再一次,成为行业变革者——米家新风机众测报告

2018-12-05 11:40:00 75点赞 196收藏 118评论

0 写在前面

岁月总是让人好了伤疤忘了疼。

秋去冬来,就在华北人民淡忘了去年冬春的尘霾之痛时,它又一次来了。

再一次,成为行业变革者——米家新风机众测报告

11月28日,北风加着扬尘和霾再次席卷郑州,PM2.5和PM10均超过严重污染警戒线,AQI近乎爆表。

好在这次已经装上了众测的这款米家新风机,究竟它能否带我挺过这次恶劣天气呢,下面就让我们走进这期的众测文章。

再一次,成为行业变革者——米家新风机众测报告

米家我想就不用过多介绍了,值友们都知道。小米的自有智能家居品牌,目前已成为国内三大智能平台之一。自从2年前第一款IH电饭煲开始,一次次的为传统行业带来新空气,受到众多理智消费者、特别是90后老年人的喜爱。我的家里也已有十几种可接入米家的产品,从电饭煲到净水器、从灯泡到闹钟,个人感觉产品一向是简洁、智能、实用,而且性价比高。

在此前站内外的一些新风机的评测和好价爆料下面,总是能看到对目前新风产品价格虚高、鱼龙混杂的不满,以及希望小米推出新风机的呼声。

这次它真的来了。

1 米家新风机开箱

此前也已安装和评测过两台壁挂式新风,看到米家新风机的包装时,还是有点出乎意料。

再一次,成为行业变革者——米家新风机众测报告

整机通过顺丰寄来,将近一米5的高度,看到它我才知道,原来包装贵重物品用的气柱包装,还能做的这么大。

再一次,成为行业变革者——米家新风机众测报告

拆掉气柱才发现原来是要横着放的再一次,成为行业变革者——米家新风机众测报告 ,一如既往的环保牛皮纸箱,简单的包装设计,线条勾勒出新风机上半身的轮廓。

再一次,成为行业变革者——米家新风机众测报告

顶部打开,可以看到机身和配件分成了两部分包装,机身采用了整块的泡沫包裹保护。

再一次,成为行业变革者——米家新风机众测报告

配件包括两段直径有16cm的圆管,一包安装螺丝、安装说明,安装辅材包括定位贴纸和集尘袋,应该可以进行无尘安装。

再一次,成为行业变革者——米家新风机众测报告

整机是塑料材质为主,所以取出时也不太费力,整机周围还有一层塑料保护,线材处做了一些处理,整机可以平放在地面,应该也可以落地安装。

2 外观与内构

再一次,成为行业变革者——米家新风机众测报告

米家新风机还是采用了米家家族式的简洁设计,整体为长方形的立式外观,高度接近1米。正面两边也做了圆弧的过渡,中央靠上部是黑色圆型的控制区,类似于小米净化器2s和Pro的设计。

