摄影小白的探索之路,斯丹德X180 LED补光灯开箱体验

2019-03-01 12:45:00 5点赞 12收藏 12评论

前言

自从开始决心在张大妈写原创薅羊毛之后,码字与拍照就成为了我闲暇时间中一种新的娱乐方式。众所周知,一篇好的原创,在张大妈的价值观里面,图片向来比文字更重要。我的相机是索尼黑卡RX100 M3,对于入门摄影也应该足够使用了。然而,我却是一个摄影纯小白。对如何才能拍出一张好的图片几乎一窍不通。为此,我正加紧补充相关理论知识,并多多实践,以高摄影水平。可惜似乎仍旧没有什么长进。但是,文章还要发,图片也要拍,拍出来的照片素质如何就随他去吧。
作为一个魔都码农,白天要工作,我大部分情况下会利用晚上的时间拍原创图片。即使是周末,上海阴天居多,室内的光照条件也不是很好。所以,我只能借助于室内吸顶灯作为主光源,实际的拍照效果理所当然地不是太好。为此,我需要一台补光灯,适当改善一下室内的光照环境,尽可能让拍出来的图片好看些。后来我才发现,事情其实没有我想象的那么简单。
挑选补光灯的过程就不说了。我也是做了一些功课的,并对不同品牌的好几款产品做了对比。最终会选择这款斯丹德X180 LED补光灯应该是不存在的了。

斯丹德(sidande)X180 LED补光灯小型便携迷你室内外拍照相机摄像影视直播美颜人像婚纱照明打柔光灯婚庆378元京东去购买

开箱

我购买的时候恰逢春节假期,在这个时间节点上,不可能遇上很好的价格。好在京东春节不打烊,物流时效还是有保证的。所以,我就直接在斯丹德京东自营旗舰店下单了。下单之后,次日一大早就收到货了。下面开始简单的开箱。
打开快递盒子,里面除了补光灯,还赠送了一个自拍杆。我买的时候并不知道会送自拍杆,算是意外的惊喜。这个自拍杆也可以展开当作三脚架用,只不过底盘不是很稳定。
摄影小白的探索之路,斯丹德X180 LED补光灯开箱体验
补光灯的包装是一个白色的盒子,看起来还算精致。
摄影小白的探索之路,斯丹德X180 LED补光灯开箱体验
打开包装,盒子挺小,里面的东西还不少。除了补光灯之外,还有柔光板、保护袋、冷靴接口、USB转换线以及说明书等。
摄影小白的探索之路,斯丹德X180 LED补光灯开箱体验
补光灯给我的第一印象就是非常小巧,尺寸和重量都跟一台手机差不多。银色的机身,磨砂的质感,整体上看上去非常漂亮。
摄影小白的探索之路,斯丹德X180 LED补光灯开箱体验
机身的正面印着产品信息,以及按键和接口的指示文字。除此之外,还有一块小小的显示屏,用来显示补光灯的工作状态。
摄影小白的探索之路,斯丹德X180 LED补光灯开箱体验
机身的背面则镶嵌着两种不同颜色的灯珠,冷暖双色各90颗,一共有180颗
摄影小白的探索之路,斯丹德X180 LED补光灯开箱体验
机身的右侧是三个功能按键,分别是电源键/模式切换键亮度/色温增加键亮度/色温减小键。三个按键的手感很一般,实在有些对不起这个补光灯的定价。
摄影小白的探索之路,斯丹德X180 LED补光灯开箱体验
机身的底部则是各种接口,从左到右依次是:1/4螺母接口Micro USB充电口USB Type C充电口Mini USB电源输出口。之所以存在电源输出口,是因为这款补光灯的特色之一就是还能够作为一台移动电源使用。
摄影小白的探索之路,斯丹德X180 LED补光灯开箱体验
看完了补光灯,再看一下随机附赠的那么配件吧。柔光板可以直接滑动安装到补光灯上,用起来还算方便。
摄影小白的探索之路,斯丹德X180 LED补光灯开箱体验
保护袋的手感和质量看起来都不错。因为补光灯表面受到利器刮蹭的话,容易留下划痕。我这一台收到货的时候,就看到了正面有一道划痕。所以平时补光灯使用完毕后,记得要放在保护袋中收纳。
摄影小白的探索之路,斯丹德X180 LED补光灯开箱体验
补光灯的电源输出接口是Mini USB的,通用性比较差。如果想将补光灯作为移动电源使用,就可以利用随机附赠的这根USB转换线,另一端再接上USB电源线即可。
摄影小白的探索之路,斯丹德X180 LED补光灯开箱体验
冷靴接口则可以让补光灯直接安装在单反相机的热靴座上使用。
摄影小白的探索之路,斯丹德X180 LED补光灯开箱体验
以上就是开箱环节的全部内容。

