TOM带你玩外设 篇五十一:三年磨一剑,画厂(QPAD)新作DX-30鼠标详细评测

2018-12-13 15:22:46 5点赞 3收藏 5评论

一些外设爱好者可能对画厂也不是特别熟悉,画厂是外设发烧友对QPAD(酷倍达)全称QPAD Gaming Gear的昵称,跟钢厂(赛睿),灯厂(雷蛇)这般昵称差不多,“画厂”这个昵称说实话还挺美感的,主要是针对QPAD出的鼠标垫,旗下鼠标垫花案很漂亮,而且鼠标垫的性能是相当的好,我曾经使用过画厂的CT系列鼠标垫,真的是非常棒,鼠标在垫子上启动迅速,收的住,移动舒服感非常好。除了鼠标垫,旗下的鼠标也是非常有特点的,之前一共有两款,8K鼠标和DX-20鼠标,8K鼠标是强制人体工学鼠标,我也是用过的,持握非常非常舒服,请注意此处用非常非常,对我个人来说是绝对客观的,用来办公或者上网绝对的舒服,但是其个头大,重量也不小,所以用来玩我最常玩的RTS游戏是极不合适。DX-20是一款全能鼠标,2015年年底发售,拥有修长的身段,舒适的握感,得到了发烧友的青睐。现在已经2018年了,经过了3年,画厂发售了DX-30鼠标,从命名上看就是DX-20的延续升级,这篇评测就来看看这款新鼠标的表现。

先放上购买链接:

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

一、QPAD DX-30鼠标开箱

QPAD DX-30的包装延续了画厂的鼠标包装风格,设计感也是跟之前的8K和DX-20一致,外包装使用白底彩纸,正面有鼠标渲染图和图案化的鼠标特点介绍。

三年磨一剑,画厂(QPAD)新作DX-30鼠标详细评测

背面是多国语言介绍鼠标参数。

三年磨一剑,画厂(QPAD)新作DX-30鼠标详细评测

内部黑色硬纸盒天地盒包装,跟正面的白色彩纸反差很大。

三年磨一剑,画厂(QPAD)新作DX-30鼠标详细评测

画厂的包装对鼠标的保护是很到位的,DX-30内部也延续了光荣传统,鼠标周边全面的软海绵保护,非常用心,

三年磨一剑,画厂(QPAD)新作DX-30鼠标详细评测

除了保护,上盖内还印有感谢信,因为我用过8K鼠标,所以对此已经失去了惊喜感,现在国内的一些外设都已经有了这张感谢信。

三年磨一剑,画厂(QPAD)新作DX-30鼠标详细评测

海绵保护,顺带附赠两张LOGO贴纸。

三年磨一剑,画厂(QPAD)新作DX-30鼠标详细评测

QPAD鼠标的附件是很丰富的,除了上面说的贴纸,很实用的有鼠标收纳网布袋一个和脚贴侧面防滑贴一副。

二、QPAD DX-30鼠标细节剖析

细节方面我们先从这个黑色网布收纳袋说起,画厂的鼠标应该都附赠的,DX-30上自然也配置了,网袋收口也比较方便,厚厚的网布层能够保护到鼠标的外壳。

三年磨一剑,画厂(QPAD)新作DX-30鼠标详细评测

赠送的脚贴和侧面防滑贴,值得注意的是,还有另外一张方形的可DIY脚贴。

三年磨一剑,画厂(QPAD)新作DX-30鼠标详细评测

侧面防滑贴,在鼠标原配贴永久之后可用于更换。

三年磨一剑,画厂(QPAD)新作DX-30鼠标详细评测

DX-30鼠标是一只右手人体工学鼠标,鼠标上盖有这画厂特点的类肤涂层。所以这只鼠标从手感上来说最大的特点就是:右手人体工学(舒适握感)+类肤涂层。

三年磨一剑,画厂(QPAD)新作DX-30鼠标详细评测

编织外皮线材+镀金USB接口+磁环,线材粗细适中,较为柔软。

三年磨一剑,画厂(QPAD)新作DX-30鼠标详细评测

从鼠标前侧看,左右键击键区高度相仿,左键比右键稍微高一点。中线上是滚轮和DPI键,滚轮上有胶层。

三年磨一剑,画厂(QPAD)新作DX-30鼠标详细评测

从鼠标部位看,能够明显感觉到鼠标向左侧倾斜,左半部分高度比右半部分高度高一些,明显感觉到其右手专属性。

三年磨一剑,画厂(QPAD)新作DX-30鼠标详细评测

鼠标的功能键都集中在左侧,除了侧边的防滑贴和两个传统侧键。在前部还有DPI档位指示灯和狙击键。两个侧键面积较大,用拇指的侧面即可完成击键。但是对于我的手型,感觉这个狙击键的位置有点靠前,击键有点困难。

