小米路由器Mesh评测:31个WiFi设备不掉线!

2019-04-06 17:58:13 15点赞 27收藏 43评论

在过去两年时间,雷军曾公开表态“ALL IN IOT”。在IOT智能家居生态之中,无线路由器扮演了非常重要的身份。要知道, 现在的家庭用户跟十年前不同,十年前无线路由器只需提供给智能手机和笔记本电脑使用,如今却要连接大量的智能家电设备。

小米路由器Mesh评测:31个WiFi设备不掉线!

这款小米路由器Mesh我已经用了整整一个礼拜了,因此有一个全面的了解。在进行评测之前,首先梳理一下小米路由器Mesh的主要功能:2.4GHz Wi-Fi、5GHz Wi-Fi、千兆电力线、网线混合组网,理论组网速率高达2567Mbps。

小米路由器Mesh评测:31个WiFi设备不掉线!

好了,我们先从包装盒入手。小米路由器Mesh目前均为“公测定制版”,小编拿到的是媒体评测机,包装盒真的好大一个,当时顺丰送来的时候,我都震惊了。

小米路由器Mesh评测:31个WiFi设备不掉线!

打开小米路由器Mesh的包装盒,可以看到两个路由器,这就是传说中的“分布式”路由了。不过与其他品牌(比如华为Q2 Pro)不同的是,小米路由器Mesh不分“子母”。两个路由器的硬件架构一模一样,你甚至可以视为用两个同款千兆路由来组网,只不过小米通过APP简化了操作步骤和流程,让“小白”用户即插即用。

小米路由器Mesh评测:31个WiFi设备不掉线!

小米路由器Mesh的全套配件如上,一根千兆面条网线,两根三口电源线,还有一本颇为用心的册子,专门介绍了小米路由从第一款产品到Mesh这款产品之间的心路历程。另外插一句嘴,小米路由器Mesh的电源是集成在内部的,因此只送了两根线,没有充电器本体。

小米路由器Mesh评测:31个WiFi设备不掉线!

在这本册子里,小米将Mesh定义为“年度旗舰”。

小米路由器Mesh评测:31个WiFi设备不掉线!

小米路由器Mesh的外观是立柱式的,比传统的扁平式设计和方形设计都要漂亮。正面有一个圆形的按键,正常工作状态会长亮绿的。右侧是MiWiFi Mesh的LOGO,背部则是三孔电源口、网线口x3以及RESET复位键,其中网线口支持混插。

小米路由器Mesh评测:31个WiFi设备不掉线!

顶部有点像“足球场”设计,边缘一圈是散热口。小米路由器Mesh内部据说采用了超大散热片(我不舍得拆开看),官方表示将特殊处理的金属基材与高辐射特性的纳米材料相结合,使其同时具备极佳的均热、散热能力,有效降低芯片温度,提高系统稳定性。

小米路由器Mesh评测:31个WiFi设备不掉线!

总体来说,小米路由器Mesh的外观走“简约”路线,就不再过多阐述。接下来直接插上网线,我们进入实际使用环节。由于后面三个网线口支持混插,因此没有WAN和LAN区分。黄色线是主网线,黑色线是分线(接到旁边的智能电视上)。

小米路由器Mesh评测:31个WiFi设备不掉线!

放置路由器的位置也有讲究,最好是家里最中间的位置。我家户型是142㎡三房两厅,因此路由器固定放在客厅电视左侧的花架下面,同时也便于分出一根网线插在电视上。我建议大家如果是用智能电视,尽量用网线,不要用WiFi,网速会稳定不少。

使用前,必须下载“小米WiFi”APP:

小米路由器Mesh评测:31个WiFi设备不掉线!

在这里多一句嘴,小米路由器不能用米家APP连接,也不能接入米家APP生态,在小米内部是独立的部门和品类。因此你需要额外下载一个叫“小米WiFi”的APP,然后再注册一下。

小米路由器Mesh评测:31个WiFi设备不掉线!

紧接着APP会提示让用户创建新的Mesh网络,绿灯闪烁代表手机已经连接至路由器。如果插了网线就一直点击“下一步”,如果无需拨号就继续点“下一步”。

小米路由器Mesh评测:31个WiFi设备不掉线!

