音乐发烧友的蓝牙耳机,怎么挑才能不掉坑?

2019-01-01 23:30:00 15点赞 34收藏 18评论

iPhone7开始热起来的“无线时代”,许多用户青睐蓝牙耳机的便携性,却在鱼龙混杂的市场,和看不懂的价格参数前徘徊不定。

音乐发烧友的蓝牙耳机,怎么挑才能不掉坑?

你真的需要一副蓝牙耳机吗?

由于蓝牙耳机的传输特性,不管你是蓝牙 4.2 还是 5.0;不管你是苹果常用的 AAC、还是随着安卓 8.0 大肆普及的 Apt X。用户最终听到的音质,都难免会被压缩损耗。

因此,遇到对着蓝牙耳机能跟你吹半小时什么下潜、瞬态、声场的神棍,请即使忽略TA,毕竟半小时你都能刷一局王者了。

音乐发烧友的蓝牙耳机,怎么挑才能不掉坑?

所以在蓝牙耳机选购这件事上,我们不建议把音质当成第一考虑因素,更重要的是你想用它「干什么」。

音乐发烧友的蓝牙耳机,怎么挑才能不掉坑?

蓝牙(无线)耳机最核心的优势在于能提供的丰富「功能性体验」,最起码你再也不用被线绊住了。

所以在你萌生了「要买一个蓝牙耳机」这样念头后,不妨先想想——你究竟需要它给你怎样的使用体验?没有它你的有线耳机就不能满足你了吗?做好预期管理后,你才能找到合适你的蓝牙耳机。

你适合买什么样的蓝牙耳机?

白日梦想家们,你们需要一个降噪耳机

降噪耳机是蓝牙耳机中一个很成熟的产品种类。对于经常出入人多嘈杂地方的朋友来说,想一个人静静的时候,戴上一个降噪耳机就对了。

音乐发烧友的蓝牙耳机,怎么挑才能不掉坑?

在挑选这类耳机的时候,学霸君建议是:在自己经济能力范围内,往最好的挑。因为你现在是在用钱买享受,所以选口碑最好的,准没错。

音乐发烧友的蓝牙耳机,怎么挑才能不掉坑?

从降噪能力和用户口碑来看,Bose 和 Sony 可以说是目前市面上高水准降噪耳机的代表,两者都是「主动降噪」技术的佼佼者。

在降噪领域中,Bose 很长时间都是一枝独秀,QC 35更是经典款中的经典款。

音乐发烧友的蓝牙耳机,怎么挑才能不掉坑?

Bose QC35塑料机身更轻盈,人造皮革耳罩非常柔软,佩戴没有压头,夹耳感。主动降噪过滤尖锐噪音的同时也不会让你错过信息,低频音质突出,中频清晰,可以说是最舒适的降噪耳机之一了。

奋起直追的索尼则是用差不多的设计,差不多的降噪体验,覆盖了低中高多个价位,丰俭由人,并且玩出了智能降噪。

索尼 MDR-1000X 在「智能降噪」上却也玩出了花:它不仅可以「降噪」,还可以「选择性降噪」,简单来说就是坐地铁听着动次打次,也不怕错过报站信息。

音乐发烧友的蓝牙耳机,怎么挑才能不掉坑?

外观设计也简洁连贯,更显精致。包耳式耳罩佩戴感也够舒适。耳罩面板还具备控制音乐播放的触摸功能。

撸铁夜跑不能少的运动耳机,你买对了吗?

运动耳机大概是蓝牙耳机的「重灾区」,成本太低,太多入局搞事者,让消费者无所适从。

音乐发烧友的蓝牙耳机,怎么挑才能不掉坑?

如果你打算买一副健身时用的蓝牙耳机,那么可以从「配件、续航、防水、佩戴设计」这几个方面来考虑。

为什么首先要考虑配件?因为这类运动蓝牙耳机多为入耳式,而每个人的耳道形状不一,一般都需要更换合适耳翼(撑)和耳塞,才能避免耳机在运动过程中的脱落。

音乐发烧友的蓝牙耳机,怎么挑才能不掉坑?

与此同时,还要留意佩戴设计是否合适。毕竟跑几步就掉一次的运动耳机,不扔还留着过年么?

防水防汗这个自不用多说,IP 防护等级最高为 IP68,虽然目前市面上更多的都是 IP67 级别,但是对于运动用户来说,已经足够了。

Jaybird X2的附件可以实现耳上和耳下两种佩戴方法,还有用作支撑耳廓的支架,佩戴稳固舒适。

音乐发烧友的蓝牙耳机,怎么挑才能不掉坑?

它的亮点在于重量只有13.8克,但续航却能到达8小时,可谓是身材娇小,性能强劲。

分体式耳机,也许是最省心的存在

不管是不是苹果取消耳机孔的助推作用,无线化的潮流难以逆转,因为没有那根“线”的束缚,感觉真的很爽。

音乐发烧友的蓝牙耳机,怎么挑才能不掉坑?

