干货 篇五:一个报价双倍钱,施工坑我千百遍

2019-04-08 16:46:29 2点赞 24收藏 12评论

一般大家是什么时候开始接触施工呢?

其实不少人出于资金的压力,无法选择有比较好设计概念的团队。因此他们在做装修选择的时候,更多趋向更稳妥的方案:找个靠谱的施工。

或者,有些人充满设计灵感,根本不需要外面的设计团队给她方案,自己很明确知道自己的设计需求,这样的人也可以跳过设计阶段直接进入施工。

又或者,大多数人在经历了装修公司或是设计师的设计过程后,自然的流转到了施工环节。

一个报价双倍钱,施工坑我千百遍

在这个阶段其实大家都是慌的。

为什么?

心里没底啊。

施工离一般人的生活太遥远了,作为一个普通老百姓,能在辛苦工作之余攒钱买得起房就已经是一件很牛X的事情了,难道还要精通装修各个工种,各个工艺?

一个报价双倍钱,施工坑我千百遍

这里为大家整理一些大家在施工中一般会遇到的坑,知道这些在操作的时候能避免,或者提前能了解其中的风险自然就能避坑了。来来来,听我细细说~

一号坑位

/ 工艺不佳 /

不少人在总结装修的时候会有句感叹:装修是门遗憾的艺术。很多是因为最后的结果和之前的设想大不一样,一部分是因为设计方案在后期有了调整,但是其实有很多是因为屋主栽进了工艺的坑。而且由于工种也不算少,细节上面有挺多东西的,大致举一些大家常见的例子。

都不套保护管的水电你敢放心?(水电)都不套保护管的水电你敢放心?(水电)

瓷砖空鼓,如果发现晚了哭都来不及(瓦工)瓷砖空鼓,如果发现晚了哭都来不及(瓦工)

油漆开裂,美美的心情就都毁了(油漆)油漆开裂,美美的心情就都毁了(油漆)

二号坑位

/ 沟通不畅 /

一个报价双倍钱,施工坑我千百遍

再好的设计都是需要施工对接才能落地的,而N多问题是由于沟通不畅导致最后结果不那么美好呢?一般来说沟通也分为两个方面:

一、前期沟通。这个阶段,设计师需要把自己的意图和施工方分享,只有在充分完成这方面的沟通后,施工的执行才能到位。

二、突发状况沟通,装修经常遇到的问题是计划赶不上变化。很多现场因素是之前设计的时候无法由初步测量时候发现。

一个报价双倍钱,施工坑我千百遍

嘿嘿,熟悉咱们研集明选的朋友一定会认出,这个是咱们马戏团+非常著名的楼梯扶手,但现在看起来的美好当初为了这个吃了多少苦,在良好的沟通中问题才能得以成功解决。

三号坑位

/ 现场管理 /

很多装修新人可能觉得,装修现场如何其实和自己关系不大,但是恰恰相反,这里头也很多坑,装修是个让新家脱胎换骨的过程,但是现场如果不进行良好的管理的话,还是很多问题会出现。

一个报价双倍钱,施工坑我千百遍

如果现场是这个样子,怎么能确认各种材料能正确保存,一些小一点的东西说找不到也是分分钟的事。

四号坑位

/ 不可控增项 /

一个报价双倍钱,施工坑我千百遍

说到这个绝对是大家都是能想象的著名问题,家装业为什么水那么深,黑料满满,很大一部分不满就在增项莫名其妙大量产生的时候。

而且在增项出现的时候,一方面要双方争执要调解,一方面施工的周期肯定是在这个争吵中要拖后的。费用上也会由很大的不确定性,屋主的安全感绝对是大大降低。

就前几天还有群友反馈,由于增项谈不拢,施工还擅自进入工地拆窗户的情况。多危险~

但是,对于这样的问题大家真的就束手无策了呢?

