冬季到东京来看雪——第一次带长辈出游的春节日本行

2019-02-24 22:35:24 0点赞 8收藏 0评论

日本是很适合拖家带口带上长辈和孩子出行的地方,飞行时间短、不用倒时差,整体环境干净、安全。利用春节假期带着家中的长辈完成了第一次的日本旅行,因为只有7天时间,所以以东京为中心、兼顾游玩了周边的河口湖和轻井泽,在河口湖看到了戴着草帽云的富士山,在东京赏雪,在明治神宫偶遇日式婚礼,第一次睡日式榻榻米、体验会席料理,总起来说是比较圆满的旅行。

一、行前准备篇:

1、签证:

目前北京市户口的单次签证还是很容易的,三年多次签对工资流水依旧严格。所以如果不是特别迫切的话,第一次选择办理单次签,多刷几次单次签后再办三年签也是不错的选择。另外对于办理签证旅行社的资质需要有所注意,不少淘宝上很红的旅行社实际已经被暂停办理签证资格,但仍然在打擦边球。具体可办理签证机构名单可以上日本大使馆网站查询。

2、现金和花费:

日元的纸币有10,000、5,000、1,000日元等面额,另有500、100、50、10、5、 1日元铸币。国内银行换汇基本都是1万日元,到了日本机场通过购买交通票等方式小额日元就有了,不用担心手拿1万日元无处消费。

建议可以适当多取一些现金,大部分地方还是用现金比较方便,如果是去河口湖这种非城市地区,可能某些商店只接受现金支付。另外到了日本后可以多留存一些100元的日元硬币,因为很多储物柜只接受100元硬币,而且也不是所有的储物柜旁边都有零钱替换机器。正好赶上过年,不少商店使用VISA甚至支付宝、微信支付有优惠折扣,可以多加利用。这次出行兑换了26万日元,最后带回了10万日元现金。

因为赶上春节旺季,机票酒店都不便宜,总计所有费用,平均每人1.5万元。

3、网络:

直接淘宝预定移动WIFI就可以了,价格不贵而且很方便。同时也给全家人都开通了国际漫游,以备特殊情况需要电话联系。

4、机票:

因为带着长辈,所以购买的是直飞东京的往返机票,每人5000元左右。总体来说,还是越早买越便宜。但遇到中途航空公司促销也有价格波动,有空可以勤着刷一刷。

5、交通票和西瓜卡的购买:

不一定非要在淘宝上提前购买,可到了日本现场购买,方便快捷且没有出现排大队的情况。

到达成田机场后可以现场购买的票券:

(1)在SKYLINER服务柜台购买前往市区的车票。

(2)在JR东日本服务中心购买JR东京广域周游券,确定使用时间,并划定需要搭乘车次的指定席;可以同时购买西瓜卡并充值。

基本都只有日文和英文服务,所以建议将需要购买的车票类型、搭乘车次和要求提前写在纸上给工作人员,这样更简单明确。

6、实用交通app:

换乘案内+google map,二者搭配使用,出行基本就没啥问题了。

7、实用网站:

Lazy Japan 懶遊日本:有很详细的交通攻略和图解说明

日本雅虎天气:可以查询日本天气

e路东瀛:预订日本酒店的网站,日式旅馆资源比booking更丰富

8、语言:

日本人民的英语并不是很好,大部分服务业有日语和英语,但有中文服务的很少,只有在化妆品店遇到不少中国店员,其他地方基本都没有,包括成田机场。所以虽然不会日语也可以玩的很好,建议还是适当了解一些日语能更好的满足吃喝玩乐的需求。此外,不少网站日文版和英文版、中文版内容不太一样,日文版会有更详细的内容和功能。

二、酒店住宿篇:

因为带着长辈,所以酒店订的都比较好,按照人均1000元、平均每晚3000-4000元,靠近地铁、交通方便的标准找的。东京和河口湖都是游客扎堆的地方,热门酒店务必提早预定。

1、东京住宿:

