PC折腾之路 篇八:HP Gen8 改装,使用通用ITX主板

2018-12-20 19:17:50 143点赞 703收藏 166评论

双十一的时候撸了一台群晖918+,所以之前写过数篇的HP Gen8微型服务器就可以空出来了,本来是想上E3-1265L V2的,现在的价格也没有之前那么贵了,大概650+,但是我原来的内存是2根2GB的原装内存,4GB对于我来说肯定是不够的,要撸2根8GB的ECC内存我估计要700+,然后改装散热器大概也要100+,这样算下来成本需要近1500元,感觉有点不值当,后来也在贴吧看到有DIY达人手动改装上ITX主板的,不过托盘后面要割出I/O挡板的窗口来,自认为没那技术,也没那装备,所以放弃了。接着又看到闲鱼上有出DIY托盘,但是开价七八百,不知道怎么想到。

这个不是那个在卖的,是玩家DIY的这个不是那个在卖的,是玩家DIY的

再后来看到有人在卖改装套件,就是在不懂底盘的情况下,用套件来支持普通的ITX主板。

HP/惠普 MicroServer Gen8机箱 Diy改装ITX套件s.taobao.com去看看

一套下来500大洋不到,我觉得还能接受,因为其他不用花钱了,手上有一块技嘉B85N凤凰主板和i5-4440,内存也有一根威刚8GB和金士顿8GB,另外还有一个36mm高的四热管散热器,和店主沟通之后感觉正好是可以用上的,不行就再买个高度更低的散热器。于是就这样愉快的决定了。

HP Gen8 改装,使用通用ITX主板

一下就是我收到的套件了,一块适配底托菊花的IO转接板,

HP Gen8 改装,使用通用ITX主板

不过这块板实在有点宽,和我主板上的HDMI接口有点冲突,USB3.0的延长线和HDMI延长线挤在了一起,套件中的底盘放不下,而且挤在一起也短路了。于是就和店家说了这个问题,正好店家也在改主板,就让我再等一周,新的板子已经设计好在做了,到时候给我换一个。于是我就把这块寄回给他了。

HP Gen8 改装,使用通用ITX主板

下面这个是一周以后我收到的新的板子,中间确实变窄了,我上托盘试了一下,果然有空余了。

HP Gen8 改装,使用通用ITX主板

下图为转接线,两根USB3.0,两根USB2.0,两根千兆网线,其中USB3.0的线做了屏蔽。

HP Gen8 改装,使用通用ITX主板

普通SATA转miniSAA套件,因为硬盘笼箱用的SAS接口。

HP Gen8 改装,使用通用ITX主板

因为我的主板没有VGA接口,所以,另外还有一个HDMI挡板套件,上面还有两个音频接口,连的是主板上前置音频插座。

HP Gen8 改装,使用通用ITX主板

因为原装电源是没有4Pin的CPU供电的,所以同时我买了一根转接线。实在不想换电源了,我觉得200W电源应该是足够了,哪怕再增加一块刀卡。

HP Gen8 改装,使用通用ITX主板

前置USB2.0和电源开关转接线,这个安装时注意方向,边角上有一个是空的,对准就行了。

HP Gen8 改装,使用通用ITX主板

GEN8原装主板,其实这块主板还是蛮不错的,还有内置USB2.0口和TF卡槽,唯二吐槽点就是ECC内存和散热器安装孔距不通用了,要不然我也不会换,E3-1265L V2其实也是蛮不错的,至少比我的i5-4440强一些,还是低压U,不用考虑太多散热问题。

HP Gen8 改装,使用通用ITX主板

底托,根据套件的要求,黑色的脚垫是要去掉的,中间的凸起和散热器的安装铜柱也要去掉,要不然回碰到主板,不过也给除了一个不用去掉的方案,就是增加套件中底托主板铜柱的高度。

