迟到的书单:618购买图书晒单分享

2019-07-28 20:34:43 59点赞 203收藏 33评论

楼主看书目前平常用kindle比较多,买纸质书一般是专业类或者图画类书籍为主,纸质书是日常放到收藏夹,等到电商打折季,囤一波儿,一般主要电商平台是亚马逊、京东、当当为主,哪家便宜买哪儿家。

不幸的是前几天听到消息说亚马逊已经停止卖纸质书了,有点难受,毕竟还是有情怀的,最早购买图书的平台就是亚马逊,当时还叫卓越。有点扯远了,说回今天的图书分享。这次总共买了5本书,其中两本是凑单的,其实还想有一本《图说敦煌二五四窟》想买,第二天没货了就没下单了,再次有货就不参加满减活动了,然后就只买了这几本书了。真的好便宜的,一年囤几次,看够一整年。

一、《回答不了》

回答不了44.2元京东去购买

《回答不了》

作者:匡扶

豆瓣评分:8.5

内容简介

通过11个日常小故事,精准地捕捉到现代社会里人们最在意的问题:爱情、亲情、事业、奋斗、房子、老年生活等等,从而产生了与读者之间的共鸣。

最早看到这本书的内容是匡扶摇的公众号,后来出书了,这本书还荣获知乎和豆瓣的年度图书推荐。

迟到的书单:618购买图书晒单分享

▲▲这本书的装帧方式采用线装的结构,这也是图画类书籍的通用装帧方式,可以平摊,方便了阅读翻阅。

迟到的书单:618购买图书晒单分享

▲▲按照作者的介绍,这是一本“以漫画为载体,进行叙事的创作练习”。全书讲了11个小故事,乍看名字,好像是11个相互独立的故事,读着读着又觉得每个故事串联在一起,就像是在写每个人的每一天,从白天各自忙碌的工作到参差入眠的晚上;也像是在写每个人的一生,从青年人在外租房开始独居生活到工作,从爱情到婚姻,从第一次当父亲到开始被子女“嫌弃”的老年人,我们都在沿着时间轴过完自己的一生。

迟到的书单:618购买图书晒单分享

▲▲书的印刷质量整体还凑合,因为这些漫画最早是在手机公众号上发布,印刷出来之后可能是适配问题,觉得分辨率略低了,印出来不知道是模糊了还是怎么的,还有颜色有点偏暗,比较明显的是第一章节,有些看不清楚,作为一个美术专业毕业的外行人觉得他的画工一般,但是讲故事的能力很优秀,他对于社会问题的观察力很敏锐,能够精确的找准一个点,从一个点进行扩展延伸,来自于生活中的各种点点滴滴,汇成一本书,画的是挺丑的,但是内容很扎心......比如下面这段对话:

什么“女孩子都是用来宠的”,对她好还不够,还要浪漫。

整个社会的平均浪漫水平这几年被拔的太高了,弄得我们普通人心累啊。

我天天损他,他一点也不生气。

左耳进,右耳出!

他左耳进右耳出的原因是,中间没有脑子挡着。

迟到的书单:618购买图书晒单分享

看完这本书其实整个人挺丧的,想到电影《海边的曼彻斯特》那句话:“比悲剧更令人不解的是,悲剧之后我们还得继续生活”,生活中太多的无奈与遗憾,有时候事情其实并不是非得要个答案,爱一个人需要理由么?需要么?需要么?你到底喜欢我什么?什么?如果当时我不这么做会怎样?其实不是任何事情都需要一个理由的,有时候不管回答不回答,生活都要继续,我不知道,那我回答不了,所以呢,回答不了又怎么样,就不回答了呗。

二、《眨眼之间》

眨眼之间:电影剪辑的奥秘(第2版)19.5元京东去购买

《眨眼之间》

作者: [美] 沃尔特·默奇

副标题: 电影剪辑的奥秘(第2版)

原作名: In the Blink of an Eye : A Perspective on Film Editing
译者: 夏彤

豆瓣评分:8.1

作者介绍

沃尔特·默奇,好莱坞著名剪辑师,三次奥斯卡金像奖,代表作<英国病人><现代启示录><教父3>

内容简介

本书汇集了著名剪辑师沃尔特·默奇极具创造性的、多层面的思考,可以说这对过去的剪辑观念形成了一定的挑战。开篇他便提出了一个最基本的问题:为什么剪接可以被接受?

