电子diy 篇一:群晖 synology DS918+ 小白入坑记

转眼又是一年双十一,看着电脑硬盘越来越少的空间,以及之前痛失多年留存照片视频的惨痛经历,在参考了论坛大神们的文章后,决定入坑群晖,并留下这篇晒单记录,也作为张大妈家第一篇原创。

最早接触群晖还是17年站内看到不少大神自组500元黑群,机箱、主板什么的研究一大圈,后来因为工作较忙(懒癌群晖 synology DS918+ 小白入坑记 ),一直没实际行动,后来看到DS216+II ,心水一段时间,又感觉2盘位以后升级空间不大,想一步到位4盘位,开始研究DS418play、DS918+,并加入张大妈关注清单。此时又过去小半年,双十一本着不买就是亏的原则群晖 synology DS918+ 小白入坑记 ,在京东下单,付款(当然是白条群晖 synology DS918+ 小白入坑记) 。

其实,购买群晖主要有3个原因:

1、保存照片、视频,以防再次丢失;

2、作为下载机,平时挂机下电影、动漫,并用电视、手机直接观看;

3、作为办公文件的备份同步和在线查看(最早使用百度云,后来免费版不能自动同步了,开始使用蒲公英破解版和teamviewer)

废话不多说,先上图群晖 synology DS918+ 小白入坑记

群晖 synology DS918+ 小白入坑记

作为强迫症患者,所有空位必需插满。

4块4T硬盘,2西数红盘,2希捷酷狼,混搭组2对RAID 1(主要考虑红盘故障率太高了!后来果然印证了我的英明决定群晖 synology DS918+ 小白入坑记 群晖 synology DS918+ 小白入坑记 )

2块120G支持NVME协议的M.2接口SSD,品牌七彩虹,最便宜的ssd了,读500写400的样子,主要考虑以后玩dock和虚拟机

原厂1根4G内存,再增加1根镁光 4G DDR3L 1866内存(规格与原厂相同,据说与群晖兼容性最好)

群晖 synology DS918+ 小白入坑记

摆拍过程中儿子乱入,对未知事物的好奇群晖 synology DS918+ 小白入坑记 群晖 synology DS918+ 小白入坑记

专属位置,与R7000作伴专属位置,与R7000作伴

群晖 synology DS918+ 小白入坑记

装好所有硬件,开机!!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

按照提示一步步安装,并将设置里所有选项挨个浏览一遍,并设置好所有共享文件夹。拷贝文件、同步数据,并将家里小米摄像头转存设置到群晖上,机器、手机上安装群晖全家桶。

@@顺带说一下,江苏的电信服务还不错,电话10000号咨询切换公网IP,当时就给办理了,赞一个群晖 synology DS918+ 小白入坑记

为什么西数硬盘没有专属图标?就因为群晖和希捷合作了?为什么西数硬盘没有专属图标?就因为群晖和希捷合作了?

下面说说我的遭遇,群晖系统中有重要消息通知功能,考虑硬盘故障的不确定性,就打开了,晚上设置好后收到通知邮件。(吐槽一下,什么时候开通微信通知?大陆地区还是微信普及率高!群晖 synology DS918+ 小白入坑记 )

群晖 synology DS918+ 小白入坑记

大功告成,关机睡觉!

早上起床,看一眼手机,shit!硬盘已损坏~~~群晖 synology DS918+ 小白入坑记 群晖 synology DS918+ 小白入坑记 群晖 synology DS918+ 小白入坑记

群晖 synology DS918+ 小白入坑记

说明一下,本次安装的4块硬盘中3块为全新,1块为之前电脑中的仓库盘(西数红盘,使用10个月),本次提示损坏的就是这块。取下放入电脑中,smart信息正常,HD Tune扫一遍(8个小时)显示无问题,但windows下无法重新分区,diskgenius也不行,没办法,走售后吧。

再次提醒,重要文件一定要多备份!!!

最后,再问一下各位大神,24小时不关机,硬盘一般能用多久?

如何玩转NAS
话题:如何玩转NAS +关注