不打不骂,正面管教孩子到底管用吗?一波驯服话术和好物

2021-08-25 20:03:37 74点赞 1075收藏 16评论

以前看过《如何说孩子才会听 怎么听孩子才肯说》,这本书是翻译的,不仅感觉和母语写作的育儿书很不一样,比较难读,而且,很多场景和我家孩子差异比较大。

比如,如果孩子在学校受了什么委屈,按照书上写的引导之后,孩子会说出来。而我家孩子,只要一问,就是先大哭一场不打不骂,正面管教孩子到底管用吗?一波驯服话术和好物 每次引导失败,我内心都是崩溃的,这家伙什么声音都不大,就哭声吓死人

在教育类公众号看到了一些鼓励孩子的正面管教的句子,觉得还是比较有道理的,但是其分类不利于记忆、不利于平时实践,所以,我打算把句子分到每个场景,然后保存到手机里,在那个场景到来之前预习、使用【记忆力不好真是遭罪】

顺便把日常好用的小学生适用好物推荐给大家。

我已经实践过的,就把自己实践的效果写在后面。总的来说,本文主要是给自己看,记录一下这些句子,时时提醒自己少发脾气。打也打过,骂也骂过,对我家孩子真正管用的却并非打骂。

注:因为公众号里看到的就是中英文对照版,所以保留了英文,翻译也是原文。如有翻译不妥或是英文表达不太像英文母语国家的习惯表达,欢迎评论区吐槽

——早晨起床——

赞扬点1:自己起床、自己穿衣、刷牙、书包已提前收拾

You should be proud of yourself!

你该为自己自豪(鼓励孩子时刻意识到自己的优点和进步,对自己有信心)

当然,要孩子自己刷牙,效果还要好,用电动牙刷是很好的选择。

我家目前用松下的这款儿童电动牙刷,刷毛超细超软,孩子特别用力也不要紧,不至于损伤牙龈。力气小的孩子,刷牙频率就靠高频震动,问题也不大。而且还有一个圆锥形齿缝刷头,家长可以根据情况用这个刷头给孩子清理牙齿的“卫生死角”

我家孩子很难做到每次都刷满2分钟(无论是哪种牙刷)。然而,在同等刷牙时间和同样的刷牙姿势条件下,电动牙刷自己会震动,所以效果是明显更好。以前用普通狮王儿童牙刷的时候,牙齿上总是有一点点用手都抠不掉的黑印子,用了电动牙刷之后,至少没有什么印子了。

不打不骂,正面管教孩子到底管用吗?一波驯服话术和好物

【推荐入手价格】169元,淘宝C店购买即可,电动牙刷的机身我个人感觉是不太可能有假货。倒是刷头在淘宝C店买是否真货不好说,只卖刷头的买家评论里有些看包装有点简陋。

如果孩子大了,可以考虑直接买同款的成人版EW-DM71,只要119元,儿童款EW-DM31与成人版EW-DM71的刷头是通用的。

松下儿童电动牙刷细软刷毛声波充电式6-12岁自动牙刷EW-DM31329元天猫精选去购买

赞扬点2:漂亮、体态好、系上红领巾/穿上校服很精神

You are beautiful.

你很漂亮(这句话,尤其该对自家小姑娘天天说,这种自信对女孩实在太重要)

赞扬点3:桌面整洁、门口鞋子摆放整齐

Thank you for contributing to our family.

谢谢你为家里做了贡献 (家庭意识就是这样来的)

孩子收拾好,家务就变少,可以进一步说明。

赞扬点4:不磨蹭,吃饭、收拾出门速度快

看,你又进步了 (这种话,每天逮着机会就要说)

That's coming along nicely!

