Ubnt UAP-AC-IW Pro和UniFi Switch 8 POE-150W的开箱和试用

2018-12-26 14:40:00 26点赞 147收藏 67评论

全屋装修的时候没有预留好网线,导致覆盖极其差,折腾了多种的覆盖方案。本来打算写个系列文章说明,而且这片文章本来应该是在最后的,但是因为之前的没有写完,所以先写上这个吧,哈哈!

UBNT PoE交换机8口千兆网管型 US-8-150W 支持24V或802.3af/at1450元天猫精选去购买UBNT 千兆双频面板无线AP UniFi UAP-AC-IW UAP-AC-IW-PRO 企业级1350元天猫精选去购买

购买理由

理由再简单不过了,无线覆盖!之前用了各种的办法,路由器桥接、电力猫、无线扩展器,最后到华硕的AiMesh。最终将就的用了AiMesh,起码搞定了之前的断流等等问题。但是还有个问题,主卧的覆盖还是很差,手机显示无线信号最多3格,而且经常性的无法打开。其实手机现在流量够多还好,但是主卧里还有空调、加湿器、投影机等一系列需要用到网络的地方,本来打算是加多一个华硕路由器,但是不经意的时候发现了Ubnt。

在张大妈家、Koolshare、ChipHell等地方潜心学习了一周,我终于决定上Unifi的AP和交换机了。可能很多朋友不理解,家里已经有Mesh组网了何必在花大价钱去玩这个,原因就是公司组网有需求,我也想在给父母新房装修的时候做做实验。

话不多说,我们往下看吧!

外观展示

拆了外盒里面的就是AP+交换机+魔术贴拆了外盒里面的就是AP+交换机+魔术贴

拿出来大家看看拿出来大家看看

IW Pro的外盒IW Pro的外盒

盒子背面盒子背面

US8 POE 150的外盒正面US8 POE 150的外盒正面

背面背面

拿出来,左边大的是交换机,右边白盒子是AP拿出来,左边大的是交换机,右边白盒子是AP

AP的三个组建,从左到右依次是面板底盒、AP主体、AP外面板AP的三个组建,从左到右依次是面板底盒、AP主体、AP外面板

交换机的正面,有LOGO的外圈是状态指示灯,中间是8个POE网口,右边有俩电口。网口支持被动供电。交换机的正面,有LOGO的外圈是状态指示灯,中间是8个POE网口,右边有俩电口。网口支持被动供电。

交换机底部,四个防滑胶垫,对了盒子里还有俩安装卡扣,可以安装在机柜里交换机底部,四个防滑胶垫,对了盒子里还有俩安装卡扣,可以安装在机柜里

背面比较简单,就是散热和电源口背面比较简单,就是散热和电源口

我是把之前从电视墙拉到主卧的有线电视线给拆了,换了一根网线。这是接了底板然后插上网线到AP主体。我是把之前从电视墙拉到主卧的有线电视线给拆了,换了一根网线。这是接了底板然后插上网线到AP主体。

这个面板很厚有没有,不过不用自己在接网线直插的方式不错这个面板很厚有没有,不过不用自己在接网线直插的方式不错

插上以后接上交换机,蓝色灯亮起来了。这里说一下,这个是正常的状态灯是蓝色常亮。没有配置之前是白色的灯闪烁。插上以后接上交换机,蓝色灯亮起来了。这里说一下,这个是正常的状态灯是蓝色常亮。没有配置之前是白色的灯闪烁。

交换机的指示灯,正常的时候左边LOGO显示蓝色灯常亮。提醒一下,家用屋内最好别用屏蔽网线,我之前接了一根七类屏蔽线,导致交换机到AP变成了百兆,换了一根非屏蔽的六类线就好了,郁闷交换机的指示灯,正常的时候左边LOGO显示蓝色灯常亮。提醒一下,家用屋内最好别用屏蔽网线,我之前接了一根七类屏蔽线,导致交换机到AP变成了百兆,换了一根非屏蔽的六类线就好了,郁闷

设备的一些外观感受就在这里了,下面给大家介绍了一下最复杂的地方,那就是配置。

使用感受

我目前的情况是原有弱电箱里有光猫和一台软路由,软路由负责拨号并输出给电视机柜上的华硕AC86U和书房的一台AC68U组成AiMesh系统。现在是从电视墙上的千兆面板接出一根软路由的线给交换机,然后交换机再接主卧的AP。

中间出了一点小状况,七类的屏蔽网线导致交换机到AP变成了百兆,我只能更换成六类的网线。而且不知道为什么,本来软路由上有两根网线,一根接华硕AC86U一根接交换机,结果死活是能认出来交换机但是不能被控制器采用。现在只能退而求其次,AC86U接上一级的软路由,然后分一根给US8的交换机。