当然不是,对于在施工这块的各种坑还是有办法去识别,或者帮助大家去规避的。

下面三个避坑秘技,大家做到之后应该能避免不少的出问题的概率哦。

一、看资质

一个报价双倍钱,施工坑我千百遍

虽然现在施工团队鱼龙混杂,但是有实力能通过一些体系内认证的公司终究是相对要比那些没有认证的要靠谱不少的。一般资质优秀的公司也不会采取各种增项来赚钱。

而且在进行比如水电施工时候,项目比较专业,需要师傅有专业资质。因此,在初次了解对方的时候可以要求提供比如营业执照,施工资质,电工证之类。如果对方什么都没有,那么你选他们的理由应该不是专业度高了吧。

二、看施工现场

施工这块的话,走个现场就能看出很多事情,所以这里建议大家,在有条件的情况下很有必要要求去看下施工方正在施工的工地。这样做有几方面的好处:

一个报价双倍钱,施工坑我千百遍

施工方现场管理是不是到位,这个其实就是看这个施工方在整个施工过程中的一个整体规划管理的能力,一般能做到这点的团队在项目的进度把控都会做的比较好,毕竟细节都在这边体现了嘛。

而且,有些工地可能因为有一个或几个师傅手艺不错,很多新人可能会被施工方拉去看这个看那个,好像就觉得施工质量不错了。但是,施工质量到底好不好呢?说不定到了你家就不是这几个师傅做的活了。

因此,看工地的管理素质也能看到团队后期对人员的管理,只有规范化了,后期很多标准才能执行到位。

一个报价双倍钱,施工坑我千百遍

再来,就是看具体工种的施工细节了,开槽是不是横平竖直,电线是否都包管了,强弱电相交是否做了屏蔽,瓷砖的铺贴平整度是否到位,留缝是用了十字架(标准工艺)还是自己随便找东西卡的(劣质工艺)等等。

三、看队长

一般这个时候肯定是要和施工队长(也有叫项目经理,工长等)做一个直接的沟通,这位可以说是关乎你的新家是不是能完美呈现的关键人物。

设计做的再好,施工落地可都靠他。他可是承接设计需求到实施的纽带,只有他充分明确了设计的意图,才会在施工中去努力实现设计师的想法,而且好的队长思路明确,小问题因为理解了设计需求,他可以自己解决;大问题他会知道及时反馈给业主和设计师,不会自作主张。(这坑会有点大哦,需谨慎!)

施工觉得很美施工觉得很美

VS

其实我们想要的其实我们想要的

好了说到这里,施工中一般常见的问题基本就是这样啦,只要按照前面三招去识别,不敢说完全没有问题,至少施工中80%的坑就和你没关系咯。最后,祝大家施工顺利,早日住新家哦~

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

• 看到开槽横平竖直我就知道不用看了,两点之间直线最短,以后出问题了弯头少也好换线,并且墙上尽量避免打横槽

横平竖直是为了后期维护方便,可以判断出哪里有埋线埋管不至于发生打爆水管这种事

难道竣工的时候不交付竣工图?打之前先看图啊。就算没有竣工图,你说的这个属于懂的用户自己会用探线仪测,不懂的用户再横平竖直一样给你打爆的事

• 这不是文章看不看的事,是你是不是误导人的事。另外麻烦你解释下你文章里的倒数第五张图,墙体上那几个水平槽是怎么回事,是不正规施工队干出来的活还是拿到了设计院出具的《设计变更单》后施工的?有计算书没有?

第五张图墙上几个横槽?我只看到一个而且也非常短,按照规定非承重墙横槽不超过50公分对墙面完全没有影响,这篇文章并没有误导别人请不要吹毛求疵,本来写这篇文章的观点就是以开槽为一个标识让不懂装修的人判断怎么样的施工现场是比较规范的,有一个规范整洁的施工现场起码说明这个施工队不是野鸡施工队是有人管理的,并没有在这里展开讨论横平竖直的必要性,请你不要以偏概全

来你告诉我非承重墙横槽不超过50公分对墙面完全没有影响的依据。按照《砌体工程施工质量验收规范(GB50203-2002)》是不允许开任何长度的横槽的。还有标题三上面“开槽是不是横平竖直”是你的原话,我在这里和你讨论的是,这句话存在原则性错误,请你停止误导

• 我们平时审方案的时候,违反国标、地标、行标、企标、强条中任何一条,直接按不合格退回处理。你这篇文章中存在和国标冲突的部分,还说没误导人?

• 刚才跟同事闲聊非承重墙横槽不超过50公分对墙面完全没有影响是哪的规定,同事冷笑一声,顺手扒拉几张图纸,指着一面40公分长,10cm厚的砌体墙跟我说,怎么可能有这种规定,还没说开什么槽,到哪都不可能有这种规定啊,你在这开一个40公分的槽试试,走个110的排水,看墙塌不塌