段千觅雪的原创 篇一:华为 Matebook14使用分享

2019-05-15 10:30:00 7点赞 25收藏 17评论

创作立场声明:本文内产品为作者自费购入,发表也都是个人看法,只希望谢谢文章和大家交流!

【写作说明】:自己自费购买,为了分享使用体验,立场中立。第一次写原创,请大家见谅。

今年二月份的时候我带着四年前购买的神舟Z7M去教室写论文的时候,就在感慨这玩意实在太重,而且电池只能挺不到一个半小时,而且由于是游戏本,风扇声音实在是让我不忍心带去图书馆,那只能去教室,奈何每个教室只有一个插头,经常出现插头被占,无奈跑回宿舍的情况。另外想着去年数学只考了108华为 Matebook14使用分享 ,思考了原因,可能是没有看老师完整配套的视频,自己钻研效果不佳,今年便转换策略,多看看汤老师等的视频,自己看书也不能少。

于是今年二月份在MWC2019上发布的Matebook14便进入了我的视线(其实也考虑过一下Matebook13,无奈接口数量太少,因此放弃),于是经过漫长的等待之旅,终于等到了国行发布会,考虑了一下还是会打一些诸如联盟之类的游戏,所以订购了独显版本。刚好在张大妈上看到了京东的付定金预订界面,果断入手了,后面才发现这机器实在是抢手(好在运气不错华为 Matebook14使用分享 ,抢到了而且还领到了plus-40的优惠券)。

华为 Matebook14使用分享

但是首发入手风险还是有点大,左下角异常响动和东芝固态都被我抽中了,好在京东够爽快,直接帮我换了一台无异响和西数固态的货,看来PLUS会费没白交。华为 Matebook14使用分享 看来以后买电子产品还是在京东的好。

之所以看上这台电脑,很大的一点就是这块高屏占比的屏幕,一眼看过去全是屏幕,很震撼,和四年前边框跑马的神舟游戏本相比实在是提升明显。2K屏幕和舍友的暗夜精灵4相比,个人觉得matebook14观感要好一些,但是暗夜精灵4有144HZ刷新率,所以说各有优势吧。3:2的屏幕,就打联盟这种轻度游戏而言,开启全屏之后无任何影响,但是在看视频和直播的时候确实有黑边,不过我觉得这个也可以接受吧,毕竟习惯了之后就好了,网页的显示内容的确比16:9的要好很多,显示内容多了不少。

华为 Matebook14使用分享

其他的外观部分,极简设计也是办公本的趋势,看来大家都在学习MACBOOK,也是符合这个价位的设计吧。另外LOGO方面,个人觉得没有菊花标好看一些,不过这个就见仁见智了。其实更喜欢银色,奈何首发灰色,且优惠200,送鼠标,晒单送包的活动让我来不及等到六月份了。华为 Matebook14使用分享 但是华为做活动不走心,到现在还没发背包卷。

华为 Matebook14使用分享

键盘也是在张大妈看到,ikbc C104 238大洋拿下,当然用了京豆和199-100优惠卷。白色的真好看华为 Matebook14使用分享

外值得一提的是这个充电器,比之前的电脑的砖头充电器好多了,支持快充,typc接口,好评!华为 Matebook14使用分享

华为 Matebook14使用分享

外观缺点:1、没有CNC一体成型工艺,中框是塑料的,一体感没有XPRO那么强。2、屏幕边框略框,我的这台还好,部分网友的能插进去A4纸。3、触控板是塑料的,我亲身去华为体验店去摸过XPRO的玻璃触控板,触感确实相差不少。

• 性能&配置

国际惯例配置图如下:

华为 Matebook14使用分享

之前没有关注过笔记本的固态混用的情况,第一台Matebook14拿到手时,一看到东芝固态,一测跑分,心凉凉的华为 Matebook14使用分享 ,之前看评测的时候固态全都是三星且得分高达4000,结果这个东芝的只有2000左右。然后下意识想到之前华为P10闪存门,结果在我仔细地了解了事情的来龙去脉才知道,原来混用固态是为了防止缺货采取的多供应商策略,SN720,PM981,XG5确实是同一定位的产品,只不过不知道怎么回事,东芝的得分很差,虽说日常使用体会不到,但是难免心里有疙瘩,而且华为体验店的和送给媒体评测的都是三星的固态,不得不说,这个事华为做得真是不够地道。好在京东换货之后,拿回来的这台固态是西部数据的SN720,华为 Matebook14使用分享 不错不错。

在挤了多年牙膏之后,INTEL终于相对良心了一回,八代U比七代U还是提升了不少的,应该是AMD的压力给到了,不得不说有竞争,消费者才会有好处,AMD,YES!经过四年的发展,感觉现在低压I5 8265U都比四年前的I7 4720hq性能高了。娱乐大师跑分图如下:

华为 Matebook14使用分享

显卡没啥好说的NVIDIA MX250是MX150的超频版,性能略微提升百分之10,也就能打打联盟守望先锋之类的。祖传的8G板载内存,而且不可以更换,华为这招真是恶心,经过一周的使用,发现8G实在是不够看的:

华为 Matebook14使用分享

在这些后台的情况下,内存占用已经百分之73,可以两年或者三年后,内存肯定是捉急的。

最后说说键盘膜,强烈建议大家千万别买键盘膜,后悔死我了,本来这键盘手感就差,加上键盘膜让你根本不想打字,谁买谁后悔,当然了,如果你有外接键盘,用来防尘也是可以的。

• 使用&软件分享

GeForce Experience

打游戏必备,可以优化设置,虽然14不是游戏本,但是平常闲暇的时候打打联盟也是可以的,但是我第一次打的时候把画质全调到最高,结果风扇一脸要爆炸的感觉,直到后来我发现了这个:

华为 Matebook14使用分享

将优化往性能那边调一下就好了。风扇声音会小不少。

Rolan

这是一个让自己的桌面变得非常简洁的启动器,可以把自己常用的软件放在这个启动器里,而且支持全局启动,可以设置鼠标中键按压启动,在搭配上任务栏自动隐藏,就可以实现桌面只有壁纸,简洁美观。

火绒安全软件

安全软件,可以保证电脑安全,而且还有,自启动管理,弹窗拦截,等等实用功能,关键是不会时不时弹窗出来骚扰你。

下载链接

TrafficMonitor(流量悬浮窗)

悬浮窗软件可以监控下载上传速度和CPU内存占用率,皮肤也有多款,我比较中意WINDOWS图标的这个。

下载链接

优点:1、5799首发价格,送鼠标,送背包卷(虽然现在还没发,要是不发我就去刚京东客服华为 Matebook14使用分享 )。

2、2K,3:2高色域全面屏,在这个价位独一无二。

3、得益于8代I5和大电池,续航还不错。

4、电源键指纹键结合使用很方便,在关机状态下,直接一按开机,识别率也挺高的。

5、接口较Matebook13大幅度增加,达到较为优秀的水平。

2、屏幕边框与屏幕之间缝隙略大,我的这台还好,部分网友的能插进去A4纸。

4、键盘手感是真的差,而且也没有小键盘,打字很难受,只能外接键盘了。

5、品控较差,我也是换了一台,才比较完美,不过后续批次应该可以解决这个问题。

华为HUAWEI MateBook 14 全面屏轻薄性能笔记本电脑(英特尔酷睿i5 8G 512G MX250 office 2K 一碰传)灰5999元京东去购买