HP Gen8 改装,使用通用ITX主板

我忘记拍套件中底板的正面了,只有这个上了板子的背面。大概形状就是这样的。

HP Gen8 改装,使用通用ITX主板

增加一个大约7mm高的铜柱,主板底部就不会碰到下面的散热器的固定柱了,不过同样,你的散热器牺牲了7mm高度。

HP Gen8 改装,使用通用ITX主板

我试了一下,很勉强的塞了进去,但是已经贴合硬盘笼箱了,不利于散热器工作。

HP Gen8 改装,使用通用ITX主板

所以我首先想到的是去掉原来散热器的固定柱子,看中间的凸起是否能碰到主板。我是直接用钳子硬掰下来的,建议用大钳子,我这小钳子不方便,手都弄痛了。

HP Gen8 改装,使用通用ITX主板

去掉增高铜柱之后固定主板,发现好像没有碰到啊,完全可行的。

HP Gen8 改装,使用通用ITX主板

再放进机箱试了一下,这下是有空间了,因为这个12cm的下吹风扇转速小,静音,所以我觉得应该是不影响散热的风的。

HP Gen8 改装,使用通用ITX主板

然后就开始安装挡板套件,这个很简单的,对应口有大小,不会插错。

HP Gen8 改装,使用通用ITX主板

固定套件中的底盘到原装底托上是用的3M教导,套装中包含了,虽然这个胶带大约有1mm的厚度,不过不影响散热那点距离。反而可以增加下面凸起和主板见的距离。

HP Gen8 改装,使用通用ITX主板

注意对应两个孔的部位不要贴上胶带,因为这个位置是机箱内固定底托的两个柱子的位置。

HP Gen8 改装,使用通用ITX主板

贴好之后,可以看到固定柱的位置吧,卡进去的。

HP Gen8 改装,使用通用ITX主板

然后把后面延长线理一理,特别是有屏蔽锡箔的USB3.0和HDMI线,不要弄短路了。

HP Gen8 改装,使用通用ITX主板

背后的菊花,大家可能也发现了,主板自带无线网卡好像没有外接,加上整个机箱是金属的,那信号是被屏蔽的不要不要的,这个确实,不过我目前主要用有线,这个暂时不考虑,以后在想办法在底托后挡板上开洞,把无线网卡的线延长出来吧,或者HDMI挡板边上的空也能用,这个之后再说。

HP Gen8 改装,使用通用ITX主板

所有的线都连上,这里有个问题,就是电源线实在太硬了,加上还有转接口,收纳很不方便,我很想把这原装电源拿去改成硅胶线,这样应该会好整理一些。下图是点亮之后,主板只带背景灯,然而这个机箱是全封闭的,看不见。

HP Gen8 改装,使用通用ITX主板

这是后来加的一个12cm风扇,从闲置的IS60上拆下来试试看的,替代原来的风扇,因为原来的风扇接口是五线6pin,主板上是4pin。这个风道有些问题,因为我CPU散热器是往下吹的,所以按照道理我应该安装这个时往里面吹风才对,不过因为这个箱子全封闭,下面没有出风口,所以我就像往外吸,这样导致我这个风道是冲突的,所以我暂时没有用,我还要多尝试一下,后面的测试是没有使用这个风扇。

成功电量进入系统

HP Gen8 改装,使用通用ITX主板

把外壳安装好,准备测试散热和稳定性

HP Gen8 改装,使用通用ITX主板

进入系统之前我先看了一下BIOS,主板上的msata固态硬盘和一块1TB的机械硬盘都认出来了。

HP Gen8 改装,使用通用ITX主板

我这个主板有4个sata和一个msata,还可以设置成热插拔,不过根据我的认知,支持热插拔的话sata3.0会降到sata2.0.

HP Gen8 改装,使用通用ITX主板

开机温度,40℃左右,我觉得一般吧,还能接受。

HP Gen8 改装,使用通用ITX主板

娱乐大师温度压力测试了一下,三分钟后大约我呢定在80度左右。

HP Gen8 改装,使用通用ITX主板

停止温度压力测试之后三分钟稳定在50度左右,说明机箱内积热很严重了。

HP Gen8 改装,使用通用ITX主板

当然了,有人可能会觉得娱乐大师不够专业,所以我又用aida64和FurMark测试了一下,果然,温度蹭蹭蹭就上去了,最高到了100℃左右,不过一直没有死机,而且CPU的工作频率一直稳定在3.1G左右(默认3.1G,睿频3.3G),没有超过3.1G,所以虽然没有睿频到最高,但是也没有降频,而且这个时候CPU的问题已经到了100℃了,真是神奇。

