2019-07-16 09:00:00 342点赞 1637收藏 429评论

大家好,我是轮值小小值十一。

最近这两年有一个和“北漂”风向正相反的新词,叫做“逃离北上广”。很多人发现,曾经幻想的职业发展“理想乐土”,并非如想象中那样朝气蓬勃。相反的,更真切感受到的是高节奏下的重重压力,和被高昂的房贷压得喘不过气的日子。

越来越多厌倦了北上广低幸福指数生活的人,选择离开这些高密度的城市,退居二三线城市去寻找生活的归宿。这种蠢蠢欲动相信大部分人都曾萌生,但真正能够下定决心去实施的人却是少之又少。谁也不知道,离开北上广的生活又会变成什么样?

今天我们在社区里,找到了5位真正“逃离北上广”的值友。他们的记录让我们能真切感受到,这种选择下的真实生活状态。

1舍弃广州的一切,一路向北回老家

@invii在硕士毕业的第五年,突然厌倦了敲代码、调程序的程序猿生活,舍弃了广州积累的一切,该扔的扔,该送的送,该撕的撕,该卖的卖,开着注销了“粤A”的没牌小车,装满行李,潇洒自驾,一路向北,回到老家。

基本上在他的意识形态里,广州牌照都不要了,就不会想着再回去了。辞职前半年索性考了个三线小城的全日制博士,无论好坏,换个人生,换层皮吧。回来后也不想手里留太多钱让自己过的太安稳,而失去了上进的动力。于是前几年广州的积累,给爸妈换了套不错的房子,给自己在学校附近置了业。剩下点学杂费生活费用够毕业,有点安全感就足够了。

从此就打算扎根在北方小城了吧,第一离家近,第二小地方幸福指数高。所以从今往后,再也不是“曾经志在四方少年羡慕南飞的燕”的少年了,求稳定,求健康,尽孝顺,钱多钱少,开心就好。

北上广深,寸土寸金,能有个小三居的房子,在一线城市的幸福指数就会爆棚。在这样狭窄的空间想要一个大大的书房几乎是不可能的。因为你不仅需要足够的储物空间,你还可能需要三个卧室,以避免将来父母来城里帮忙看小孩没地方住。而回到北方小城的他,拥有一套在广州不敢想的大户型,有足够的空间去实现一间全心全意为自己服务的书房。

他书房定位很明确,要有个超大超长的书桌方便学习工作,能放得下多个显示器和巨大的主机,兼顾影音室功能看电影刷剧,兼顾游戏厅功能打 PS4,有地方能累的的时候休息。还需要一些柜子收纳平时喜欢的小东西。

晒我的全能书房:10平米如何兼顾影音游戏学习工作睡觉1、前言2016年,硕士毕业五年,突然厌倦了敲代码、调程序的程序猿生活,舍弃了广州积累的一切,该扔的扔,该送的送,该撕的撕,该卖的卖,开着注销了“粤A”的没牌小车,装满行李,潇洒自驾,一路向北,回到老家。基本上在我的意识形态里,广州牌照都不要了,就不会想着再回去了。回来,没有打算再找工作,因为找工作invii| 1k 评论1k 收藏7k查看详情

2久在樊笼里,复得返自然

@园丁阿晨 在2017年辞掉了原来的工作,举家回迁籍贯省份一个地级市,重新开启人生。

在大都市,院落、阳光、慢节奏都是奢侈消费品,无论是时间精力还是荷包都不够支持梦想,却山回路转般的在故里得到了实现。

院落的原貌只有铺装了混凝土的地面,和一小块荒芜的土地。但自从有了这小小院落,就有了魔症。每每路边看到石块、木头,就想先搬回来,做个什么用途。

砌筑庭院小路的时候,就在脑海里规划,小路尽头要做一方流水。有水则显灵气,而静中有动,景物才会鲜活。在记忆里搜索以往见过的各名胜景区、别致餐厅的布局,最终锁定了一种怀旧风格。

锁定了方向,便开始不停地改变着院落的模样,整出无数动静,调皮的阿狸总在旁边好奇地观望。慢慢的,庭院里有了泉眼、翠竹、花草、鸟鸣,可以静坐读书赏花煮酒品茗。

院子有了,它还需要一个属于自己的名字才会有灵魂。古人都给自己的宅子取名,叫xx草堂、 xx院、xx山居… 经老婆提案,闺女、阿狸还有自己全票通过,小院起名“翡翠梦境”。