再一次,成为行业变革者——米家新风机众测报告

出风口位于顶部,采用了类似智米纯净型加湿器的格栅设计,里面可以看到滤芯的上盖。

再一次,成为行业变革者——米家新风机众测报告

背部中央是已经预装好了的挂架,金属材质,固定牢固。

再一次,成为行业变革者——米家新风机众测报告

底部可见圆形的出风口,内有挡板。最下面的线材出口处向下和向后均可开口,使机器可以平放,同时适应壁挂和落地安装。

再一次,成为行业变革者——米家新风机众测报告

机身右侧中部有一块可掀起的盖板,下方是外置的米家新风机的传感器模块,为的也是清理方便。

再一次,成为行业变革者——米家新风机众测报告

因为是贴墙安装,滤芯的更换是通过正面面板进行。盖板与机身的连接采用了磁吸+底部半固定铰链的方式,拆装无需工具,从两侧凹槽处向后拉即可打开。

再一次,成为行业变革者——米家新风机众测报告

为连接盖板上的控制区与主机,两者通过4根金属触点进行连接,下方还有一对触碰开关,确保盖板掀起时立刻断电,保证安全。

再一次,成为行业变革者——米家新风机众测报告

前盖板掀开后,仍未见到滤芯真身,而是又分成了上下两个可分别开启的舱室。

再一次,成为行业变革者——米家新风机众测报告

舱室的开启方式类似于小米净化器的背板,米家新风机由背面底部进风,下方的舱室内是初级网筛和中效滤芯,通过抽拉的方式取出。

再一次,成为行业变革者——米家新风机众测报告

初滤采用的是细密的金属网,与室外直接连通,孔径应该能隔离大部分杂物和飞虫。初滤可以自行清洗重复使用,顶盖可以通过卡扣开启,方便清洁内部。

再一次,成为行业变革者——米家新风机众测报告

中效滤芯也使用了折叠设计,通过塑料的框架进行安装,顶部有发泡塑料条,安装后还是比较紧密的,防止漏风。

再一次,成为行业变革者——米家新风机众测报告

全部拆除后可以看到背部及两侧预留的开孔,如果需要侧装也是可以的。

再一次,成为行业变革者——米家新风机众测报告

上部舱室内是高效滤芯,也就是常说的HEPA,开启和更换滤芯的方式和都小米净化器类似。

再一次,成为行业变革者——米家新风机众测报告

高效滤芯依照机身形状设计成了跑道形的圆柱体,底部进风,四周出风,再通过机顶的格栅送入室内。采用了H13级滤纸,对比小米净化器2代的滤网,周长略长、高度稍矮,而折叠密度接近,总体的滤纸用量应该也差不多,可以支持到300m3/h的风量。

再一次,成为行业变革者——米家新风机众测报告

高效滤网下方还有一圈密封装置,连接处也有一圈发泡塑料,按压时还能感到弹力,确保滤网和进风口间紧密连接。

再一次,成为行业变革者——米家新风机众测报告

上下舱室中间一块不可拆卸的区域,应该就是米家新风机的风机和电辅热装置的所在地了。由于螺丝都隐藏在橡胶盖下方,这里就不再进一步拆解了。

再一次,成为行业变革者——米家新风机众测报告

拆下来的舱盖板都有一定的厚度与重量,敲击起来感觉像是空心的结构,内部应该是填充有柔性材料用来降低噪音,盖板和机身的连接处也设计有密封条。

再一次,成为行业变革者——米家新风机众测报告

从外观上看,米家新风机颜值没得说,机身内部设计精巧,拆装方便,结构具有独创性。个人感觉整体做工较为细致,但在空间利用上还有一些优化空间。

3 安装体验

其实在米家新风机发布当天,在米家的微博上看到它的宣传,我猜众筹时可能会是1999的价格,但没想到这个价格还居然还是包括安装的。

再一次,成为行业变革者——米家新风机众测报告

要知道一二线城市,上门打一个16cm的孔可能就得200~300元了。之前智米的1499的无辅热款新风,安装也要多加200。这次众测的新风机,是在收到货后米家的人员主动联系预约安装的,为了方便评测定在了上周日。

再一次,成为行业变革者——米家新风机众测报告

安装位置选在了主卧相连的开放式阳台侧面挂装,单个房间套内面积加起来有23.6平米。当天中午联系说好3点上门,到的很准时,来了一位身着红色米家制服和工牌的小哥和一位老师傅,进门时都穿戴了鞋套。