HP Gen8 改装,使用通用ITX主板

而对于我来说,绝大部分应用应该不会在上面这种极限情况下的,看个高清视频差不多在50℃左右,不会超过60℃就行了。所以改造的初步目的已经达到了。

后续改造方案探讨:

1,电源改造,改成短模组或者直接硅胶线连接,可以节省内部空间;

2,前置USB2.0改成USB3.0,我看到有类似结构的USB3.0模块,而且主板上也有前置USB3.0的接口;

3,风道改造,两种想法,一个是CPU散热下吹不变的情况下,机箱12cm风扇也朝里面吹,不过下面没有出风口,是不是要在机箱两侧打一些小孔帮助出风;或者CPU散热改成上吸,这样就是对着硬盘笼吹了,然后机箱后置风扇也朝外吸,这样应该不用在机箱上打洞;

4,增加一块1030刀卡提高性能,或者增加一个两口PCI网卡,这样可以做虚拟机软路由之类的;(其实GEN8原装主板就很好做软路由)

5,托盘背板安装无线网卡天线。

6,烧钱改装,换块6 sata3接口的主板,比如H360M ITX主板,这样顶部光驱位还能再上一块笔记本硬盘,而且八代U的功率更低(4代U正常要84W,八代正常U是65W),散热应该会更好吧,比如8100.

折腾友们,你们觉得呢?

贝锐向日葵 控控 A2

贝锐向日葵 控控 A2

AMD 锐龙5 8600G/8700G主机Ai加速桌面游戏设计渲染DIY组装机

Incase City BackPack 13.3英寸双肩电脑包 mini标准款 蓝色

IPASON 攀升 DIY台式机(i5-12400F、16GB、512GB、6750GRE 12G)

ERGOTRON 爱格升 20点开始:ERGOTRON 爱格升 NX显示器支架

Nintendo 任天堂 amiibo系列 国行 游戏周边配件

GIGABYTE 技嘉 其他电脑配件 优惠商品

GIGABYTE 技嘉 其他电脑配件 优惠商品

INCASEARC高端电脑背包 苹果华为联想笔记本双肩包通勤包差旅包 16英寸黑色-INCO100683-BLK

INCASE商务公文包手提电脑包苹果16英寸MacBook笔记本M2便携单肩斜挎包 【黑色16英寸】-CL55458

NORTH BAYOU NB显示器支架臂 电脑支架 显示器底座屏幕支架桌面悬臂显示器支架17-32英寸

MIJIA 米家 米家精修螺丝刀套装 24枚升级款

MIJIA 米家 米家精修螺丝刀套装 24枚升级款

MIJIA 米家 1S IOT版 智能屏幕挂灯 黑色

MIJIA 米家 1S IOT版 智能屏幕挂灯 黑色

IPASON 攀升 DIY台式电脑(i7-14700KF、RTX4060、16GB D5、512GB)

INCASE数据线耳机充电器便携数码电子配件收纳包小体积大容量防水材质 【黑色】-INTR200734-BLK

赫曼米勒 HERMAN MILLER)CBS Flo显示器支架 电脑支架 笔记本支架 升降支架臂 显示器底座增高架 黑色

• 大哥你这么折腾,还不如买个itx的托盘…才一百块 [皱眉]

有链接么?

回复被张大妈吞了,哈哈哈,二手app上搜吧

• 感觉有点本末倒置了。GEN8是服务器,低性能低功耗。不太理解楼主。

同感 换1265L V2 升级8g*2 还能再战3年

前面说了,换918+了,而且正好有套B85N,所以这个就拿来玩玩。

• 重新设计的itx托盘也就100来块吧 比你这个简单多了啊

之前咸鱼上看到蛮贵的,刚刚淘宝上搜索一下也要200大洋

联系他,改价150就行了

• 还没看完就忍不住评论,作者啊,明明有130左右的切割好的底座的啊

没看到,基本上都是150以上,不过这个确实更方便,可惜之前咸鱼看到的太贵。前天有人评论的时候我看了一下有个C店托盘卖200元,刚刚又看了一下,150元,不过我觉得还是有点小贵。算了,就这样吧,其他有需求的可以直接买托盘。

主要是强迫症觉得转接多多少少有点影响性能,总有衰减的

• 我最怕东皇了,我是脆皮后裔

那在你这边呢?