接下来就填写WiFi密码,然后选择设备放置的位置,最后小米路由器Mesh会下发配置。此过程大约一分钟左右,期间不要关闭屏幕和蓝牙,保持APP在前端运行。

小米路由器Mesh评测:31个WiFi设备不掉线!

紧接着“添加下一台Mesh路由”,APP会提示用户“请将Mesh路由直接连接至墙壁上的插座,避免使用插线板,以减少电力传输时造成的干扰”,当指示灯橙色闪烁后,点击确认。

小米路由器Mesh评测:31个WiFi设备不掉线!

再选择设备放置的位置(第二台Mesh我放在主卧),然后系统会自动扩展Mesh网络,整个过程大约两分钟左右。截至到这一步,两个Mesh路由器的连接就全部完成了。客观的说,小米路由器Mesh的连接过程真的是“傻瓜式”,一直狂点“下一步”即可。

小米路由器Mesh评测:31个WiFi设备不掉线!

然后就进入到小米路由器Mesh的管理界面了。所有联网状态的设备都以列表的形式显示出来,还能进行一键测速和防蹭网设置。底下还有个WiFi优化的功能,可以检测并优化WiFi芯片及设置。

一周使用感受:

现在衡量一款无线路由器的好坏,光看WiFi穿墙性能是不够的,还要看连接大量WiFi设备之后的稳定性(现在谁家没十个八个智能设备?)。

我家一共有31个WiFi设备,处于长期连接状态。其中有9台智能手机(我4台评测机、媳妇1台、父亲1台、母亲1台、岳父1台、岳母1台)、2个智能手表、2个安卓盒子、2台电脑、1部平板、2部游戏机(PS4 Pro和Switch)以及13台智能家电设备——分别是3台智能空调、2台智能电视、2个小爱音箱、1台米家智能风扇、1个米家智能电动牙刷、1个小米摄像头、1个睿米智能吸尘器、1个石头扫地机、1个智能电子秤。

在过去一周与小米路由器Mesh的接触中,家中WiFi设备没有发生一起掉线和异常状态,表现还是相当不错的。我每天都用小米9吃刺激战场、媳妇用iPhoneX玩阴阳师,网速表现相当稳定,延迟率控制在40ms以内,大部分时候都是20-30ms。不过小米路由器Mesh现阶段的固件存在一个问题,由于路由器合并了2.4G和5G网络,因此只支持2.4G频段的老设备可能无法联网,希望正式版本官方会提供2.4G和5G分网设置的选项(或者对单个设备进行分网设置)。

WiFi信号强度情况:

我原来的路由器是K3,应该算穿墙性能非常优秀的产品了,可惜后来K3固件太烂了,最后一版固件登陆刺激战场竟然会显示“网络异常”。如今换成了小米路由器Mesh,WiFi信号得到进一步提高,两个路由增强了一倍的覆盖范围,并且动态切换信道,持续保持WiFi稳定。

我用的测试设备是小米9+Cellular Z测试软件,可以看到两个小米路由器Mesh分成了四个频率,分别占用了2427(2.4G)和5745(5G)两个频段。其中放置在客厅的这个小米路由器Mesh 2.4G信号强度是-28、5G信号强度是-45,表现相当强劲了。而放置在卧室的那个小米路由器Mesh 2.4G信号强度是-55、5G信号强度是-86。

卧室小米路由器Mesh的情况:

这台小米路由器Mesh放置在卧室的化妆桌上,真的非常漂亮,还不占地方。之前用K3路由器的时候,手机在卧室信号是满格的,但这台65英寸KKTV智能电视观看电影经常缓冲(基本上没法看,今年都快闲置了),这是电视硬件设计的问题(WiFi接收能力弱)。如今换了小米路由器Mesh,这台电视的缓冲再也没有超过3秒,爽歪歪。

小米路由器Mesh评测:31个WiFi设备不掉线!

然后给大家截了两张WiFi信号强度图,分别是小米路由器Mesh在卧室和客厅的情况,讲真没什么可吐槽的。实际上,我认为小米路由器Mesh这种“分布式”路由才是解决网速慢和信号差的根本方法。毕竟一个路由器再强,肯定也拼不过两个!这就类似于无线中继桥接,只不过小米路由器Mesh全程操作简单到了极致,不会给用户带来学习成本和使用负担。

小米路由器Mesh评测:31个WiFi设备不掉线!