三年磨一剑,画厂(QPAD)新作DX-30鼠标详细评测

因为功能键都在左侧,所以鼠标右侧除了防滑贴就没有其他可说的了。

三年磨一剑,画厂(QPAD)新作DX-30鼠标详细评测

LOGO“Q”设置在了鼠标尾部位置,跟大多数的鼠标LOGO灯位置一致。

三年磨一剑,画厂(QPAD)新作DX-30鼠标详细评测

鼠标底部,很有意思的是,原配的鼠标脚贴是小脚贴,而附送的脚贴是一副大脚贴。鼠标底部针对大小两副脚贴也都有模具孔,相对来说,小脚贴因为要考虑到大脚贴的模具凹槽厚度,所以原配小脚贴厚度会厚一些。一般来说,小脚贴是配合RTS/MOBA游戏使用的,大脚贴是配合FPS游戏使用的,所以玩家可以针对自己的需求选用。

三、QPAD DX-30灯效和驱动软件

QPAD灯效来说还是比较“素”的,配合黑色的类肤涂层。DX-30的发光区设置在尾部LOGO区,滚轮区,侧边DPI档位指示灯区,底部环形发光区。

三年磨一剑,画厂(QPAD)新作DX-30鼠标详细评测

DX-30握感是非常舒适的,充实的尾部,无名指和小指也都能在右侧的防滑贴上找到合适的位置。

三年磨一剑,画厂(QPAD)新作DX-30鼠标详细评测

但左侧部分,大拇指接触的左侧防滑条,防滑条有微微的凸起,所以在抬鼠的时候,左侧的接触面积较小,需要更多的力来支持,这点是我使用中发现的问题。

三年磨一剑,画厂(QPAD)新作DX-30鼠标详细评测

画厂的驱动程序在官网下载后安装,非常有特色,界面有点像手机的节电简化版本,以大小长方形选项块组成。

三年磨一剑,画厂(QPAD)新作DX-30鼠标详细评测

驱动程序内可以更新软件和固件版本,很方便,而且是自主选择的,还有恢复出厂设置选项。

三年磨一剑,画厂(QPAD)新作DX-30鼠标详细评测

自定义按键功能可以对鼠标上7个按键进行自定义功能,从下拉自定义选项里能看到可设定的功能选项非常丰富,相信即便是小众需求也能得到满足。值得注意的是,狙击键预设DPI(CPI)值为400,可以更改为16000以内的任意50步进数值。

三年磨一剑,画厂(QPAD)新作DX-30鼠标详细评测

基础设定界面其实是调取了WINDOWS内置设定。

三年磨一剑,画厂(QPAD)新作DX-30鼠标详细评测

鼠标可进行5档DPI预设值设定,50至16000之间任意设置,步进为50,每档通过三个不同的指示灯来标识,这点很有特色,让使用者也很直观的知道所在的档位。在这个进阶设置界面下,还有一个提升距离的设定,也就是我们能进行抬鼠高度的设定,这个设定对一些发烧友来说,是非常需要的,根据每个人用鼠标的习惯和鼠标垫的不同选择设定。

三年磨一剑,画厂(QPAD)新作DX-30鼠标详细评测

下图就是鼠标5个档位的灯效,跟驱动界面是一致的,但是我发现在一档二挡的指示图跟实际灯效稍有一些出入。

三年磨一剑,画厂(QPAD)新作DX-30鼠标详细评测

鼠标的灯光设定上,能对鼠标的四个区域选择是否亮灯,但是不能对四个发光区分别进行设定。

三年磨一剑,画厂(QPAD)新作DX-30鼠标详细评测

画厂的驱动界面简洁,操作简单,非常直观,全中文界面对使用也不会有障碍。

四、QPAD DX-30鼠标详细拆解

看完外观和驱动,下面我将对这款鼠标进行一个拆解,看看画厂在内部的做工如何。底部在4个小脚贴下有四个螺丝。

三年磨一剑,画厂(QPAD)新作DX-30鼠标详细评测

卸下螺丝就能分离上下盖。鼠标上盖通过电子线跟下盖连接。

三年磨一剑,画厂(QPAD)新作DX-30鼠标详细评测

鼠标下半部分的主PCB板上有引擎、主控、左右键、中键滚轮等重要部件,从图中能看到底部外圈的鼠标底部发光环白色透光材质。

三年磨一剑,画厂(QPAD)新作DX-30鼠标详细评测

引擎所用的是PMW3389DM,这款引擎原生支持16000DPI,各方面的参数都是可圈可点,可算是目前原相的旗舰产品。之前大部分外设旗舰产品都使用PMW336X(X=0&1&6&7),仅有雷蛇等少数几款使用PMW3389引擎,不过2018年末好像使用PMW3389引擎的鼠标多了起来。不管如何,这两款引擎都属于是目前的光学旗舰引擎,用这两款引擎的鼠标也都代表了其为旗舰鼠标的定位。

