手工客制化键盘 篇一:Gherkin 30 机械键盘交流笔记 Vol.1

2019-05-18 13:59:04 11点赞 23收藏 18评论

创作立场声明:纯手工码字,自费制作

前言

自从通过一把腹灵Mka104s入坑机械键盘Gherkin 30 机械键盘交流笔记 Vol.1 ,我又陆陆续续入手了一些更小尺寸的产品:Filco忍者87,ikbc Poker,rk61Gherkin 30 机械键盘交流笔记 Vol.1 ,终于在拿到一把客制化40%键盘TU40以后,新世界的大门又向我打开了Gherkin 30 机械键盘交流笔记 Vol.1 。我在Github上偶然看到一篇网友整理的列表:Awesome Mechanical Keyboard (by BenRoe),其中30%直列键盘深深打动了我Gherkin 30 机械键盘交流笔记 Vol.1 ,那种奇葩的键位、小众的品味和刷新世界观的手感让人流连,手工客制一把小键盘也成为我的新娱乐项目。由于是第一次从pcb板打造项目,为了提高成功率,我筛选了只需要直插元件的设计,最后拍板了名为Gherkin的3*10直列键盘“小黄瓜”Gherkin 30 机械键盘交流笔记 Vol.1 。这把键盘资料相对比较齐全,在国内的ZF和国外的Reddit上都有大佬的心得交流帖可供学习,受益良多。接下来大概分两个文章来描述下这把键盘的诞生经历,第一篇主要关于硬件组装,第二篇关注键盘的固件和配列优化。

元件指南(买,买,买)

Gherkin 30 机械键盘交流笔记 Vol.1

1. PCB: 电路板是机械键盘的基础框架,搭载了二极管、限流电阻、led灯甚至主控芯片等主要电子元器件。拜行业发展和竞争所赐,最近的PCB打板费用再创历史新低,笔者选择的PCB生产服务商是深圳嘉立创,Gherkin的pcb尺寸下平均成本8.5元/张(最少5张起)。如上图所示,三张pcb的用途依次为轴体定位板,主PCB,以及可选的底座。颜色方面笔者为了模仿碳纤维定位板的感觉,选择了亚光黑作为定位板pcb的色调,主pcb用了视觉对比更强的白色调。

2. 主控板:Gherkin采用了分离式的主控设计,以一枚Arduino Pro Mini充当此角色(上图左下)。实际购买中发现,Gherkin的pcb只支持DIP24的排针行距,所以市面上只有Micro USB接口的5V/16MHz Pro Mini板能够适配。

3. 二极管:1n4148直插二极管(上图右下)为键盘提供按键无冲的机制,此元件非常普遍,无需特别关注厂家。

4. DIP24插座:在主pcb上提供主控板接入的方式,请选择宽体DIP24插座版本。

5. 轴体:我用了国产高特防尘红轴,质量相对一般,看中的是它的热插拔套管,未来能够支持在高特轴产品线内的热插拔玩法。Gherkin的主PCB不支持凯华的热插拔插座。

6. 键帽:Gherkin用的都是1倍键,所以我淘了一份DSA键帽,字母区齐全,其他1倍个性键帽就当做剩余4个功能键。

组装

首先是主pcb上正面二极管的安装,根据pcb自带的符号提示,直插、焊接并剪断多余的管脚长度即可。然后反转到主pcb背面进行DIP24插座的安装和焊接,留意插座附近的两个轴体引脚孔,不要过分遮挡。

Gherkin 30 机械键盘交流笔记 Vol.1

将轴体依次固定到定位板上,然后与主pcb组合进行焊接,实际上是将轴体上已经装好的套管焊接到主pcb上,轴体依旧可以自由拆卸。

Gherkin 30 机械键盘交流笔记 Vol.1

将Pro mini主控板通过自身插针接入主pcb的DIP24插座。注意实际中主控板的正反指向。

Gherkin 30 机械键盘交流笔记 Vol.1

关于Gherkin的外壳,原始方案中采用的是定位板与基座pcb上,边缘16个M2螺孔之间用柱体支撑的方案。但是笔者在测量购买的过程中犯了低级错误,买来的豪华航模铝柱太短了Gherkin 30 机械键盘交流笔记 Vol.1 ,无奈之时,望遍手中所有,忽然看到了上个月买的拼插积木,果断用起来,于是就有了一个酱紫的外壳:

Gherkin 30 机械键盘交流笔记 Vol.1

不得不说,拼插积木真是意外的精细,与Gherkin的主pcb尺寸严丝合缝,定位板伸展出来的部分称为天然的限位器,如果有需求的时候还可以用积木来做合适高度的脚撑Gherkin 30 机械键盘交流笔记 Vol.1

综合算下来,一把Gherkin30的成本线在70的样子(不含键帽和积木。。。),作为第一把全称手动打造的客制化键盘,给了我不错的上手体验,当然实际的使用感受与配列高度相关,这点我们后面再说。感谢某鱼上的诸位小伙伴收了我多余的套件,分摊了打样的成本,也让我意识到和我一样折腾(hentai)的银还是挺多的Gherkin 30 机械键盘交流笔记 Vol.1 。感谢大家的收看,有任何相关问题欢迎提问和指教,感激不尽。

题外话:最近看上了列表中另一个奇葩 Alpha 28,新的大门又要开启了Gherkin 30 机械键盘交流笔记 Vol.1

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

• 问一下RK61怎么样啊

RK61我入手的是国产龙华红轴的版本,单色灯,按键手感上必须承认没法与cherry轴相比,外壳的塑料质感也没法和poker相比。我用一套ikbc C87的键帽做了替换,手感上好了一些。因为我担心电池的保护所以拆机看过内部,焊点还不错,蓝牙主控方案也OK,槽点是我的那把micro USB接口很紧,每次插拔需要特别注意姿势,免得危及焊点可靠性。优点方面就是性价比了,在双模键盘方面值得一用,我主要的用途是配surface和平板,蓝牙的连接速度还是可以的,也能记忆3台设备。关闭背光后待机时间没有吐槽。

好的,thank you

• 厉害 主控也能插拔

是的,这种方案好处是模块化成品拿来即插即用,不涉及复杂的焊接和微小元件的零散购买,更换也很简单。确定是垂直总装的厚度不容易做低,外壳设计时的托高对应了额外的成本。

两层中框叠加就好了。能够修饰键,层开关键二合一,加上esc/~,f4/4的键的加入,30键也能控制在3层。alpha28之后你打算搞什么?mini32?

• 还有吗,咸鱼留一下

成品做了两把,初号机就是本文章的主角,感兴趣可以收二号机 [+1]

• 成品什么价

具体涉及到是否需要外壳,主控板和键帽。请移步咸鱼,关键字Gherkin 30就能搜到,欢迎惠顾 [抱拳]

• 咸鱼找到了,没看懂包括哪些东西。换句话说,还需要准备哪些东西可以下手?

[高兴] 成品板一体的部分包括 主PCB+定位板PCB+30枚高特红轴+1枚DIP24座,其余的单元(主控 外壳 键帽)都可以根据自己的实际拥有情况和需求来决定是否从我这里取得 以上

• 看起来还不错喔

感谢观众老爷夸奖 [脸红]