从这里开始,默奇带领读者进入了一段不可思议的旅程,贯穿其间的既有美学上的追求也有实际操作上的考量。他对很多议题提 出了自己的见解,例如剪辑时、做梦时、现实生活中影像的连贯性与非连贯性,判断好剪辑的标准,眨眼的动作既类似于剪辑时的画面切换又是出于一种情感暗示等等。

买这本书主要是因为凑单,以前在一个视频里看到一位阿婆主推荐过这本书,然后就放在收藏夹里,这次直接下单了。

迟到的书单:618购买图书晒单分享

整本书的内容类似于创作经验分享,基本都是文字,插图基本没有,不是电影理论类的书籍,这本书后面的一半到三分之一的内容有点凑字数的嫌疑了,也有可能自己非专业没看懂,前半部分讲的内容还是可以,个人觉得影视爱好者可以看看,多看点书没啥坏处。

三、《看不见的剪辑》

看不见的剪辑(插图修订版)31.5元京东去购买

迟到的书单:618购买图书晒单分享

《看不见的剪辑》(插图修订版)

作者: [美] 鲍比·奥斯廷

原作名: The Invisible Cut : How Editors Make Movie Magic

译者: 张晓元 / 丁舟洋

豆瓣评分:7.3

作者介绍

鲍比·奥斯廷,长居纽约的剪辑师、作家。父亲为著名电影剪辑师理查德·梅尔(代表作《虎豹小霸王》),丈夫为好莱坞传奇剪辑师山姆·奥斯廷(代表作《唐人街》《毕业生》)。在开始自己的电影事业之前,奥斯廷在斯坦福大学取得了人类学学士学位,不久就加入了剪辑师的行列,凭借电视电影《世界上最好的小女孩》获得了艾美奖提名。2002年,她与丈夫合著了讲述剪辑工作的著作Cut to the Chase,该书广受赞誉。

内容简介

本书为我们揭开了电影剪辑世界的幕布,以充满趣味性的笔触展示了剪辑这门神秘艺术的魅力所在。出身剪辑世家的鲍比·奥斯廷运用自己浸淫专业领域多年的实践经验和诸多世界一流剪辑师的作品为案例,分门别类地阐释了剪辑师究竟施展了什么样的魔法,来使观众对电影笃信不疑。

迟到的书单:618购买图书晒单分享

通过分析经典之作《毕业生》《唐人街》《后窗》《法国贩毒网》《十二怒汉》《体热》《一夜狂欢》和《虎豹小霸王》等片中的剪切点截图,奥斯廷详细探究了转场的使用、动势的建置、音乐与动作的契合、为演员表演和摄影角度查缺补漏等剪辑技巧,将剪辑师如何巧手慧心地操控我们的观片期待,又如何设置各种“圈套”来引诱我们对故事的发展欲罢不能,揭示得一览无余。她用鲜活生动的第一手创作经验告诉我们,所谓“看不见的剪辑”的要义,正在于“别让观众看出电影剪辑的把戏,让他们相信魔法”。

个人觉得这本书更适合大众一点,书中通过介绍剪辑技巧、工作流程、经典电影片段详析、剪辑师导演经验谈这几个方面来讲的,我觉得配合原电影边拉片边看书的效果会好很多,而且印象会更深刻一点。而且后半部分的干活挺多的,这本书的评分我觉得可以再高一点,知道这本书也是一位阿婆主的推荐,他是一个很优秀的原创视频创作者。我觉得现在的视频创作者都可以看一看,对自己视频创作是挺有帮助的。

四、《观山海》

观山海(“百鬼画师”杉泽2018年全新作品精装版)99.3元京东去购买

《观山海》

作者: 杉泽 / 梁超

豆瓣评分:8.6

作者介绍

绘者:杉泽,原名李一帆,毕业于四川大学艺术学院,国风美学画师,自由艺术工作者,致力于东方水墨插画艺术,在继承国风底蕴的基础上敢于挑战传统绘画方式,形成了妖冶唯美且不失大气的独特风格。曾获第九届中国金龙奖最佳插画提名,作品多次参展于国内知名艺术大展,并收录于《中国百位插画师黑白作品精选》等。已出版图书:《黑白画意——专业手绘插画攻略》《洛煌笈》等。

撰者:梁超,四川大学文学与新闻学院硕士研究生,研究方向为媒介文化、传媒与社会等,同杉泽合作完成《观山海》一书,负责该书参考资料的搜集和文字内容的写作。

内容简介

《观山海》是一部内容丰富、图文并茂的《山海经》通俗读本,主要呈现异兽部分。

绘者杉泽以《山海经》作为灵感来源,结合当代审美品位及其特有的中式绘画风格进行了绘画创作。将上古传说中的几百种神奇异兽形象,进行了生动、瑰丽的全新演绎,并配以精练的原文及趣味的解读, 为华夏上 古志怪传奇插上另一 种想象的翅膀。

杉泽在创作过程中,前后耗费三年时间构思,结合多种文献资料,使得每一种异兽形象的塑造不是凭空想象,而是有着深厚的文化原由。

译注部分由撰者梁超编写,他以郝懿行《山海经笺疏》为底本的基础,并参考了郭璞、袁珂等人的校译版本,最终用通俗易懂的白话文进行注解,同时进行了部分故事的延伸,并补充了许多新奇有趣的知识。