这座 “翡翠梦境” 的雏形,一砖一石一花一木皆亲手打磨,历时整月铸就,就把它送给老婆作为生日礼物。接下来是种下一颗颗小苗或者花种,耐心伺候,静待花开。

离开北上广回到小城市后,我构建了一个梦幻小院"翡翠梦境"作为送给老婆大人的生日礼物久在樊笼里,复得返自然--陶渊明《归园田居·其一》2017年辞掉了原来的工作,举家回迁籍贯省份一个地级市,重新开启人生。小城市没有北上广的繁华喧嚣,但换来的是一份难得的平静,能安然享受一种慢生活。回家小半年后,置换了一套三居室。房屋普通,但不普通的是,坐标在1楼,附带50平的后院。在大都市,院落、阳园丁阿晨| 599 评论232 收藏711查看详情3回老家,让宝宝在不是租来的房子里长大

@艾一一的父亲是室内装修包工头,自己从小跟着去工地玩,对工地是不陌生的。长大后也成为了一位建筑师,算是子承父业了。

当初选择去深圳工作的时候,就考虑到夫妻双方都是独生子女,如果不是买个大房子把双方父母都接过来住,以后父母老了,有的是担心的时候。但深圳的房价实在太贵,大房子根本不敢想。所以2014年在长沙买了个118平方的二手房,买来就出租,就是备着哪一天需要回长沙了,可以直接翻新入住。

刚好早2017年初的时候老婆怀孕,老板的工作方式和薪酬分配制度又让人十分不满。干脆一怒之下辞职,回长沙搞装修,让宝宝在新家成长,不用在租的房子里长大了。

在深圳工作的时候所在的设计院比较综合,除了建筑方案,室内景观灯光设计等等都有所接触,就打算自己设计自己当包工头,也算是圆一次自己家的设计梦。

在设计师看来,所有的设计都有最基本的元素。比如色彩的搭配,形体的穿插。所谓的装修风格只是人为的放大了某一个基本元素,然后通过对这个元素的丰富来形成一种特定的形式。

问题是,所有人的审美观都不能完全相同。每个时期的流行元素又不一样。装修既然要自己住得舒服,最终当然就是自己的风格。

而@艾一一给出的建议是两个。一个是搭配,家里任何事物的存在,都要有另外一个事物相呼应。比如颜色,形状,年代甚至是数量。另外一个就是灯光。但是只要从基础上满足这两个要素,你真的不需要请独立设计师,毕竟再牛逼的设计师,也不能代替你生活!

#原创新人# 辞职回家搞装修— 脱产清包12万翻新二手房全记录小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!前言本文的目的,就是教大家怎样省钱装修。纵观整个张大妈的装修贴,不是晒图炫富就是避坑维权,似乎还没有一个稍微专业一点的帖子说明白钱到底花在哪里最值。希望本文能给大家一些帮助。先上一张客厅图背景本人艾一一| 313 评论291 收藏2k查看详情4普通人的一场移民计划

@3姐挺好的和她老公都是普遍意义上的“普通人”,最开始也并没有动过移民的念头。想的只是以后如果有稳定积蓄,就换个城市生活,比如两人都比较喜欢成都、杭州、重庆……

后来蜜月旅行去的冲绳,第一印象非常很好,没过多久又去了东京、箱根、大阪和京都这些主流城市。

回国后继续以前的生活的同时,两人开始认真思考一个问题,未来到底怎么办?玩命工作,升职加薪,然后更忙,每天睡觉前睁眼后几乎被工作填满,加薪速度永远无法超越加班强度。

@3姐挺好的的家在东边,而老公在中关村上班,每天到家都快11点了。自己带项目,最常的工作状态是一个会连着一个会,到了周末最想做的事情就是摊在床上,去近郊玩?来回折腾一天多,累。

健康生活?少吃多动?就算把“懒惰都是借口”刻脑门上也没用,下班刚想健身,哐当一个加班噩耗,陪客户吃饭好意思单点个鸡肉沙拉?团建不喝酒合适么?