顺道说一下,之前也是在张大妈这里看了软路由的介绍入手了软路由,当时也是折腾了个苦,不过东西确实很好用。建议不要放置在弱电箱,发热很大,我又在弱电箱安了风扇,但是在夏天的时候还是会达到40多度的高温,偶尔还得打开弱电箱的门来被动降温。软路由安装了Esxi的虚拟机,然后虚拟机安装LEDE,这次看到Ubnt的控制器可以安装在Ubuntu上,我就又虚拟了个Ubuntu Server来安装控制器。这里说明一下Koolshare的LEDE其实可以用插件方式来安装Unifi控制器,但是我怕出问题折腾废了LEDE,多一个虚拟机就算有问题也是可以删了虚拟机重新来过,而不影响整个网络。

登陆进入控制器的界面,可以看到仅有一个交换机和一个AP登陆进入控制器的界面,可以看到仅有一个交换机和一个AP

界面简洁大气,能非常直观的看到设备情况和数据情况,这个确实对企业网管来说太棒了,而且界面的数据指标类型是可以自定义显示的。

概览数据,应该是更清晰的数据指示概览数据,应该是更清晰的数据指示

地图显示,这个很牛,可以上传地图并在地图上布置你的设备区域,还可以做覆盖图地图显示,这个很牛,可以上传地图并在地图上布置你的设备区域,还可以做覆盖图

设备列表界面,我这个比较惨,就一AP和一交换机,后期打算慢慢换设备列表界面,我这个比较惨,就一AP和一交换机,后期打算慢慢换

接入的客户端列表接入的客户端列表

这个叫详情,能查看已连客户端数据曾经连接过的数据,甚至是上图附近的AP数据,图上都是上下左右邻居家的无线ID这个叫详情,能查看已连客户端数据曾经连接过的数据,甚至是上图附近的AP数据,图上都是上下左右邻居家的无线ID

这个是核心的设置了,这里控制的是整个Unifi网络的情况,当然你也可以在每个设备上单独做控制。这个是核心的设置了,这里控制的是整个Unifi网络的情况,当然你也可以在每个设备上单独做控制。

我把AP上开了和华硕相同ID的无线,这样起码能保证一个“漫游”,而且在主卧的时候确实可以看到连接的是主卧的AP。

对了,这里还有个没介绍,那就是手机客户端,我感觉目前Ubnt最强的就是他的手机客户端可控制性太强大了,几乎和PC上一样。

登陆控制器登陆控制器

面板首页面板首页

设备我也就用了两天而已,但是就目前来看确实非常的强大,符合Ubnt企业级的市场定位。对于大家来说到底是否好用呢?

• 新房装修,需要全屋覆盖。

• 公司网络设计,需要全覆盖

• 原有家庭房间留有墙面网线面板,需要升级改造

如果是以上的情况,预算充足的情况下,强烈建议使用AC+AP的全屋覆盖,就算不用Ubnt也可以选择TP的企业级设备。

Ubnt全家桶的拓扑图Ubnt全家桶的拓扑图

好了,说说优缺点吧。

优点

• 可配置性强大,可以单独设置每个设备的属性

• 可配合来宾控制实现访客只能访问外网而无法访问内网,避免攻击和对外共享家庭无线密码

• 全屋可实现无线漫游

• PC端和手机客户端的控制器能力超强

缺点

• 价格太高了,如果按照普通百来平米住房,三室一厅来设计,2个吸顶AP+2个面板AP+1个网关路由器+1个8口交换机,再加上网线什么七七八八的,估计得小一万吧。

• 对小白用户友好度不高,配置选项各种复杂,需要有一定局域网组网知识的来折腾

• 可能对国内家庭用户不重视,很多设置界面包括说明书都是英文的

• 面板AP长的太奇怪,而且很厚。

UBNT/优倍快 全千兆有线路由器 EdgeRouter ER-4专业版企业级PoE供电 可上机架 家用 硬件加速高性能轻松跑满

UniFi UDM-SE/UDM-PRO万兆企业路由POE交换监控门禁一体机企业级高性能网关NVR云管理Ubiquiti优倍快UBNT

UniFi U6-IW/UAP-IW-HD/UAP-AC-IW面板AP双频WiFi6/带PoE交换机/多台组网全屋无线漫游Ubiquiti优倍快UBNT

UniFi U6-Pro/U6-Lite/U6-LR WiFi6吸顶AP双频5G办公酒店别墅多台组网无死角覆盖全屋漫游Ubiquiti优倍快UBNT

UniFi USW-16/24/48-PoE千兆交换机光纤上行企业级性能统一网管静音散热钢壳1U机柜可壁挂Ubiquiti优倍快UBNT

UBNT优倍快UniFi网络控制器UCK-G2-PLUS硬件AC 预装Protect 视频监控 自带1TB内存 NVR存储空间 免费远程访问

UBNT优倍快 UniFi UDM-PRO 万兆网关路由器/交换机/控制器/录像机 视频管理存储一体

UBNT er-x 路由器 (黑色)

UBNT er-x 路由器 (黑色)

