在家看150寸“巨幕”,聊聊坚果超短焦SC与电视果

2019-04-11 11:12:51 15点赞 44收藏 20评论

接下来,估计你们将要看到大妈上的最丑装修了哈哈哈哈哈哈,不想被污染双眼的现在关掉还来得及在家看150寸“巨幕”,聊聊坚果超短焦SC与电视果

由于这套房子我只有使用权没有拥有权,所以硬装方面大部分我都无权过问,更由于真正原因其实是我没有钱去把墙啊地砖啊都砸了翘了重新铺,所以即使我觉得这装修很丑,但我也没办(you)法(qian),反正住久了也就习惯了在家看150寸“巨幕”,聊聊坚果超短焦SC与电视果

进入主题:

当初决定要买超短焦投影仪好像是因为超短焦相对便携,可以客厅、房间两用,远焦的那种不小心碰到又得重新调位置比较麻烦。搜索一轮后发现买得起的就只有米家跟坚果了,在观望的过程中看到这么一条推送:

在家看150寸“巨幕”,聊聊坚果超短焦SC与电视果

便宜了一千多!买买买!!!

于是在去年5月31号,房子还没装修好的时候就败了这货,后来发生了什么事大家都知道了,去年年底坚果推出了一款号称4k的超短焦U1,双11那段时间最便宜卖到8979而已,差了400而已!亮度也提高了200流明!可以后悔么在家看150寸“巨幕”,聊聊坚果超短焦SC与电视果

估计为了推U1,那段时间各大平台无一例外把SC的价格抬到2w多,是不是坚果的营销套路都是这样的?另外让我不解的是,既然SC都是要淘汰的了,还卖那么贵谁来清库存?

跟出钱的主商量后果断8500把SC挂闲鱼了,结果,没卖出去,换机梦破裂在家看150寸“巨幕”,聊聊坚果超短焦SC与电视果

关于幕布

幕布的种类很多,手动拉需要固定的、手动拉可以停留任意位置的(像宜家拉帘那样)、电动的、有支架的、固定在墙上的画框幕,幕布的材质也分好几种,短焦投影仪跟长焦投影仪用的抗光幕也不一样(卖家这么跟我说的),大妈上也有不少关于幕布的科普,有需要的可以去看看。

另外要提醒的是不能一味追求大屏幕,观影距离也是要考虑进去的,在家看150寸“巨幕”,聊聊坚果超短焦SC与电视果 试想下电影院巨幕厅坐第一排的感觉。。 在家看150寸“巨幕”,聊聊坚果超短焦SC与电视果

据说(对,网上搜回来的)最佳水平视角要小于等于40°,最佳垂直视角则不大于15°

在家看150寸“巨幕”,聊聊坚果超短焦SC与电视果

(图片截自《决定电视机或投影屏幕大小及最佳观赏距离的秘籍》)(图片截自《决定电视机或投影屏幕大小及最佳观赏距离的秘籍》)

鉴于SC最大能投到300寸,秉着不要浪费的精神,最后买了客厅能塞得下的最大尺寸:150寸,从图可得知只有一个选择:电动幕布

在家看150寸“巨幕”,聊聊坚果超短焦SC与电视果

本来是想吊装,藏在天花板上的,但家父反馈说这样装处理天花怎么怎么麻烦,所以最后侧装墙上了

抗光电动拉线软幕抗光电动拉线软幕

虽然150寸会挡住了通道,但即使是个大胖子侧着身还是能过的

经验总结:

1、在考虑幕布尺寸的同时也要考虑观影距离

可以根据上面的表格进行大致估算,看IMAX 3D会头晕的我表示,起码距离幕布3.5米才不会觉得头晕

2、安装高度:让投影画面中心高度比观看时眼睛高度高一点

这是一个很重要的细节,也是我忽略掉的细节在家看150寸“巨幕”,聊聊坚果超短焦SC与电视果 ,我家层高比较高,天花到地面距离有3米,不降低幕布外壳安装高度想要达到这个标准需要把幕布上黑边加长,加长10+cm上黑边需要加几百块,于是就没加在家看150寸“巨幕”,聊聊坚果超短焦SC与电视果 ,导致“娇小”的我要仰视比较大的角度才能看到屏幕中心,幸好我还可以让沙发后移来减小这个角度。所以如果是幕布、沙发都分别靠墙的客厅不是很大的户型,这一点要格外留意。不然又是电影院坐第一排的感觉,当然如果你喜欢坐第一排那当我没说。

3、确定幕布、投影仪后再买电视柜

我家的情况:SC离墙80+cm、离地13cm、投影范围底部离地60cm,如果我要买电视柜的话这个电视柜估计得定做才行,这么举例之后是否能懂为啥最后再买电视柜?最后,我是用一个多出来的抽屉反过来放的SC在家看150寸“巨幕”,聊聊坚果超短焦SC与电视果

废话一大堆之后终于进入正文了

作为大妈上关于SC的首晒,此处应有开箱,然而并没有在家看150寸“巨幕”,聊聊坚果超短焦SC与电视果 ,那就放上一张酷酷的开机效果吧

(图片来自天猫旗舰店,侵删)(图片来自天猫旗舰店,侵删)

话说这设计还是不错的,起到一定程度的防尘效果

接口接口

旁边还有一个USB接口,应该是方便播歌用的旁边还有一个USB接口,应该是方便播歌用的

SC的参数:

