再穷也要出去浪 篇一:有血有泪—第一次伦敦行(其一)

2019-01-16 17:51:14 10点赞 53收藏 19评论

背景

8月份的时候张大妈上看到一条推送,上海飞伦敦开新航线,正好基友说他也要去英国,我说好的,那我们伦敦见!有血有泪—第一次伦敦行(其一) 于是光速定了12月21日的机票,浦东飞伦敦Gatwick机场(坑点1)

国内新航线特惠!圣诞节班期!东航 上海直飞英国伦敦往返含税机票3560元起优质航司,直飞好价。东方航空在12月7日将开通上海往返伦敦盖特威克机场的新航线,每周为二、五、日出发。当然新航线开航也会放出一波优惠,12月当月始发的航班往返含税3560元起,包含了最热门的圣诞假班期。小编实测:欧洲线中英国线的是偏高的,就算是转机的常年也是在5K左右,本次新航线开航特惠圣诞节班期也旅游小小值| 38 评论15 收藏65去购买

一周后猛然想起,nnd 12月22-23号小爷要考研啊啊啊啊有血有泪—第一次伦敦行(其一)

无奈退票(坑点2)改定12月26日(坑点3),武汉中转(坑点4)飞往希思罗机场。

对的,还没出发之前,我已经踩了4个坑

坑点1:首先说上海飞Gatwick那班飞机。基友事后告诉我,当天Gatwick机场瘫痪,好多航班取消(貌似是因为无人机闯入)嘛反正我退票了,其实与我无关。另外盖特威克机场不如希思罗机场方便,不过人应该少一些(大概吧)

坑点2:退票。第一次改行程,才知道航司有不能跳程使用的规定。说白了,去程不使用,回程也没办法使用。号称业内规则?罢了罢了,吃一堑长一智

坑点3:出行日期。12月24-26号这几天是英国的圣诞假期,好多公共交通停运。比方说从希思罗机场到市中心帕丁顿车站的快线。另外一点坑的是,26号是英国的boxing day,各大商场最大力度的折扣基本出现在这天。然而我到伦敦已经下午6点半,出关后坐地铁到市区已经是2小时30分钟后的事情了……有血有泪—第一次伦敦行(其一)

坑点4:武汉中转没有日上啊没日上。出发之前和同事信誓旦旦地打包票帮忙带这个带那个……对不起打扰了有血有泪—第一次伦敦行(其一) 另外吐槽一点,我是头一次在过国内海关的时候被拦住盘问超过5分钟……又是查行程单又是盘问个人信息的…大概是,怕我去腐国找男朋友??

友情提示

拍照渣一枚,请戴好护目镜观看

前期准备

• 签证:英国的签证还是比较容易的,不用面签,递交一个材料就行。上海的签证点在四川中路的签证中心,关键点是备好银行流水有血有泪—第一次伦敦行(其一) 我这种被美国拒签过的人都过了,你可以的少年(拍肩)

• 当地货币:伦敦大部分区域支持刷卡,英镑还是少取一些吧。我就取了200镑,结果到回来那天还有80镑有血有泪—第一次伦敦行(其一)

• 电话卡:被忽悠买了Giffgaff的卡,但是发现并不好用。速度还行不过人流量大的地方信号就……朋友说选EE的好一些,机场就能买。另外,伦敦地铁站里是么有信号的,请悉知

• 转接头:英标230V,和马来西亚通用的。我的是某宝买电话卡店主送的

• 手机软件:伦敦的地铁……和魔都一样复杂……如果只推荐一个app的话,那就上citymapper吧。巴士图,地铁图,单车图一应俱全。重要的是么广告啊啊啊啊啊啊啊啊啊~~~~

有血有泪—第一次伦敦行(其一)

还有什么Google Map,Yelp,TripAdvisor之类的,大家都知道了就不说了

到达

到达机场过海关要排很~~~长的队伍,我在排队的时候又抓了好几只小精灵(无追求)

有血有泪—第一次伦敦行(其一)

