想喝好咖啡,不如来一台VIVA意式咖啡机

2019-07-02 23:00:00 2点赞 11收藏 2评论

谈起咖啡,这个风靡全球的饮料,如今已经遍布大街小巷,那一丝丝微苦的味道,提神醒脑,小资而有情调,仿佛代表着一种真正的生活态度。

由于工作原因,基本每天都会喝一杯咖啡,从袋装、到研磨、到购买手动咖啡机半自动咖啡机等等,在咖啡上还是花费了不少精力。最近又开始关注上了意式咖啡,怎么说呢,介绍看意式咖啡算是大部分调制咖啡的老祖宗,是一种“原味“的感觉,意式咖啡是一种具有强烈口感的咖啡类型。对我诱惑不小啊。

意式咖啡的制作也很简单,借由短时间而高压冲煮而成,将咖啡的风味浓缩后,口感尤为强烈。一般来说,意式浓缩咖啡常作为其他风味调制咖啡的基础,就是打底用的那种feel,加入牛奶,巧克力等,就可以变成常见的摩卡,拿铁,玛奇朵等。

一直假装小资的我,更喜欢这种纯粹的自然的味道,想入手专业咖啡机很久了,鉴于手残还有兜里豆豆不足……一直望而却步,这次有机会终于入手了VIVA意式咖啡机,兴奋ing……

想喝好咖啡,不如来一台VIVA意式咖啡机

这款专业半自动意式咖啡机来自意大利的专业咖啡机制造品牌——GAGGIA(加吉亚)。GAGGIA在意大利的咖啡品牌中算是历史比较悠久的了,主要生产商用/家用全自动、半自动意式咖啡机。

想喝好咖啡,不如来一台VIVA意式咖啡机

“1938年,加吉亚发明了用弹簧塞代替蒸汽来冲煮咖啡的方法,在咖啡冲煮时提供了15bar的大气压力——通过这项神奇的技术,咖啡中的韵味及香气被完全萃取,并创造出浓郁的“咖啡香脂”,同时让冲煮咖啡的时间缩短到仅仅只需要15秒”——来自百度介绍。

由于新技术对咖啡进行了改良,而改良后的产品在咖啡上有了本子的革新。这项改良后咖啡称为espresso。后来espresso在意大利语中也算是对咖啡的一种统称。

想喝好咖啡,不如来一台VIVA意式咖啡机

最近逛淘宝众筹,看到淘宝上在众筹GAGGIA的咖啡机,然后果断入手买了一台,争取在办公室用上这货,让身边的美女每天来找我求咖啡。

想喝好咖啡,不如来一台VIVA意式咖啡机

从外观来看,VIVA意式咖啡机和一般的咖啡机也是大同小异,也是差不多的造型,只是配置不同,那就让我们一起来看看吧!

想喝好咖啡,不如来一台VIVA意式咖啡机

这款VIVA意式咖啡机,整体仍然是呈现常规的长方体,上面部分为主机部分压缩机和锅炉,下面部分有杯座搁架及带手柄的咖啡加压过滤网架等,水箱则藏在后侧,正面的控制面板左侧有三个指示灯,分别是电源指示灯、蒸汽可用指示灯及咖啡机就绪指示灯,同时中间有核心按钮——选择按钮,分别指示制作咖啡、待机功能及蒸汽功能,右侧为热水/蒸汽旋钮。

想喝好咖啡,不如来一台VIVA意式咖啡机

开始使用ing~~

废话不多说,是骡子是马拉出来遛遛~迫不及待的做好清洗工作,准备为自己制作一杯地道的意式咖啡啦。

自动清洗功能

首先很值得一提的就是VIVA意式咖啡机的自动清洁系统,如今各种机很多,豆浆机破壁机绞肉机……但是最终都搁置高阁的一个很重要的原因就是特别难清洗!!所以VIVA意式咖啡机的自动清洁系统简直是懒癌星人的最爱!

想喝好咖啡,不如来一台VIVA意式咖啡机

操作方法:往水箱里面加入200ml的冷水,然后将加压过滤网架安装好,然后从左到右移动手柄然后松开,这个手柄就会自动弹回左侧,那么就说明安装好了!

想喝好咖啡,不如来一台VIVA意式咖啡机

放一个大杯子或者容器在杯座搁架上,转动旋转按钮至左边,即萃取咖啡的位置,自动清洗开始!热水就会从咖啡机内流出来,有点烫千万要小心o(╥﹏╥)o……等待水箱变空的时候,就清洗完了。

然后把旋转按钮转回到中间待机位置,不管到底干不干净,洗了我就觉得干净了!毕竟仪式感很重要的!再次往水箱加入清水,然后等待“咖啡机就绪指示灯”(就是左边第三个灯,就有小咖啡杯那个哦)亮起就可以煮咖啡啦~

想喝好咖啡,不如来一台VIVA意式咖啡机

真正的大招来啦!煮煮煮咖啡ing~

想喝好咖啡,不如来一台VIVA意式咖啡机

从专业的角度来说,水的硬度对于咖啡的口感影响很大,最理想的水质是是稍微有点硬度的,能够使咖啡里的各种可溶物比较均衡。家中的自来水如果水质偏硬的话,可以考虑用下桶装水,这样的话就可以喝到更加美味的意式咖啡了。(哈哈,百度百科来的,我一直都以为矿泉水最好,其实并不是,应该是纯净水比较方便……)