再加上也到了要孩子的年纪,在北京的就学成本,包括幼儿园、学区房等等一系列费用,高考的压力,以及孩子将要面对的就业前景……眼看自己的人生就要在孩子身上重演。

反观日本,除了高考这条路,还有很多专业职业学校可以选择,并不是说那边压力不大,也有很多补习,但学一门手艺,靠一技之长也能安安稳稳度过一生。而且日本的体力劳动者与公司职员的收入差距并不像国内这么明显,是一个多劳多得的社会。综上所述呢,@3姐挺好的感觉孩子在日本的成长环境会更加天然,投入成本也比较低。

所以换个环境的念头越来越强烈,可是对于普通上班族来讲,等到“带着持续而稳定收入再离开”有点不切实际,那就干脆不等了,用这些年的工资积蓄加上结婚时存的钱,开始考察符合自身条件的居住地。首先排除了美国欧洲澳大利亚这些国家,第一是没什么钱,不可能潇洒的扔个百万买套房;第二是考虑到父母年纪也大了,万一有个病灾的,没法及时赶回来照顾。综合考虑后决定从日本入手开始了解。

经过长时间的考察了解以及各个方面的准备,@3姐挺好的的日本定居计划还在实施中。她认为最重要的是,不论出于什么考虑移民,都要避免逃避心理,到国外任何一个国家,面对的大小问题都要自己解决,需要用积极的心态面对。

帝都普通夫妻的日本定居攻略小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!关于移民需要说的事情很多,我会陆续更新,第一篇要点如下:移民初衷签证类型及永住条件我们选择投资签原因及流程总结写在前面的话:在攻略之前,有几个非常重要的心态要摆正第一,不论出于什么考虑移民,都要避3姐挺好的| 3k 评论2k 收藏8k查看详情5用帝都几平米的钱,盖一座四合院

@孙小宁身体力荐的向我们证明,其实盖个梦想中的房子真的没有那么难。

60万的价格,在北京好地段也就买几平方,她选择拿来老家来盖一套四合院。从房屋的设计到装修全部是自己包办,真是历尽千辛万苦,但是当你在自己盖得房子里面住上一晚上的时候,那种幸福感真的无语言表。

也许大家都认为这个大工程是非专业人士干不了的,但@孙小宁的经验却是,在没找到可靠设计师的情况下,自住房最好的设计师就是居住者本人。他们有多年的生活习惯,大到比如每天的生活轨迹,喝水如厕的次数,作息规律,小到物品拿放习惯,开关高度,家具使用顺序等,适合自己的才是最好的。特别是跟父母同住的,安全便捷优先,房间的设置,楼梯的高度等都要问问老人是否合适。

总之,日常生活环境下,设计没有绝对的好坏,只有合适,这个合适就是去迎合居住者的生活习惯,希望大家要弄明白房屋的初衷是方便生活,而不是去改变自己迎合房屋。

在北京一个厕所的价钱,我回家盖了一套270平米的四合院当初装修第一套房子的时候就听前辈说,现在那些所谓的设计师连自己都没有房子,他能设计出什么好房子???这句话也在不断的被验证,房屋实用性永远是排在第一位的,其次是环保,最后才是美观。在没有可靠设计师的情况下,自住房最好的设计师就是居住者本人,他们有多年的生活习惯,大到比如每天的生活轨迹,喝水如厕的次数孙小宁| 3k 评论1k 收藏9k查看详情

看到这些值友的生活状态,比起羡慕的情绪,十一反而先是感到敬佩。毕竟有这种彻底改变生活状态的勇气,实属不易。

十一也作为身在北上广中的一员,该面临的压力和困惑与大家所说的一模一样,想要“逃离”的念头也时不时会冒出来。有时也会在想,就算我在这里奋斗多年,也许也不能像选择在老家生活的同学一样,一毕业就住上宽敞的房子,拥有生活该拥有的一切。

但既然自己还留在这里,那这里必然还有让我眷恋的地方。只要生活在一天一天地变好,对未来还有规划和希翼,能不迷茫不后悔,就够啦。你们觉得呢?社区日报20190716:那些真正逃离北上广的人,日子过成什么样了?

