从根源上导致黑头和痘痘,是个害人精?

2019-04-11 11:53:28 1点赞 5收藏 1评论

长白头、黑头,痘痘的根本原因之一,是出油太多。

只要能控制皮脂的分泌量,就能从根源上杜绝粉刺和痤疮。but适量的皮脂对皮肤是有好处的。

皮脂对皮肤的不利影响

只要皮脂的排出道路通畅,就只是张爱玲笔下「泛着猪油般光泽的脸庞」而已。

可一旦大量老废角质细胞+旺盛的皮脂生成了「油脂硬块」,就会把皮脂排出的通道(毛孔口)堵死了,就会形成各种各样的肌肤问题.

从根源上导致黑头和痘痘,是个害人精?

堵住的「油脂硬块」遇见氧气会变成黑头,没遇见氧气就是白头。

如果再遇上厌氧菌(比如痤疮丙酸杆菌),就会发展成红肿的「痘痘」。

皮肤为了自救,会派出些「工作细胞」来灭菌,把它们跟细菌们较量的战场变成脓疱。

这时候,如果你用手挤脓疱,有可能导致细菌「向下突破」侵入真皮层,很容易形成痘坑和色沉。就像是这样:

从根源上导致黑头和痘痘,是个害人精?

过量的皮脂是粉刺和痘痘诞生的前提。控油,能从根源杜绝粉刺和痘痘。

皮脂对皮肤的益处

虽然很多妹子都讨厌出油的样子,但它在某种程度上对皮肤真有益处。

正常情况下,皮脂会从皮脂腺里静静地流出来,覆盖在皮肤表面,为皮肤提供天然的保护:高温时延缓汗液蒸发造成的脱水;低温时凝固成膜,保温锁水。

正因为脸上的油甚至可以延缓脱水症状,所以“外油内干”或者“油是因为缺水”这种柜姐的常见说法是不正确的。皮肤角质层一旦缺水,直接反应是干燥起皮。皮肤过量冒油的原因和缺水无关。

不仅如此,皮脂还能在皮肤表面形成一层「弱酸性」的屏障,让各种细菌(没法在低pH值环境里存活)无法轻易入侵,保护皮肤健康。

从根源上导致黑头和痘痘,是个害人精?

总而言之,你不能完全没有皮脂。

因此,我们要避免过度清洁。

过度清洁,第一个伤害的就是皮脂膜。皮脂膜被洗干净了,就没有能让皮肤中水分不流失的一层了。

这就是为什么用有些皂基洁面完了,皮肤不仅觉得很涩,还觉得紧绷绷的。那是你皮肤里的水分在流失。

当然,也有一部分皮脂腺觉得:“哎呀,皮肤好干!我要保护皮肤!”于是更拼命分泌油脂,于是皮肤就更油了。

从根源上导致黑头和痘痘,是个害人精?

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 小棕瓶修护系列 特润修护肌活精华露 第七代

Kiehl's 科颜氏 高保湿面霜

Kiehl's 科颜氏 高保湿面霜

19.9元起

Cetaphil 丝塔芙 经典温和系列 舒润保湿霜

Cetaphil 丝塔芙 经典温和系列 舒润保湿霜

29.5元起

Dr.Alva 瑷尔博士 摇醒精华pro 精研双萃焕亮精华油

14.9元起

SK-II 护肤精华露

SK-II 护肤精华露

fresh 馥蕾诗 红茶酵母酵萃精华 升级款

fresh 馥蕾诗 红茶酵母酵萃精华 升级款

HELENA RUBINSTEIN 赫莲娜 干预式系列 活颜修护舒缓滋养晚霜

156.75元起

16.06元起

Dr.Alva 瑷尔博士 氨基酸型精研净透洁颜蜜2.0

Dr.Alva 瑷尔博士 氨基酸型精研净透洁颜蜜2.0

28.31元起

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 玻尿酸水光充盈导入系列 复颜玻尿酸水光充盈导入安瓶鲜注玻色因面膜

19.9元起

fresh 馥蕾诗 红茶塑颜紧致修护睡眠面膜

fresh 馥蕾诗 红茶塑颜紧致修护睡眠面膜

LANCOME 兰蔻小黑瓶 发光眼霜15ml 精华肌底眼部凝霜 改善黑眼圈 淡化眼纹

186.15元起

Kiehl's 科颜氏 亚马逊白泥净肤面膜