替代管道新风的解决方案—秒新AIRMX新风轻测

2019-08-24 17:24:34 5点赞 39收藏 9评论

新风是从装修时就一直准备要购买的,当时选择的是松下的350风量的管道新风机。去门店考察了几次,价格也谈得差不多了,但现场考察安装时,户型所限机器必须安装在厨房吊顶里,这样风管到卧室的话必须穿过两个房梁,记得要在高290mm的房梁上打110mm的孔吧,感觉风险太大,也就由此在装修时放弃了安装管道式的新风。

新房入住两年了,身在山东,房间内的落灰一直很严重。装修前因为预计会装新风,定做了开放式的书柜,但落灰到难以打理,被女主人一直埋怨替代管道新风的解决方案—秒新AIRMX新风轻测 一直在找一款能尽量覆盖全屋的单体新风机,秒新的这一款是看下来综合性能最好的了。

新风到底能带来什么?

新风不是新的产品了,在前几年雾霾日渐严重的时候,带火了净化器,也让很多家庭用户开始考虑新风。不用开窗,将净化后的空气换进房间内,在一些空气质量比较好的城市不太需要,可能是大部分人对新风的概念。

这里容易被忽略的一点,就是密闭房间内二氧化碳浓度升高,对人的影响。在冬季的雾霾天,大多数家庭都是打开空气净化器,关闭门窗,保持室温,很少有人会关注房间内氧气浓度和二氧化碳浓度的变化。

在房间正常通风的情况下,室内的CO2浓度在400-800PMM。当晚上关闭门窗,卧室内的CO2浓度就是缓慢上升,在凌晨到达顶点,大概会达到2400-3200PPM。这种浓度下,可能会感觉到有些昏昏欲睡、注意力不集中,大概就是我每个周末起床后的状态替代管道新风的解决方案—秒新AIRMX新风轻测 。

所以即使在空气质量比较好的城市,依然也可以考虑新风产品,它给房间带来了洁净空气的强制通风,解决了落灰、雾霾、氧气浓度的问题,同时强制通风也是除甲醛最有效的措施。

选择秒新的原因

最早接触的壁挂新风产品,也是松下带全热交换的那一款,但风量比较小、颜值一般,噪音和效果未知,一直没有下手。后面也有了各类互联网品牌,也有主打性价比的米家,但都属于每个房间需要安装一台,没有足够的亮点吸引购买。

我最希望的产品是能够安装在客厅或阳台,覆盖全屋,在卧室晚上不会被噪音所影响。秒新的这一款550M3/H风量,宣传能够在200平米内的房间保证PM2.5的浓度小于10,看起来似乎是管道式新风的完美替代。

所以购买前我也认真看了很多评测和产品的说明,大概了解了这款产品的一些特点:

1、玻纤滤芯

秒新的新风机有3个滤芯,G4初效滤芯、HEPA13的高效滤芯以及活性炭滤芯。重点就在这块HEPA13的玻纤滤芯了。

传统的PP棉滤芯表面会靠静电去吸附小直径的颗粒,但空气湿度以及使用时间都会对它的效果有很大影响,滤芯的效果衰减比较快。秒新我了解过的产品里唯一使用玻纤滤芯的,与我们接触最多的PP棉滤芯不同,孔径0.1微米的玻纤滤芯是用最纯粹的物理方式去过滤空气内的颗粒,而且随着使用时间的增加,效果不会衰减反而过滤效率更高。

2、大风机

玻纤滤芯的过滤方式,决定了它的风阻一定很大。那么要达到500M3/H的风量,必须选用更大的风机,这款新风用的是ebmpapst的EC系列风机。ebmpapst应该是风机的首选品牌了,寿命和效率都是最高的水准。

3、与检测仪的联动

一台新风机覆盖全屋,又不走管道,那它如何保证全屋的空气质量水平都处于优质的状态?

秒新会搭配一台空气检测仪,就是小米有品上的那款青萍空气检测仪,不过是秒新定制版本。空气检测仪在初始配置后,可以与新风机联动。我是将新风机放在客厅的阳台上,然后把检测仪放到远端的主卧室中,新风机可以根据主卧室的空气质量情况自动调节风量。晚上当卧室的CO2浓度升高时,新风就会随着提高风量。

替代管道新风的解决方案—秒新AIRMX新风轻测

4、需要热交换吗?