做得不错呀!(用于过程中的鼓励,虽然还没有完成,但进展不错,也值得常常鼓掌)

如果收拾出门速度要快,书包建议使用分层合理的,每层放的东西一目了然,方便确认,看一眼就能走,不用在硕大的一两个分隔中,扣扣摸摸的弄很久。

孩子目前用的书包,分层特别合理,空间大,受力设计也合理,不容易压得驼背。

尤其是最上方的那格双头拉链,可以放文具盒/文具袋,还能放小学生的教具,不会压坏书,出门前检查书包方便、从书包里拿出来也方便。

侧面的水壶那格特别深,松紧也合适,大夏天需要700ml左右的水壶,也能装进去,而且不晃、不倒。弯腰系鞋带时,整个书包都倒扣过来了,但水壶也不掉出来。

正面的格子,根据孩子需要,或者放红领巾、纸巾、或者放口罩、老师奖励的贴纸,相当方便。

【推荐入手价格】399元,百大易购平台多次推出这个价格

【专业保护脊柱】GMTforKids小方包1-5年级小学生书包轻质减负儿童背包超时空大战598元京东去购买

实践:

周末的早晨,因为没有上学的压力,孩子不刷牙,一起床就看课外书。爸爸叫了几遍,都当没听见。我其实很气,强行忍住,实践一下,把训斥和唠叨用正面表达的方式讲:

“平时一起床就刷牙,习惯很不错啊,今天呢?刷完我来给你讲一个故事吧”

“好!”

——中午/下午放学回家——

赞扬点:能自己回家了、帮忙准备餐桌、午睡没有玩闹

Thank you for your help.

谢谢你的帮助 (随口就要说)

Great job, thank you for doing that.

做得真好,谢谢你 (任何出色,都不要漏过)

Thanks for helping set the table, that made a big difference.

谢谢你帮大家准备餐桌,帮大忙了(也许有点夸张,但能让孩子意识到自己参与的重要性,值得)

Thanks for doing that before I could even ask.

谢谢你,我没说你就主动去做了(做到这份上,当然要大大鼓励)

孩子自己放学回家,或者在院子里玩,如果不放心,可以带上电话手表,随时显示定位和运动状态

我在用的是小天才Z6冰雪奇缘版,也是可以防水的,陪着一起游泳时,孩子还能给我录小视频。需要买点小文具,也可以用支付宝(绑定了家长的,由家长存入指定金额)

不打不骂,正面管教孩子到底管用吗?一波驯服话术和好物

像这类产品,要么就别买小天才的,买最便宜最简单,只有电话和定位功能的,由于无法跟小天才的电话手表碰一碰交友,也就不会闹腾说,自己有些功能没有。只要家长把同学的电话输进去,互相拨打电话也还是可以的;要么就买小天才顶配,各种上课禁用,软件限时等功能齐全。

小天才电话手表由于市场占有量大,一旦买了这个品牌,孩子之间可以碰一碰交友,所以就会玩一些互动,如果买的中低端款,孩子有一些互动功能用不了,会唧唧歪歪的,建议买高端的。里面有些功能类似微信,有朋友圈(小天才里面叫好友圈)有时光日志(照片记录生活)有班级群好友群,班级群还能竞选群主(拉票、投票),可以互相赠送积分红包,积分可以兑换服务(虽然大人是看不懂有啥好玩的)

【推荐入手价格】1749元,京东的近期好价

【官方旗舰】新品冰雪奇缘小天才电话手表Z7儿童智能防水AI定位中小学生4G全网通翻转双摄运动视频Z6巅峰升级1998元天猫精选去购买

——课外兴趣班——

赞扬点1:有天赋、很擅长、很好的尝试、

You seem to really enjoy science.

你看上去很喜欢科学 (引导,暗示 ... 把孩子在兴趣发展道路上推一把)

I know that was a new thing for you - excellent try!

我知道你从来没做过这事儿-很好的尝试 (鼓励任何尝试)

I love your creativity.

你很有创造力,我很喜欢 (你这么说,孩子就会真的会变得越来越敢去创新、尝试)

Your ideas are interesting.

你的想法很有趣(这么简单的话,孩子听了,却会深受鼓励)

You’ve made me think of things in a completely new way.

你改变了我的想法,让我用新的角度看问题(这种程度的认同,让孩子对自己充满信心)

You’ve really got the hang of it!

你做这种事,真的很有天分,很有一手(还有什么比这种话更能鼓励一个人把一件事做得更好呢?)

