米家好物 篇七:一篇看懂Aqara智能家居产品

2019-06-07 12:00:07 119点赞 1134收藏 167评论

提起米家智能,可能大家都不陌生,年轻人没有一两件小米产品,都不好意思称为年轻人是不?好吧,不管你是不是米粉,我都要向你推荐一下米家智能环境的,就目前智能家居的成熟度看,称米家智能为行业No.1也不为过。去年这时候,笔者写过一篇如何基于米家产品,花最少的钱来打造智能家居的文章,反映还不错。文中也提到了不少小米自家产品与第三方接入产品的差别,这其中就有Aqara的部分产品。

家电升级计划 篇七:打通智能家居任督二脉:最少投资实现家居半智能化  作者注:本篇适合智能家居初学入门者,老司机亦可作为参考。主要介绍如何无损无缝改造,实现家居智能化。零、写在前面  写了几篇家电升级的系列文章,都是单个的电器升档,仅是个人的一些购物建议而已,其实萝卜青菜各有所爱,我喜欢的不一定是你喜欢的,是不?不过,今天向大家推荐的,倒不是什么家用电器了,而是如浩渺星尘| 221 评论140 收藏2k查看详情

Aqara,是深圳绿米联创科技有限公司(简称绿米)于2016年创立以全屋智能为理念的自有品牌。Aqara源自拉丁语“acutula”,意为聪明,ARA在拉丁语中则为回家的意思。Aqara则将两者合一,寓指未来的家庭越来越智能化。

绿米是家什么公司?与小米有何关系?官方是这么写的:绿米于2014年加入小米生态链,负责小米智能家居方向的产品研发,2015年发布首款产品“小米智能家庭套装”。也就是说小米智能家居中的部分产品出自绿米,而绿米后来又自创了一个品牌Aqara,作为产品线的补充。作为小米生态链企业,Aqara产品自然可以实现与米家智能平台的互联互通,更难能可贵的是,Aqara还实现了接入Apple HomeKit,使米家智能产品有了更广的应用范围。

先来简单看一下Aqara有哪些产品。目前Aqara的产品线并不算很广,主要还是集中在开关、插座、传感器、窗帘电机、门锁等几类。列个表如下:

目前我所购买的Aqara设备共8种11件,具体如下:

一篇看懂Aqara智能家居产品

下面我以问答形式来解释一下Aqara的相关产品与米家产品有何不同,是否值得选购。

一、我是否需要购买网关?

因为网关是智能家居的中枢神经,它是用来统一管理各种智能设备的“老大”,所以,在配置智能家居时,网关是必备的硬件设备。在Aqara产品里,具有网关功能的有:网关、空调伴侣和智能摄像机。如果家中已有米家网关,且无接入苹果HomeKit的需求,则不用再购买单独的网关。如果家中还没有米家网关,那购买带有网关功能的空调伴侣或智能摄像机是个不错的减少成本的选择。

Aqara 网关 接入Apple HomeKit米家(MIJIA)双平台 苹果Siri语音控制智能联动控制中心 智能家居Zigbee网关299元京东去购买看百科

不知道Apple HomeKit是什么?它是苹果于2014年发布的智能家居平台。主要目的是通过苹果iPhone、iPad上的“Home”应用集中管理智能设备,而不是让每个智能设备都安装一个App来管理。当然,最大的好处就是可以利用苹果的Siri语音助手来对智能设备进行控制。由于笔者并不对苹果设备感冒,所以关于Apple HomeKit就不多介绍了,这东西最大的优势在于平台价值,可以让更多的智能设备接入进来统一管理,而由于一些竞争关系的存在,某些智能产品不太可能接入米家平台。通过对Apple HomeKit的支持,从而让米家产品进入了一个更广阔的平台,这个思路不错。

