装机日志:遗忘的老主机,重获新生

2019-03-06 10:47:01 17点赞 22收藏 18评论

前言

我是一个在大妈家签到300天的小新人,第一次发现张大妈还是2017年在百度上搜索装机帖子和路由器的帖子,无意间发现了一篇介绍比较详细的帖子,才发现了张大妈,话说一入大妈深似海装机日志:遗忘的老主机,重获新生 ,剁手剁到停不下来。自己以前一直是云装机,从未实际操作过,虽然一直在默默攒机,但是入坑时间不太好,刚好是在内存涨价时候有这个念想的装机日志:遗忘的老主机,重获新生 ,想想那时候的行情也是郁闷,本想等价格回落再出手,谁知道去年主机配件跟集体坐过山车一样装机日志:遗忘的老主机,重获新生 装机日志:遗忘的老主机,重获新生 ,内存回落了,显卡开始涨,显卡慢慢稳定了,CPU开始涨,所以我只能看着本来2017年3500元的配置,最后涨到5000元的程度,经历了CPU从7代升级8代,然后到现在的AMD YES,自己的配置单也是一改再改,现在已经无比淡定装机日志:遗忘的老主机,重获新生 ,谁也不能动摇我等等党的心,现在偶尔刷一下各个配件价格,遇见比较好的价格了再出手,但一直这么拖着也不是个办法,突然想起家里还有一台2014年配置的电脑,现在已经被遗忘在角落里有快两年了吧,想想不然先拿它练练手,也好为以后的装机做下准备,所以就有了今天的这个主机,和我后面的心态变化。

正文

下面我们就来看看这个被遗忘的主角

落了灰的老机箱落了灰的老机箱

我当时没有拍太多的照片,所以现在看到的是新机箱装好后,被闲置的机箱,不过以前机器也是这个状态在角落里呆了好久了。大家将就着看下,可以脑补一下装机日志:遗忘的老主机,重获新生

这次改造目的主要是为了过过手瘾,同时也将自己这么久零散学习的装机理论知识实践一下,本来的计划是:清灰,拆下零部件,重新安装(主要是为了用手触摸下各个零部件的实际状况装机日志:遗忘的老主机,重获新生 ,以前只在网上看到过)重装系统就好了,但是后来看了下机器配置发现或许。。。这台机器还能。。。再撑一年装机日志:遗忘的老主机,重获新生 ,所以就改变计划,准备将机器升级一下,然后来先临时满足自己现在的需求。

机器配置主要是:

cpu:I3 4130

主板:技嘉B85M-3DV

显卡:迪兰 HD7850 2G

内存:十铨DDR3 1600 4G

硬盘:西数 1T机械硬盘

电源:300W的航嘉电源

其他的还有一个光驱,不过这次重新装机不打算用上也就不单列出来了

令我比较意外的是老机器的显卡还是不错的,至少在2014年来说这个显卡还是可以满足大部分网游要求的。这里说句题外话,这台机器是当年毕业一段时间后找老同学配置的,当时主要目的是为了父母配置的,同时我弟弟也要求能带起LOL,现在自己慢慢学习有些了解后,再来看机器配置,当年老同学也是为配这台机器费了心了,感动装机日志:遗忘的老主机,重获新生!不过因为家里人使用时也没太在意,所以这台机器具体服役时间应该不超过2年,就被各种全家桶和广告软件占领了,等我再次看到它时已经处于瘫痪状态,开机后需要等待3-5分钟,等各种广告陆续开完才能正常进行操作,所以慢慢的家里人也就将它遗忘在角落里了。可怜我同学当年的良苦用心,拍着胸脯保证玩个三五年不会卡。。 装机日志:遗忘的老主机,重获新生 ,最终被霍霍成这个样子。

改造计划

清灰

重新制定计划后,本着最少代价重新复活机器的原则,初步定下了,增加内存,增加固态,CPU考虑是否更换,更换散热风扇和更换机箱的决定。

然后就开始上手拆机和清灰了,先给你们看看当时我拆开后看到的情景

装机日志:遗忘的老主机,重获新生

下面厚厚的一层灰,也就见证了它被遗忘的时间

装机日志:遗忘的老主机,重获新生

这个角度可以看到散热风扇上的灰已经将它完全盖住了,这CPU能散热才是神了。拆下风扇后还以为CPU旁边的黑色不明物是发霉了,用手一擦后才发现是灰尘堆积的装机日志:遗忘的老主机,重获新生 装机日志:遗忘的老主机,重获新生 。然后把各个CPU,显卡,风扇,电源都拆下来一个一个慢慢清灰,具体过程就不说了,反正搞得我屋里云雾缭绕的装机日志:遗忘的老主机,重获新生

清灰完毕后已,开始进入正题,准备闲置机器复活计划

购买升级装备

考虑到后面还要自己攒机,这个机器就作为过渡和学习装机的试验品,必然要将成本尽量压缩,B85M主板再升级也只能E3或者是i7了,成本有些高,所以先将CPU升级先放一放了,优先升级内存条和固态硬盘,但是又要让自己装的开心,为了自己看着舒服买个新机箱来试一试,然后不知道从哪听到的消息RPG可以提高主机30%的性能装机日志:遗忘的老主机,重获新生 ,最后在买上几个风扇,算了算成本,控制在400以内。

机箱 本来想选择启航者S3,后来发现京东上有启航者F1的白色版,果断出手,给主机换个其他颜色的房子

Tt(Thermaltake)启航者F1 白色 Mini机箱(支持MATX主板/独立电源仓/支持背线/侧透/钢板0.6mm/U3)149京东去购买

当时看到的时候还有活动,最后能130拿下,然后想等东西都看好了一起买,谁知道第二天调动价格了,最后149拿下了,感觉自己出师不利啊!!装机日志:遗忘的老主机,重获新生

