细粉量成倍增长了!(手抖撒了很多,但是明显量是多了不少的,就在水池处理掉了)而整体均匀度没什么变化,虽然变细了,但是均匀度还是略逊一筹。问题来了,细粉量成倍增长了!(手抖撒了很多,但是明显量是多了不少的,就在水池处理掉了)而整体均匀度没什么变化,虽然变细了,但是均匀度还是略逊一筹。

不过也难为各位看官了,这图拍出来看确实有点不容易看出来,现场我也是细细盯着看了很久~

说完出粉品质咱们看看接粉桶

两者在接粉器的选择上各有千秋,G1比较传统,粉筒插进磨豆机底部,而Z-PLUS选择的是平面磁吸接合,说实话,第一次用的时候不会拆磁吸接粉器,稍稍用力一拔,就发生了办公室惨案。。。全撒了。后来咨询了一下,只需轻轻一扭,利用磁极同性相斥的原理,轻松取下粉瓶,异常轻松~~

然而出粉静电,我觉得还是Z-PLUS更为严重一点。看图。豆子选用Fisher加浅烘耶加雪啡

这个静电已经很严重了这个静电已经很严重了

接粉桶也是,整个被静电笼罩了接粉桶也是,整个被静电笼罩了

当然也有解决的办法,拆下来之前轻轻拍打一下,即可干干净净!当然也有解决的办法,拆下来之前轻轻拍打一下,即可干干净净!

而G1的静电控制相对较好。而G1的静电控制相对较好。

虽然本次测试只用了浅烘的耶加雪啡作为参考,但是实际上我自己用了这一个月来说,浅,中,深的豆子,都是G1控制的要好一些,不知道是不是因为有了特氟龙涂层的关系,能抑制一部分静电,Z-PLUS就要纯粹一点,就是铝合金直接打磨,并没有涂层。那我也只是猜测,如果有能确定的大神,可以给我解释一下原因最好~

忙累了,冲一杯犒劳一下忙累了,冲一杯犒劳一下

闷蒸闷蒸

注水注水

再来一杯~今晚不睡了再来一杯~今晚不睡了

总结:虽然没有试过更多手磨,但是依旧觉得这两个产品那是非常用心在做设计的了,并且为了品控做的也都不错,看到这,睿智的小伙伴一定发现整个评测我都没有涉及到清洁这一环节,好那我来告诉大家,用小刷子+气吹,三下五除二搞定,干干净净。什么?拆解?不不不...我坚决不拆!因为手残!萌新评测:手摇磨豆机两个红点奖得主的不完全PK(泰摩vs1Zpresso) 看过拆解视频,其实很简单,但是考虑到一旦装配出问题,那调刻度什么的就全作废了。。。虽然1Z专门还给了一个拆解调试的工具,然鹅,我就是不拆,打死也不拆萌新评测:手摇磨豆机两个红点奖得主的不完全PK(泰摩vs1Zpresso) 因为真的是手残啊手残~我也不想啊~

之前栗子G1才用几次我就发现出粉一次比一次粗,结果发现顶上螺丝松了,好家伙,我用手那是死活拧不紧啊,而且顶部的接口只能用活动扳手固定,我又不敢乱调底下,最后的结果就是,乖乖寄回厂家,给我拧紧了寄回来,所以就我这技术,估计拆一次得返一次厂,厂家得疯,所以我还是不作死好了。

时隔10年后的今年重新入坑,也只局限于手冲,虹吸壶,至于意式,G1勉强可以,新出个G1s是意式磨芯。Z-PLUS完全可以兼容,但是我估计玩儿不起机器,作罢~

补充一下手感:

按1Z的设计师说法,大概是Z-PLUS设计有类似减速机构的设计,可以让女性也可以轻松不费力的体验畅快的磨豆快感,所以同样克数的豆子,所转的圈数要略多于G1,而我在实际使用中,确实没有体会出两者力道的差别,可能我不是个妹子 吧~我能说,手感都非常好非常棒,

最后做个总结吧

G1:稍微小巧轻便,即便是自驾游出门,带着也没压力,出品质量高,造型好看,如果是背包出门还有一个slim或者nano可选,更加小巧轻便,当然我的后顾之忧就是,螺丝不能再松了~不然好麻烦的~

Z-PLUS:大块头高品质,设计精良,做工优良,多项专利技术加持的全能王,一般烧友在不烧到M47这种变态级产品的情况下,可以完全退烧了。我很满意。

价格方面目前是G1卖到899,Z-PLUS卖到1480,都值回了票价。

周边:

作为国产品牌,这两家企业都秉承的创新理念,都不再是抄袭,这点非常赞。遵循精品咖啡理念,两家也都有精品咖啡豆烘焙出售,作为一站式购物也会少走很多弯路,豆子品质都非常牢靠。当然也还有好些家主营精品咖啡豆,也欢迎共同品鉴探讨。

泰摩可能历史更久远一点,知名的鱼3手冲壶,冰瞳滤杯,双秤手冲架等等都是知名产品,并且也有新品在不断推出。

1ZPresso相比业务量好像没那么广泛,但是设计师功力可见一斑!几款手磨,一套便携手压咖啡机,许多精品咖啡豆,体现着精益求精的匠人精神。

最后的最后,希望大家苦练技术,有了好设备的加持,争取都能冲出一杯完美的咖啡。

版权所有,严禁转载萌新评测:手摇磨豆机两个红点奖得主的不完全PK(泰摩vs1Zpresso)

晒晒我家的厨房利器
话题:晒晒我家的厨房利器 +关注