Apple HomeKit界面与米家智能界面Apple HomeKit界面与米家智能界面

独立网关除了控制中心的功能,还有一些附加功能,如夜灯、广播等,因为自带喇叭,还可以作为警报设备。而空调伴侣和智能摄像机的网关功能则是它俩的附属功能,正是由于网关功能的加入,使它俩的价格稍高。如果需要空调伴侣及摄像头功能,在已有网关设备的情况下,可以考虑购买剥离了网关功能的米家空调伴侣和摄像头,减少重复投资。

另外,智能家庭网络中可以存在多个网关,但在添加智能设备时只能选择其中一个网关注册,并归属于其管理,如果此网关故障,则其管理的设备将全部离线。这确实是目前家庭智能环境配置的一大风险,如果能有互备管理机制存在,在稳定性方面将有较大提升。

米家 MIJIA 米家空调伴侣2 远程控制 小爱声控 睡后调温 电量统计79元京东去购买看百科米家(MIJIA)小米米家智能摄像机1080P画质 AI人形智能侦测红外夜视全双工语音通话云存储家用监控摄像头129元京东去购买看百科

由于笔者之前已有米家网关,且无苹果设备,所以未再购入Aqara网关。只是由于米家网关较老,而不是目前的二代网关,对一些设备支持不全,所以考虑后购入了Aqara空调伴侣作为家中网关设备的补充,同时空调伴侣也可以起到智能红外遥控器的作用,一举多得。

二、我为什么要买Aqara的开关?

目前来看,Aqara的86型墙壁开关是米家智能家居中仅有的一款墙壁智能开关。要实现家庭灯光智能控制,Aqara墙壁开关是唯一途径。你说用WiFi插座语音控制来实现?可以是可以,但不是正常思路。

什么是86型面板?就是86mm*86mm的标准开关插座面板,这是一个国际标准,是家装中最常见的开关插座类型。Aqara的墙壁开关和墙壁插座就是符合此标准的,使替换传统开关插座成为一件轻松的事。那Aqara的开关种类那么多,怎么选?其实搞明白原理就不难选了。首先是墙壁开关和无线开关的区别:墙壁开关是物理连接电线的,用来实际控制电路的通断;而无线开关是无物理连接的,是用来控制墙壁开关通断的。就是说墙壁开关属于最低层的设备,而无线开关仅是用来发出相关指令的设备。没有墙壁开关的话,无线开关就没有控制的对象;无线开关是配合墙壁开关工作的一个存在。两者配合,可以实现传统开关的双控功能(双控是指两个开关可以控制一个灯:例如,在楼上开灯,楼下关灯)。

下图就是智能无线双控与传统双控的区别,传统双控需要开槽布线,成本比Aqara方案高出不少,而Aqara方案不仅省时省力还接入了智能平台,可以实现更多智能化控制,如感应开灯、语音控制等。

一篇看懂Aqara智能家居产品

单键版和双键版的区别不用多说了,就是控制单路还是双路的差别。那零火版和单火版有什么区别呢?价格上单火版的要贵一点。因为开关设备需要无线连接网关,本身会损耗微弱的电量,电从何而来,当然是接入开关的线路了。而目前家庭装修中,使用零火接入开关盒的设计还不普及,一方面是电线使用量更高,另一方面电工图省事。以单路开关为例,开关盒内如果有3根电线,1根零线,另2根分别接火线和负载,这种情况就可以使用零火版开关(双路则必有4根线);而如果开关盒内只有2根电线(双路则为3根线),1根接火线1根接负载,很明显就应该使用单火版。

一篇看懂Aqara智能家居产品

由于电能必须由电势差来驱动,所以在单火版开关上,会让微弱电流通过负载,在一些低功率高压直接驱动的灯泡上,会出现闪烁或微亮的情况。因此,单火版墙壁开关在应用范围上有点小限制:节能灯须大于3W、LED灯须大于5W、荧光灯须大于16W。

