盘点这些年的音乐主题电影

2019-04-24 17:02:50 8点赞 12收藏 3评论

前言:本人非专业评论员,以下观点如有不当,欢迎指出,请轻喷!盘点这些年的音乐主题电影

PS:4月初下笔,没想到至今才发出,《波西米亚狂想曲》即将下线

一、缘起

LP吐槽说半年没有去电影院看电影了,感觉很受伤,于是乎我就打开猫眼买了刚上映的《波西米亚狂想曲》(4月1日),到电影院一看,居然是包场,大概十线小县城,没多少人爱看这种片子吧,所以一场视听盛宴,相当满足!

所以,回味之后,想和大家分享一下这几年我看的音乐类题材的电影:

《波西米亚狂想曲》2019

豆瓣评分豆瓣评分

《波西米亚狂想曲》是布莱恩·辛格执导的音乐传记片,由拉米·马雷克、露西·宝通、格威利姆·李、本·哈迪、约瑟夫·梅泽罗联合主演,于2018年11月2日在美国上映,2019年3月22日在中国内地上映

第91届奥斯卡金像奖 最佳男主角奖

不得不说,《绿皮书》抢了《波西米亚狂想曲》的最佳影片,我是不服气的,《绿皮书》太政治正确了。

说回《波西米亚狂想曲》,讲述皇后乐队从偶然成军到确立风格,再到大放异彩的故事,个人认为电影更多的是佛莱迪·摩克瑞(Freddie Mercury)的个人传记,故事情节并没有多么精彩,实在是因为皇后乐队的歌太棒了,在观影的过程中就感觉在看演唱会,《We Are The Champions》、《We Will Rock You》这类歌应该每个人都听过吧。

影片开始就是Live Aid 1985快要开场时,然后倒叙,电影最后的20多分钟,非常真实的还原了1985年Live Aid演唱会的现场,Freddie一句Mama出来的时候鸡皮疙瘩都出来了,氛围烘托的非常好,Freddie的音域特别广,歌就变得很华丽。

来自豆瓣来自豆瓣

推荐指数:★★★★★

推荐理由:一场音乐盛宴

《爱乐之城LA LA Land》2017

盘点这些年的音乐主题电影

《爱乐之城》是由达米恩·查泽雷执导,瑞恩·高斯林、艾玛·斯通、约翰·传奇、罗丝玛丽·德薇特、芬·维特洛克、水野索诺娅、J·K·西蒙斯主演的喜剧歌舞片,于2016年12月16日在美国上映。

获奖情况:

第89届奥斯卡金像奖最佳导演

第89届奥斯卡金像奖最佳女主角

第74届金球奖音乐喜剧类最佳影片

第74届金球奖最佳男主角

第74届金球奖最佳女主角

《爱乐之城》观后感大概就是现实并不会像电影一样都能够Happy Ending,在电影的最后,多年后,男主和女主在当年的酒吧再次相遇,导演安排了一个平行时空的可能,但是,实事呢?举一杯酒,敬往事如烟。

盘点这些年的音乐主题电影

电影有很多值得欣赏的地方,艳丽的服装、明快的歌舞,四季轮回,有种美国好莱坞黄金年代的感觉。

推荐指数:★★★★★

推荐理由:好看!盘点这些年的音乐主题电影 (贫瘠的语言限制了我的表达)

《唱街/初恋这首情歌 Sing Street》2016

盘点这些年的音乐主题电影

PS:《初恋这首情歌》这样有些低俗劣质的翻译,总让人觉得和电影品质不那么匹配。导演:约翰·卡尼,爱尔兰导演、音乐人。拍了《Once》三部曲,《唱街》是三部曲的最后一步,画面有点土洋土洋的,整个故事旋律缓慢,但在不知不觉中打动了观者的心。故事背景是上世纪80年代的爱尔兰都柏林,十四岁的少年康纳邂逅了名叫蕾菲娜的美丽女孩,为了**泡妹子,组了一个乐队的故事。

盘点这些年的音乐主题电影

好了,故事讲完了,讲几个有趣的点

首先是故事中的灵魂导师哥哥布兰登,不断的点醒男主,不过最让人印象深刻的是下面这段:

盘点这些年的音乐主题电影

哥哥曾经也是一个有梦想的人,可能是被现实摧毁了吧。但是在影片的结尾,哥哥帮助他们逃离的都柏林,即使自己被往事拖垮在陈旧的过去,但看着弟弟踏着他的足迹,驶向英格兰,驶向宏大丰沛的可能性,也忍不住欢呼起来!

