米家系产品体验 篇三:小米小爱老师体验评测:一款合格的学习翻译机,但改变命运有点难

2019-07-15 17:36:35 1点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:什么值得买众测产品,详细体验分享,利弊看文章

学习英语是很多人头痛的一件事,学生时代苦翻辞海,效率低下;工作之后花钱在线学习,花费不少效果差强人意。到了互联网时代,装进丰富英语资料的学习机成为了最好的选择。当小米涉足这个行业时,我们就知道这个市场需求有多大,推出的"小爱老师"在AI技术加持下能做出什么新意,它真的是王川口中"改变命运的新物种"吗?

外观设计:机身厚按键多

外观方面,小爱老师给人的第一感觉是一个电子词典一样,市面上的同类英语学习机大多数都类似平板设计。而小爱老师则像是早期的安卓手机一样,机身比较厚,达到了14mm,屏幕尺寸只有3.97寸,可以单手握持操控。

机身上面的按键可以说是比较复杂了,左上角是电源键,右上角是复读键,另外右侧还设有中文和英文单独分开的两个按键,下面则是音量加减键。对于语音输入按键,无论是息屏还是亮屏,按住就能语音识别,红色是中文语音输入,蓝色是英文语音输入。

小爱老师右上角单独设置的复读键,可以重复刚才柏昂的语音内容,最大的用处就是在学习英语的时候复读。

收音麦克是放在了顶部,有助于翻译时的收音。

机身底部配备了3.5mm耳机接口,充电则是Micro-USB充电口,如果能换成通用的Type-c就完美了。这次新浪众测的是小爱老师4G网络尊享版,所以左侧边框还有一个SIM卡槽,插Nano SIM卡就能在线翻译,还能作为热点使用,出国的时候既可以当翻译机,又能给其他设备当热点。

小爱老师背部是一颗500万像素的镜头,可以同来拍照翻译,扬声器部分在摄像头右侧。

系统的操作也和安卓很相似,触摸手势操作,底部上滑返回桌面,左右侧滑返回,顶部下拉状态栏里面联网、语言切换等设置。

专业英语学习机:从小学到出国

开机后可以看到,小爱老师的功能基本上就是围绕怎么学英语来设计的,从背单词、学口语,再到翻译,里面的英语资料可以说非常丰富,我们就来着重体验一下各项功能。

背单词

背单词可以说是学习英语的第一步,小爱老师的单词库非常丰富,从小学到大学乃至考研用的托福雅思词库都有。我们可以根据自己或者孩子的学习程度,选择对应的单词本,设置计划学习进度,比如每日背几个单词,就可以开始跟着学习了,

在背单词界面会显示单词的基本含义,还配有单词对应的图片,学习起来更形象,有助于记忆。这里面还有复习检验,单词对战,和电台词汇等形式,同样是帮助记忆单词的方法。下面还有个班级群的功能,比如我加入的四级群,在里面可以看到群里成员的完成进度和排名,也是有一个相互促进的作用,毕竟背单词是个枯燥坚持的过程。

地道口语

地道口语里面,可以学习音标易混音的发音,句子跟读里面是按照食物、城市和家庭等分类,先在预热里面学习关键词汇,然后跟读句子,学起来相对比较容易。情景对话里面是一些比较实用的场景,比如在机场和海关交谈会用到的一些对话,这个学好了出国简单对话是没问题的。

语音翻译

最近几年出国游十分火热,催生了一大批翻译机和翻译软件,小爱老师也有翻译功能,离线支持中文和英语、韩语、日语、德语互译,在线支持30几个语言,能用到的外语翻译基本都覆盖了。

按住语音输入键并且说话,它会自动识别翻译,而且还会转化为中英文字显示在屏幕上,实测结果来看,它的语音识别以及翻译的速度准确率都相当不错,和目前比较火的有道翻译官对比了下,会有一些识别不太准的情况。

拍照翻译

拍照翻译也是一个很实用的功能,小爱老师后置500万像素相机就是用来拍照翻译的,支持AF自动对焦,微距拍摄表现不错,可以清晰的拍到书本或者网页上的文字,中文和英文能同时识别,这个在国外点菜或者看路牌很好用。我个人最喜欢的是用它来浏览外媒的报道,一扫就能知道大概的意思,挺好用的。

笔记本

笔记本里面,可以看到包含单词本、笔记、录音笔和闪卡功能。录音笔功能,小爱老师可以直接将录音转化成文字,这个对于商务人士比较有用,开会的时候记录领导讲话等。

古诗文背诵

这个功能对于学习古诗文很有意思,选择对应的年级,按住语音输入键背诵,会识别发音和背诵的准确度,发音不对和背错的会红色标出,最后还会打分,既能帮助孩子学习古诗文,又有助于普通话的练习,我试了下一年级的,竟然有好多不会的,得分很惨。

总结:作为一款智能AI学习机,除了以上详细体验的功能外,小爱老师没有任何的娱乐功能,甚至连音乐和视频这样的基础娱乐形式都没有,摒弃一切娱乐元素,将翻译和英语学习做到极致。它对应的人群在我看来是有两类,第一种是自制力比较强,想学习英语口语发音的人群,另外一种就是用来出国出差或者旅游时使用。如果你想用来给孩子学习个人感觉孩子可能会不喜欢,因为小爱老师只有极致的学习功能,孩子更喜欢的是娱乐学习的方式,那种大屏生动的学习内容才是他们喜欢的,至于小米王川说它是改变命运的新物种,大家评判下。

本文提及的商品如下:

小米(MI)小爱老师翻译机WIFI标准版英语学习机学生AI家教机电子词典离线录音笔多国语言实时翻译499元京东去购买