Aqara 墙壁开关(ZigBee单火单键版)米家HomeKit 可小爱同学Siri智能语音控制智能灯控86型开关面板149元京东去购买看百科Aqara 墙壁开关(ZigBee零火单键版)必有零线才可用 可小爱同学Siri智能语音控制 小米生态链企业86开关119元京东去购买看百科

至于无线开关,配合墙壁开关使用,可以根据需要选购,需要双控的地方,贴一个在墙上,在米家App里与墙壁开关关联即可。

Aqara 无线开关(贴墙式单键版)ZigBee智能灯控免布线 86型无线开关面板全屋智能家居智能联动79元京东去购买看百科

米家智能App中,可以直接控制墙壁开关,无线开关定义关联的墙壁开关,从而实现双控。

一篇看懂Aqara智能家居产品

除了86型无线开关,Aqara还有一款方形小无线开关,与米家的圆形无线开关差不多,在可以设置单击、双击、长按的动作方案外,Aqara还增加了一项摇一摇的动作方案。价格上米家的是49元,Aqara的是79元,是否需要为那增加的一项动作付出成本,可以根据你自己的需求来决定。例如,如果想用无线开关来控制Yeelight的LED灯,要全面控制需要4种指令:开/关、亮度切换、颜色切换、色温切换。用米家圆形无线开关是无法全面兼顾的,而Aqara无线开关(升级版)则恰恰正好可以实现。

Aqara 无线开关(升级版) 单控双控多控摇一摇等门铃开关 智能无线遥控开关 免布线免安装 3M贴69元京东去购买看百科

这是笔者定义的无线开关的智能动作,用来实体控制LED灯的状态。

一篇看懂Aqara智能家居产品

三、我需要购买Aqara的智能插座吗?

Aqara产品线中有款86型智能插座,功能与米家智能插座一样,只是插座形式有所改变。价格上Aqara的墙壁插座是149元,米家WiFi智能插座是45元,米家Zigbee智能插座是65元,价差还是挺大的。我的建议是没必要全面换装墙壁插座,在需要的场合,如对插座厚度有限制的地方,可以考虑购买换装。

Aqara 墙壁插座(ZigBee版)智能开关插座 86型暗盒五孔10A白色 远程开关可定时 电量统计 过载保护多功能119元京东去购买看百科

以上插座是普通10A型规格,不适用空调等大功率设备。Aqara还有一款16A的插座产品,就是空调伴侣。空调伴侣除了提供大功率插座控制功能,还附加了红外遥控功能和网关功能。我在开头的文章《打通智能家居任督二脉:最少投资实现家居半智能化》中就详细介绍过,如何用红外控制器来实现传统家电的智能控制,而这款产品也是因为有红外控制功能,成为了打通传统与智能的关键设备之一。强烈建议在每个有空调的房间配上一个!因为它除了可以控制空调,还可以通过红外遥控实现对传统灯光、空净、风扇、投影仪、电视、机顶盒等设备的控制,完全可以摆脱一堆遥控器啦!

Aqara 空调伴侣(升级版)米家(MIJIA)智能联动小爱同学语音控制16A空调插座让传统空调变智能家居Zigbee网关159元京东去购买看百科

笔者卧室的空调伴侣,除了可以控制空调,还可以学习其他红外遥控电器的红外码,忽略那个热水器,这个App有点怪,支持的其它电器为什么不能自己命名,非要用它列表里的?不管了,能用就行。我这其它电器就两样,一个大金空气净化器,一个松下吸顶灯。

一篇看懂Aqara智能家居产品

四、Aqara的传感器相比米家产品有什么优势?