在选择壁挂新风时,除了松下基本都没有全热交换,我也纠结了好久,那夏天的空调冬天的暖气怎么办?

如果安装管道式的新风,新风机是24小时不断在强制的排风与送风,那么热交换就是一个很必要的选项。

但壁挂新风,目前的型号大部分都是采用微正压的方式,也就是只往室内送风,通过房屋门窗的缝隙、卫生间厨房的风道,将污浊的空气排除。当房间内的空气质量已经比较好后,新风机只用50M3/H的风量来轻微地换气,对室内的温度影响很小。即使在晚上卧室的CO2浓度升高,空气检测仪通知到新风来加大风量,但安装在客厅的新风机,对卧室的温度影响也很小了。

使用体验

在下单新风机后,客服会联系看一下户型,来确定安装位置。我是选择安装在客厅的阳台,没有在墙上开孔,选择在玻璃上开孔来通风(下图中红色就是新风机的位置)。

替代管道新风的解决方案—秒新AIRMX新风轻测

确定了是在玻璃上开孔安装,当地的新风安装公司就会上门来测量玻璃尺寸。大概一周左右,新的开好孔的玻璃制作好,直接替换。老的玻璃保留好,如果后面不用新风了还可以换回。

替代管道新风的解决方案—秒新AIRMX新风轻测

虽然前面一直说是考察的壁挂新风产品,但秒新的这款就别考虑壁挂了,让他稳稳地站在地上吧,70KG的重量就像一台小冰箱。

替代管道新风的解决方案—秒新AIRMX新风轻测

玻璃更换好,省去了混凝土开孔,现场安装就简单多了。

替代管道新风的解决方案—秒新AIRMX新风轻测

门上是厚厚的隔音棉,3个滤芯厚得像抽屉,舍得堆料,机器做工感觉很不错。

目前安装使用了两个月了,几点感受:

1、屋内的PM2.5没有高于10,但因为是夏天,室外的指数也不是很高,但滤芯在这,到了冬天基本也会比较稳定,完美替代净化器,家里的小米净化器准备搬到公司了;

2、安装完后把家里仔细的打扫了一遍卫生,目前落灰大幅度减少;(PM2.5都滤没了这是肯定的替代管道新风的解决方案—秒新AIRMX新风轻测 )

3、日常在50M3/H风量时感受不到噪音,晚上在卧室自然也不会被客厅的新风机影响。在早上起床后,新风机会因为卧室的CO2浓度偏高而加大风量,大概会在300M3/H左右,到客厅可以听到比较明细的风燥,总体下来安装在阳台,噪音问题可以忽略;

4、白天房间的CO2的浓度在400+,晚上睡觉后如果关闭卧室门,屋内的CO2浓度会缓慢上升,新风机会加大风量,通过门缝将新风送进来。实测开自动模式,新风的最大风量会达到最高的550M3/H,卧室的CO2浓度保持在800PPM以下;如果开静音模式,新风的最大风量限制在了350M3/H,卧室的CO2浓度保持下1200PPM以下。感觉1200PPM也可以接受,所以我一直使用了静音模式。

装修时没有安装上管道式的新风,是一直都感觉很可惜的事情,但当时也有担忧:管道会不会有二次污染;在吊顶内安装,真得效果不好了都没法拆除…

秒新的这款新风是真的能解决我的痛点,一万多的售价,也是跟安装复杂的管道新风看齐。优点上面都说了,不足的地方:1、价格确实比较高,没有仔细了解产品的用户直接劝退了;2、APP功能还可以加强,偶尔会有网络连接的问题,升级新风机固件后也会反复提示,需要继续除虫。

AIRMX秒新是今年买到最满意的产品,确实提高了生活的幸福感,促进家庭和谐替代管道新风的解决方案—秒新AIRMX新风轻测

如果有同样需求的同学也可以参考下,认真做产品的公司值得支持。