最后,今天还有下面这些社区大小事,想和你们分享:

1、活动进行中

吃过盛夏,共享“度夏”经验!三伏来势汹汹,我们组团度夏,参与舌尖上的夏天·美食征稿,在这里不仅可以跟大家交流夏日吃喝心得,还有机会获得张大妈提供的夏日大礼包哦~

【征稿活动】夏日美食指南,安利你最爱的夏日美食&饮品!清凉美味两不误~本篇内容来自#舌尖上的夏季美食#,【舌尖上的夏天】征稿活动正在进行中,安利你最爱的夏日美食&饮品!>>>点击参与夏至过后的第三个庚日天琴座在午夜顶点,双子座浮现日出线三十大几度的气温,十五个小时的白天北半球上只剩两种人,在过暑假的和想过暑假的每个人都极度渴望着空调、西瓜和冰箱;欢迎来到盛夏,入伏的盛活动小小值| 8 评论6 收藏21查看详情

2、好文分享

1)Y_S都说名字长醒目从多种角度,给大家评价SONY PS Classic 和晶晨 S905盒子这两款产品的优缺点,和如何成为多平台游戏机操作的大致方法。看看谁才是高性价比的多平台游戏机!

抛弃树莓派吧!SONY PS Classic 和晶晨 S905电视盒子谁才是高性价比的多平台游戏机?本篇内容来自#值得一看的对比评测#征稿活动,关注话题,性价比最高的好物汇集于此!【值得一看的对比评测】征稿活动正在进行中,买完就晒,究竟谁才是良心好物!一测便知>>>点击参与5000多字,小100张图,内容比较多,建议先收藏,资源方面还是找我单独拿吧。前言:前一段时间美亚特价的24.99美金的SONY_S都说名字长醒目| 360 评论746 收藏2k查看详情

2)投影机不会选的朋友可以看下面这篇文章,建议选完投影机再来选幕布。 @小小老本有干货有实操,全文8200余字。

家庭影院幕布不会选?老本同学8000字长文带你挑选适合自己的投影幕布之前发了一篇家庭影院投影机的选购文章,在评论里面有部分值友表示下一步是不是该写幕布了,希望我能写一篇幕布怎么选购的文章,今天就专门来写这篇文章,详谈一下幕布的选购,如有说得不对的地方,欢迎批评指正。本文有干货有实操,全文8200余字,建议收藏后慢慢看,如若觉得有用,请点赞、收藏、评论、打赏。本文大部小小老本| 244 评论217 收藏3k查看详情

3)咕咾肉这道菜原属粤菜系,而目前已经中西通吃,成为欧美人最熟悉的中餐菜肴之一。香且开胃,造型讨喜。 @silencesky今天就给大家带来平时自己的咕咾肉做法。

全世界都爱吃的中国菜!如何做出一盘色香味俱佳,媲美餐厅出品的咕咾肉?本篇内容来自#我的拿手菜#,【吃货打卡挑战第三期】正在进行中,如果你有自己的做菜心得,就这里展露下身手吧!>>>点击参与咕咾肉这道菜原属粤菜系,而目前已经中西通吃,成为欧美人最熟悉的中餐菜肴之一,这应该得益于其酸酸甜甜的调味没有人不喜欢,香且开胃,造型讨喜。最常见的配菜是菠萝等鲜果,清爽不腻。今天就silencesky| 133 评论83 收藏1k查看详情

4)@独雨入坑户外十余年,对自己的户外装备也是更新了几茬,今儿在这来聊一聊使用过的一些户外装备。推荐的都是弯路过后真正留下的实用装备,以供大家探讨指教。

老驴谈户外露营装备——千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金七月的川西高原开满野花,邀约了一波老友去茂县九顶山狮子王峰去登高赏花,原计划是下车重装徒步一小时左右的营地,所以携带了大量的腐败装备。高压锅、折叠椅、茶具、炒锅、三镜头、油炉、大功率气炉、一体炉、喷枪、锯子等各种户外腐败器具,70L的OSPREY苍穹背包塞的满满当当,还外挂了一脚架。之所以选择苍穹这独雨| 240 评论204 收藏1k查看详情

3、值友神评论

生活家零zXr0:我与值得买的七年之痒我是零zXr0,一个拥有无限好奇心又事事较真的剁瘾青年,也是一名时常完不成任务的什么值得买首席生活家。我和什么值得买的故事要从2012年说起,那是线上海外购物刚刚兴起的年代,为了给一起玩露营的小伙伴推荐装备时找到价格以供参考,我发现了什么值得买的爆料频道(现好价频道),成为了第一批用户。从此我的世界零zXr0| 227 评论199 收藏314查看详情

虽然咱从今天起好歹也算个正经上市公司了~ 但听到这句话还是瑟瑟发抖社区日报20190716:那些真正逃离北上广的人,日子过成什么样了?