再一次,成为行业变革者——米家新风机众测报告

安装的设备并不是很多,开孔器、冲击钻、发泡胶等,都放在了带来的一张布上。

再一次,成为行业变革者——米家新风机众测报告

小哥是主要安装人员,虽然是新上市的机器,但安装操作都很熟练,不需要看说明书。用水准尺找平,配合机器的定位纸确定孔位。

再一次,成为行业变革者——米家新风机众测报告

固定开孔机和集尘袋,因为安装位置下方有个鞋柜,还帮我用机器的包装袋盖好,细心了。

再一次,成为行业变革者——米家新风机众测报告

二人合力稳定钻机。开孔时我关上了阳台门,噪音并不是很大,扬尘大部分进了集尘袋,剩下的被隔离在了室外,实测室内PM2.5只有31。

再一次,成为行业变革者——米家新风机众测报告

打完孔,安装好挂架和进气管。小哥说这款机器的进气管是双层嵌套的,一方面可以适应不同厚度墙壁,另一方面隔热效果也好一些。

再一次,成为行业变革者——米家新风机众测报告

挂上机器,装入滤网。

再一次,成为行业变革者——米家新风机众测报告

盖上盖板,接通电源,安装就完成了。两位师傅最后借用了扫把和抹布,清理走了大部分地面灰尘,但窗户和栏杆上还是遗留有一些。虽然有集尘袋,但也不能保证一点扬尘也没有,只能算是almost“无尘安装”,如果是在室内沙发、床等旁边安装的,自己还是需要用东西盖好。

再一次,成为行业变革者——米家新风机众测报告

最后叫来小米扫地机器人画区清扫了两遍,打扫干净,high森。再一次,成为行业变革者——米家新风机众测报告

4 使用实测

此前的一些评测中,关于壁挂新风机的科普和一些已有定论的结果,这篇评测中就不在赘述了,感兴趣的欢迎关注我查看以往这方面的内容。本次就分为以下几个方面展示下对米家新风机的实测效果,包括净化能力、电辅热效果、智能性、功耗和噪音等。

净化速度与噪音

此前的评测中也曾提及,传统新风的风量主要是由《民用建筑暖通空调设计规范》所规定的“新风量”而定,这个“新风量”是由人正常生活所需的氧气量决定的,一般每人每小时30立方米就符合国标了,所以120的风量有些厂商也会说够普通家庭使用。再一次,成为行业变革者——米家新风机众测报告

但近年针对雾霾问题应运而生了一些壁挂新风,想要靠它除霾,这个风量显然就太低了,市面上入门级的空净的CADR值都有200~300了。去年评测的一款120的风量的新风,最后的结论也是需配合净化器使用才能达到快速除霾的效果。

米家新风机可以说是对于问题的关键看得很清,做到了300m3/h的风量,这在市售的壁挂新风机中也算比较高的,比起我之前用过的两台壁挂新风加起来都高。具体除霾的速度如何具体看下面表现:

11月27日晚间,郑州的空气质量重度污染,最近的监测点实时数据如下。

再一次,成为行业变革者——米家新风机众测报告

当天为了测试,中午打开了所有房间的窗户进行通风,晚上6点25分卧室和客厅房间内的实测值分别为:

再一次,成为行业变革者——米家新风机众测报告

开启最爱模式最大风量运行,经过22分钟,卧室内PM2.5和PM10都下降到35以下(国际标准的空气质量优):

再一次,成为行业变革者——米家新风机众测报告

经过大概一小时,客厅内的PM2.5和PM10都下降到35以下。

再一次,成为行业变革者——米家新风机众测报告

单从颗粒物的净化速度上,受制于外循环的原理,正压壁挂新风还是稍弱于同等风量的净化器,但也已经可堪一用。

再一次,成为行业变革者——米家新风机众测报告

噪音上,米家新风机最高的300风量下,为48.5db减掉环境噪音的34.1db,相对噪音为14.4db。对比之前的120风量的机型,最大风量的相对噪音仅高出了2.1db。感受最大风量时感觉比1.5P普通空调挂机的中档还要低,净化完成后运行在最低风量时更是几乎不可耳闻,可见机器外壳和风机的降噪设计确实做得很好。

维持能力

原理上,新风机通过持续地向室内注入净化后的新鲜空气,在稀释降低室内空气中有害物含量的同时,使室内形成微正压,“顶”在门窗缝隙处,阻止室外污浊空气直接进入室内,彻底切断污染源,这是净化器无法比拟的原理优势。