此外,本书还对于原文中出现的大量生僻字,进行了汉音标注等工作,力求给读者带来更好的阅读体验。

迟到的书单:618购买图书晒单分享

▲▲这本书也是采用精装+线装的装帧方式,采用线装可以很轻松的平铺在桌面上,方便完整的查看整页书籍的画面。精装加封皮的设计,封皮的画面设计很大气,里封的材质很厚实,质感挺不错的。

迟到的书单:618购买图书晒单分享

这本书的内容分为南山经、西山经、北山经、东山经、中山经、海经。《山海经》中有异兽近五百种,作者并没有全部画了下来,而是画了接近200幅左右,通过参阅古籍文献加上自己想象延伸,把山海经描述的异兽图像化,给大家呈现了异兽的鲜活形象。说实话,第一次翻开书,里面很多的异兽天神真的惊到我了,不得不佩服作者的想象力。另一方面,也是感叹中国的传统文化博大精深,值得我们后辈发扬光大。致敬90后杉泽!

很多神话书籍中的西王母很多神话书籍中的西王母

▲▲山海经的西王母展现的形象略微狂野,西王母居于玉山,其大致模样看起来像人,头发喷散,带着玉胜头饰,长者豹尾和虎齿,其咆哮声可穿山裂石,西王母掌管着灾害疫病和刑法残杀。

传说中的精卫传说中的精卫

迟到的书单:618购买图书晒单分享

▲▲《山海经》曰:“神于儿居之,其状人身而身操两蛇。”于儿是夫夫山的山神,又是山川一体神,其形貌是人的身子,但手上却握着两条蛇,他常常游玩于长江的深渊中,出没时身上能发射出耀眼的光彩。

五、《追寻逝去的时光·第一卷:去斯万家那边》

追寻逝去的时光·第一卷:去斯万家那边96元京东去购买

《追寻逝去的时光·第一卷:去斯万家那边》

作者: [法] 马塞尔·普鲁斯特 原著 / 斯泰凡·厄埃

原作名: A la Recherche du Temps Perdu Tome 1 Du Côté de chez Swann

译者: 周克希

豆瓣评分:9.2

作者简介

斯泰凡·厄埃(Stéphane Heuet), 生于1957 年,曾任广告公司总裁,现为专职漫画家,热爱航海运动。出于对《追寻逝去的时光》和普鲁斯特的热爱,他发愿要将这部小说改编成漫画。出版后获得读者和媒体好评,被翻译成多种语言。

译者周克希,在复旦大学 数学系学习五年。毕业后,在华东师大数学系任教二十八年。,其间曾去法国巴黎高师进修黎曼几何两年,回国后任副教授。后改行调至译文出版社从事文学编辑工作,任编审。翻译的文学作品有《追寻逝去的时光》第一卷(《去斯万家那边》)、第二卷(《在少女花影下》)等

内容简介

这部漫画是在马塞尔·普鲁斯特的著名小说《追寻逝去的时光》基础上改编而成,对话与旁白均摘自小说原文,无一字增删。原著小说共分七卷,讲了叙述者的童年记忆、出入上流社会的经历、友谊、爱情和回忆。它讲了上流社会和半上流社会的浮华和众生相,精确地描述了“一战”前夕法国的社会、经济与阶层。

漫画的第一卷乃是根据小说的第一卷《去斯万家那边》改编而成,讲述了作者对童年居所贡布雷和家庭密友斯万先生的记忆,以及斯万和奥黛特之间的爱情的萌发和式微。

迟到的书单:618购买图书晒单分享

▲▲采用大开的精装+线装的装帧方式,因为是大开本+精装的样式,平时看还是需要注意一点,不然可能会散掉。

迟到的书单:618购买图书晒单分享

▲▲这本书的印刷质量个人觉得很优秀,铜版纸的印刷效果很不错,唯一有点遗憾的是光线直射会有反光,平时看的时候注意一下就好了。

迟到的书单:618购买图书晒单分享

最难得可贵的是这本书的译文采用的周克希周老的译本,和斯泰凡·厄埃的绘本特别贴合,普鲁斯特的原著小说可以归属于意识流小说,对于大多数人来说比较晦涩难读(高中有一年暑假试图啃一啃这部大部头,但是还是以失败告终),原著文字中对于景物建筑,风光的描述却又形象贴切,很适合图像化处理,很庆幸有斯泰凡·厄埃这样的爱好者将原著小说以绘本的方式呈现出来,辅以图像追寻似水年华的记忆之美。

以上就是这次我的推荐书单,这次主要是以图文类书籍为主,这类书适合买纸质版收藏,时常翻阅,这样的体验是kindle比不了的。推荐推荐!

其实书是最值得的一种投资,平时多看些书对于自我发展还是挺好的,更何况电商促销期间书的价格是很便宜的,平时有想买的好书,可以收藏一下,等到打折时候囤一些。2019已过半有余,你的书单做好了么?

如果觉得文章对你有帮助,欢迎大家收藏点赞评论打赏!谢谢各位!