对于拖家带口出行,强烈推荐这次住宿的MIMARU酒店,在东京有多家分店,上野站附近就有3家。因为是2018年才开业的酒店,设施很新。房间带厨房,有锅碗餐具,烧水壶,冰箱,微波炉,可以自己做饭。主打家庭入住,基本都是4人间和6人间,房间面积大,我们这次住的是4人间,面积40平方米,在客房面积很小的东京实属难得。

补充一下实际入住的一些细节:

(1)房间虽然有窗户、但是窗户是封死不能打开的,只用于采光。

(2)可以租用电饭煲煮饭,不过简单的煮面、涮火锅、煮汤用电磁炉就可以了,电磁炉的功率比较低,有很简单的英文和日文说明,建议入住时可以先请工作人员示范一下如何使用电磁炉。

(3)没有暖气,依靠空调供暖,每间房间都有加湿器。

(4)厨房的垃圾桶有简单的垃圾分类。

(5)一层大厅有一次性拖鞋、浴帽、牙刷牙膏等可以取用。

(6)有会中文的服务人员,但并不一定会遇到。

(7)刷卡支付可以使用银联通道。

(8)上野站的MIMARU酒店附近有一家24小时营业的Maruetsu超市,还有各类便利店,买东西十分方便。但是周边没有专门的大型母婴店,所以建议如果带孩子的家长还是从国内自带一些宝宝用品为好。

2、河口湖住宿:

富士吟景酒店,属于性价比比较高的日式酒店。房间分为本馆和别馆“凛”,本馆的房间比较旧,只有3层的风和月是重新翻修过;别馆“凛”因为是后建的,所以设施比较新,价格也会贵些。中文预定的话,建议在e路东瀛网站上预定,可以选择房型,免费取消不用预付。之前在网上看到说别馆房间设施比本馆的好,但景色没有本馆好,部分房间有遮挡。所以预定的是本馆的风和月房型。景色和设施最好的应该是七层的客室705-709,为和洋式客房。

酒店房间分布:

冬季到东京来看雪——第一次带长辈出游的春节日本行

实际入住后的体会是:本馆三层风和月,以及湖乐、吟景4个房间是并排的,风和月位置更居中,因为重新翻修过,所以没有草席的味道。但是本馆房间没有阳台,窗户可以打开,可以在屋内观看富士山。四层以上的客房设有阳台。酒店顶层设有公共的露天风吕。房间里都有电视、空调、小冰箱、电吹风等基本设施,但有的烧水壶实际是个小咖啡机,所以如果对喝热水有需求的话,建议自带一个电热水壶。一层有浴衣供住客使用,每人限取1件。工作人员服务热情,但英文不太好。酒店费用可以选择现金或者信用卡支付。

河口湖的酒店都有往返于河口湖站的接送巴士。入住时需要下午2:30后在车站旁边的游客中心由工作人员电话联系酒店接送,离开时也可使用接送巴士前往河口湖站。

酒店巴士时刻表:

冬季到东京来看雪——第一次带长辈出游的春节日本行

一泊二食的会席料理:包括晚餐和早餐。味道比预想的好,口味偏清淡,份量也还可以,一道一道吃完大概也花了1个小时。官网上会发布每月的餐单,可以提前参考一下。如果对食物有特殊需要,比如像我们家里的长辈不吃生食、海鲜过敏,需要提前一周发邮件和酒店说明。如果想坐在靠窗的观景位,也需要提前发邮件和酒店沟通,不过不一定能定上。我们运气还不错,晚餐和早餐都给安排在了观景位,边吃饭边欣赏富士山的美景还是很好的体验。如果担心长辈吃不惯,可以提前在罗森便利店、超市屯些食物。

晚餐:

早餐:

冬季到东京来看雪——第一次带长辈出游的春节日本行

小提示:冬天河口湖的商店和餐厅都关门很早,便利店和超市距离较远,如果没有预定酒店的餐食,一定要提前做好屯食的准备。

河口湖的酒店选择:想坐在房间内就观赏到富士山和河口湖,一定要预定位于河口湖北岸的酒店,南岸只能看到河口湖。论观看富士山视野最好的是秀峰阁湖月,论房间设施应该还是湖山亭产屋和隔壁的风之露台Kukuna(它家的买点是每间房间都有大阳台),但相应的价格也更贵。所以综合下来,富士吟景还是属于性价比高的。去年年底新开张的河口湖FUFU酒店条件更好,价格也更贵。河口湖的虹夕诺雅虽然有名,但主打的是西式的野营风,也没有温泉,感觉缺少了日式的味道。

