【值日声】再一次出现在风口浪尖的槟榔,你还会吃吗?

2019-02-19 18:00:00 147点赞 151收藏 377评论

这两天小编的朋友圈被一篇《千亿“软性毒品”槟榔,和正在上瘾的6000万中国人》刷屏了,把槟榔这种让很多人又爱又恨的零食又一次的推到了风口浪尖。

文章主要从槟榔的致癌性,对环境和社会的影响,背后产业链的等几方面严厉批评了槟榔这种成瘾性食物对个人和对社会的危害。如同文章所说,2003年,世界卫生组织把槟榔列入一级致癌物清单,同时在列的还有烟草、酒精饮料等,自此有关槟榔的争论就一直没有消停过。

【值日声】再一次出现在风口浪尖的槟榔,你还会吃吗?

槟榔中含有多种生物碱,槟榔碱和次槟榔碱是最主要的成分,其中槟榔碱虽然可以治疗青光眼还能帮女性分娩后恢复身体,但它也能大量杀死皮细胞,导致口腔黏膜下纤维病变(OSF),最坏的结果就是口腔癌。而这种相关性也造就被各种实验和临床数据所证实。

【值日声】再一次出现在风口浪尖的槟榔,你还会吃吗?

但在科普圈,有一句话很流行,叫脱离剂量谈毒性就是耍流氓。大陆地区更多食用的是处理过的槟榔,不包含槟榔芯,而90%的槟榔碱是存在于槟榔芯中的。这也就是为什么湖南省口腔癌发病率虽然绝冠大陆,但还是要远低于台湾省,和印度。

不过这并不能让我们放心的嚼槟榔,由于槟榔纤维很多,对口腔带来的物理伤害更直接更严重,即使是少量的槟榔碱,也很容易造成口腔粘膜纤维化,造成OSF。所以说口腔癌是双重因素的伤害。

【值日声】再一次出现在风口浪尖的槟榔,你还会吃吗?

但之所以到目前为止有关槟榔还有争论,并不仅仅是巨大产业链的牵扯,也在于消费者的心里认知,槟榔早已经形成了一种地域文化,有一定的发展历史和传承性,想在不立法的情况下仅靠舆论限制,实在有点困难。

在印度,槟榔曾是佛教供奉时不可或缺的圣品,而中国南方,久有服用槟榔抵御寒冷、驱除湿热的习俗,韩愈、柳宗元、苏轼、黄庭坚、朱熹、刘伯温等都有食槟榔的纪录。《本草纲目》中也有有关槟榔的药用记载。

台湾地区将槟榔当成娱乐性药物使用的历史悠久,与南岛语系各民族相同,台湾原住民长期有嚼食习惯,也在祭典等场合使用。台湾咀嚼槟榔的风气非常盛行,曾被戏称为“台湾口香糖”,保守估计台湾嗜嚼槟榔的人口每年花费于槟榔超过千亿新台币。

【值日声】再一次出现在风口浪尖的槟榔,你还会吃吗?

湖南无疑是大陆地区槟榔的代表省份,根据湖南省槟榔协会的报导,湖南省境内的槟榔相关从业人员超过30万人,年产值超过100亿元人民币。

总的来说,槟榔具有一定的危害性是没有争议的,但由于历史和地域的特色传承,想要绝对禁止也不是很容易,况且仅仅靠宣传“一类致癌物”是过于单薄了,很容易被反驳。似乎目前唯一办法就是劝人少吃点,但劝人对一种瘾品适量而食,无异于劝人善良。

互动方式:

参与评论:谈谈你对槟榔的看法

参与投票:你还会吃槟榔吗?

• 应该加一个选择项:“从来没吃过,以后也不会吃”

强烈顶,33岁了就大学寝室吃过一次,室友给的,不喜欢,没吃完就吐了,之后再也没吃过,以后也绝对不会吃

吃槟榔纯粹是给口腔增加一种刺激,90年代的时候还有些不法商贩,往里面直接加农药敌敌畏,保证吃的够劲。

• 高中女同学来大学看我,在宿舍里给她吃了粒槟榔,后面她面红气喘说;“想要你就说啊~下什么药”

那,给你了吗?

灯光师,往这里打…

• 作为十几年的嚼槟榔的湖南人,我有几句话说:
    1、抛开嚼槟榔致口腔癌的因素不说,烟草作为利税大户,白沙烟从十年前的几块到现在还是几块,而槟榔从友文1块1包到3块、5块、10块、15块、20-30块,同样是成瘾加工农产品,利润可见一斑。
    2、价格一路走高,品质数量并未飞跃提升,致口腔损伤确实存在的。十几年的槟榔瘾,一天比一天吃得多,口腔起泡,舌头麻木是经常事,现在的状况是开口受限(三指)、右后槽牙掉两颗、左后槽牙磨平易感。
    3、至今已经36天未吃槟榔,决心戒掉。

收音机里面经常有广告“哪个槟榔湖南人最爱吃,和成天下槟榔,一年卖出xx多包……”

其实质量比以前差了。。。

• 槟榔加烟,法力无边 [皱眉]