4、众测申请

成者(CZUR) AuraPlus旗舰书籍扫描仪,是成者新推出的更高效、更智能、更便携的扫描仪。独特光环设计,金属感配色极具时尚感,曾获2018红点设计奖与2019iF设计奖;扫描文字可一键生成PDF文档,更能识别为Word/Excel等可编辑模式,极大提高生产力。

乍一看这图的,十一还以为是个水龙头呢。社区日报20190716:那些真正逃离北上广的人,日子过成什么样了?

#0元试用# 高效、智能、便捷:成者(CZUR) AuraPlus旗舰书籍扫描仪去购买

5、社区新鲜事

就在最近,苹果扩充了MFi认证项目,更新了新的标准Release 31,此次主要是扩充了对PoE技术线缆的支持。

而在产品层面,新增的产品包括闪电-以太网适配器(Lightning to Ethernet)以及闪电-USB-C音频适配器。闪电-以太网适配器可以透过闪电接口直接连接网线上网。而MFi授权的PoE设备,则支持一边为设备充电,一边连接。而闪电到USB-C的转换器则是支持在USB-C接口上转接Lightning耳机使用。

iPhone 直连网线?Apple 苹果 MFi 标准新增网线和C转闪电转接头本文经雷科技授权转载,原标题《为了财报?苹果更新MFi标准:新增网线和C转闪电转接头》,作者:black不黑,未经允许请勿转载。为了保证配件的可靠稳定,苹果很早之前就推出了MFi认证服务,为了就是授权给配件厂商推出相应的苹果产品外置配件。根据最近苹果公布的财报,可穿戴、智能家居以及配件的营收就超过了PhoneTalk| 12 评论47 收藏56查看详情

以上,就是十一今天给大家带来的社区日报。

对于“逃离北上广”这个风向,你们的选择是什么呢?

想听听更多人的想法和答案~我们明天再见啦!

• 标题要改改,《在北上广赚够钱后回乡青年的5种实录》

我也以为看错标题了 [喜极而泣] 因为我也想逃得这么风光啊 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

光看题图,以为老铁们都住新中式大别野了…… [喜极而泣]

• 他们赚够了,当然想逃。还有逃去新西兰、加拿大呢,你有钱去哪不都一样。各人有不同追求,逃离北上广像是很潮一样,我看着就像笑话。

• 卖房的中介说过一句最扎心的话,你自己逃离了,你的子女有朝一日还会再来的。

儿孙自有儿孙福,我们的孩子买房的时候,房价肯定没现在这么大的泡沫

错了,大城市有挤出效应,没有户籍限制就体现在房价上。

• 基友魔都土著,魔都市区有两套98平的房子,现在都出租了,,和我们一起在江苏苏南小镇摆摊头,卖卖城隍庙批发的小物件,,过上了混吃等死的耻辱的日子,,反正一个月不开张都没事,,房租够用了,,其实看穿了,就那么回事,。。

我也觉得,上海弄一套房子,备用出租,然后自己回家住着,最舒服了

对的,他社保医保还是在上海交,孩子虽然生在这边,但也是上海户口,将来高考回上海考,估计上海本地大学也没问题,,,真要去上海玩,高铁一小时不到,,我反正蛮羡慕的,,,

• 现实就是当你回到小城市之后,才会发现,淘宝9.9包邮的零食不会因为你工资从20000变3000而变成1.9包邮,油价不会变成1块钱一升,苹果xl也从你以前半个月的工资变成了3个月工资才能买得起,真心觉得小城市除了房价便宜,吃穿用没有比大城市便宜多少,某些方面大城市资源优势,反而比小城市更便宜。

但是大城市的房价那真的要吓死人。

同意,超市里的同一牌子的酸奶在小地方买5块到北上广也是这个价。

• 这不叫逃离,这搁古代叫衣锦还乡。

• 狼行千里吃肉。有能力在哪儿都吃得开,没能力回老家也不见得过得好,本身在大城市打拼就是一种历练,是提升生存能力和个人价值,各方面过得不舒坦那就对了。对于那些不适应的、离开的当然也算不上逃兵,没必要打上“逃离”标签,后面真没追兵追他们,人家得到历练,想回家享福了,换个生活方式而已

最后一句根本

回老家就行?