提前把入境卡填好吧,否则排到了还要先去填入境卡

海关叔叔态度很亲和,问了两个问题就放行了(自己出国真的惨)顺带说一句,流程结束后和工作人员说一句 have a nice day,大家都会心情愉悦的

出行

伦敦的地铁卡是Oyster Card,想在伦敦市区通行,这张卡必不可少。(有Google pay的话也能用,具体请百度)首次办卡需要5镑的押金,自助机器就可以办理。使用方式和上海地铁一样,进站刷一次,出站刷一次

(Oyster Card网图)(Oyster Card网图)

关于充值的数目,两天出行的话,充值15镑左右吧。顺道说一句,伦敦的公共交通很贵,公交单程1.5镑,地铁按照里程收费,具体规则我没了解。如果一天内需要多次乘坐公共交通的话,可以考虑办travel card,有1,3,7天几种。其中除了7天的travel card,其他几种都有忙时(peak-time)消费上限限制,具体不多说。travel card可以直接充值在牡蛎卡里,很方便。

伦敦的主要景点都在1-2区内(相当于上海的内环线),具体可以看这张图

(伦敦市区主要景点)(伦敦市区主要景点)

因为景点比较集中,完全可以靠脚力完成当天所有行程

需要注意的是,伦敦的游客真的非常非常多,不要为了贪多一次跑太久,提前做好路线规划

机场和观光巴士不能用Oyster Card

Oyster Card和Oyster Visitor Card的区别看这个

(普通牡蛎卡VS游客牡蛎卡)(普通牡蛎卡VS游客牡蛎卡)

London Pass

之所以把London Pass拿出来说,是因为这个通行证确实帮我省了不少钱

有血有泪—第一次伦敦行(其一)

London Pass(以下简称LP)分为1,2,3,6,10日五种,官网上的价格是

有血有泪—第一次伦敦行(其一)

带没带Travel的区别就是一张Oyster Vistor Card。个人觉得普通的Oyster Card就行

LP的激活时间是以第一次刷LP的时间开始计算,以自然日结尾而非24小时

6日和10日通票一般都是有打折的,折扣20%左右

关于买不买LP,其实也很简单,把要去的地点门票价格加上,和LP价格做对比。提醒一下,旺季记得算上排队时间。诸如西敏寺这样热门的景点,且LP里不包含Fast Pass的,排个两小时是很正常的,不要为了贪多把自己累半死。

有血有泪—第一次伦敦行(其一)

除了各大景点门票,LP里含金量很高的泰晤士河游轮环城巴士,也一定不要错过。时间紧张的话,走马观花选环城巴士可以帮你打卡70%的景点(毕竟很多景点拍个照就完事的)

玩乐

伦敦景点太多了,在西区基本每走几百米就是一个景点。根据亲身经历,楼主推荐几个。LP免费的项目我在标题边上都标了LP有血有泪—第一次伦敦行(其一)

伦敦塔&伦敦塔桥(LP)

伦敦塔曾作为堡垒、军械库、国库、铸币厂、宫殿、天文台、避难所和监狱,特别关押上层阶级的囚犯,最后一次作为监狱使用是在第二次世界大战期间。

王室城堡,收藏了英国女王的加冕皇冠(不过展示品貌似是仿品),经挨着伦敦塔桥,可以一并游玩。建议游玩时间2小时左右。

走出城堡的时候,看到有人在唱歌~谁告诉我这个专有名词叫啥来着?有血有泪—第一次伦敦行(其一) 有点儿好听

站在伦敦塔外看伦敦塔桥站在伦敦塔外看伦敦塔桥

有血有泪—第一次伦敦行(其一)

我就是为了这个皇冠去的……结果……看到的是仿品……(皇冠展示厅不允许拍照,看看flyer上的图吧)

爱德华几世的卧室还原来着?爱德华几世的卧室还原来着?