Aqara的传感器目前共有5种,其中水浸传感器和动静贴是其特有的,其他3种米家也有类似产品。那我们是选米家的还是Aqara的呢?先来看看区别。

Aqara人体传感器,在米家人体传感器的基础上多了一个光照度感应。在智能化条件里,增加“有人移动且亮度暗”,这样,可以根据传感器地点亮度进行相应的操作。另外,Aqara人体传感器比米家多了一个可以360度调整的底座支架, 别看东西小,却是有着大用处的,少了这东西,调整感应面到适合的位置可能就有大问题。价格方面,Aqara的89元,米家的59元,差价不大,个人建议选择Aqara的。

Aqara 人体传感器 米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台 免安装170°探测角度 光照度人体红外传感器 联动LED灯79元京东去购买看百科

配合门窗感应器和相关配件,可以实现外出回家时的温馨动作和语音提示。为什么要加一个2分钟无人移动的条件?因为这样才能确定是不是从外进门而不是从内出门啊!

一篇看懂Aqara智能家居产品

Aqara温湿度传感器,在米家温湿度传感器基础上多了一个大气压检测。大气压检测对我们来说用途不大,看看过个眼瘾,是否需要,看个人爱好吧。价格方面,Aqara的79元,米家的49元,个人建议选择米家的。

Aqara 温湿度传感器 小米生态米家(MIJIA)苹果HomeKit智能温湿度+气压检测 可智能联动空调69元京东去购买看百科

Aqara的门窗传感器,笔者没有用过,不过从官方介绍中看,功能方面与米家的门窗传感器并无什么区别。但价格却比米家的高一些,没有推荐的理由。另外,水浸传感器还是比较实用的存在,在家中厨房、卫生间地面放上一个,能够及时发现水管泄漏,以免造成进一步的损失。至于动静贴,可能有些朋友会用到吧,不过我暂时还没找到合适的场景。

Aqara 水浸传感器 接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台 水箱水池鱼缸 溢水漏水探测器 可联动远程报警89元京东去购买看百科

五、有必要上Aqara电动窗帘吗?

有,非常有必要。笔者在安装前也是各种质疑,难道人已经懒到窗帘也要电动了吗?不过事实证明,装了电动窗帘真的爽!具体安装过程可参考我的这篇文章:

人可以懒到窗帘也要电动的?MI 小米 Aqara 电动窗帘安装记小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接购买缘由  以前由于窗帘电机贵、轨道贵,装不起,所以就找了个借口:“人不可以懒到窗帘也要电动的!”,谁叫咱穷呢,有钱我早买了,还要等到便宜的时候?  然而心中如果种了草,想浩渺星尘| 357 评论202 收藏2k查看详情

市面上电动窗帘品牌那么多,我为什么偏要选Aqara的?因为Aqara的电动窗帘是目前唯一接入米家智能平台的电动窗帘。可以实现小爱语音控制及其他设备联动,这就是最主要的原因。

一篇看懂Aqara智能家居产品

例如,你想看在家看电影,以前要去关窗帘,打开电视机、功放等等设备,一堆遥控器很烦,现在建个命令,说句“我要看电影”就成,一气呵成,何不快哉?所以,智能家居就是将繁琐变快捷,将复杂变简单,让我们的生活更轻松自在。

一篇看懂Aqara智能家居产品

如果你有一定的动手能力,建议自购轨道自行安装,会省下不少钱。目前Aqara窗帘电机有两款,一款是需要市电供电的,一款是使用锂电供电的。窗台预留插座就选前者,或者不怕麻烦拉个线也可以,例如我就是这么干的,当然也是没办法的,谁叫当时还没有锂电版的呢。

Aqara 智能窗帘电机(ZigBee开合帘版)电动窗帘电机米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台 小爱同学智能语音控制499元京东去购买看百科

最近,Aqara推出了窗帘电机B1版,既可以电源供电,也可以锂电供电,锂电池一次可以使用6个月,也是非常耐用的了。

Aqara智能窗帘电机B1799元有品去购买看百科

六、魔方控制器是啥东东?