三、行程安排篇:

这次出行7天时间,主要玩了东京(4天)+河口湖(2天1夜)+轻井泽(当天往返),其实行程上还是比较紧张的,如果没有滑雪冬天轻井泽完全可以不用去(淡季部分商店餐厅不营业、没有什么特别的自然景色、奥莱一般)。具体安排如下:

第1天:前往东京,入住酒店、超市购物、熟悉周边环境

第2天:浅草寺,东京塔,六本木展望台

第3天:前往河口湖,天上山公园缆车,入住日式旅店

第4天:河口湖游玩,明治神宫

第5天:轻井泽,银座购物

第6天:上野公园及周边

第7天:前往成田机场回国

带长辈出行的一些小提示:

带长辈出行,和自己单独旅行不一样,以舒适宽松为第一要务。这次出行主要是室外景点,看天吃饭,所以除了提前安排的河口湖和轻井泽行程,在东京市内的观光购物都是当天根据天气情况进行安排,遵循早起早出发、早回酒店休息的原则。

(1)建议出行前把景点列出供长辈参考,按照长辈的意见制定每日的行程。不要把行程安排的太紧张,留出弹性和空余时间,做好备选方案。

(2)以一地为中心,附带游玩周边景点,避免频繁更换酒店。

(3)安排观光购物时,要考虑到天气温度的变化。冬天的轻井泽室外温度很低,我们去的时候又赶上下雪有风,轻井泽的奥莱不是室内购物中心,都是一间店连着一间店的室外商店,长辈去的时候觉得很冷、商店又不好逛有些不太高兴,所以我们早早就结束了购物,找了餐厅吃饭。

(4)给长辈的手机开通国际漫游,同时可以把自己的联系方式、酒店名称和地址写在纸上,让长辈随身携带,万一走散了也能找人联系上。

(5)带着长辈出行一定要买好保险,携带一些常用药物,以备不时之需。

(6)日本餐厅基本不提供热水,带着长辈出行自带大容量的保温杯是很重要的!!!

(7)带长辈出国,如果晚上回酒店比较早,看电视语言不通看不懂,长辈可能会感到无聊,可以在IPAD里提前存上些长辈喜欢的电视剧、电影、综艺视频,打发无聊的夜晚。

完稿时正好在网上看到有人发帖吐槽带长辈出游的不易,顺便也就再多说几句。带着长辈出行确实会感到压力很大,因为和自己出游不同,是有史以来做攻略最紧张、最详细的一次。好在基本完成了大部分的安排,除了去河口湖的时候坐过了站,就没再出什么纰漏了。虽然带着长辈出行可能比较辛苦,但条件许可的情况下,能带着老人自由行就不要跟团游,自由行相对来说更能满足需求、更弹性化。比如我们前往河口湖后,遇上天气变化,看不到富士山,就能自由更改行程,而跟着旅行团就只能按原计划走;因为预定了带厨房的酒店,相比团餐老人能吃到更符合自己口味的食物。

四、交通出行篇:

1、成田机场

(1)入境:国际航班一般是在T1航站楼。需要持填写完成的入境单和海关申报单办理入境手续。以及需要注意携带免税商品入境的限额,不超过20万日元

(2)机场往返市区的交通:

因为带着长辈,所以选择了价格最贵但速度最快、且全程指定席的SKYLINER。无需换乘,40分钟即可到达京成上野站。除了购买优惠套票,不用刻意提前购买车票,随买随走就可以了,上野站是始发站一般都是有座位的。

(3)出境:成田机场还是很好买、很好吃的,具体的商店和餐厅位置可以先在成田机场的官方网站上查好。如果需要在机场免税店购买东西,建议至少提前3小时到达机场,因为办理托运安检手续等可能需要耗费一定的时间。安检前的餐厅比安检后候机楼的餐厅选择会更多些。因为登机口分散,所以如果安检后需要吃饭、购物,务必考虑与登机口之间的距离,留出充足的时间,以免错过了登机。

