大口吃肉,大碗喝烧酒,留着过年好喝的中国台湾蒸馏酒分享推荐

2019-01-01 23:20:00 50点赞 158收藏 37评论

前些日子,收到了朋友从外面给带的礼物,顺道又自己通过渠道,也买到了非国内版的,于是乎,想就这几件礼物来写点东西,就是关于国产蒸馏酒的另一个分支,台湾产蒸馏酒,确切的说是台湾高粱酒(主流蒸馏酒品类)

那么就来讲讲,白酒这个词。解放前没有白酒这个词,这个词也就是说是解放后出现的。以前都对这种纯粮食酿造的蒸馏酒用烧酒统称。以前也没有什么食用酒精勾兑的液态法,解放前那种家庭作坊的酒厂或者稍大规模的酒厂,都是正了八经的粮食+酒曲发酵=烧酒。至于后面那个用食用酒精勾兑香精出来的液态法怎么回事,工业学苏联的产物,参照了调和配制型伏特加的经验,搞出来了这么个食用酒精+香精=白酒的玩意儿,严格来说,这个连正经烧酒都不算,只能算配制酒大口吃肉,大碗喝烧酒,留着过年好喝的中国台湾蒸馏酒分享推荐 。不过这么一来,这种液态法跟传统的烧酒酿造法(固态法)一整合,都成了规定的蒸馏酒酿造法,都算到白酒了(感情是食用酒精勾兑叫花子攀亲戚)。。。。目前市场上的大部分(高级货除外,我指的是中低端产品)都属于液态法或者部分液态+固态弄出来的白酒,这个没有人否认吧?大口吃肉,大碗喝烧酒,留着过年好喝的中国台湾蒸馏酒分享推荐

此外,说什么历史悠久,千年历史,这也是比较扯淡的。

为什么这么说,国内蒸馏酒的历史不过才几百年,大规模传入的比较靠谱的说法是在蒙元时期,蒙古人西征从中东阿拉伯人那里搞来的蒸馏酒酿造法,也就是说XX牌子白酒什么上千年历史,都是经不起推敲的。

比如说,武松,喝了十几碗然后过景阳岗的武松,你想想,如果那时候是蒸馏酒,可能喝这么多吗?大口吃肉,大碗喝烧酒,留着过年好喝的中国台湾蒸馏酒分享推荐 还没过景阳岗,已经酒精中毒醉死了大口吃肉,大碗喝烧酒,留着过年好喝的中国台湾蒸馏酒分享推荐

那时候,正经的中国本土的酒,就是黄酒米酒这些粮食酒,而不是什么烧酒类的蒸馏酒。

起码浒种武松喝的肯定不是蒸馏酒。

不能否认国内蒸馏酒(白酒)好酒还是不少的,如果一味的贬低国内的蒸馏酒这本身就是预设前提预设结果,跟我前面提到的那种自我感觉良好,自家酒已经世界第一的就变成了一类人。大口吃肉,大碗喝烧酒,留着过年好喝的中国台湾蒸馏酒分享推荐

除了对moutai不感兴趣(信仰还不足以支撑自己掏银子买,毕竟没人送,外加那个酱香味始终觉得跟农药一个味道。。。外加我觉得这酒能火,绝不仅仅是酒好喝的问题,跟风,至于跟的啥风,每个人都有不同的对这个风的理解,所以不讨论大口吃肉,大碗喝烧酒,留着过年好喝的中国台湾蒸馏酒分享推荐 ),五粮液还有同厂的五星金六福外加另外一个剑南春是真不错。尤其是那个五星金六福,堪称性价比的典范,当然了,有钱还是五粮液这些。

少不了有人说我是五星金六福和五粮液的托儿。。。大口吃肉,大碗喝烧酒,留着过年好喝的中国台湾蒸馏酒分享推荐

好了,今天说的是台湾的蒸馏酒,归根溯源,本质上酿造法的基础还是来源自大陆,土法酿造大口吃肉,大碗喝烧酒,留着过年好喝的中国台湾蒸馏酒分享推荐 名气最大的就是金门高粱酒