这东西有点意思,就是用动作来发出控制指令,代替手机来玩的。Aqara魔方控制器其实也就是小米魔方控制器,不过小米后来不做了,由Aqara来继续完成它的使命。魔方利用陀螺仪来识别动作,共支持6种操作模式,分别是:推、摇、敲、转、翻90度和翻180度。

推一推推一推

摇一摇摇一摇

轻敲两下轻敲两下

旋转旋转

翻转90度翻转90度

翻转180度翻转180度

这是我用来控制的智能化操作。一个动作就能解决的问题,何必要云打开手机或张嘴说话呢?

一篇看懂Aqara智能家居产品

这样一个有趣的设备,没有理由不拥有啊!

Aqara 魔方控制器 接入米家(MIJIA)可智能联动操作 6种智能控制方式(需搭配网关联动使用)69元京东去购买

介绍到这,剩下的Aqara产品只有摄像头、LED灯泡和指纹锁了。由于并没用过,所以没法作进一步的阐述。从官方介绍来看,摄像头与众不同的地方是有个一键视频留言的功能,这个比较方便儿童或老人与之联系;LED灯泡和指纹锁没看出有什么特点,可能价格上有点优势吧,目前Aqara灯泡活动价只要79元,Aqara S2指纹锁活动价只要1299元,这么便宜了还要啥自行车?

Aqara 智能摄像机G2(网关版)接入米家(MIJIA)app联动 家用高清安防监控摄像头抓拍 双向语音Zigbee248元京东去购买Aqara 智能LED灯泡 米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台 小爱同学Siri智能语音联动控制 E27接口节能可调色温79元京东去购买看百科Aqara 智能门锁S2 C级真插芯家用指纹锁电子锁 智能家居可联动米家(MIJIA)APP开门开窗帘等质保3年(钢琴黑)1299元京东去购买看百科

看到这,你对Aqara的产品还有什么不懂的么?Aqara的产品线遵循“你无我有,你有我精”的原则,作为米家智能产品的强力补充,成为其不可或缺的一环。甚至可以这么理解,米家是标准版,而Aqara则是Pro版,为你提供更加富有价值的产品。

Aqara智能窗帘电机B1

Aqara智能窗帘电机B1

iFLYTEK 科大讯飞 翻译机3.0

iFLYTEK 科大讯飞 翻译机3.0

Colored Deer 抽屉式迷你家用简约收纳盒

Colored Deer 抽屉式迷你家用简约收纳盒

毕亚兹(BIAZE) 小米手环3腕带 替换带新款三代 智能运动手环 黑色

有品(PICOOC)智能体脂秤

有品(PICOOC)智能体脂秤

Polar 博能 OH1 心率臂带

Polar 博能 OH1 心率臂带

准儿翻译机Pro 多国离线73种口音翻译器拍照翻译王翻译棒翻译笔出国旅游中英学习机即时翻译神器 黑色

云麦好轻mini2S白色充电款智能体脂秤 体重秤 电子秤 家用减肥健康秤脂肪秤 测29项人体数据 蓝牙连接APP控制

小米(MI)米兔遥控小飞机

小米(MI)米兔遥控小飞机

bodivis 好体知 M2 智能体脂秤

bodivis 好体知 M2 智能体脂秤

有品(PICOOC)Mini黑色智能体脂秤 电子秤 体重秤 29项身体数据 减肥脂肪秤蓝牙连接APP 健康人体秤家用称

云康宝 智能体脂秤

云康宝 智能体脂秤

毕亚兹 小米手环3/4腕带 替换带新款手环腕带配件 智能运动手环 蓝色

AMAZFIT 黑色真皮表带22mm

AMAZFIT 黑色真皮表带22mm

网易有道翻译王2.0pro翻译机离线拍照翻译器43种语言互译AI语音翻译笔出国旅游翻译蛋 口语学习翻译棒 钛金灰

科大讯飞翻译机 莫比斯同声翻译耳机同声传译语音操控入耳式无线蓝牙运动通话耳机 白色

• 167楼

想问作者有交流群吗?