体验

由于我本身还是一个摄影小白,所以本节的内容更多地是从功能角度去体验这台补光灯。至于怎么利用这台补光灯拍出更好的照片,我自己也还在摸索中。

功能展示

长按电源键三秒钟左右就可以打开补光灯。此时,显示屏也会点亮,显示出当前补光灯的状态信息。
补光灯点亮状态下,显示屏左上角会显示当前色温和亮度组合下,电池能够使用的时间。右上角则是电量指示图标。显示屏第二行显示补光灯当前的亮度值,第三行显示补光灯当前的色温值。左边的箭头指示出当前可以调节的项目,可以通过模式切换键进行调节。
摄影小白的探索之路,斯丹德X180 LED补光灯开箱体验
先将模式切换调节亮度的状态下,通过亮度增加键和亮度减小键调节亮度。亮度可以调节的范围是5%-100%,每按一次调节按键,可以增加或者减少5%的亮度值,也可以长按按键连续增加或者减小。
摄影小白的探索之路,斯丹德X180 LED补光灯开箱体验
再将模式切换调节色温的状态下,通过色温增加键和色温减小键调节色温。色温可以调节的范围是3200K-5600K,每按一次调节按键,可以增加或者减少100K的色温值,也可以长按按键连续增加或者减小。
摄影小白的探索之路,斯丹德X180 LED补光灯开箱体验
再次长按电源键三秒钟左右就可以关闭补光灯。
充电的时候即可以使用Micro USB充电口也可以使用USB Type C充电口,这两种接口的通用性基本上不成问题了。充电的过程中,显示屏也会点亮,显示当前的电量百分比和电池图标。我是用家里的普通充电器充电是没有什么问题的。但是我用小米45W充电器却无法点亮显示屏,也没法给补光灯充电,原因未知。补光灯充电不支持快充,整个充电周期大约在
摄影小白的探索之路,斯丹德X180 LED补光灯开箱体验
此外,这款补光灯还有一个Mini USB输出接口,接上自带的转接线,再插上USB电源线就可以给手机等设备充电了。我利用补光灯给自己的手机充电,通过AccuBattery上看到的信息推算,其电源输出应该是5V-1A的。
摄影小白的探索之路,斯丹德X180 LED补光灯开箱体验
关于这款补光灯的续航时间,可以直接参考小屏幕上的指示数值。在5%的亮度下,根据小屏幕的指示,续航可达8小时左右。在50%的亮度下,指示续航时间为3小时左右。而在100%的亮度下,续航时间仅可以维持1.5小时左右。当然这个指示的数值只能够当作参考值,实际使用的时间要比指示数值短。

亮度测试

由于这款补光灯一共有180颗灯珠,因此其亮度还是挺高的。开启5%的亮度,直接看补光灯的话,已经觉得很亮了。随着不断增加亮度,补光灯变得几乎不敢直视了。在开启100%最大亮度值下,补光灯已经可以亮瞎狗眼了。下面,我就利用手机上的光线传感器,粗略地检测一下这款补光灯在不同距离和不同亮度下的光照度。我的测试方法如下,取掉补光灯的柔光板,将手机前置摄像头附近的光线传感器和正对着补光灯的照射方向。具体的摆放方法如下图所示。
摄影小白的探索之路,斯丹德X180 LED补光灯开箱体验
首先是距离补光灯垂直距离30cm下,亮度分别调节到5%、50%、100%,手机光线传感器所读到的数值。
摄影小白的探索之路,斯丹德X180 LED补光灯开箱体验
然后是距离补光灯垂直距离60cm下,亮度分别调节到5%、50%、100%,手机光线传感器所读到的数值。
摄影小白的探索之路,斯丹德X180 LED补光灯开箱体验
我们可以看在京东的产品页面上看到如下宣传字样:“根据最大亮度测试,1米距离4000流明,半米距离10000流明(ISO 100)”。这句话里面最重要的就是ISO 100。也就是说宣传页面里面测量到值,是以ISO 100为测试标准的。而我们平时熟悉的流明数值,应该是以ANSI流明为标准。两种标准并没有根本区别,只是一般认知里面,ANSI流明更符合大众的认知,且ANSI标准的流明效果相当于ISO标准的6倍。所以厂商这个宣传有点不太厚道了。但是,仅仅就这款补光灯来说,这样的亮度用作补光也足够了。