赞扬点2:练习努力、明显进步

You've really got the hang of it!

看,你又进步了 (这种话,每天逮着机会就要说)

That’s coming along nicely!

One step at a time - you are doing it

一次做一点,你在进步 (往前走一小步,也值得鼓励)

You really worked it out!

看,你真的做成了(此时,雪花般的祝贺和雨点般的亲吻,如期降临...)

实践:

英语学习班是小班六七个孩子里面年龄最大的一个,吐词清楚,学得也快些。因此,每次都会把老师从微信发来的表扬给孩子听。然后鼓励孩子:你真是很有学语言的天赋,发音准,理解也快

孩子非常喜欢去学英语,一到要上课,就要求提前过去,还欢呼雀跃的。

不打不骂,正面管教孩子到底管用吗?一波驯服话术和好物

到三年级左右,由于我给孩子报的课外机构开始教语法、做题、背单词,跟我让孩子设想的自然学会语言的理念不一致,所以索性退课,开始自由阅读的方式,已经开始在读神奇树屋英语版。

从今年开始,孩子开始用倾听者MP3代替原来的手机播放,由于只有MP3功能,玩手机的情况不存在了,能听什么完全在家长掌控之中。屏幕不大,孩子可专注于听英语本身,不会像一般电子产品一样去玩弄各种功能

不打不骂,正面管教孩子到底管用吗?一波驯服话术和好物

质量方面,音质很好,尤其倍速播放可以0.7倍0.8倍0.9倍,1.1倍1.2倍1.3倍1.4倍……这样精确可调,不会有任何变音卡顿,非常适合英语学习。

【推荐入手价格】各种团购一般最便宜是要298元

listeneer倾听者复读机蓝牙倾听者M2英语学习MP3播放器倾听者M2s398元天猫精选去购买

——作业/生活中遇到疑问/困难——

Trust your instincts.

要相信你的直觉(鼓励孩子相信自己的感觉、自己的判断)

I trust your judgment.

我相信你的判断力(青春期孩子,最盼望的就是父母的这句话,而不是唠叨)

I believe in you. I have faith in you.

我相信你,我对你怀有信念 (听到这种话,会不会有 “士为知己者死” 般的感动?)

I am curious what you think.

我很好奇你是怎么想的 (让孩子知道你重视他的想法)

Keep going - you can do it.

继续努力,你能做成的 (虽然听起来有点空,但经常这么说,真的就会让孩子坚持下去,直到成功)

That’s a tough one, but you’ll figure it out.

这是个难题,不过你会想办法解决的(承认困难的存在,反而能激发小孩升级过关的勇气)

I know you can handle it.

我知道,你能处理好这件事(孩子能感受到这句话里包含的信任,会努力不辜负这份信任)

实践:

——妈妈为什么洗澡的时候水不会进到鼻孔里面?

——来你看妈妈洗澡,水会经过鼻子,看水是怎么流动的,鼻子又是什么方向?

