儿童玩具 篇三:如何选购儿童拼图?小也兔帮您做一份清单

2019-01-01 20:24:40 2点赞 2收藏 0评论

本次测评的主题是:拼图。观点仅代表小也兔玩具梦工厂个人观点。

首先,为什么要玩拼图?我的理解是:

提升专注力

锻炼手眼协调能力

建立匹配的概念。

下面进入正题,小也兔帮您从简单到困难罗列并分析一下各种拼图。(建议年龄仅供参考)。

0-1岁

小也兔玩具梦工厂

小也兔小也兔

Hape

这个阶段的孩子呢基本上对事物还没有基本的认知,所以呢需要大人去引导他们做拼图,告知他们图形的形状,摆放到对应的地方,这样一个过程,在他们的认知方式里会理解成:原来这就叫拼图呀。

1-2岁

Melissa & Dough Peg Puzzle

Melissa & Dough 这一系列的木质手持拼图很适合用来开启孩子拼图的大门。木质把手有大有小,可以根据孩子的抓握能力进行选择。系列中有很多不同主题,块数3-8块不等。有些主题还带有音效。(但这个美国糙的质量,真的不敢恭维。。。)

小也兔玩具梦工厂小也兔玩具梦工厂

这一类型的地板估计大部分人家都有,如果选择了数字主题,那用来做拼图启蒙再合适不过了。本身的设计比较大,适合孩子抓握,更容易进行匹配,还能借机教孩子数字,一举N得。

TOI磁性拼图游戏盒

不知道大家小时候有没有玩过给公主穿衣服的粘贴,简直是P姐的最爱。这款是拼脸,“眉毛在哪里啊”“眼睛在哪里啊”“你看他是不是生气了”,教会孩子五官,情绪,非常有意思。

这里插播一个小游戏,就是把长方形的卡片放到长方形的盒子里,安德鲁到现在也搞不清楚要长边对长边,短边对短边才能放进去,总是把短边对长边,放不进去就发点小脾气。其实,这就是最基础的,锻炼匹配能力的方法。

2-3岁

Mideer马戏团拼图时钟

2岁之后才开始进入真正意义上的拼图。这款时钟拼图集合数字,颜色,时钟概念于一身,木质材质很适合抓握,颜值还爆表,早早就被列为P姐不得不买系列。有没有发现P姐对数字,形状的相关玩具特别着迷,因为我认为这就是最早期的数学启蒙,难道要一开始就教1+1=2吗?!

Mideer儿童拼图

Orchard Toys儿童拼图

这种纸质拼图非常厚实,块也很大,适合抓握。片数3-6片不等,可以从易到难的尝试。推荐的几个品牌:Mideer,Orchard Toys,还有日本的Kumon颜值都很高,还有不同的主题,可以抓住孩子兴趣点针对性的购买。我给安德鲁买的是Orchard Toys的汽车主题,目前还完全不会拼。。。看看看,老母亲总以为自己的孩子是天才,现实就是啪啪打脸。。。

这两个品牌都还设计有更高阶的拼图,块数从10-200块不等,给大家一张Orchard Toys的产品目录,自行感受一下。

3-4岁

GALT儿童拼图

刚才提到的两个品牌的高阶拼图这时候都可以开始尝试了。英国的GALT品牌也有很多块数50+的拼图,看起来也是美美的。还有很多国产品牌,质量看起来也都不错,片数越多,能重复玩的概率越小。所以,还是以选择孩子喜欢的主题为选购标准。

GALT儿童拼图

小也兔玩具梦工厂小也兔玩具梦工厂

这一系列就是在拼图的基础上进行字母,数数的匹配游戏,不只是拼图,更是一种互动游戏。“数数有几个小瓢虫?”“Zebra的开头字母是什么?”。GALT和Orchard Toys都有相关系列可以选购。

小也兔玩具梦工厂小也兔玩具梦工厂

还有这种“看看孩子劲有多大”的坑娃拼图也可以上场了↑。

小也兔木质七巧板

当然少不了最经典的玩具:七巧板。学习逻辑图形,认识几何数学,简单动物造型跟不在话下。让孩子照着图拼,本身就是一种观察匹配的过程,同时也更利于记忆。若是能自由发挥,那更是对空间想象能力的极大锻炼。

此款七巧板进行了改版,把原本的造型改成了原型,在造型上跟加圆润,在拼的过程中可以跟具像的表达造型。

4岁+

为什么开头就说适合年龄仅供参考,因为作为一名1岁半男孩的母亲,我真的想象不到4岁的他是什么样的,具备了什么能力。同时,每个孩子的兴趣点,能力都有非常大的差距,真的没必要因为盒子上印的xx岁适用,但孩子到了那个年龄却一脸懵逼而感到焦虑。我们买玩具是为了跟孩子更好的玩耍,而不是为了测试孩子的能力。

说跑题了,常规拼图就不赘言了,100块没挑战了就来200块,500块,1000块,2000块。或者挑战下雷佳音送给岳云鹏女儿的22米清明上河图,没有最难只有更难。

小也兔立体拼图小也兔立体拼图

Londji儿童拼图

Londji有一些异形拼图,就是说每块拼图不是方方正正的。在拼图界,这难度就大大提升了。但我最开始注意到它绝对不是因为难度,而是颜值。。。这插画的画风真的是控制不住的想剁手。

小也兔立体拼图小也兔立体拼图

小也兔这种多层立体拼图,而且他们的设计更是以动物造型为基本造型,以我的智商看感觉难度挺大。。。但是对于儿童而言,可以提取到的信息点更多了,对他们或许是一个比较好的教育点和趣味点。

END

有些妈妈会问“要给孩子买这么多玩具么?不会破坏他的注意力吗?”。关于这点,完全看个人的购物习惯,P姐人生的全部意义就是买买买。。。也确实买了很多值得买不值得买的玩具。也只能安慰自己:人生嘛,开心就好。拼图这种东西你也不要指望买了孩子会玩好久好久好久,但确实非常值得玩,建议投资几个孩子特别喜欢的,其余的几个朋友之间借来玩玩就好。

客官,您还满意吗

一说起买买买

真的是随随便便两千字就出来了

哎。。。

大家还买过什么特别值得推荐的

快留言告诉我!

。。。

再顺手点个赞。。。

打赏就不用了(没人打赏这种事我会说?!)

能转个发就更好了~

如果觉得草原不够大

再抛几个更大的草原