实拍体验

这款补光灯到货之后我也使用了一段时间了,也算有些心得和体会。由于我的摄影水平可能连入门级别都达不到,所以下面的一些观点可能不是很正确。其次,由于对摄影用光的技术缺乏一些常识和技巧,我也无法在文章中对如何使用补光灯做出正确的指导。以下仅代表一个尚未入门的摄影小白的一些想法。

• 我的拍照时间大多是在晚上下班后,家里的吸顶灯并不能作为很好的拍照的光源。所以才有了我对补光灯的需求。因此,补光灯使用的时候一定要明确它的核心作用,那就是”补光”。可能在某些场景下,补光灯可以作为主光源使用,但是大部分情况下他担任的职责还是补光。我拍摄的大多是静物,自从使用了补光灯之后,拍照出来的效果明显要好很多。最直接的指标当然就是ISO的降低,从而照片的噪点大幅减少,照片看起来更清晰了。

• 还有一点比较重要,由于补光灯的尺寸限制,其补光的有效范围是有限的。因此在拍摄静物的时候,遇到大尺寸的拍摄对象,补光灯的补光效果可能会打折扣。但是成像效果依然会好于不使用补光灯。

• 补光灯虽然已经自带一个柔光板了,但是实际射出来的光线还是比较硬。所以,可以根据自己的需求添加一些柔光措施
    最后,我认为最重要的一点,就是单个补光灯的实际拍照效果并不好。除了能够降低ISO外,并不能给照片带来更好的观感。因此,两个以上补光灯搭配使用,才能使照片的成像效果有质的提升。

下面几张图是我在不同的光照环境下拍摄的高达模型,拍着设备是索尼黑卡R100M3,拍照模式是增强自动模式。我毕竟是小白,这个傻瓜模式用的最多了。
第一张图是在晚上仅有吸顶灯的情况下拍摄的。照片信息如下:

快门1/30 秒,光圈f/1.8,焦距8.8 毫米,ISO 640。

摄影小白的探索之路,斯丹德X180 LED补光灯开箱体验
从图片上可以看出,光线明显偏暗,放大看的话图片噪点较高。
第二张图片是使用补光灯亮度最大值,直射高达模型拍出来的。照片信息如下:

快门1/80 秒,光圈f/2.8,焦距8.8 毫米,ISO 125。

摄影小白的探索之路,斯丹德X180 LED补光灯开箱体验
得益于亮度值增大,ISO降低,图片的噪点减少了许多。但是可能是补光灯的使用方法不太到位,也没有加入更多柔光措施。因此被摄物体看起来泛白。
第三张图片使用了一台亮度值比较高的台灯,加上补光灯,分别从两侧打光。照片信息如下:

快门1/60 秒,光圈f/2.8,焦距8.8 毫米,ISO 125。

摄影小白的探索之路,斯丹德X180 LED补光灯开箱体验
这副照片明显看起来是最好的。图片并没有因为亮度值的增高而发白,噪点控制也比较好,色彩还原也很出色。只可惜我选择的背景图片不是很好,拍出来的对比效果可能没有那么突出。下图是我所使用的拍照环境。
摄影小白的探索之路,斯丹德X180 LED补光灯开箱体验
从上面的拍照实验可以再次印证我的结论:补光灯在光线不好的情况下,可以改善环境的光照条件,降低噪点;如果想进一步改善成像效果,还需要正确使用补光灯,如根据不同的需要调节补光灯的色温、亮度、位置,以及加入更多柔光措施;一台补光灯的作用有限,如果有条件,建议使用多台补光灯。