2、东京市内交通:

建议对于初次去日本的人来说,直接使用西瓜卡充值会更方便快捷,使用一日券的话需要考虑是乘坐JR还是地铁线路。

东京站、新宿站、上野站都是比较复杂的大站点,但所有的指示标示都做的很清楚。所以虽然东京的交通线路和换乘很复杂,只有不要着急,认真看清指示标示后再出发一般是不会走错站和坐错车的。重点就是一定不要着急,看好标示再行动,因为标示真的写的很清楚。

小提示:

(1)不是所有车次都有屏幕提示到站点,所以还是需要注意到站情况,避免坐过站。东京的地铁一样人潮拥挤,尤其是早晚高峰期和新宿、银座这种人流量较大的站点,人挤人的沙丁鱼罐头和北上广完全有的一拼。

(2)大部分站点都有直升电梯,但是可能位置不是很显著,所有注意观察指示标示,善用直升电梯可以让自己省不少力,不然一直提着行李爬楼梯也是很痛苦的。

(3)JR日本铁路公司的网站上(日文版)有每个车站设施的详细图片,提前做好攻略,出行更方便。

上野站:乘坐JR、地铁和新干线的站点,是一个综合性的交通枢纽中心,内有名为atré的商业设施,有各类商店、餐厅,可以购买伴手礼带回家。其中有些是只有上野站限定、带有可爱的熊猫图案。

小提示:京成上野站和上野站不是一个站点,但是就在附近。往返成田机场的SKYLINER是京成上野站,乘坐JR、地铁和新干线的则是上野站。京成上野站最近正在内部整修,所以除了购票点、一家全家便利店,就没有什么服务设施了。

新宿站:从JR新宿站新南口出站,马路对面就是新宿高速巴士总站(BASUTA)shinjuku expressway bus terminal。巴士总站所在的大楼4层设有储物箱,但因为新宿站是大站,特别是大型储物箱十分紧俏,常常处于满箱状态。如果要在新宿站寄存行李的话,建议提前做好备选方案。JR新宿站東南口附近的“新宿资讯中心”也有储物箱可供使用。

银座站:最近银座站处于整修状态,所以不建议把银座站作为初入东京的第一选择。

3、东京到河口湖的交通:

可以选择搭乘高速巴士或者火车。因为带着长辈,我们选择了搭乘火车。国内现在高铁十分发达,所以在东京几次的乘车体验并没有很好,可能是由于铁轨没有更新,即使是搭乘新干线火车也摇晃的比较厉害,并不比巴士平稳多少。但是火车的好处是不用担心堵车,以及车上的卫生间比较大且有母婴室。搭乘巴士如果遇到早晚高峰期或者是节假日可能会堵车。

东京到河口湖搭乘火车需要在大月站换乘:

(1)从新宿站到大月站之间运行的JR中央线特急列车:

类似国内的高铁,车上有厕所和母婴室,特急列车运行速度快、停靠站点少。

中央线特急列车:

(2)大月站到新宿站之间运行的是富士急行线:

在富士急行的日文版官网上,可以预约指定席(在预约网页上选择简体字,按要求预约即可,预约成功后会把预约信发到邮箱,打印出来到车站换取指定席券。)

富士急行的车次类型:

(1)普通列车:类似地铁,停靠站点最多,没有厕所。

(2)富士山特急列车:车身和车厢内都有可爱的富士山卡通图案,有厕所。第2、3节车厢为自由席一般都会有座,第1节车厢为指定席,建议坐在指定席,车头处有沙发和展望区,可以不遮挡的观看沿途的景色和富士山。从大月前往河口湖,建议坐在左边的座位,即靠窗的A座,可看到富士山;从河口湖返回大月时,坐在右边的座位,即靠窗的D座可看到富士山。去程的富士山景色比较好,途中遇到最适合的观看点时列车员放慢行车速度、并广播提示大家拍照。回程的景色没有去程好,富士山被山林遮挡。所以建议去程乘坐特急,回程就随便坐吧。第1车厢有提供纪念印章供游客使用,同时还有一些小玩具和画册给小朋友玩耍。