• 毕业在北京一共呆了2年,没马上回家,在别的城市又混了几年,最终还是回了家。回家后发现自己成了大龄不结婚的异类,然后又结了婚,反正现在还是大龄不要娃的异类。工作很难找,找到了又不敢轻易离职,那个做的不开心就拍屁股走人的少年已经不见了。现在的工资不多不少,三年没涨工资,没有上升空间,不用加班。同事之间交流少,下班后就是各自的小家庭。安稳却又一潭死水。有时候很怀念在北京的日子。其实即使回去也很大可能回不去过去的日子。我想,更多的是追忆青春吧。

人生无奈,活在当下

追忆追忆就行了,真回来还是会觉得难受。我是明白了,人总是会念着没得到的好而且好了伤疤忘了痛

• 本人2017年辞掉北京IT工作,回到了家乡偏远地级市,好多年都吊儿郎当,过佛系生活的我,在一年之内买了房、娶了媳妇、生了娃,正在准备买车。现在工资不到原来1/4,上有老下有小有点捉襟见肘,值得买都不敢逛了,拆包裹瘾上来了就买点白菜价东西,但上下班走路,回到家有饭吃,睡觉身边有人,想来还是很幸福的。前一阵子到北京培训,发现自己已经跟不上地铁里面匆匆往前赶的人们的速度了,想想没多久前我也是走得快的一员,真是不可思议。

扎心了,老哥。但是也是恭喜你,是不是变踏实不少吧 [献花]

谢谢,是的,现在真是踏实多了,有所失有所得。。。

• 这些都是中产了,逃离不逃离没有意义

• 真正逃离成功的都是移民的,中国境内就是这么个轮回,摆脱不了痛苦

中国往前数三代基本都是工农,国外人家中产的孩子大概率中产,富人的孩子大概率富人,你的孩子玩的过他们吗?

别夸国外了,没这么好。我在欧洲工作了几年,除了房子车子不用操心还是国内好,安全。

• 现在连死都不敢死,何谈生?更别谈活,还是有态度的。。。

• 逃离两年了感觉更累,瑞士的物价太高也没淘宝...

商机来了,你可以找马云谈一笔小买卖了

• 这还叫逃离?那欠了一屁股钱顿到农村的算什么

• 反正这种北上广年入50万以上的才叫逃离,其他的算逃跑

• 魔都十年,辞职,下月回老家了,无车无房无存款,工资砍一半还多,社保公积金最低基数,感觉回家了还是温饱线徘徊,没办法,独生子女,双亲年龄大了。

你是怎么做到十年还无房无车无存款的 我也是佩服你

几万块钱不算钱

• 我是逃离深圳的人之一,年50w,其实不太想离开,只是父母年老,实在无法,独生悲哀,拖家带口回到四线城市,房子准备出租了,四线城市合同写年30w出头,加上以前的房子出租,妥妥接近40w一年,生活过得逍遥,因老婆在生小孩时候辞了工作,50在深圳真没多少钱花,50w减去五险一金和税到手不到40,房贷8000月(我买的早,11年买)孩子上学5000月,两汽车生活杂费5-7000,每月妥妥1万左右松动,回四线小城市,以前的房贷基本和租出去价可以持平了,30w减去其他到手大概25w一年,现在拿了一个月2w出头,这月支出生活杂费不到5k,小孩读书拖关系上公立了,每月剩下的钱多了,因为小城市没地方消费,也如各位所说医疗,教育等方面都是比不上的,我和老婆也是再三权衡才回到小城市,有无奈也有不舍希望是对的,为了年迈的父母

是的,就是这么一回事

• 我在北上广送快递送外卖回去还是送快递送外卖,还是早上六点干到晚上十点,唯一的变化是工资少了一大截 [喜极而泣]

认真的么?如果是实情,少送几件,给自己充电摆脱这行业。送的越多,成长时间越少,越被固定在这个位置一辈子

想问下 北上广 工资多少 现在工资多少?

• 你回来发现,二三线城市,挣得少,物价高,除了房价低点,其他都比他一线可能还贵……

你有北京户口?孩子上学能在北京高考?

• 酸了,本来想进来看看,学习一下,打扰了 [皱眉]