伦敦塔是集防卫伦敦塔是集防卫

建议时间:2小时

圣保罗大教堂(LP)

如果说伦敦有什么非去不可的景点的话,圣保罗大教堂一定是其中之一。圣保罗大教堂的名号太多了,世界五大教堂之首,英国第一大教堂,世界第二大圆顶教堂……具体的我也说不清楚,教堂里有免费的讲解机,借来听一下就知道有血有泪—第一次伦敦行(其一) 摘一段度娘的介绍

圣保罗大教堂(St.Paul's Cathedral)是世界著名的宗教圣地,世界第五大教堂,英国第一大教堂,教堂也是世界第二大圆顶教堂,位列世界五大教堂之列。圣保罗大教堂最早在604年建立,后经多次毁坏、重建,由英国著名设计大师和建筑家克托弗.雷恩爵士(Sir Christopher Wren)在17世纪末完成这伦敦最伟大的教堂设计,整整花了35年的心血。圣保罗教堂另一个建筑特色,是少数设计、建筑分别仅由一人完成,而非历经多位设计、建筑师的教堂之一,教堂内还有一个雷恩的墓碑,上书“If you seek his monument, just look around”(如果你在寻觅他的纪念碑,只需要看看周围)。里面还有一所具有不凡地位的法学院,位于教堂区内的圣保罗十字学院是伦敦的首届“议会”所在地。圣保罗大教堂是伦敦的宗教中心,建筑为华丽的巴洛克风格,是世界第二大圆顶教堂,17世纪末建成。

总之就是:必打卡,不打卡等于没来过伦敦。

有血有泪—第一次伦敦行(其一)

不知道是不是宗教原因,教堂内是不允许拍照的(虽然我还是偷摸拍了两张)。

有血有泪—第一次伦敦行(其一)

名画《世界之光》收藏在圣保罗大教堂一层的北耳堂。往上走是Whispering Gallery和Golden Gallery。Whispering Gallery是一片环形的石墙,据说在一侧说话,另一侧能听到(虽然我试了并没有听到)

在接近穹顶的Golden Gallery可以一览周边风景,穹顶是不让上去的,请放弃。

乐趣指数:★★★★☆

建议时间:2小时(请提早去,教堂开放时间很早,越早去越省时间)

伦敦跨年烟火秀

本次出行的重头戏,我真的没想到,一个10分钟的烟火,会让我排队5小时……

首先,你要买到票,价格是10镑,不过据说放票之后很快抢空。位置好的区(我觉得今年大概是白区位置最好?)票价能被炒到300镑

有血有泪—第一次伦敦行(其一)

其次,请提前排队。占一个好位置真的很重要。欧洲人动辄185cm的身高,你踮起脚来都不一定看得到。请你们随意感受下我的痛苦

有血有泪—第一次伦敦行(其一)

最后,请带好纸尿裤。为什么呢?因为人真的非!常!多!一旦你挤出去,就挤不回来了。

我买的票在红区,是场地最大的区,在Temple地铁站附近。事实上我是坐到Holborn站走过去的。红区的好处大概就是,能看到伦敦眼吧

乐趣指数:★★★☆☆

建议时间:5小时(排队5小时,观看10分钟,散场1小时,对哒,说的就是我)

环城巴士(LP)

伦敦有好几家环城巴士,包括BigBus,GoldenTour和OriginalTour。如果你买了LP,可以免费乘坐BIgBus和Golden,一日内随上随下。环城巴士会把伦敦市区主要景点都路过,很多景点其实拍拍照就好,实在没去的必要

乐趣指数:★★★★★

建议时间:?小时(因为当天可以随上随下,当作交通工具备选就行)

泰晤士河游船(LP)

主要有三个港口:格林尼治港口,威斯敏斯特港口,伦敦塔桥港口。24小时内随上随下。LP免费,需要使用LP先去兑换一张船票,24小时内凭船票上下

乐趣指数:★★★★☆

建议时间:1小时(24小时内随上随下,当作交通工具备选就行)

格林尼治天文台&本初子午线(LP)