可爱的富士山特急列车:

冬季到东京来看雪——第一次带长辈出游的春节日本行

(3)富士山观光列车:红色的车身主打的是复古风格,有厕所。同时会提供季节限定的特色食物。

(4)富士登山列车:也是复古风格的列车,设有面朝窗户的观景座,但是只有2节车厢。

(5)托马斯小火车:车内有可爱的托马斯卡通图案,类似地铁,没有厕所。

大月站:是个很小的站点,有厕所和储物箱,自动贩卖机和小商店。如果需要搭乘富士急行的特快、观光列车和登山列车,最好提前通过网站预约座位,然后到了站点持打印的预定单在窗口支付指定席每人200日元的费用,凭周游券和指定席票上车。

河口湖站:站点并不大,但是设施完善。游客很多,厕所经常需要排队,储物箱比较紧张,如果站内的储物箱已经存满,可以选择站外的储物箱和商店人工寄存。储物箱只能使用100日元的硬币。搭乘周游巴士和高速巴士需要排队。公园缆车票、周游巴士券和游船券可在车站购买。

4、东京到轻井泽的交通:

从京东到轻井泽需要搭乘北陆新干线。轻井泽也是很多东京人周末休闲滑雪的好去处,所以最好提前购票划位,避免没有票的情况。如果你想在车厢里欣赏立山连峰的自然美景,从东京出发选择坐在列车行进方向的左侧靠窗座位,天气好的时候从东京出发的前半段路程是可以看到富士山的;返回东京选择坐在列车行进方向的右侧靠窗座位。

轻井泽站:轻井泽奥莱在车站南出口。车站旁边和轻井泽奥莱都设有储物箱,车站北出口有大型储物箱,但也比较紧俏,建议早些前往。

下雪的轻井泽奥莱,背后是滑雪场:

5、河口湖的内部交通:

常用的是河口湖的红线周游巴士。但是周游巴士发车时间间隔长,而且需要排长队等待上车。不建议购买周游巴士券,利用率很低。如果只是去天上山公园搭乘缆车,从河口湖站直接步行就可以到达,大概需要15分钟左右,途经河口湖唯一一家罗森便利店。天上山公园缆车基本是旅行团的必备项目,所以如果想避开旅行团,减少等待时间,建议上午早些前往。

6、常用交通卡券:

(1)西瓜卡:可以充值使用的交通卡,建议购买使用。

(2)JR东京广域周游券:外国游客凭护照在JR东日本旅行服务中心购买。成人每张1万日元。

使用JR通票和周游券搭车的小提示:使用JR通票和周游券搭车时,请走人工检票口!

我们从上野站前往新宿站,然后搭乘特急列车前往大月站。上野站我们是用西瓜卡进站,搭乘JR山手线从上野站前往新宿站,但是在新宿站想由JR换乘特急列车时,没有找到西瓜卡的出站口,而是在站台凭JR周游券直接乘坐特急列车。但在回来的时候就发现最后从上野站出站是无法使用西瓜卡出站,于是找到人工检票口由工作人员重新对西瓜卡进行出站操作后,凭周游券出站。所以这种情况是由于我们使用西瓜卡进站这个错误操作引起的。

正确的操作如下:在上野站进站时就使用周游券通过人工检票口进站,然后从JR上野站前往JR新宿站,返回时也是使用周游券从人工检票口出站。包括我们之后乘坐北陆新干线从上野往返轻井泽也应该是如此操作。即只要是使用JR通票和周游券,都需要走人工检票口。

不过如果出现了类似我们的错误操作也不要太担心,因为太多游客出现这样的的错误操作,和人工检票口的工作人员一说他们就知道如何处理。

7、搭乘火车的小提示:

(1)东京一直是热门的旅游地点,不仅是外国游客,对于很多日本其他地方的人也会前往东京旅游,所有如果是带着老人孩子尽量购买或预定指定席,确保有位置可坐

(2)如果乘坐火车不是在终点站,而是中间站点下车,一定要注意到站时间,提前拿好行李在车门处等待下车,因为中间站点往往停车时间很短暂,如果不提早准备,可能还没下车就已经关门发车了,留下你在车厢里一阵凌乱惊慌失措冬季到东京来看雪——第一次带长辈出游的春节日本行

有些火车比如郊区运行的普通JR列车上下车是需要按下门口的按钮才会开门,不会自动开门,这个需要注意一下。

因为坐过站而意外看到的雪山山脉,不确定是不是立山连峰 冬季到东京来看雪——第一次带长辈出游的春节日本行

冬季到东京来看雪——第一次带长辈出游的春节日本行

(3)火车上绿色车厢(类似国内高铁的一等座车厢)的卫生间一般都带有母婴室,提供婴儿尿布台和座椅,所以空间和设施条件比其他车厢的卫生间好。

(4)火车上没有饮用水供应,请自带开水饮料。

五、饮食篇:

因为带着老人,且老人口味比较清淡,所以基本是按着父母的口味走的。

1、建议可以预定带厨房的酒店,这样即使白天在外吃饭,晚上自己做饭也能保证父母吃到自己喜欢的口味。日本的蔬菜和水果都比较贵,餐厅一般都是提供小份的蔬菜沙拉,在超市购买能吃到相比餐厅物美价廉的绿色蔬菜。

2、长辈一路下来最喜欢的是乌冬面,因为面条有嚼劲且汤头清淡,日式拉面的汤头还是比较油腻的。

3、在东京看到最多的便利店是全家,其次是7-11,罗森反而不常见。便利店的食物味道还可以,但并没有像网上很多人说的那样,味道特别好吃、品种特别丰富。。。感觉和国内差不多,还吃到了一些踩雷的食物和饮料,不过随便吃吃买买还是可以的。

吃过的餐厅:

没有刻意追求网红排队餐厅,而是走到哪儿吃到哪儿,随机选择的,但基本口味都还可以,食物份量和质量都也算有保障,对于女性来说是能吃饱的,男性可能会觉得份量偏小。一般餐厅都没有中文菜单,但橱窗里会有食物的模型展示,菜单上也有图片,所以点菜还算容易。

(1)东京一风堂:去浅草寺附近顺便吃的,错过饭点看到没有人排队就进去吃了。人多建议点套餐,既有拉面、还有饺子和米饭、蔬菜,味道还可以,服务一般。

(2)浅草寺附近的某家鲷鱼烧:随便买买,味道还不错,和国内比红豆内馅很充足。

(3)上野站旁边ueno3153的定食餐厅Obon de Gohan:连锁餐厅,基本都是定食套餐,人均1500日元,米饭+肉菜+沙拉+小菜+味增汤,口味清淡分量还可以。

(4)成田机场候机楼的某定食餐厅:出售定食套餐,人均1500日元,米饭+肉菜+沙拉+小菜+味增汤,份量还是比较足的,米饭比较大份。

(5)轻井泽奥莱的美食街:有各种柜台出售各种类型的食物,最推荐的居然是横滨王鼎记的中式套餐,搭配着烧肉的蛋炒饭味道不错且分量足,颠覆了我们对日式中餐的误解。小提示:假期旺季轻井泽的餐厅一到饭点就人满为患,可以考虑错过饭点早些吃饭,免得排队等位。

六、购物篇:

比较失望,除了化妆品基本什么都没有买 冬季到东京来看雪——第一次带长辈出游的春节日本行

1、轻井泽奥特莱斯:和轻井泽王子购物广场在一起,和国内奥莱相比价格和商品都没有什么特别的优势,可以搭配滑雪顺便看看,如果对日本品牌没有什么需求,特意为了购物去一趟没啥意义,包括御殿场的奥莱也差不多。