——嗯我知道了。除非水是从地上喷出来的,不然不会弄到鼻子里的

——是的,很棒,观察的不错,要相信自己的直觉。你看,通过观察可以解决很多问题的

——妈妈,这个我不会

——相信自己的直觉,再想想,可以标上数字试试

——妈妈,我觉得是这样分组的

——这样分啊,我看看。嗯,说说看你怎么想的

——蓝色珠子是1个,粉色是1个,然后就2个蓝色珠子,再一个粉色珠子,再2个蓝色珠子,就是这个规律

——好的,那你分的第二组我们看看啊,蓝色珠子1个,粉色1个,蓝色3个,和第一组不一样啊

——啊,对哦

——嗯,我们看,粉色珠子每次都是1个,那我们把粉色珠子看成逗号,看看蓝色珠子是几个,标出来吧

——1,2,3,嗯,答案是4个

——你想得很对,就是这样的【虽然是我想出来的,但是她说出来了,淡淡的带过一句说成是她想的,也是一种鼓励】

最近孩子读英语接触了许多科普内容,生词特别多,我自己也要查词典才知道。经过多番对比,选择的讯飞词典笔。

反应快,翻译准,屏幕大,很好用,比手机查词快很多。

kindle屏幕上的英文单词和句子,电脑屏幕上的英文单词和句子,书上被画了圈或下划线的单词和句子,手写的单词和句子都能比较好的识别。

不打不骂,正面管教孩子到底管用吗?一波驯服话术和好物

【推荐入手价格】619元入手。我个人在闲鱼买的,(一定要找“芝麻信用极好”的卖家)我找的那个似乎是专业卖家,响应非常及时,全新产品。因为是第一次在闲鱼买全新电子产品,所以,从拆包到第一次绑定和使用全程一镜到底录了视频。包装的封签完好自不必说,到绑定的时候发现,确实从来没有绑定过。

科大讯飞翻译笔S10讯飞便携扫描词典笔翻译笔单词笔电子词典英语扫描笔学习神器翻译器翻译机点读笔字典笔999元天猫精选去购买

——取得较好成绩——

That “A” reflects a lot of hard work!

恭喜你得了“A”,看得出来你付出了很大的努力(把赞扬的重点放在他的努力上,而不是结果本身)

I can tell you spent a lot of time thinking this through.

我能感到你花了很多时间把这个问题想清楚(鼓励孩子勤于思考,思考和行动一样重要)

I see a very thorough job!

我看你这事做得很周全 / 很彻底(鼓励百分百的努力,不偷懒,不懈怠)

看,你又进步了 (这种话,每天逮着机会就要说)

That's coming along nicely!

一次做一点,你在进步 (往前走一小步,也值得鼓励)

You really worked it out!

How did you do that?

你是怎么做的?(他的热情和自豪感,一下子就被这句话点燃了)

——晚上或周末参与家务——

Thank you for your help.

谢谢你的帮助 (随口就要说)

做得真好,谢谢你 (任何出色,都不要漏过)

谢谢你,我没说你就主动去做了(做到这份上,当然要大大鼓励)

I’m proud of you.

我为你感到骄傲(感觉每两天至少该有机会说一次)

场景:平时帮忙收衣服叠衣服后

——哇,分类整理做得很好,太开心了,帮了妈妈大忙

(孩子微笑+骄傲脸,手上的事做得更利落了)

——睡前准备——

赞扬点1:爱阅读、安排自己睡前准备井井有条

I see you working and learning every day.

我看你每天都在工作和学习(孩子努力的过程,更值得鼓励)

孩子很爱阅读,尤其亲子阅读。目前孩子在用的是明基台灯,对于面积比较大的书,这个台灯还是很实用。

有入座感应自动开灯的功能,打开感应开关后,每次都是感应到人就开灯,人走半小时后自动关灯。如果关闭感应,也可以挥手感应开关灯,这样开关灯的方式,比用机身的开关更快捷,也不会弄脏白色的灯体

不打不骂,正面管教孩子到底管用吗?一波驯服话术和好物

明基MindDuo儿童学生国AA级学习专用书桌卧室宿舍床头LED护眼台灯1829元天猫精选去购买

另外还发发现不少台灯也开始加大照明面积,选择做成椭圆形照明范围的,比如以下这几款,都可以考虑

松下致玫护眼灯功能除了入座自感应开灯,其他功能和明基几乎一样,价格大部分时候折后799元。

松下致玫护眼灯led儿童学生阅读学习专用家用书桌床头台灯钢琴灯1399元天猫精选去购买

这款眼爸爸是淘宝自动推荐的,看了之后感觉性价比也不错

眼爸爸护眼台灯中小学生国aa级阅读防近视全光谱专用儿童护眼灯498元淘宝精选去购买

赞扬点2:主动写日记习惯好、表述有条理等

The time you’re putting into your homework is really paying off.

你花了很多时间认真做功课,现在开始看到好的结果了(让孩子明白正确的因果关系)

I love your creativity.

Your ideas are interesting.

你的想法很有趣(这么简单的话,孩子听了,却会深受鼓励)

实践:

场景:晚上的课外阅读结束,提示一下

——接下来该做什么了?

——睡前准备,就是刷牙、洗澡,我去准备浴袍和明天的衣服喽!~~妈妈,明天是什么天气?