从小到大一直在听说的地方,位于格林尼治公园内,距离市区有一点距离,游客不算多,现在已经改造成一个博物馆。个人挺喜欢这个地方的,有互动有教学有展览

有血有泪—第一次伦敦行(其一)

著名的本初子午线,一脚横跨东西半球是标准游客拍照姿势(get)

打卡指数:★★★☆☆

建议时间:1小时

Cutty Sark(LP)

在格林尼治天文台附近,靠近格林尼治港口,是以历史上有名的卡蒂萨克号帆船为载体的博物馆,记录了19世纪英国往返亚洲(不就是来中国么……)的茶叶贸易。甲板上有个工作人员会和小朋友互动,模拟19世纪水手的日常,很有趣(虽然我只听懂了60%左右)

国王十字车站

其实大多数人,都是冲着哈利波特的9 3/4站台去的。拍照要排队,预计1小时以上。

有血有泪—第一次伦敦行(其一)

工作人员会强制给每个人拍照并上传到网上,可以选择付费下载数字照片。当然你也可以自己拍照,如果不希望自己的照片展示在网上,可以在网站上提出申请。

打卡指数:★★★☆☆

建议时间:40分钟

伦敦眼

这个……我真的没觉得好玩,一个大摩天轮,可以俯瞰伦敦市区。个人感觉和上海大悦城的摩天轮没啥区别。为了省22镑,我选择了看一眼就走#贫穷使我理智#有血有泪—第一次伦敦行(其一)

各种小市集

个人觉得,这些小市集都差不多,有的主打小商品,有的主打美食,具体信息Google Map上有,注意这些市集的开放时间,大多数是在周末开放的,别白跑了。

大英博物馆

免费,能学习能玩耍,还有什么比得上大英博物馆。

有血有泪—第一次伦敦行(其一)

号称收藏了许多真品,有兴趣的话可以晚上一整天。著名的罗塞塔石碑,埃及木乃伊,敦煌的壁画,甚至印度的舞王湿婆像,都收藏在大英博物馆。著名的日本浮世绘画家葛饰北斋的作品也有收藏(著名的《巨浪》我倒是没看到)

舞王湿婆舞王湿婆

建议时间:6~8小时

小贴士

讲解机很抢手,请尽早去借。实在借不到的旁友,花钱去itunes store买音频吧

西敏寺(LP)

我真心觉得,西敏寺并不好玩。排队久,展示的都是历代君王的墓,对吃瓜群众并不友好。不过,谁让西敏寺是地标性建筑呢,打个卡还是有必要的。

乐趣指数:★★☆☆☆

建议时间:2小时(建议提前官网购票,省去安检过后的排队时间)

威斯敏斯特宫&大本钟

请体验一下我神一般的拍摄技巧请体验一下我神一般的拍摄技巧

不好意思,大本钟在修缮,进不去(大本钟白了您一眼,并回复了“请勿入内”)

乐趣指数:?

建议时间:?小时

牛津街和贝克街

伦敦的购物圣地,满大街都是中东土豪。我看到爱马仕和Chanel门口大排长龙(贫穷使我质壁分离)

著名的Selfrideges百货就在牛津街上。价格并没有多便宜,但是享受的就是shopping的过程啊!要买买买的小伙伴注意,一定要去拿退税单!一定!我就因为忘拿退税单,在机场VAT窗口排了两小时还退税失败,500镑再见(P.S.如果真的忘了领退税单,可以请在伦敦的小伙伴帮忙,有中国人的商店都好说话,会给你一张空单子让你自己填的)

乐趣指数:★★★☆☆

建议时间:1小时(女性朋友请自行 x3)

伦敦新年游行

时间是每年1月1日,从Myfair区的Green Park起始,沿着Piccadily大街前进,全程时长未知,可以选一个地点驻足观看,也可以花钱买沿街的固定座位。注意游行期间会封路,尽量地铁出行或者步行。

有血有泪—第一次伦敦行(其一)