其次是神队友埃蒙 应该是致敬约翰.列侬,乐器样样精通,长的酷酷的,戴个眼镜,超级喜欢兔子。

盘点这些年的音乐主题电影

最后是巴利身上穿的那件阿尔法工业的飞行员夹克,巴利在电影里是个小混混,刚开始在学校里欺负男主,但是后面开始帮助男主们做事,也是他也是厌倦了混混无意义的生活了吧。

国内ALPHA INDUSTRIES 阿尔法工业 191103 男士飞行员夹克699元包税包邮MA1经典款,码全好价~亚马逊海外购目前售价699元,下单包税包邮,两色可选,尺码齐全。AlphaIndustries,直译为阿尔法工业,以生产高质量的军事服饰而为人熟知,是美国军事服装制造商。此款ALPHAINDUSTRIES阿尔法工业191103男士飞行员夹克为经典MA-1飞行夹克的复刻版,此款张大妈超级秒杀| 13 评论36 收藏48去购买

对了,父亲的扮演者就是最近又很火的权利的游戏里演小拇指的艾丹·吉伦

本片的结尾,相较于《Once》和《Begin Again》来说,显得青春热血的多。男女主角带着梦想和激情,跳上小船,冲向未知的未来。

盘点这些年的音乐主题电影

关于初恋这首情歌,我觉得给我最大的感触不是爱情,而是十几岁的年纪,未经社会洗里时的单纯,一尘不染,纯纯的感觉,年轻人单纯的情感。已经离我们远去。

推荐指数:★★★

推荐理由:节奏很平缓,很单纯的一本电影

《爆裂鼓手Whiplash》2014

盘点这些年的音乐主题电影

19岁少年安德鲁成长在单亲家庭,一心想成为*级爵士乐鼓手。某晚他在学校练习时被魔鬼导师弗莱彻相中,进入正规乐队,同时也开始为追求完美付出代价。安德鲁越是刻苦练习,与外部世界越是隔膜。唯一理解他的是弗莱彻,但后者的暴躁与喜怒无常扭曲了这段师生关系,更让安德鲁耳濡目染,连带自身的性格亦发生变化..
获奖情况:第72届金球奖 电影类 最佳男配角 J·K·西蒙斯

几个让人记忆深刻的情节,男主一家子聚餐吃饭,堂兄弟进了毫不入流的足球队,家人们大加赞赏,而男主说进了魔鬼教练的乐队,家人们觉得他不务正业,男主说出了一段话“我宁愿酗酒吸毒 34岁就家破人亡 成为人们晚餐桌上的话题,也不愿富有 神志清醒的活到90岁 但没人记得我是谁”这一刻起,男主就开始一路为了证明,证明给别人看他的成功,这时候男主已经分不清追求的是梦想还是成功了。

盘点这些年的音乐主题电影

第二个最大的感触,决绝,男主面无表情的外表下熊熊燃烧的决心、愤怒、疯魔,最终把自己烧成了一团火,影片也在这一团火燃烧到最旺的时候画上了句号。知乎乔维里写过“我很羡慕,因为我从来没有那样炽烈的热爱、很强烈的恨,恨绝望的悲伤,很无奈的沮丧”,大概那种很炽烈情感的人,在我们平凡人的生活中已经彻底灭绝了吧。

最后一点,整本电影的音乐节奏非常流畅,鼓点很带感。

推荐指数:★★★★

推荐理由:节奏感和不断想冲破内心束缚的怒吼!

写在最后,四本电影,《波西米亚狂想曲》更像是一本不完整的纪录片,《爱乐之城》带给我们的遗憾感,《唱街》那年少时纯纯的感觉,《爆裂鼓手》的疯魔。都是非常值得一看一听的。

PSSS:电影原声大碟,可以听一下盘点这些年的音乐主题电影