再一次,成为行业变革者——米家新风机众测报告

实际测试中,自动模式下,在PM2.5下降到一定程度时,米家新风机会降低到很的速度运行,此时的功耗、噪音都是相当低的。但室内PM2.5依旧在持续下降,并逐渐降为0,同时,由于新鲜空气的注入,关门睡觉时,人呼吸产生的二氧化碳不在室内积累,一直保持在很低的数值。

再一次,成为行业变革者——米家新风机众测报告

同理也不用担心甲醛、TVOC等室内装修污染问题,一举多得。

电辅热与功耗

雾霾一般频发于冬春时节北方,这个时候也是室外最寒冷,室内暖气烧的最旺的时候。新风从室外吸取新鲜空气进入室内,自然也要考虑带来的冷气问题。米家新风机上搭载了800W的电辅热,具体效果看下方实测。

再一次,成为行业变革者——米家新风机众测报告

虽然住在郑州,并不是集体供暖,而是用的地源热泵中央空调,个人习惯温度开的不是很高。根据米家蓝牙温湿度计的显示,睡觉前11点的气温为20.4°C,当天夜里室外的气温是4~6°C。

关闭中央空调,米家新风机调至自动模式,一档辅热的状态下,运行了一个晚上,早晨起床时的温度是19.8°C,排除温度计波动大概下降了0.5°C。实际使用中根据实际情况,如果调到二档或者开启空调,可能就不会下降了。

个人对米家新风的档位还是有一些疑惑,在实验前并不知道各档位是固定功耗还是和风量、温度有相关性,并不知道该设几档好。如果能加入一些说明,或者加入由风量和室内外温度自动控制的自动模式,可能用起来会更方便。

再一次,成为行业变革者——米家新风机众测报告

功率方面,分别测量了一下最低和最高风速下的实时功率,在换挡时会有瞬时功率的升高,都是在稳定后测得的。可以看出在大多数时间室内被净化完成后,开启辅热时的整机的功率是在200~300瓦左右,800W的最大辅热功率只是在最高风速和辅热档位下才会生效。但在严寒天气下,最高800W的最大功率总是会更有用一些。

实测了一下实际电量消耗,在郑州目前的天气下(3~13°C,每天AQI都是200以上),以自动模式连续运行3天,所耗的电量为10.3度,能耗成本可以接受。

智能性

已经使用米家产品2年有余,也尝试和对比过其他产品。与传统品牌相比,米家的优势之一就是其智能性,而与其他品牌智能产品相比,优势就在于自家产品间彼此都可以互联互通,智能性更强。

再一次,成为行业变革者——米家新风机众测报告

米家新风机自然也是接入米家APP进行控制,打开蓝牙后进入搜索模式即可自动找到并连接上。

再一次,成为行业变革者——米家新风机众测报告

APP中新风机操作界面简单直观,可进行各项控制,查看PM2.5和CO2的数据,辅热档位和滤芯消耗情况。

再一次,成为行业变革者——米家新风机众测报告

之前文章提到过的房间远端污染无法检测的问题,通过米家各项设备之间的联动就可以轻松解决,如果家中有米家的其他净化器或者检测仪,就可以通过设置规则,联动打开新风机。如果没有,也可以设置在当地城市空气污染时自动打开。

再一次,成为行业变革者——米家新风机众测报告

虽然是新设备,小爱同学的控制已经很完善,不会和净化器搞混,各位小爱粉们可以放心购买。

总结&Tips

再一次,成为行业变革者——米家新风机众测报告

1 选择新风还是净化器,不是仅仅比较风量就可以判定的。原理上的优势,是新风机对净化器的降维打击,如果有地方安装,新风还是一步到位的选择。

2 米家新风机集净化、防霾、除室内污染物、恒氧、恒温等多项功能为一身,确实可以实现多种室内空气问题一机解决。

3 无论是1999的众筹,还是2499的上市价格,对于目前的新风行业都是一次撼动。以不到同等产品一半甚至三分之一的价格,获得这么高的产品完成度,可以说米家再一次成为了行业变革者,令其他厂家汗颜。