【照曦•研茶录】 篇一:国色天香——从一款“活” 性烂漫的大红袍说起

2019-04-11 17:35:55 9点赞 35收藏 11评论

许久之前,就想专门做一个文章分类,把喝过的一些印象深刻的茶记录下来,给自己一份记忆,也与不断增长的见识做对比;给别人一点参考,可能或多或少有那么点用处。鉴于此,在值得买这里开一个个人行为的《研茶录》,首先声明不为任何品牌站台或代言。虽然可能里面仍有个人偏好在其中,但尽可能以比较中肯的评价来进行,感兴趣的看看热闹,不感兴趣的一笑而过就好,毕竟不是专业品鉴师,更多的是一份爱好。喝到自己觉得不错的茶,可能就会拍照记录下来。有时候,可能会逮着一个品牌使劲喝;有时候,可能会逮着一类茶使劲喝;有时候,可能又毫无规律……

国色天香:非国色不能天香,非天香无以国色。

出自:青叶大陆

售价:3000元/斤,折合50元1泡。参与活动,可能会实现更低价格?

类型:武夷正岩大红袍

国色天香——从一款“活” 性烂漫的大红袍说起

品茶之前,有必要先说一说大红袍。若干年前,楼主第一次接触大红袍时,就被那浓重的烟味给惊着了,心想如此烟火缭绕的茶,怎么会有那么多人喜欢?先入为主的这种印象,导致了一直以来,个人非常不待见大红袍。直到2018年心血来潮,入了诸多的品牌岩茶,从此,一入岩茶深似海,从此愿做爱茶人。钱包瘪了,但已被“岩骨花香”所折服。

言归正传,如今我们通常所说的大红袍,大部分是指商品大红袍。而大红袍真正意义的分类,至少应包含商品大红袍(拼配大红袍)、纯种大红袍、母树大红袍等,至于什么母本大红袍、二代大红袍等不规范的叫法,也是层出不穷。

商品大红袍:严格意义上就是拼配大红袍,于1985年由“大红袍之父”陈德华与当时茶科所的同事成功拼配并推向市场的产品。既然是拼配,自然就以消费者的不同口味和需求为目标,采用岩茶中的几个品种拼配而成,大有拼菜做大餐的感觉。

至于拼配,更是一门了不起的学问和技能,就好比考验厨师做菜的能力一样。有的人怎么拼就是拼不好,有的人则颇能理解其精华,拼配的大红袍相当出众。一般认为,基本的拼配是以仙、肉桂打底,再搭配诸如204、黄观音、奇兰、白鸡冠、铁罗汉、北斗等(太多,无法一一枚举)其中的几种,博采众家之长,做到优势更明显,弱势再淡化。至于究竟拼了几种,相互之间的比例,拼配所在的制茶环节等,都很讲究。这方面的知识,陈郁榕老师曾简单讲过,感兴趣地可以去了解一下。

纯种大红袍:一般就是指北斗和奇丹这两种名丛中的一种。

母树大红袍:喝不到了,旅游景点,看看还是可以的。

而很多时候,大红袍更是被泛指了整个武夷岩茶,大红袍的知晓率更高,因此就成了武夷岩茶的代称。可能很多人更喜欢的是御赐红袍挂在九龙窠的茶树上的那个故事,感兴趣的可以搜一搜,在此也就不赘述了。

而这款国色天香,就是一款臻品大红袍,属上面所说的拼配大红袍。

话不多说,开始评测。

小罐质感蛮不错,拍得效果也很赞小罐质感蛮不错,拍得效果也很赞

看一下干茶,条形不错,不过还是有碎茶的看一下干茶,条形不错,不过还是有碎茶的

一二三泡一二三泡

四五六泡四五六泡

七八九泡七八九泡

相机拍摄的叶底相机拍摄的叶底

手机拍摄的叶底,做一对比手机拍摄的叶底,做一对比

前两泡:花香袭来,甜柔入口,清晰度高,活性四溢,真正体验到了绿茶的灵活和鲜爽、红茶的醇甜和芳香,然而非绿非红却是武夷岩茶。重点提一下这个“活”,犹如喝了雪碧一样,小泡泡嗖嗖地滋滋滴就充斥了口腔,不断游走,自行撺掇,慢慢激荡,唇齿舌的每一个角落,细腻,挑逗着每个味蕾。

三四泡:渐入佳境,花香不减,活性不淡,细品时,汤水的厚度尚有力,得益于内质丰富,可溶性果胶较多,口感上表现不俗,但比起中足火的厚度显然要逊色一些,作为轻火大红袍,这个厚度已是非常不错了。

五六泡:水路依然鲜活,仍然保持着良好的口感体验,相比而言,一些茶在五六泡时已经开始衰减了。轻啜一口,仍有沉醉不知归路之感。

七至九泡:滋味略减,水细且柔的感觉依然在,所谓的山场之气息渐渐明朗,茶汤仍然显甜。汤凉后口感依然很棒,热饮好,冷饮亦佳,岂非妙品?

外形:条索紧结,有碎茶(非大罐的小泡袋等都有这个毛病,可是便捷易携带啊)

汤色:清澈、艳丽、通透

香气:干茶带甜香,冲泡后花香突出,细腻喜人。

滋味:较完美地解释了岩茶的“活”。

叶底:亮,较匀整,看上去就很鲜活(轻火茶的叶底)

评价:一般而言,轻火茶香气都差不了,甚至有些会出现香过高而腻的情况,国色天香避免了这一状况,香高但舒爽,花香落水而适口,得益于文火慢炖,耐泡度很棒,活力四射活性四溢的一款茶,以个人吃茶水平而言,是轻火大红袍中“活”的典型代表之一。有人评价,国色天香颇有刘国英老师空谷幽兰之意,也不为过。另外,喝到尾水,隐约嗅到了喝到了小麦香的感觉,没错,就是田野里的小麦香。

好茶会说话,这才是最好的表达。

手机拍摄,茶汤里……手机拍摄,茶汤里……

手机拍摄手机拍摄