这不是交流的地方么?

• 166楼
    10-10 10:59

想问作者有交流群吗?

• 165楼

您好~对于一个新手来说,本篇攻略真的受益颇多,但是购买了一部分设备后再回来看,还是有两点疑问,麻烦楼主指教~
    1.绿米无线开关是怎样实现双控呢?是要配合墙壁开关也要换成绿米智能开关的基础上吗?和普通的开关是无法配合的吧?
    2.我现在购买了绿米和飞利浦的网关,那下一步购买温度、人体传感器的配件是买哪个系列呢?是两个系列都可以吗?

1.用墙壁开关替换原开关,实际用于电路的物理通断,用贴墙式无线开关控制墙壁开关动作,实现双控;
    2.绿米和米家是兼容的,别家的就不清楚了。

• 164楼
    10-08 10:20

• 163楼

补充一下,如果不想对着音箱说话来实现各种控制,是不是用那个魔方就可以呢?

魔方支持6种操作,基本也够用了,当然手机上的APP也可以。

• 162楼

看了好久,大多都是组合互联网产品,比如扫地机器人、灯具什么的,本人实在对互联网产品认知度一般,又想体验,一个小米+绿米那么多东西,种类繁多到头大。幸好看到这篇文章,给我一个清晰明确的了解。
    有几个问题还需请教:一、入户门上方安装“感应器”+入户门的“绿米墙壁开关”,实现夜晚进门亮灯吗?二、卫生间门上方安装“感应器”+卫生间灯的“绿米墙壁开关”,实现夜晚入厕自动亮灯吗?三、“绿米空调伴侣”+插在“绿米智能插座”上的投影、功放、电动幕布、自动窗帘实现家庭影院模式吗?

1、2都可实现,3需要电动幕布支持红外遥控,其他几样都没问题。

• 161楼
    09-16 14:55

• 160楼
    09-16 14:54

• 159楼
    08-28 21:30

绿米的东西我也在用,经济性来说确实有优势。能接入homekit,混合其他设备达到智能化。不足之处也很明显,首先网关硬件性能较低,直接导致很多联动速度慢。比如我联动hue可以秒开,但是联动进绿米开关肯定要拖后1-2秒。其次就是各种传感器精度不够,湿度,温度这些数据更新和准确度都不行,这也影响相关的智能化。期望可以有产品迭代……

耶鲁什么型号的,我也是耶鲁的,你加什么模块可以联动米家了?

你是不是想问家里的联动,通过gps联动在我看来是权宜之计,更理想的还是在家里陪传感器,根据亮度,动作决定是否开灯。我家门口的灯是开发商配了独立感应模块。客餐厅的灯,给配了knx的模块,可以通过手机联动,但是我没有启用,因为用了hue的模块,更准确一些。

• 158楼
    08-28 21:28

耶鲁什么型号的,我也是耶鲁的,你加什么模块可以联动米家了?

耶鲁网络盒,没有联入小米或者homekit,只是一个手机开门的功能,不需要密码和指纹了。

• 157楼
    08-26 11:01
    Visa淘金计划芝麻信用

请教:有没有人确切的知道,绿米升级版空调伴侣网关是否能作为米家温湿度计蓝牙版的网关;米家空调伴侣网关能否作为米家温湿度计蓝牙版的网关。因为我在纠结买哪个网关,看上去绿米和米家的空调伴侣网关都是ZigBee的,米家客服告诉我米家网关可以接米家温湿度计蓝牙版,感觉有点不对。

那就搞个简单的温湿度传感器,屏幕用处不大

OK,感谢指导。等有好价了入手一个

• 156楼

放心,两个都不支持蓝牙[大囧]

家里有小爱音箱遥控器版,放在客厅。想加一个空调伴侣放在卧室,控制空调和电视,电扇(所以有点倾向绿米)。然后想配一个温湿度计,实现对卧室空调的自动调温。按照我的需求,是不是只有绿米的升级版网关+老款ZigBee无屏幕温湿度计才行?想要带屏幕的温湿度计,目前有没有合适的网关?