金门酒厂的白金龙

金门高粱酒 白金龙 清香型 白酒 58度 500ml178元京东去购买

金门酒厂的历史确切的说是50年代。。。跟两岸对峙,以及金门处在对峙前沿外加金门炮战啥的都有历史联系。细节就不多讲,大家有兴趣的可以去查查看。

大口吃肉,大碗喝烧酒,留着过年好喝的中国台湾蒸馏酒分享推荐

就是这么个酿造套路,起码是纯粮食传统发酵的蒸馏酒。。。。

但是呢,这个500ML包装的不太推荐。有种未经证实的传闻,说是大陆渠道的金门高粱跟台湾卖的不一样,也就是说酒不一样,包括白酒行家张大妈的千山朋友评论说酒也提到这个传闻。未经证实的,就不讨论了。

就说说包装规格吧,台湾这种瓶装的白金龙,300ML,600ML,750ML是主流规格,500ML的没有这个规格

300ML我没见过,见过的是600ML和750ML

大口吃肉,大碗喝烧酒,留着过年好喝的中国台湾蒸馏酒分享推荐

酒精度是58度,相对高一点。还有38度的,但是38度的就不推荐了,度数低的没有意思。

大口吃肉,大碗喝烧酒,留着过年好喝的中国台湾蒸馏酒分享推荐

这个是最推荐的,手头也有一瓶,这个是要好于普通白金龙的,就当是陈酿酒吧。

价格也最贵。目前,官方渠道,貌似这种特优的黑标白金龙没得买的。不知道为什么。。。。

金门高粱酒2012年老酒 58度 白金龙 600ml239元京东去购买

能买到的是这种年份儿普通白金龙。。。

如果有渠道还是去买黑标的,绝对值得买,普通的不要500ML,要600的

手头刚到了一瓶分红标的,貌似金门地区卖的。

问过台湾的朋友,黑标>粉红>普通版白金龙。黑标的最好,不过大陆最难买,其次就是粉红的。

至于关于大陆正式渠道的普通白金龙的传闻,未经证实,但是有说法是根据大陆口味进行的调配,所以跟台湾卖的味道是不一样的。所以呢,对于这种传闻不评价。大口吃肉,大碗喝烧酒,留着过年好喝的中国台湾蒸馏酒分享推荐