• 1265l压的住不用改散热,内存两根现在400左右能搞定

原来那个被动散热片能压住1265L?

真的不用改散热吗?我也准备改哦。如果不改散热,不知道夏天能不能过。

• 我最近也改了一台gen8,因为主板坏了,请问你能出给我吗?

我得整套出,包括1610T和两根2GB的内存等等,不想单独出。

整套出什么价

• 建议:
    1、PCIE扩展不推荐用显卡,机箱全封闭散热太难。千兆网卡或阵列卡值得考虑,后者能省出主板的SATA接口用来添加几个固态硬盘。
    2、水冷用的RGB单灯珠可以替代原装主板的LED灯效。
    3、gen8用全模组电源闲鱼上有人在做,价格很便宜,不知道电源性能如何,建议使用台达1U电源自己改全模组。
    4、如果想搭建小钢炮华擎C422 WSI/IPMI值得关注。

我是想上一块1030刀卡,应该散热的还好吧,毕竟30W的显卡,电源也能撑得住。阵列卡我是不想用,实在是没有必要,不当NAS用,打算用来PT下载用,顺便看看高清。C422这样高大上的不是咱用的。

1030硬解4K应该够用了,我也刚入PT,手上一个站。

• 1265L V2出了没。

没有这个U,凶得,看看清楚啊。

• 你这 还不如买别的算 原装的gen8 加了个1230v2 CPU 16G内存 开机跑了2年了 正常得很

最近这三代CPU价格降下来了,想升级的可以升级了

内存用的啥?cpu散热没问题吗?

• 这是什么键盘好好看

米家的蓝牙键盘

• 刚刚把CPU散热器的风扇反装了一下试试,之前用的12cm风扇无法反装,所以还是用回原装92mm风扇,反装,向上抽风,对着硬盘笼,然后尾部12cm风扇向外抽风,目前已经用aida64和furmark双烤了12分钟,CPU的核心温度稳定在77℃左右,CPU大概68℃,居然相差9摄氏度,难道要开盖用液金?

25分钟了,CPU现在是72℃,CPU核心是80℃左右

45分钟了,目前CPU温度稳定在72℃ 20分钟不变了,而CPU核心温度在80℃上下跳动,应该就是稳定在这个温度了,看样子向上抽风方案是成功的,CPU的频率也是稳定在3.09GHz,测试就到此为止了。停止后两分钟,CPU温度降到40℃一下,核心温度也降到了45℃左右,平常使用肯定是没有问题了。

• 朋友,你这套改造有点吃力不讨好啊,某宝有现成的方案

不就两种方案么,一种我这样的,还有一种就是换底托盘直接上ITX

• 我十块硬盘都没你这么折腾

你给大姐姐的别墅够大啊。

• 感谢分享,这个托盘改造和DIY套件我观望了很久,最后没有下手,因为感觉性价比太低了。我有一个gen8,颜值的确很高,但是花700块买机箱电源和改造真的是太贵了,还要上主板cpu硬盘内存条,即使买个性能极低的集成cpu的amd主板也要400多,加上硬盘内存,1500拿不下。而这价钱可以在某宝上搞个二手全尺寸的塔式服务器准系统。总结:这个机箱真的很好看,但是真的买太贵了

还是托盘吧,我现在是觉得托盘好,就差那么一个礼拜,之前托盘开价太贵,要不然我肯定上托盘啊,折腾也少一点。我现在看中一个前置USB接口,20大洋,准备买来改改看。

• 你好,原装gen8主板出吗?

已经出了…………………………

• CPU降点压试试,温度能低点儿吧。

没必要了,现在一般使用的问题不会超过50℃,一般在45℃以内,极限状态还用不到。

• 你好,minisas转sata套件在哪买的呢

淘宝和咸鱼都有,我是在同一家买的

• 楼主这个主板还在吗?有意出吗

已经出了,字数补丁

• 大哥,你的前置usb换了吗?

可以换,但是我没有换,USB口用的少,现在都是通过网络