UBNT 优倍快 无线AP AC二代控制器可远程管理 UCK-G2

Ubiquiti 优倍快 UBNT优倍快UniFi WiFi6千兆吸顶式无线AP U6-Lite5G双频高速低延迟PoE供电大户型穿墙全屋覆盖家用别墅企业级

Ubiquiti 优倍快 ER-X 千兆企业路由器 黑色 单个装

Ubiquiti优倍快UniFi万兆企业路由交换监控门禁一体机UDM-SE 高性能网管路由器企业级安全云管理集结一体UBNT

UBNT ER-X-SFP 企业级千兆有线路由器 带PoE

UBNT ER-X-SFP 企业级千兆有线路由器 带PoE

Ubiquiti 优倍快 UC-CK 千兆无线AP 单个装 白色

UBNT UAP-AC-LITE 双频300M 千兆吸顶式无线AP Wi-Fi(802.11ac)POE 白色

UBNT UAP-AC-PRO 1750M双频吸顶AP 增强版

• 贵不是它的缺点,而是我的缺点 [喜极而泣]

哎,确实是价格高了

同是USW-8-150W,楼主你的这个交换机CPU,内存和温度一般分别是多少? [疑问]

• [尴尬] 装修,家里埋了16路网线,拉了250米,装修公司都说我疯了。现在可以搞瘦wifi了……感觉可以上ubnt,正好也预留了机柜。

那你还是留的好,这玩意真是得多,太有意义了,我当时就是不太懂,自以为一个牛*的路由器可以搞定全屋覆盖

• 有个问题想请教下,为啥七类的屏蔽线导致从交换机到ap就变成百兆了?按理屏蔽线信号不是更好吗?

同问…………………………

据说是因为屏蔽导致的衰减

• 楼主是用ubnt的ap和华硕的路由做无线漫游吗? [皱眉]

不是,华硕的俩路由器组mesh,这个ap只是无线id和华硕那俩保持一致

那ap的ssid虽然和华硕的一样,但是还是两个不同的wifi,要经常切换,也有点麻烦啊。

• 我有个疑问,我和你网络环境差不多,也是软路由,我准备软路由后面一根网线接poe交换机,然后poe交换机接unifi吸顶式ap,我纳闷的是你说的控制器是什么硬件?难道除了poe交换机和ap外,还需要控制器的硬件?

那肯定必须了啊

不需要的 ap可以单独设置的而且你都有软路由了还要他们家ac 重复了 而且你软路由如果是lede 可以下个app控制 其实也没必要 这种东西设置好了就让他去了 用他们家AP 无非就是稳定和信号还有无缝 设置好退出就让他去了 一切交给软路由

• 交换机右边两个口不是光纤口吗? [想一想]

就是光口,我写错了?

写的是电口哦! [不说话] [不说话] [不说话]

• 房子网线接口不够咋整啊

我也是之前没有,把其中一个有线电视的拆了

有线电视的拆了怎么改网线啊请问?

• 关注很久了!要是有预埋网线早换了 [大囧]

我也是把有线电视的给换了,哎,这都是没有预埋造成的啊

• 一个IW换UBNT。。成本高了些。。

我是打算一步步的换,也是为了给做做基础

• 通用unifi,手机管理界面用了停不下来,站点管理是unifi的核心竞争力啊

是啊,用了才知道他们家在于控制强大

• 我有他家的AmpliFi 买这个回来可以设置无缝漫游吗,线不是问题 我装修时到处都留了线 [邪恶]

你留线了那就上ac+ap,你的amplifi有几个的?AP可以全屋无缝漫游

• UBNT的手机端控制器名称是什么?

Unigi Network

Unifi Network

• 想请教一下,你手机APP怎么进入控制器的?我电脑装了控制器,手机端没法进入啊。云账号一直注册不了(据说被墙了)。难道你是从云账号进入的?

我安装了云端的控制器啊,我自己的软路由,虚拟了一个Ubuntu安装了Unifi,然后好了。你在电脑上安装的,如果电脑不打开肯定不能进

我和楼上一样,电脑开着手机app也搜索不到控制器,客服说被墙了。问下你软路由什么配置,我也想搞软路由加虚拟机了,参考下硬件配置,谢谢

• 找这么多理由骗谁,你就是想折腾

• 说真的3x3的设备定位太尴尬了。3x3的uap除了带宽规格1350Mbps更高,唯一的优势也就剩下硬件更强,可以带更多的终端连接。然而家用无论如何也不可能带出上百台终端,所以这个优势等于没用。然后大多数的wifi终端也是2X2的,那么1350M也没用了 [大囧] 。所以在我看来,家用要么买2X2的普通uap

• POE的网线是专用的吗还是普通的六类就行?

• 都18年底了为什么不用hd... [大囧] ,iw-hd也不贵啊,好歹以后还有mu-mimo不是?

• 我家90平,一个ap1750gc放在中间吸顶安装,全屋最差处连接也能达到25m/s

• 哈哈哈 [皱眉] 我正要装修了,三室一厅,预计不低于你的16条了。

• 有测速数据吗,我用的UAP-PRO,理论5G,1300Mb,而我的被死死的限制在了300以内,宽带是500的,找官方人员也无解。

是不是改桥接了,联通光猫就这个毛病

开启了80Mhz的带宽吗?