最后,还是要夸一下小米路由器Mesh的外观,真的太漂亮了。由于目前小米路由器Mesh尚未发布,也没有准确的价格泄露,因此本篇评测只基于对产品外观和性能的综合体验。最终“值不值得买”以及“性价比高不高”,关键就看定价了。假设定价500元以内,估计会有挺多人动心的。

Xiaomi 小米 AX3000 双频3000M 家用千兆Mesh全屋路由器 Wi-Fi 6 白色 子母装

Xiaomi 小米 AX1500 双频1500M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 白色 单个装

Xiaomi 小米 HomeWiFi 三频11700M 家用千兆Mesh路由器 Wi-Fi 6 两个装 黑色

Xiaomi 小米 Pro 300M 无线信号放大器 Wi-Fi 4 黑色

Xiaomi 小米 CR8808 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 白色 单个装

Xiaomi 小米 4A 双频1200M 家用百兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 白色

• 对于楼主能够跟老婆和四个老人三家子挤一个平层住一起表示跪拜…

我丈母娘和亲娘固定帮带娃,那天正好岳父来了(平时不住这),我亲爹周末过来看宝宝。就酱。 [龇牙]

• 最基本的测速都没有么兄弟

兄弟,倒数第六张图。另外现在路由都能完美发挥网速,这个测起来没啥意义 [大吃一惊]

我竟无言以对。。。可能是你宽带太低?另外mesh路由当然是主要测分体的

• 楼主我用k32年lede一年多刷梅林多半年用的美滋滋,但是面积没有您那么大,软路由。。。。因为面积没那么大。这路由器也就没啥意思了。

K3其实是个很好的路由,但小米这款是双路由,其实有点像考试作弊。你用两个K3组成桥接,一样秒天秒地秒空气

• 小米R1D第一批用户,之后还有该品牌电力猫和二代三代数台,过来人告诉你,华硕路由器靠谱,攒点钱买个好点的,安安稳稳好多年。

有啥华硕推荐的?不超过500

我也有硬盘t1d,信号差还一直断,刚换的k2p

• 蛙,好厉害呀。我选择华硕

高级黑 [得意] 我喜欢

• 小米路由器就是垃圾,重复一遍,小米路由器就是垃圾

• 小米电力猫信号太弱最后还是换了tp 这货没个899估计拿不下

• 小米系列产品最差的是路由器吧。

• 支持有线回传吗?

• 也在关注这个价格。同样配置的领势双频才900+,估计500到600还是很有性价比的

最多500,不能再多了,估计499

• ***发文章

• 电力线传输不靠谱,还是买两个小米路由器PRO吧,设置成相同的SSID很好用。UP主把路由器摆放在电视柜那,就是装修时前没做好规划,没有用WiFi信号分析工具确定路由器的位置。

两个小米pro有自动跳最强信号的功能吗

有没有这个功能我不清楚。我把我家的两个PRO设置成相同的SSID,主路由器的信号在卧室比较弱(可以使用Android或Windows版的WiFi信号分析仪检查信号强度),我家的苹果设备在卧室时会自动连上中继路由器。可以在“小米WiFi”APP里确认到,连上中继路由器的设备,都会显示“中继路由接入”。

• [得意] 怎么外壳看着有些像R1D,是不是回收利用

• k3不行干脆50包邮解君愁 [高兴] [高兴]

• 不能接插线板,电力猫?

• K3刷别的固件试试,100多点又是单层,没必要上mesh吧

• 房子大的时候到底是Mesh路由器靠谱还是AP+AC模式组网靠谱?我现在家里用的是第二种,感觉稳定性和无缝漫游都挺好的,Mesh路由器没用过,年底打算装修新房了,纠结怎么选择。

首选肯定还是ap+ac,mesh比较适合没有提前布线的

• 没硬盘了吗

• R1d买过 ***

• 俩5300
    家用一套小米的智能家居大概30多个设备把 俩电脑三个手机 从搬家到现在俩月了
    路由器就没重启过
    俩5300之间是用的无限网桥接组的AMesh 不管到哪 都能跑到100M的上限