2、多庆屋:在上野就有2家,类似国内大型的平价超市卖场,御徒町本店规模大、东西更杂,上野站附近的那家属于精选店。没有特别逛,感觉更适合买食品和日用品。

3、商品价格:应长辈要求,主要关注了化妆品、保温杯和行李箱

(1)化妆品重点比较了资生堂、娇兰、SKII这几个品牌,日上依旧是最便宜,但品种有时不全会缺货;有些化妆品在东京的免税店价格也很合适,如果遇上折扣优惠,甚至会比日上更便宜些,建议购入。

(2)保温杯:可在友都八喜、BIG CAMERA、多庆屋、药妆店购买,大部分是中国、越南、泰国、马来西亚产的,日产的种类很少且价格贵不打折。没有优惠活动时价格和国内电商相比也没有什么优势。

(3)行李箱:看了轻井泽奥莱的新秀丽和银座的GINZA KAREN箱包店。奥莱的新秀丽销售的是库存,不能退换不保修;银座的GINZA KAREN店里的箱包,一口价都是5400日元,不过品质也就值这个价,还不如在国内搞活动的时候随便买一个。

4、回国伴手礼:市内超市、车站,机场免税店随便买买都还可以,但是一般保质期都很短。

在上野站买到的限定熊猫图案Sugar Butter Tree饼干,味道还不错:

冬季到东京来看雪——第一次带长辈出游的春节日本行

千万别买东京BANANA,什么口味都是一股香精味,价格还不便宜,真是一生黑冬季到东京来看雪——第一次带长辈出游的春节日本行

七、厕所攻略:

为啥日本适合拖家带口呢?因为上厕所实在是太方便了,而且厕所设施齐备、卫生状况良好。这点是得到了长辈的一致赞美。地铁和车站均设有厕所,各类景点、公园、商场、餐厅也都有厕所,而且都是免费使用。但是母婴室没有想象中的到处都是,一些景点、公园并没有设母婴室,而且有些地方的厕所是不提供热水洗手的,这点对于带小宝宝来日本的家长需要多加注意一下

八、景点点评:

1、浅草寺:

一个不去说不过去,去了也就那样的地方。永远都是人人人人人人。。。上午8点半前去雷门拍照的话,人会少很多。雷门的马路对面是地铁浅草寺站的入口,还有浅草文化观光中心,一层是信息咨询处,可以兑换外币;B1层是厕所,8层有免费的展望台。

雷门:

2、上野公园:

冬天不是去上野公园的好时候,只有想象樱花季的美貌。不过每年冬天上野东照宫的牡丹苑会有冬牡丹展,美丽的冬牡丹搭配着东照宫的日本园林,得到了长辈的喜爱和好评。相比浅草寺,东照宫是比较安静的,基本没有见到旅游团的踪影。花园稻荷神社很小,但因为红色的鸟居给冬天萧瑟的上野公园增加了一抹亮色。

牡丹苑里的日式园林:

上野东照宫:

花园稻荷神社:

3、银座:

各类高档百货的集中地,主要的任务就是买买买。东急广场(Tokyu Plaza Ginza)8-9层设有乐天免税店,有活动时购买化妆品价格不错,购买后直接在机场取货。

4、东京塔:

芝公园和增上寺都是拍摄东京塔的好地方。增上寺适合上午拍摄,芝公园适合下午拍摄

东京塔:

5、六本木展望台:

建议下午5点前到达。冬天5点半天黑后楼下的售票处就开始排长队了。5点前到达,可以同时欣赏黄昏的景色和夜晚亮灯后的景色,而且可以提前抢占观景好位置。不过东京夜景也就那么回事吧,估计全世界城市的夜景都差不多,没有特别惊喜之处。

小提示:厕所不在展望台内部,建议先上完厕所再进展望台。

六本木展望台:

东京夜景:

6、明治神宫:

偶遇日式婚礼的好去处。一般周末且是大安的好日子最容易遇到日式婚礼,建议提前查阅日历。我们去的那天就是周六且为大安日,从早到晚的婚礼场次都预定满了,从上午9点多就开始到下午5点。仪式一般是在神乐殿,然后进入餐厅举行宴会。后来在网上查了查,那天去明治神宫的游客基本都看到了日式婚礼。

小提示:明治神宫冬季的闭园时间较早,如果下午安排参观需要注意一下时间。

明治神宫神乐殿:

雪中鸟居:

偶遇日式婚礼:

7、皇居

因为没有预约到内部参观,这次没有去。小提示:如果有安排参加皇居预约的打算,建议提前2个月开始关注预约网址,因为内部参观预约很热门,名额很快就没有了。所有名额不会一次性放完,中间可能还会再放出1、2次,所以可以勤着刷一刷,一有名额就立刻下手,千万别犹豫,真的很热门。

8、河口湖

在富士山五湖(河口湖、山中湖、西湖、本栖湖、精进湖)里算是交通最方便、旅游设施最成熟最完备、也是游客最多的地方。因为是冬天前往,河口湖本身的景色很一般,但是搭配富士山还是比较壮观的。建议可以在河口湖住一晚,一来增加观看富士山的几率,二来体验一下日式旅店的一泊二食。

九、打开富士山的正确方式:

最后赠送观看富士山的正确方式冬季到东京来看雪——第一次带长辈出游的春节日本行

长辈说第一次日本,富士山总归是要看的,结果一路上各种看富士山,最后在返程飞机上我兴奋的对长辈说,快看富士山!长辈说,富士山啊已经看腻了冬季到东京来看雪——第一次带长辈出游的春节日本行 总结一句话就是关键看天气。。。

1、飞机上看富士山:

根据飞行航线判断。一般情况下,前往东京请选择飞机左边的靠窗座位,需要避开机翼不被遮挡;回程请选择飞机右边的靠窗座位

2、东京市内看富士山:

六本木等各类展望台,天气好的时候是能看见的。

3、火车上看富士山:

(1)搭乘从大月前往河口湖的富士急行:从大月前往河口湖,建议坐在左边的座位,即靠窗的A座,可看到富士山;从河口湖返回大月时,坐在右边的座位,即靠窗的D座可看到富士山。去程的富士山景色好于回程,途中遇到最适合的观看点时列车员放慢行车速度、并广播提示大家拍照。回程的景色没有去程好,富士山被山林遮挡。

冬季到东京来看雪——第一次带长辈出游的春节日本行

(2)搭乘北陆新干线:如果你想在车厢里欣赏立山连峰的自然美景,从东京出发选择坐在列车行进方向的左侧靠窗座位,天气好的时候从东京出发的前半段路程是可以看到富士山的;返回东京选择坐在列车行进方向的右侧靠窗座位

4、河口湖看富士山:

一定要把握上午的最佳时机,11点前。天气好的时候可以全天观看,天气不好的时候,上午看到的几率更大,11点后大概率富士山就会被云雾挡住消失在你的眼前冬季到东京来看雪——第一次带长辈出游的春节日本行 所以在河口湖住上一晚,一般第二天上午能看到富士山。

冬季1-2月份是观看富士山全貌的好时候,下雨少,偶尔会下雪,综合历年的情况,基本1-2月份住上一晚,总有一天是能看到富士山。早上还有机会看到逆富士,即富士山的倒影。我们这次赶上天气变化,还看到了戴着草帽云的富士山。

天上山公园搭缆车看富士山:

酒店餐厅看到的逆富士:

酒店房间看到的戴着草帽云的富士山:

5、新仓浅间神社看富士山:

可以和五重塔一起观赏的富士山,拍到明信片上的美景。搭乘富士急行在下吉田站下车,步行可达。

十、结语

最后以长辈这次旅行的体会作为结语吧,不黑也不吹。对于日本,我们总是会有一种很复杂的情绪,曾经日本作为发达国家,是国人又羡又恨的对象。但现在国内快速发展,很多以前觉得日本很好的东西在国内已经都稀松平常了,新干线的乘坐体验可能还不如国内高铁,东京的夜景也许和上海也差不多,智能冲洗马桶在一些商场也能见到,很多在日本买的东西也都是中国制造,千里迢迢带个马桶盖、电饭煲、保温杯、甚至带米带盐回国都是没有必要的事情。但是单就作为旅游出行地而言,日本整体环境干净、整洁,公共设施完备,日本人有秩序、爱排队、比较讲礼貌是值得称赞的,旅行是可以一去的。