后记

曾经我天真地以为,拍照就是打开相机按下快门。知道我稍微入了摄影的坑,才明白摄影是一门可深可浅的学问。而且是一门轻理论,重实践的学问。摄影还有个特点,那就是技术不够,器材来补。在追求拍摄出更好的照片的这条路上,我跟随着前辈们的脚步,在他们的知识和经验的基础上不断摸索前行。为了拍出更好的照片,我摒弃了手机,拿起了相机。后来,我深刻体会到了光对于拍照的重要性,于是才有理由购买这款补光灯。
斯丹德X180这款补光灯从价格上看还是比较贵的,但是胜在颜值和便携。可以用作充电宝这个附加功能算是一个亮点,但是其实对我并无太大作用。从我这几次实际使用来看,其续航时间也基本能够满足我拍摄一次的需求。这款补光灯的亮度值也足够胜任补光的工作。和这款斯丹德X180补光灯同样兼具颜值和便携的,还有其他品牌的一些产品,价格上也更便宜。当初我选择的时候,认为这款补光灯灯珠数最多,亮度最高,所以猜测能够胜任的情况更多,因此才购买了这款更贵的。现在看来或许是没有那个必要的,因为在有吸顶灯作为主光源拍摄静物的情况下,用不到太高的亮度值。最重要的是,补光灯的数量要比亮度值重要。因此,如果没有便携性需求,也可以考虑买两台价格相对低廉的补光灯。

Sidande 斯丹德 LED-520 补光灯 黑色

Sidande 斯丹德 LED-520 补光灯 黑色

Sidande 斯丹德 手持棒灯磁吸便携LED拍照背景氛围感RGB抖音补光灯B200美颜

Sidande 斯丹德 RGB-X2049S LED补光灯 通用型

Sidande 斯丹德 DF-800 闪光灯

Sidande 斯丹德 DF-800 闪光灯

Sidande 斯丹德 RST-7000C 定时快门线 黑色

Sidande 斯丹德 蜗牛小云台冷靴-01阻尼可调监视器支架相机稳定器热靴配件拓展

Sidande 斯丹德 5D MARK III手柄 BG-E11电池盒 佳能单反相机EOS 5D3手柄

Sidande 斯丹德 通用无线引闪器高速同步TTL触发器2.4G单发射器闪光灯快门线单反相机摇控器一拖多机

斯丹德(sidande)豆腐灯迷你手持全彩RGB相机补光灯磁吸便携式桌面LED口袋灯手机美颜灯 豆腐灯(送迷你三脚架)

Sidande 斯丹德 矩阵七寸常亮便携摄影补光灯影棚外拍大功率LED摄影灯光渲染直播背景发丝灯外拍灯

Sidande 斯丹德 B320 补光灯 通用型 黑色

Sidande 斯丹德 B320 补光灯 通用型 黑色

Sidande 斯丹德 RST-5500C1无线定时快门线单反相机延时摄影专业防抖创意B门适用佳能快门遥控器

斯丹德(sidande)矩阵七寸补光灯6600mAh双色温大功率摄影灯人像灯光常亮灯照相小型婚庆便携手持拍照灯

斯丹德四色摄影手电筒全彩LED氛围灯彩色可调节视频拍照摄像口袋摄影外拍便携变色户外柔光灯

斯丹德 sidande mini100 机顶微单佳能尼康单反外置高速同步ttl迷你闪光灯

Sidande 斯丹德 DF-550 闪光灯

Sidande 斯丹德 DF-550 闪光灯

• 推荐柏灵P1

那个确实好,但是价格更高。

• 我前一篇众测最后有放一个静物拍摄图。。。不过你是不是先把光圈收小留下细节再说?为啥静物还用这么大光圈,反正你有桌面三脚架长曝光也无所谓的咯。先看你想拍啥吧,拍一个物体有全部细节的照,可以开大光圈突出局部的时候拍摄。另外你是不做后期吗?我前面提到的文章中的拍摄加后期,一张图我大概处理了1~2小时。希望能帮到你

多谢大佬指点,我还在学习中,很多东西不太懂。我对照片的要求一般好看就行,实在没时间学后期处理和搞后期了。

建议学一下后期,从自己瞎调开始做起呗…我也不是什么大佬,一直在学习中

• 我比较好奇楼主为啥小标题能做出一个绿色的框来,好想学 [饥饿]

Markdown here 自己调节css

• 高达哪买的 [大妈三宝]

淘宝,买了很久了。

• [手慢无] 我前一段留言打错字了。。。可以有全细节的照,也可以开大光圈突出局部的时候拍摄。没必要你一个大正面全身模型也大光圈拍吧

• 拍照的话,还是闪光灯比较好用!我自己拍静物,收小光圈用闪光灯跳闪,效果还是挺满意的。 [脸红]

• mini usb的输出,给谁充电呢…… [邪恶]