——和今天一样

——好的,等下我自己吹头发,记得帮我插好吹风机的电源哦

——哇,自理能力这么强,像个高年级的孩子了

场景:早晨班级的听写得了“优+”

——经常练习写,果然是有用嘛,要写日记记录下吗?

——要!

——周末与伙伴玩耍——

不打不骂,正面管教孩子到底管用吗?一波驯服话术和好物

That was so kind of you.

你刚才非常友好(孩子的任何一点善良和友好的行为,都值得鼓励)

I can tell you really care.

我看得出来你真的关心这个人 / 这件事(表示对孩子内心善良情感的认同)

I noticed you were really patient with your little brother.

我注意到刚才你对你的小弟弟非常耐心(懂得关心、照顾家人是品格教育的起点,当然要鼓励)

You really put a smile on her face with your kind words.

你友善的话真的让她很开心(鼓励孩子学会体谅他人情感,做一个给他人带来正能量的人)

——表示对孩子做的事情感兴趣,愿意聆听他的想法——

I'd love to hear about it.

我很想听你说说这件事 (表示真感兴趣,鼓励孩子多表达)

I’m listening.

我在仔细听,你说 ...(不是在打马虎眼,而是在专注聆听)

I am curious what you think.

我很好奇你是怎么想的 (让孩子知道你重视他的想法)

I’m excited to see what you do.

我非常想看看你做了什么 ... (小孩非常希望大人不要把他的事看得微不足道)

I’m happy to talk with you.

和你聊天,我很开心 (小孩需要的是平等的谈话,不是居高临下的训话)

——告诉孩子你很喜欢和他在一起——

I love being with you.

我喜欢和你在一起(谈恋爱的时候说过的话,养孩子的时候更要说)

I think about you when we are apart.

和你不在一起的时候,我很想念你(重复一遍,谈恋爱的时候说过的话,养孩子的时候更要说))

I really feel like a team when we work like this!

我们这样合作,感觉像一个很棒的团队(这种家庭成员平等合作的团队感,每个孩子都在追求)

——告诉孩子发自你心底的感觉——

I love you.

我爱你(一天如果没有说到3次,这天就不及格,要是觉得中文有点肉麻,可以用英文说)

I'm proud of you.

我为你感到骄傲(感觉每两天至少该有机会说一次)

I will do my best to keep you safe.

我会用全力保护你(这样的誓言,大多数时候在心里说,有时候也可以说出来,让孩子知道他的安全对你有多重要)

I'm grateful you're in my life.

我很感谢,在我的生命里有了你(听上去太文艺了,不过就是这意思)

You make me smile.

你让我微笑!(难道不是么?)

明基(BenQ)屏幕挂灯电脑显示器笔记本挂灯刻字镌刻款 ScreenBar Halo

BenQ 明基 ScreenBar 智能屏幕挂灯 黑色

BenQ 明基 ScreenBar 智能屏幕挂灯 黑色

BenQ 明基 ScreenBar Plus 电脑显示器护眼灯

BenQ 明基 Pianolight 智能调光钢琴灯 黑色

BenQ 明基 Pianolight 智能调光钢琴灯 黑色

BenQ 明基 AR19_D 无蓝光护眼台灯

BenQ 明基 AR19_D 无蓝光护眼台灯

BenQ 明基 AR17_C 显示屏挂灯 深空银

BenQ 明基 AR17_C 显示屏挂灯 深空银

BenQ/明基 学习台灯 BenQ WiT MindDuo Plus 18W(最大)

BenQ 明基 MindDuo 2 Plus 国AA级护眼台灯 紫色

BenQ 明基 PL19_D 钢琴护眼灯 曜石黑

BenQ 明基 PL19_D 钢琴护眼灯 曜石黑

BenQ 明基 WiT Genie 智能阅读台灯

BenQ 明基 WiT Genie 智能阅读台灯

BenQ 明基 MindDuos 儿童读写台灯

BenQ 明基 MindDuos 儿童读写台灯

BenQ 明基 WiT MindDuo AR16_D LED阅读台灯