Anker NEBULA M1体验报告:实力诠释“花瓶”新定义

2019-06-07 12:02:32 5点赞 9收藏 8评论

海翼改名安克创新之后对于旗下子品牌整理整顿了一番, 也顺利让原本只在国外漂的NEBULA也回到了国内。基于对于Anker产品“高定位、高品质”的印象,一开始对于NEBULA系列抱有同样的期待 —— 然而残酷的现实总是喜欢抽我耳光,火辣辣疼。

接下来与大家分享这款NEBULA M1(原名NEBULA Capsule Pro)的体验,注意,本文终于不是点评类的文章了,而是实物测评。纯主观分享,喜欢看客观的可以右上角或者出门左转某家。

外观

先谈谈整体印象,从产品的大小来看不难发现它的定位是“便携式微投”,早期的宣传几乎也是围绕着“可乐罐大小”进行,咋看之下小巧精致,宣传也基本尊重事实,它只是比一般250毫升的可乐罐大那么一圈,在可接受范围之内。

机身正面就是一个硕大的投影镜头,由于内部空间没有设计好,内部的镜头没有居中放置,如果你是强迫症请打消围观它正面的注意。机身下半部分以镂空金属为主(官方宣传这是9000个声学扩音孔),在如此狭小的机身内还能照顾效果不错的扬声器,实属难得。

机身背面上半部分应该是散热孔,底部为HDMI接口和Micro-USB电源接口。

机身侧面这个旋钮用于调焦 —— 是的,NEBULA M1没有自动对焦。

顶部则是比较基础的功能按钮,除了音量加减、电源键之外还多了一个模式转换按钮。基于Anker对于子品牌SoundCore的打磨,Nebula M1也没忘记偶尔可以摇身一变成为蓝牙音响的作用。顶部主要采用太阳纹设计,可以有效避免指纹印留存。

虽然定位“便携”,但底部依旧保留了支架螺母,兼容目前市面上大多数三脚架。

最后看一下遥控器,整体风格简洁,没有多余的按钮,所有操控都可以在遥控器里完成,十分方便。(近期回顾了一下大法电视机的遥控器,那种充满年代感的执拗真让人欲哭无泪。)

综上,在外观方面除了因为内部空间导致镜头无法居中的小尴尬,总体在产品设计上下的功夫让NEBULA M1称得上精品之作,对得起在2000元价位段的电子产品。也希望各位原谅我及其简陋的拍摄手法没办法很好地展示出M1细节上的精美之处,总之外观很满意就对了。

参数

由于NEBULA M1在同体积上很难找到直接竞品,我只能在同价位上进行一些简要分析。当然,投影机与其他精密电子产品一样,缩小体积的同时意味着妥协 —— 如果你不想妥协,就意味着加价。先看官方给出的参数列表:

从参数上看,NEBULA M1毫无疑问选择了妥协。光源方面,M1的ANSI流明值仅仅达到150,同价位段的竞品基本都有500ANSI流明以上,可见其处于一个非常尴尬的水平。

从现实芯片上写着DMD不难知道NEBULA M1采用了德州仪器的DLP投影技术,受限于体积大小它只能采用弱小的0.2英寸面积 —— 虽然它可以极大地降低成本,但也限制了DMD上微镜的数量,也就是分辨率很低。

值得庆幸的是Anker还没丧心病狂到在它上面用单片LCD投影技术,否则M1的ANSI流明将会进一步缩水。

1.3:1的投射比、400:1的对比度无疑都是因为内部空间和节省成本造成的尴尬境地,同价位竞品中已经有人做到1.1:1投射比之内,对比度达到1000:1的也比比皆是。

从参数方面看,NEBULA M1的定位偏向了偶尔把玩的玩具或者置放在家中点缀氛围的高科技装饰品,有出门露营习惯的朋友也可以考虑,毕竟150ANSI流明的产品投射出40寸以上屏幕之时,你需要的是一片漆黑的环境。

但NEBULA M1在商品详情中的办公、会议场景我劝你千万别尝试 —— 除非你想跟生意上的合作伙伴彻底谈崩。

实测体验

按照体验顺序进行描述,先说开机速度:从长按开始计算到正式进入系统,时间大约在30秒上下,属于及格成绩。

接下来测试透明亮度效果,直接投墙面。将大厅的灯光全都关闭,可以实现最佳亮度。各位可以以此为基准参考接下来我逐渐打开大厅灯光的效果。

开启大厅侧灯,对比度成线性下降,亮度虽然有些勉强,但还在接受范围内。

同时开启大厅侧灯和顶灯,画面已经属于不可正常观看的效果,150ANSI流明诚不我欺。该投影机如果在白天室内投影,那么对你遮光的窗帘是有一定要求的。同理,如果在会议室里使用,那么请提前准备好小黑屋。

那么同理,新款的NEBULA L2仅仅比M1多出了50的ANSI流明,也强不到哪里去。比较绝的是L2还不是便携定位的微投,完全不知道Anker做这款产品的意义在哪里。

分辨率方面,从参数上分析NEBULA M1采用的投影芯片应该是来自德州仪器的DLP2010,M1直接采用了它的原生分辨率,当我投屏大约在50英寸左右的时候,2米左右的视距内的像素点基本”清晰可见“。

令人欣慰的是,NEBULA M1支持“自动上下梯形校正”,但并不支持“左右梯形校正”。在设置菜单里直接标注味“自动梯形校正”欠缺专业度和责任心。

这意味着NEBULA M1可以“仰拍”可以“俯拍”,但千万不要将它放到沙发两侧投影。

关机速度也还行,内置了Android 7.0系统基本不会拖泥带水。

关于支持的内容这里不多说,自带系统大多也是整合资源,可圈可点的地方不多。目前Android TV对应的APP还是有大厂商在做开发,只要你能安装应用,就不需要发愁内容。当然,万变不离其宗,想要新鲜的内容是离不开付费的。

结语

个人对于Anker NEBULA M1的定义其实在标题已经表明了,它外观漂亮、精致,如果实在钱咬口袋,买在家中作为一个摆设品也可以稍稍增加品位,再不济它还能变身成一个蓝牙音箱(2000块,要音质你为什么不买HomePod?)。

但优秀的设计和外观之下,NEBULA M1完美地阐释了中国一句成语 —— 外强中干。