至于别的金门高粱系列,因为接触不多,所以不好做什么推荐

例如823

金门高粱酒 823纯粮 清香型 白酒 58度600ml229元京东去购买

这种53度的纪念酒

2012年老酒台湾金门高粱酒 53度 清香型 建厂60周年纪念酒600ml*2399元京东去购买

说完了这个金门高粱酒,就不得不提另外一个台湾的老牌蒸馏酒------玉山。。。。

玉山这牌子大陆这边知道的还是比较少的,我指的是相对于金门高粱。

玉山是台湾玉山山脉第一高峰,同样也是台湾的最高峰,这酒就是以这座山峰命名的。

这可不是什么私营酒厂,而是隶属于前台湾那边的烟酒专卖局,早期的台湾省烟草公卖局,也就是现在的台湾烟酒股份有限公司。貌似台啤也是他们家的。

大口吃肉,大碗喝烧酒,留着过年好喝的中国台湾蒸馏酒分享推荐

他家的山寨茅台。。。其实也不能算是山寨,因为跟茅台不是一类的,这个是浓香型的蒸馏酒。。。

茅台是酱香的。

大口吃肉,大碗喝烧酒,留着过年好喝的中国台湾蒸馏酒分享推荐

诞生年岁并不久。。。。1977年才出来的,价格并不贵。。。大陆这边貌似二百多块钱。

别把这个当茅台,出了名字,其他跟茅台没有任何关系。

大口吃肉,大碗喝烧酒,留着过年好喝的中国台湾蒸馏酒分享推荐

这个,是主打。。。。

度数跟金门高粱主打是一样,58度。

大口吃肉,大碗喝烧酒,留着过年好喝的中国台湾蒸馏酒分享推荐

属于清香型大曲高粱酒,看到那边烟酒公司的介绍,从来就没出现白酒这个词。。。

那么可以负责的说,白酒这个词真的是解放后才出现的。。。大口吃肉,大碗喝烧酒,留着过年好喝的中国台湾蒸馏酒分享推荐

以前都是啥高粱酒,烧酒这样的词。

要说真正的中国传统酒,就是黄酒米酒之类的酒,而不是蒸馏酒。这样的就才能算正派的土产历史悠久的国酒。。。大口吃肉,大碗喝烧酒,留着过年好喝的中国台湾蒸馏酒分享推荐

实际上,我挺佩服张大妈千山寻酒这位朋友的,对白酒确实是有一套见解,如果没记错的话,他的ID就是这个。白酒方面的还得多看看人家写的。

说了这么多,总结性发言一下,因为玉山的高粱酒还没送到,不好发表评论,据说应该是靠近汾酒的味道路数,具体要等到了之后再定义。

还会有人说我在这里开篇一张图,内容全靠便了。。。大口吃肉,大碗喝烧酒,留着过年好喝的中国台湾蒸馏酒分享推荐

难免的。

所以,上几张照片吧,证明起码目前说的酒立面手里还是有货的。

粉红标的白金龙金门高粱。大口吃肉,大碗喝烧酒,留着过年好喝的中国台湾蒸馏酒分享推荐

大口吃肉,大碗喝烧酒,留着过年好喝的中国台湾蒸馏酒分享推荐

特优金门高粱,也就是黑标白金龙大口吃肉,大碗喝烧酒,留着过年好喝的中国台湾蒸馏酒分享推荐

大口吃肉,大碗喝烧酒,留着过年好喝的中国台湾蒸馏酒分享推荐

这俩都不是大陆销售的版本,虽然金门高粱酒也有官方进口的版本,只不过未经证实的传言多,那还是直接搞来了台湾销售的版本,具体怎么买,买大陆版还是台湾版,全看个人了,我想千山寻酒朋友应该比我更有见解。

酒不差的,不论是烟草烟酒公司的玉山还是金门酒厂的金门高粱酒,玉山可能更偏向大陆白酒(烧酒)的口感,据说是偏向汾酒那种,因为还没到,所以不好评论。金门高粱就不用说了,只要是真酒,就不差的。也是少有的中国造白酒洋人和国人都能喝的习惯的蒸馏酒。。。这个还真一起喝过大口吃肉,大碗喝烧酒,留着过年好喝的中国台湾蒸馏酒分享推荐

88坑道之类的,我就没推荐,因为貌似是妈祖那里产的不太了解,咨询过台湾的朋友,台湾那边还是金门高粱和玉山销量大,所以就找了这俩牌子的搞了一下。

师出同门,后面的路子却截然不同,这就是两岸蒸馏酒的现状。至于谁好谁不好,反正食用酒精+香精液态发酵法勾兑的一定不好大口吃肉,大碗喝烧酒,留着过年好喝的中国台湾蒸馏酒分享推荐

烧酒的事情,还有很多要跟千山寻酒朋友学习的。。。大口吃肉,大碗喝烧酒,留着过年好喝的中国台湾蒸馏酒分享推荐

• 推荐马祖高粱酒,性价比高,没有假货,获得过旧金山烈酒大赛双金奖,最顶级的也才300多元

这个还需补充,因为手头没有货,所以没敢写妈祖产的

• 蒸馏酒据说是元朝以后出现的,怎么就不是中国传统酒了。要真讲传统岂不是只能喝喝醪糟了?