三年磨一剑,画厂(QPAD)新作DX-30鼠标详细评测

左右键微动方面,使用了欧姆龙的50M,跟20M/10M不同,触点为蓝色。狙击键部分为TTC红点微动。

三年磨一剑,画厂(QPAD)新作DX-30鼠标详细评测

中键为TTC蓝点微动。

三年磨一剑,画厂(QPAD)新作DX-30鼠标详细评测

鼠标左键微动紧挨着的为三个DPI档位LED指示灯。

三年磨一剑,画厂(QPAD)新作DX-30鼠标详细评测

鼠标的“心脏”,MCU控制单位:ARM Cortex M0。

三年磨一剑,画厂(QPAD)新作DX-30鼠标详细评测

滚轮发光的来源,一颗四脚RGB灯,使用了TTC的滚轮编码器。

三年磨一剑,画厂(QPAD)新作DX-30鼠标详细评测

滚轮总成,使用排线跟主PCB连接。

三年磨一剑,画厂(QPAD)新作DX-30鼠标详细评测

鼠标上盖,有副PCB板。

三年磨一剑,画厂(QPAD)新作DX-30鼠标详细评测

拆卸下上盖内的PCB板,看到侧键使用的微动和DPI键使用的微动分别是TTC红点和蓝点。

三年磨一剑,画厂(QPAD)新作DX-30鼠标详细评测

上盖内的DPI档位LED灯导光柱构件。

三年磨一剑,画厂(QPAD)新作DX-30鼠标详细评测

按键柱是一字型,关于按键柱我还是觉得罗技的做的更好,不说其张力系统,即便是触面的耐磨平面也是比一字型按键柱触面更好,引得无数品牌效仿。

三年磨一剑,画厂(QPAD)新作DX-30鼠标详细评测

硬化的出线口部分。

三年磨一剑,画厂(QPAD)新作DX-30鼠标详细评测

五、优缺点分析和总结

优点:

1、舒适的右手持握感。

2、舒适的类肤涂层。

3、旗舰级的引擎、控制芯片、微动等内部硬件。

4、附件很丰富,特别是大小脚贴各一副和收纳网袋。

缺点:

1、类肤涂层有使用年限,涂层破坏是时间早晚问题。

2、鼠标左侧边的狙击键位置比较靠前,我个人在使用中触碰有难度。

3、左侧边的防滑贴在拇指接触位置我个人觉得不太舒服。

(问题2和3对拇指比较长的用户完全不是问题)

4、439元的指导售价对于旗舰鼠标来说其实不算高,但对于画厂的品牌认知度来说,或许还需要市场的认可。

总结:

QPAD的DX-30是一只全能的鼠标,虽然我在使用中发现其左侧边拇指位置的舒适度有些问题,但瑕不掩瑜,这还是一只很棒的右手人体工学鼠标,鼠标表面舒服的类肤涂层不会留下指纹的同时也有很好的防滑效果,强大的内部硬件使得鼠标在性能上达到旗舰级标准。特别为此鼠标配置的大小两套脚贴可供不同类型游戏玩家选用。

QPAD酷倍达新品 CDP-45高滑度速度版微粗面电竞鼠标垫考杜拉 CDP-45怒神

QPAD 酷倍达 DX-30 有线鼠标 16000DPI RGB 黑色

QPAD 酷倍达 DX-20 有线鼠标 3500DPI RGB 黑色

QPAD 酷倍达 CDX-45 鼠标垫 450*400*4mm 黑色

QPAD 酷倍达 DX-20A 有线鼠标 16000DPI RGB 黑色

酷倍达QPAD CDX45 CSGO鼠标垫吃鸡鼠标垫 CF鼠标垫 LOL鼠标垫 CDX45 汤圆

QPAD 酷倍达 CT 鼠标垫

QPAD 酷倍达 CT 鼠标垫

酷倍达QPAD CDX45 CD45 CSGO鼠标垫吃鸡鼠标垫 CF鼠标垫 LOL鼠标垫 CDX45暗夜

酷倍达(QPAD ) CD35 CD45防水游戏鼠标垫 吃鸡PUBG鼠标垫APEX CSGO鼠标垫 CD45猫店

QPAD 酷倍达 CT Escape Gaming CTLyon-Espor 限量鼠标垫

QPAD 酷倍达 CD-35 鼠标垫

QPAD 酷倍达 CD-35 鼠标垫

QPAD 酷倍达 CD-45 鼠标垫 (防水尼龙)

QPAD 酷倍达 CD-45 鼠标垫 (防水尼龙)

QPAD 酷倍达 DX-30E 有线鼠标 16000DPI 黑色

酷倍达QPAD CDX45 CSGO鼠标垫吃鸡鼠标垫 CF鼠标垫 LOL鼠标垫 CDX凛冬

酷倍达 QPAD鼠标线夹 QPAD线夹

酷倍达 QPAD鼠标线夹 QPAD线夹

QPAD 酷倍达 DX20A 有线鼠标 16000DPI RGB 黑色