槟榔配酒,天长地久

久嚼槟榔,说走就走

• 我本就没有吃槟榔的习惯。想当初第一次吃槟榔的时候觉得胸闷,喘不过气,就再也没吃过。我身边有一个爱吃槟榔的,牙齿黑,牙龈退化的厉害,还有致癌风险。而且槟榔都是粗纤维,据说还会扎在喉咙上。反正不管怎样,我看着那黑乎乎的东西都是拒绝的。

我和你一样池这个胸闷,喘不过气

我也一样,在湖南上学,第一次买来吃了胸闷…

• “湖南省口腔癌发病率虽然绝冠大陆”,这还不够吗

台湾是中国不可分割的一部分啊。。。。

作者要被杀头喽 [邪恶]

大陆没问题啊 台湾又不是大陆范围

• 作为一个从小学三年级开始初尝槟榔,上瘾近二十年,还动过一次口腔手术,至今仍在吃的卫生行业从业者来告诫大家,这玩意真是不能沾。
    一是对健康危害性强,这个和个人体质有关。敏感点的吃上一两个月半年就会得OSF也就是口腔粘膜纤维化,即癌前病变,再前进一步就是癌症,也没什么大变化有直接到癌症的。非敏感的人吃一辈子也没点鸟事。
    二是对钱包厚度影响较大,也看个人实际。这东西上瘾性真的强,就我这样子都没能戒掉,固然有意志力不坚定的原因,更多在于成瘾性吧。二十块钱一包才十来片,我一般一个小时左右能干完,日常两到三包,尤其是酒后打牌更吃得多,加上烟开支百元左右。
    三是对颜值危险更大,不分男女,无个体差异。吃多了咀嚼肌发达,腮帮子宽厚,粘膜纤维化失去弹性嘴唇受牵扯变樱桃小嘴…想当年我也是颜值担当,但经槟榔影响,直接下降三个档次。
    为什么成品槟榔难以受禁止,根本原因还是这个产业形成气候了。槟榔产于海南,却壮大于湖南湘潭。湘潭本来算是半个工业城市,各种原因城市转型,旅游产业发展缓慢,槟榔这个很有特色的产品为当地经济带来了相当可观数据增长,受到扶持是很正常的,印象中很多年前就上亿了。尽管湘雅口腔几个巨头零几年就开始呼吁限制这个行业,但已成气候的产业不是那么容易被几个人的呼吁就能压制住的,更何况还能为本地并不发达的经济贡献不可小视的能量。再多的不说,打字真累。感谢专家和衡阳几位深受其苦的兄弟不懈努力,总算有媒体再次关注到这个东西了,就是不知道这次舆论的作用能发挥多大作用。希望…

湘潭啊?幸好当年没去湘潭上学,当年高考填志愿的时候,第三志愿随便填了个湘潭什么学院来着 [尴尬]

顶你上去,让更多人看到

• 我只想了解一下槟榔西施 [邪恶]

• 主要是这东西税不够,如果和烟草一样专营我是很支持的。
    就和烟民一样,为国家贡献税收的同时,还节省医社保。
    简直不能感谢太多,国家需要多一点的烟民。

哈哈,按这个来说槟郎比烟草好,毕竟不影响其他人健康。

想吃就吃呗,总比烟草好,再怎么不会祸害他人,反正我吃不惯

• 强烈建议湖南省槟榔协会撤掉低俗的槟榔广告,漂洋过海到台湾地区引进槟榔西施文化!

老哥,我看了你这个回复,还专门去百度了一下槟榔西施。我想问的是,槟榔在台湾卖的比较贵吗?卖点槟榔都要这么拼 [尴尬]

白让你看,白让你咸猪手?多付出点儿代价是必须的啊。

• 都是老图了,没有槟榔西施的槟榔还有什么意义。

• 第一次去台湾的时候吃过一个,感觉像吃了油漆,人感觉差点昏过去了

• 口腔医生告诉你 病房10个口腔癌 10全部都有嚼槟榔,抽烟恶习

记得偶尔吃的 一年一两包的 这没啥问题的吧

• 我是槟榔爱好者,槟榔碱本身不致癌,而是摄入方式……口嚼导致口腔癌。(类似于吸烟,尼古丁本身不是高致癌,而是摄入当时…点燃肺吸致癌,北欧国家口嚼烟也没有问题。)可以设计槟榔碱含片,或者口部出现反复溃疡就减少摄入就好了。

• 现在的人是怎么了,吃什么不好要吃这个。

司机吃这个跟抽烟一样,提神。

武汉前不久一台双层公交车司机,边吃槟榔边开车,处于迷幻状态,把公交车开上高架桥,高速撞上限高架,导致数名楼上乘客被削首。

• 海南人爱吃,吐的口水都是红鲜鲜的!

• 抛开剂量谈毒性的确耍流氓,但一级致癌物不用谈剂量

• 我已经成功的戒除了槟榔。大家快来夸夸我。

• 自己吃不影响别人就无所谓,就是很讨厌在公交车、人流密集(如候车室)这些地方吃的人,还有更没素质随地吐果渣和痰的,超级恶心。

作为一个湖南人…我想说,他这行为和吃槟榔没关系,是素质问题

湖南也不产槟榔,以前也没这习惯,怎么突然间就流行开了?

• 国家不考虑征点类似烟草的税增加一下财政收入吗?