好像最早蒙古人带入蒸馏酒的时候,叫阿喇棘

问题是那时候蒸馏能蒸馏到几度?能否量产普及?大规模蒸馏就还真是建国后才有的。苏联进口的设备。加上那时候全国上下一条心,大家互相讨论,共同进步,你支援,我支援你的,没有藏着掖着,故步自封。所以才有了各种好酒遍地开花。各省市县都有自己的好酒。比如泸州老窖支援的新疆伊力特,茅台支援的华都。b站上还有搬运的个老视频呢。还有评选大会。市场化后,如同国家与革命里写的那样。企业必定要互相吞食,形成垄断。就今天的酒业也基本上就这几家把持了。

• 这酒假的多 注意渠道
    群友去开经销商会 主推500ml 反而其他规格要注意 白金龙价格给他们的价格120还是130
    你看下天猫店卖的也是500ml的多 这渠道不知道靠谱不 去年在天猫超市买了个823还没解惑 听说不比汾十差

是的,特优的是台湾朋友在台湾给买的,送给我的,这种貌似现在官方渠道大陆很难见到了。。

还听说金门岛上比台湾地区更好 [高兴]

• 白酒,台湾的再牛都比不过国内的,国内的太多。

论酒精+香精勾兑的确实不如咱们多~~~ [铁茄子]

蒸馏的也比之多得多。从推荐的角度,台湾的蒸馏酒品质就不说了,

• 我只能告诉你黑色那款特优最好喝,这酒主要是喝后的感觉很爽 [赞]

主要是喝了不头疼。。。。

现在天猫都找不到特优了 [大囧]

• 金门高粱还是值得收藏的。。。毕竟人家是有底线的 至于现在果类市面的那些大多数勾兑的还是算了吧 [喜极而泣]

勾兑是必须的工艺,但是此勾兑非酒精香精调配

• 里面漏写了点,就是 国内蒸馏酒的工艺有个叫勾兑,这个必须有,但是原来指的是不同批次或者容器的原酒之间调配,然后兑出合适 的口感,但是现在的所谓勾兑,很多是酒精+香精,跟原来这个勾兑完全两个概念。实际上这种酒精兑香精应该叫配制。很多酒厂也在打擦边球,把正经的不同原酒勾兑跟酒精香精配制偷梁换柱

• 为数不多靠白酒这个词的,我文章写的有个别疏忽,就是这个玉山茅台和金门高粱特优版,外面礼盒写了个白酒类型,里面没有,都是直接称呼高粱酒。。。不过就算是我疏忽吧,这个我得承认,漏了这个,也算写的有点小瑕疵。看看玉山的烟酒公司官网,也没写白酒,金门高粱也没写什么白酒,就是直接以高粱酒称呼,所以,白酒这个词的出现,还是解放后才出现的。以前都是烧酒,高粱酒之类的称呼。

• 喜欢这样的文章,谦虚而不作。有啥说啥,没啥不瞎掰

• 金门高粱酒2012年老酒 58度 白金龙 600ml。5月份139买的 买的时候下面写限量卖完就结束 到现在还有货 感觉被忽悠了

什么地方买的

• 喜欢专业的,千山是酒神,还有厨神也牛

• 台湾的酒,瓶身还真是简陋,国内几块钱瓶装料酒都不如,还真是响应了不过度包装

• 收藏了,应该会有用的

• 措辞能不能统一一些,一会儿把烧酒叫蒸馏酒,一会儿蒸馏酒又变成了烧酒,看着好累

• 天猫上搜黑标白金龙198一瓶,这个问问大神能买吗?想过年买两瓶家人聚餐用,据说喝了不会头疼

可以联系我,我们做金门高粱酒12年了。都是进口过来。因为老板就是台湾人。官方授权,正规发票。

怎么联系呀?金门高粱酒

• 这酒确实不错。最早是我们老板台湾人从台湾带的。后来上海有家台湾人专卖。大搞去4年吧。135一瓶。

• 双十一经常好价。2021的双十一。京东国际红标110,可惜当时不知道是红标的。以为自营都一样的货。到手后对比,国行真是白标。进口是红标。至于味道,没喝不知道。主要生产太新了。下不了口