那就搞个简单的温湿度传感器,屏幕用处不大

• 155楼
    08-25 20:35

不必要那么纠结,买个闹钟或语音助手就有蓝牙了

• 154楼

放心,两个都不支持蓝牙[大囧]

为毛搞ZigBee和蓝牙两种网关,而且貌似传感器最近很喜欢出蓝牙版的。这两种形式网关今后是并存还是会消失一种呢,不希望买回来后发现可配套的传感器越来越少了

不必要那么纠结,买个闹钟或语音助手就有蓝牙了

• 153楼
    08-25 20:08

• 152楼
    08-25 20:06

那就是米家客服不专业误导了

• 151楼

放心,两个都不支持蓝牙 [大囧]

• 150楼
    08-25 19:17

• 149楼
    08-21 01:48

你的米家设备是不是经常掉线且无法重连,hue就不会掉线吗

我家因为精装修,洗手间的照明选用绿米开关比较方便,这样才结合飞利浦传感器使用。不存在不兼容,都在homekit系统内设置,除非支持homekit不够好。门原配耶鲁,只能加个网络模块。窗,新式的内开内倒,基本做不到智能化开启。温湿度,可以做一些联动,但很有限。有些东西没办法放在一个系统内,比如地暖直接nest控制,中央空调又是另一个模块系统。精装修,只能看菜下单。<补充一下,飞利浦的传感器很不错,并且自己的软件做的比较好,结合光照和动作感应,可以很简单设置开和关。另外这个传感器还带有温度,理论上可以配合一些联动>

• 148楼
    08-19 20:29

你的米家设备是不是经常掉线且无法重连,hue就不会掉线吗

你用飞利浦传感器和米家联动嘛 估计是不兼容导致的 好像飞利浦只有人体传感器吧 像是门窗 温湿度等 都没出

• 147楼
    08-19 17:36

你的米家设备是不是经常掉线且无法重连,hue就不会掉线吗

掉线倒是没有,但是我用飞利浦的传感器做触发,会存在没有联动的情况。hue整套就不会有这个问题。另外,绿米的网关毕竟性能在那,速度也不是那么快。最主要的,绿米和米家传感器精度和灵敏度都不够,影响智能化控制。

• 146楼
    08-19 15:25

• 145楼
    08-18 23:08

没有……其他的更不敢试

你去用用其他的,比如飞利浦的hue,还有homekit的大牌配件

• 144楼
    08-18 20:05

你用过其他牌子的么

没有……其他的更不敢试

• 143楼
    08-17 23:06
    芝麻信用

马上装修,准备全屋施耐德预留插座换成aqara零火版,和装修公司说好了每个开关增加零线,所以墙壁开关质量行不行?作者用的怎么样?

还在装修的话,直接一步到位全屋智能总线方案

我说的不是强电布线,而是那种走有线通讯协议的智能家居,如485,KNX,can等,这是要额外单独布线的,所以只能装修前弄好,装修完了后就搞不了了,除非你舍得折腾全部拆掉重搞

不懂,我用米家

什么叫全屋智能总线方案,我的照明已经全加了零线了

• 140楼
    08-17 00:01

来来来,告诉大家哪家不容易坏

试过了,一样的…

你用过其他牌子的么

• 139楼
    08-16 23:48

• 138楼
    08-16 23:09

敢问作者离家场景怎么联动呢?

识别离家有点复杂,因为系统没那么智能能准确识别家里所有人已经外出。目前可行的方案还是手动的比较多,如告诉小爱你走了,或者门口留个无线开关,离家时按一下启动离家模式。

可以设置撤销离家的条件,家里所有感应设备任意一个有变化则表示家里还有人,即可撤销离家模式