发现游行队伍,完全是因为……坐过站了……不小心坐地铁坐到waterloo站,实在太饿准备找点儿吃的,Yelp上找了一家店在Green Park附近,出站发现:诶?好像很热闹?有血有泪—第一次伦敦行(其一) 本着爱凑热闹的心理,在寒风中站了一个小时,终于看到游行开始。

有血有泪—第一次伦敦行(其一)

说实话和魔都旅游节的花车游行差不多,不过我在起点看的,人没那么多。有血有泪—第一次伦敦行(其一)

随意放个视频大家看看

乐趣指数:★★★★★

建议时间:2小时(有精力可以跟着游行队伍走)

遗憾之珠

• 哈利波特工作室(请提前3个月以上订票)

• 哈利波特舞台剧(同上)

• Tate现代美术馆

• 碎片大厦(LP)。

2018年新纳入LP的免费景点。可以俯瞰伦敦市区的景色

• 温莎城堡(LP)。

也包含在LP内的景点。使用LP还能兑换从帕丁顿车站到温莎的往返火车票,据说是LP里含金量最高的景点之一……然而我睡过头了

• 白金汉宫。

仅在夏季开放。皇室也是很忙的谢谢

• 各种剧院。到腐国没听歌剧真是暴殄天物。谁让我时差没倒过来一到下午5点半就开始困了呢有血有泪—第一次伦敦行(其一) (安慰自己有下次)

购物

除了上文说的牛津街和贝克街,还有哈罗德百货,靠近海德公园。不过据基友所说,当地人购物回去Holborn地铁站附近,我住在东区,Liverpool Street感觉也是购物的好地方。

伦敦的退税可以在机场一次性办理,不过要收手续费的,尽量一次性买齐,攒一单大的再退税。退税比率根据消费金额不同有所差异,可以咨询店员。再说一句,一定,要拿退税单啊!!!

腐国无美食。

对的。

我每一次吃饭都在心里问自己,世界上那么多吃的,为何我要吃这一餐。吃着意面的时候我怀念的是四川北路上的杨国福麻辣烫。依稀记得某一天我落魄到想吃兰州拉面#我的中国胃#

朋友说,这家店看着就不便宜。不过价签只有一个英镑符号呢=。=朋友说,这家店看着就不便宜。不过价签只有一个英镑符号呢=。=

新年游行那天在Green Park找到了这家店

据说是网红店?味道……emmm……所以我为什么要在英国吃美式快餐呢?有血有泪—第一次伦敦行(其一) 话说这个龙虾,是Tesco买的吧……人均300RMB以上(放我回去吃千里香馄饨谢谢!)

有血有泪—第一次伦敦行(其一)

哦对了,有机会一定要去吃吃这个,我在Yelp上找了好久都没发现有啥店卖这个……吃过的值友谈谈体会啊有血有泪—第一次伦敦行(其一)(说出你的故事谢谢)

总结一下

时间太短。早上8点天才亮,下午5点左右天完全黑了,大部分商店和公共建筑在10-17点直接开门。我之前计划8天在伦敦,可以躺着玩遍全部景点吧。可是,我!太!天!真!了!

热门景点的排队时间会很久,能早起的话就早起去排队吧,能省下很多时间的

建议参观路线

泰晤士河北岸:

1.大英博物馆——英国国家美术馆——特拉法加广场(看日落)

2.圣保罗大教堂(请早起排队)——伦敦塔——伦敦塔桥——碎片大厦(开到很晚,不着急,你的夜生活就靠它了)

3.西敏寺——肯辛顿宫——哈罗德百货——牛津街+贝克街

4.帕丁顿火车站——温莎城堡

5.其他景点建议坐个环城巴士踩点搞定,耗时一天

泰晤士河南岸:

格林威治天文台——(游轮前往)千禧桥——Tate美术馆——莎士比亚环球剧院——威斯敏斯特宫(拍拍夜景挺好的)

有用的链接:

伦敦的各种地图

Oyster Card使用攻略

其他等我想起来再补吧。这篇文拖了半个月了,再拖下去就要过年了。那,提前祝各位2020年鼠年吉祥。匿了匿了。