分体耳机更多是替代有线耳机的“进步”,因此使用场景偏向日常,续航,连接稳定,使用简单等都是挑选重点。

但是一些明显低价的分体式耳机就真的没必要买了。因为由于技术所限,它们大多都会存在「延迟」问题,其次就是续航弱,一会就没电了。

这颗「绿豆」来自蓝牙耳机巨头捷波朗,音质优越偏中高频,解析力足,降噪能力强。

音乐发烧友的蓝牙耳机,怎么挑才能不掉坑?

此外,它不仅有IP55级别防水防尘,还有着将近 15 小时的长续航能力。

如果你想在繁忙的一天中争取片刻属于自己的宁静,那么降噪耳机必不可少;

如果你觉得音乐和健身运动更配,那么根据运动场景再去挑合适的运动耳机会更好;

如果你只是想要一个装bility 的「饰品」,还能看到这里,小伙子,我佩服你的毅力。

• 还是好好研究研究再出来发帖吧。安卓8普及的索尼家的LDAC。在传输上基本已经达到有线标准。不用谢。

我也想说这个问题,作者明显就是啥也不懂啊,还来科普呢 [皱眉] [皱眉]

所以整篇文章没有出现太多的专业术语,作者只是提供了选购的“概念”,但是这种概念才更让新手摸不着头 [汗] 。。。起码要科普蓝牙相关知识,针对市面上热门手机会有什么区别和效果,相关的耳机参数,说的“坑”也没有举例,譬如说什么分体式的说续航24小时,但那个是加上电池仓。。 [装大款]

• 我觉得你得稍微重视一点值得买发文,最起码把复制来的多余空行删掉吧 [铁茄子]

• [吐舌] 发烧友就不买蓝牙了

• 感觉没啥干货啊~

• 文章就应该出一个值与不值的功能,写的是啥?!浪费我三分钟

是啊,能少浪费好多时间

• 要烧也不能掉蓝牙的坑里

• [尴尬] [尴尬] 蓝牙还讲什么发烧

• 跑步耳朵残的还是jbl调调靠谱,你要弄个上三路中的妞耳放那你跑步锻炼惨了耳膜。该擦拭擦拭,该补胶补胶。而且还是坏了换新准备或者花钱修复准备。

程公交环境降噪自适应必备。

• 等智慧来吹他家的惠威 飞利浦

• 百来块买个听听就可以

• 2019年1月这个节点,评论是:
    先说你都听啥,分好类,成天听试音碟你也够优秀的。
    再说你给人听还是自己听。
    如果你拿一加华为9v4A-5A楚着充电你还是买个充电盒,别怼耳机。
    听声这个市场好混,你就找蓝牙与无线一系列的,找延续系列的蓝牙版大概有滋有味了,比凭空蹦出来型号的强。

先别跟耳机较劲,先看看你付费音乐用户了么,目前音源给手机也就听到‘16-20bit‘’’等着wha编码24bit吧。
    另外,蓝牙aptx类20hz-20khz(16bit),aptx增强是10-24.1khz(只能摸到20bit),aptx hd 能处理24bit ,ldac 24bit不饱和 wha华为能满足24bit(母盘音源)所谓196khz估计等5G网了。呵呵呵。
    你这编码不符合24bit要求,就别浪费母盘。

• 第一坑,纯俩豆,电池均衡行,衰退一致性需要考虑。不是纯豆也得掂量下,如果支持快充,私自换三方将失去。官换记入成本。

第二坑,不在盒子上明确标‘aac/aptx’都甭信。安卓目前跟苹果干仗,号称单aac编码耳机,除了像beatx苹果亲生干养连接安卓机器自动开aac选项,其它凤毛麟角型号连安卓机都sbc。单aptx连接苹果手机也sbc。aac本身就16bit,由于蓝牙耳机大多20-20khz响应,传输过程就削减了掐头去尾,24bit母盘就卡的你知道没开aac。

第三坑,兼容唤醒个siri安卓Assistant,微信语音,导航语音录入,k歌之类,平时用着烦不烦也是事,听歌你能忍这个平时真麻烦了还。

4坑,舒适度,cvc等麦克风降噪,环境降噪的支持。你就一马路仔,别把自己定位录音棚那么达标里听音乐。打电话吼真丢面。

5坑充电口,但凡还迈克口,你们真能忍,等19年升级c口吧。还不容易拜托充电宝迈克口,20000mA用迈克口自充电的速度谁用谁知道,比你自己可用睡眠还长,type c才满足周六日睡眠时间醒来充满。现在可好耳机又来了,当然还带来了当初‘充电宝带不带微冲的可用性’,毕竟腕表都14天左右性能基本家里1A小充对口智能充解决。从腕表单耳蓝牙开始就需要充电宝需要微冲喽。买不带的扎手了吧。

坑6国外直采购,你要换手率快还凑合,否则电池或故障可没有修大几百耳机废铁。(另外今年税率还得降)

• 蓝牙没有音质,也怪不得你会考虑bose这种渣渣音质的蓝牙耳机。。。论音质,bose会同价位所有友商吊打

• 捷波朗降噪能力强?这颗东西是被动隔音,关降噪半毛钱都没关系。