内存条 因为原来的内存是DDR3的,所以继续随便选一个牌子的就好,想起国产光威的还没用过,所以最后买了条光威的DDR3 1600 4G

光威(Gloway) 战将 DDR3 4GB 1600频 台式机内存129元京东去购买

固态硬盘,自己在双十一的时候买了个BX500,当时是准备做个移动硬盘用,现在刚好用上,虽然这家伙在大妈上被大家各种吐槽,当时老机器用着还是可以的

Micron英睿达(Crucial) BX500系列 240G SATA3 SSD固态硬盘249元京东去购买

最后就是最能提升性能的RPG风扇了,之前的配件为了尽快拿到东西都是在京东上买的,风扇看了看没什么选择,最后在淘宝上找到一家还比较实惠的,直接下单了,

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

因为机箱是白色了,看了看我手上一团乌黑的散热风扇,干脆把散热换成了白色的,因为风扇是后来才想着换的所以,比前面的东西来的晚一些,因为没找到能发白光的散热器,只能找到个便宜点的纯白散热了

大水牛(BUBALUS)L6 CPU散热器(INTEL115X平台/9CM风扇/镶铜散热片/附带硅脂/静音)25.9元京东去购买

选购告一段落就剩静静等待装备们的到来,然后开始升级打怪了装机日志:遗忘的老主机,重获新生 ,不对是装机。

京东还是比较快的,因为大部分都是本地仓,所以基本上一天就都到了,这点值得表扬,不过机箱一开箱感觉翻车了

装机日志:遗忘的老主机,重获新生

机箱右下角亚克力板上有个开口,向内凹陷下去了,后来拆下来后发现内部维持固定的金属扣没有压弯固定,应该不是二手产品,是厂家生产时的失误,自己费了点力气给掰弯以后还能正常用。

其他东西没什么可看的就不晒图了

当天晚上一个人从8点看着网上的视频一点一点的装到了11点,主要是什么都不会看视频太耽误时间,最后耗时一晚上终于把机器算是装上了,中间第一次装好时怎么都点不亮,后来研究半天发现是面板上的开机键的接头接错地方了,又花了N多时间找说明书,终于搞对了,也能顺利点亮了装机日志:遗忘的老主机,重获新生

熬了一晚上整出来的半成品,不过算是能正常开机了,散热因为不是一批买的,晚到几天,所以还用的老风扇熬了一晚上整出来的半成品,不过算是能正常开机了,散热因为不是一批买的,晚到几天,所以还用的老风扇

背线基本上走的是惨目忍睹,老电源的线也不是模组的,实在太难走了,只能先这样子了,好在盖上背板也看不见了背线基本上走的是惨目忍睹,老电源的线也不是模组的,实在太难走了,只能先这样子了,好在盖上背板也看不见了

开机点亮后的状态开机点亮后的状态

买的风扇是白色的,当时可能是开机键的灯光太亮了,所以手机拍出来有些像是蓝色风扇买的风扇是白色的,当时可能是开机键的灯光太亮了,所以手机拍出来有些像是蓝色风扇

看着自己装的第一台机器别说还是美滋滋的,装机过程中发现F1这款机箱用料还是不错的,各方面螺丝和做工都对的起它的价格,甚至让我感觉有点超值,比S3多了上面一个排气孔,在温度方面应该会稍微好一些,唯一不足的一点就是,硬盘位太奇葩了,没有硬盘仓这一点是让人无法接受了,不过整体还是相当满意。

第二天经过一上午的鼓捣,终于将新系统装好,因为书房的网线口没装好,所以先把机器挪到路由器旁边的餐桌上,等过两天买个无线接收器来临时顶一顶。

最终效果图最终效果图

机器的性能只能说是在现在有些落伍,但是日常上网,玩个LOL和WOW还是可以的,找一找2014年前的单机大作应该还是能带起来的,基本符合最近一段时间的需求了。可能有些细心的小伙伴发现没安固态和新风扇,因为固态上资料不少,所以还要费时间整理,所以也就先在机械盘上安装系统了,新风扇因为来的晚了一些所以也没装,等到一起准备好了应该还要折腾一次。装机日志:遗忘的老主机,重获新生 不过生命在于折腾嘛,自己第一次摸索着装机,看着这些东西在自己手上一点一点变成自己想要的样子还是很开心的。也让自己对未来攒一台全新的主机有了信心。

这次装机算是自己的第一次试验,虽然装的时候各种懵逼,但是还是很开心的,都说男人什么时候都是孩子性格,只不过小时候玩的玩具,随着年龄的长大在慢慢变成其他东西,看着新玩具摆在面前还是忍不住来大妈这嘚瑟一下,这也是本人第一次发原创,希望各位大佬看的的开心,如果看到不合适的地方欢迎留言指正。。。谢谢各位!完结撒花装机日志:遗忘的老主机,重获新生 装机日志:遗忘的老主机,重获新生

淘宝网 - 淘!我喜欢

Segotep 鑫谷 无界1 ATX机箱 半侧透 白色

Segotep 鑫谷 无界1 ATX机箱 半侧透 白色

SAMA 先马 幻境界黑色 游戏电脑海景房机箱 270°

SAMA 先马 幻境界黑色 游戏电脑海景房机箱 270°

京东 Thermaltake 曜越 启航者 F1 M-ATX机箱 半侧透 白色
京东 GLOWAY 光威 战将系列 DDR3 1600MHz 台式机内存 普条 黑色 4GB 战将DDR3 4G 1600
京东 Crucial 英睿达 BX500 SATA 固态硬盘 240GB(SATA3.0)
京东 BUBALUS 大水牛 L6 65mm CPU风冷散热器