在家看150寸“巨幕”,聊聊坚果超短焦SC与电视果

关上灯,用钱元凯的侧视图投投看:

投影图投影图

近看会发现,除了红色和蓝色,其他颜色还是能看出一环一环的近看会发现,除了红色和蓝色,其他颜色还是能看出一环一环的

在家看150寸“巨幕”,聊聊坚果超短焦SC与电视果

即使近看,暗部层次看起来也像是一条黑色的,亮部层次倒是能明显分辨出色块即使近看,暗部层次看起来也像是一条黑色的,亮部层次倒是能明显分辨出色块

投影图投影图

感觉SC适合看画面比较亮的片源,像教父这种画面很暗的,看起来就是一团黑色:

内置系统与电视果对比

先说说电视果,直接给出结论就是其实这货有点鸡肋,想买的要三思

众所周知几大视频平台的会员手机版跟电视版是不通用的,然后电视果号称支撑20+视频APP,这句话怎么理解?有了电视果,这20+视频APP都不用买会员?或者有了电视果,这20+APP都不用装了?

那你就上当了,经实测,除去下线的APP外,只有百度网盘、熊猫TV能在电视果里以网页的方式打开对应网站,其他APP,无一例外都提示“由于版权限制,需要离开电视果APP,跳转至第三方APP投屏”

这跟直接打开第三方APP进行投屏有什么区别?既然如何,要你有何用?在家看150寸“巨幕”,聊聊坚果超短焦SC与电视果

不过这货也不是一无是处啦,起码它目前还是能看电视频道的,从央视到大部分地方卫视都有,就没有我想看的tvb而已在家看150寸“巨幕”,聊聊坚果超短焦SC与电视果

我家的电视果是买手机送的,第几代不知道,不过肯定不是最新的4k版,就顺便对比下坚果内置系统投屏跟通过电视果投屏的区别,片源分别来自爱奇艺APP和电视果APP,照片的曝光时间、ISO、光圈均相同

先从白天开始:

15:55,窗户朝西,所以3点多比正午要更亮15:55,窗户朝西,所以3点多比正午要更亮

此时的客厅此时的客厅

直接投瓷砖墙,内置系统直接投瓷砖墙,内置系统

直接投瓷砖墙,电视果直接投瓷砖墙,电视果

直接投墙好像也不至于无法直视?不过反光比较厉害,左边瓷砖反光、上面天花板也反光

不拉窗帘,内置系统不拉窗帘,内置系统

不拉窗帘,电视果不拉窗帘,电视果

插播一下,因为电视果暂停之后最下面的区域会变暗,所以对比的时候看中间和上面就好

电视果,红框区域明显变暗了电视果,红框区域明显变暗了

继续

白色亚麻透光窗帘,内置系统白色亚麻透光窗帘,内置系统

白色亚麻透光窗帘,电视果白色亚麻透光窗帘,电视果

注意这一层窗帘并不是那种缝隙很大的窗纱,是亚麻的

深灰米粒麻遮光窗帘,内置系统深灰米粒麻遮光窗帘,内置系统

深灰米粒麻遮光窗帘,电视果深灰米粒麻遮光窗帘,电视果

遮光窗帘一拉,其实跟晚上的观影效果就差不多了,这两张也比较容易对比看出,电视果投出来的效果颜色饱和度会偏高,导致看人像的时候就会有点怪怪的感觉

看完白天再来看晚上,客厅灯光布局如下图,全都是暖光

在家看150寸“巨幕”,聊聊坚果超短焦SC与电视果

后排灯,内置系统后排灯,内置系统

中间灯,内置系统中间灯,内置系统

前排灯,内置系统前排灯,内置系统

所有灯全开,内置系统所有灯全开,内置系统

关灯,内置系统关灯,内置系统

晚上关灯跟白天拉上遮光窗帘比起来,饱和度要更高一点

关灯,电视果关灯,电视果

电视果的饱和度实在是高到有点怪怪的,而且还不能调,而且连接还不稳定,表现如下:

1、手机、SC都联网了,打开电视果APP提示设备未连接,出现概率还很频繁

2、投屏过程中断开了,SC还在继续播着电影,但是手机这边无法暂停、推出播放等,还试过即使把SC关机了,重新开机之后就自动继续接着放播电影,手机依旧提示设备未连接

所以现在只有看电视直播会用到电视果,其他时候都直接手机投屏

SC的3d效果还没有空研究所以没法聊

值得一赞的是SC的音响效果,连追求音质用的都是4位数耳机的男票都对它表示认可(可怜的我用的是20块的在家看150寸“巨幕”,聊聊坚果超短焦SC与电视果 ),把手放在侧面的全频喇叭上还能感觉到空气的震动感。音响还能在关机状态是单独打开作为蓝牙音箱,这个小设计挺贴心的。

至于风扇声,说实话之前真没留意到这“噪音”,今晚拍照片的时候才听到了(嗯,白天也留意不到),平时看视频就更不用说了,视频声音就盖过风扇声了,没觉得是噪音。

要真挑缺点的话散热算是排第一,看完一步电影SC铁定是烫烫的

最后给要打造影音室的值友们一点提示,别忽略了天花板的反光问题在家看150寸“巨幕”,聊聊坚果超短焦SC与电视果

既然都看到这了,要不顺便给家徒四壁的我点个赞?大个赏?

谢谢喲在家看150寸“巨幕”,聊聊坚果超短焦SC与电视果