~~反正我感觉我家的水正好!有一点点硬但是整体还好哦。

step1【预热ing】第一次使用VIVA意式咖啡机的时候,当然要先清洗啦。清洗完成之后需要对加压过滤网架进行预热,就是要先将过滤网架(装在手柄上)从下往上装入冲煮器件上,再次重复“锁定”动作,将手柄从左往右移动,然后松手,自动回弹的话就说明安装好了!转动旋转按钮选择“咖啡”位置冲煮一杯水,然后转回“待机“位置,就跟烤箱要先预热一个道理!然后把过滤网架取下来把水全部倒掉,整个手柄取下来就OK。

想喝好咖啡,不如来一台VIVA意式咖啡机

step2【加入咖啡粉】用量勺加适量研磨咖啡到过滤网架中,一杯或者两杯都可以同时冲煮出来,其实凭个人喜好加多加少都OK啦~VIVA意式咖啡机有一个很棒的功能,就是自动压实研磨咖啡,不像很多机器要先磨一磨的感觉~~

想喝好咖啡,不如来一台VIVA意式咖啡机

step3【冲煮咖啡】将过滤网架(装在手柄上)装入冲煮器件内,再次重复“锁定”动作,确定已经安装牢固,将咖啡杯放在出水口下方,冲一杯就放一个~冲两杯自然就放两杯~千万对准,不然会烫到自己的!!将选择按钮转到咖啡位置,就是往左转一下,20多秒之后一小杯咖啡就做好啦~记得将旋转按钮转回待机位置,否则要不停的放热水出来……

想喝好咖啡,不如来一台VIVA意式咖啡机

从视觉来说,咖啡颜色微微有一点点深,看起来就很好看,从味觉来说,地道醇正,一点点微苦,口感滋润,但是却提神醒脑,甘之如饴。最令人享受的就是随着VIVA意式咖啡机冲压咖啡粉之时带来的一丝丝混合着热情,咖啡香脂的味道~美滋滋~

想喝好咖啡,不如来一台VIVA意式咖啡机

当然,清洗过滤网架这个功能不能自动了,毕竟咖啡残渣在滤网里面没办法了~

【其他功能】

【1】咖啡包冲煮咖啡,还支持咖啡包哦。自己没有咖啡包,下次买一波试试

【2】奶泡制作ing~:

这个时候就要用到右侧的热水/蒸汽旋钮了……把杯子放在奶泡器下面,旋转按钮到蒸汽位置,(咖啡用热水,奶泡用蒸汽,还是很好记的),这个时候咖啡机就绪的指示灯,就在左边第三个指示灯就会熄灭,蒸汽可用的指示灯,就是第二个指示灯就会亮起,首先放出奶泡器中的水,然后在一个大一点的杯子中放1/3的冷奶,热的就起不了泡了~~逆时针转动热水/蒸汽旋钮,轻轻搅拌奶以便产生泡馍,然后顺时针转动热水/蒸汽旋钮,蓬松的奶泡就慢慢出来啦~~多试几次感觉好好玩~~

【3】手柄回弹

想喝好咖啡,不如来一台VIVA意式咖啡机

看到这个加压过滤网架手柄没?这个手柄超级方便,感觉像安装了个弹簧!不管是自动清洁好,还是咖啡制作完成之后,都会自动回弹,这个自动归位的设计更加人性化,毕竟机械小白是不知道到底安装好没有的!

【4】双出水口设计

一杯不够怎么办?再来一杯!同时制作2杯意式咖啡的双水口设计简直不能更美,当然也可以和家人朋友伴侣一起分享哦!【但是有个bug就是两个杯子的尺寸一定要选好,大了也不行……小了就更不行了……小咖啡机和大位置无法兼得~】

^_^写在最后

优点:不管是便于清洗,便于更换的分离式水箱,还是可拆卸的接水盘,还有预热咖啡杯的暖心设计,自动休眠系统,就是两个字,贴心贴心再贴心!另外,多漏网的配置,双杯滤网+专业级的单杯滤网,提供50%的丰厚油脂,让这一杯意式咖啡更加浓郁,口感更好!

缺点 :从杯座搁架到咖啡萃取口的距离太小了一点,放杯子有点不方便,不太适合各种尺寸的杯子,双出水口同样有这个bug,仅仅适合小小的咖啡杯,想喝多一点怎么办呢?

总得来说,这款VIVA意式咖啡机还是很适合喜爱意式咖啡的人儿们,操作方便简单,用大白话说就是安装好后,先放掉一杯水预热,然后加入适量的咖啡粉,转动一下咖啡旋钮,然后就OK!不管是咖啡粉还是咖啡包,都能快速的冲出一杯咖啡,快速的满足一天咖啡的需求。

GAGGIA 加吉亚 Classic Evo家用半自动咖啡机办公意式蒸汽打奶泡机

GAGGIA/加吉亚 SUP043P 进口全自动意式家用现磨咖啡机自动吸奶

GAGGIA 加吉亚 全自动咖啡机

GAGGIA 加吉亚 全自动咖啡机

GAGGIA 加吉亚 Classic Pro家用半自动咖啡机办公意式蒸汽打奶泡机

GAGGIA 加吉亚 Besana RI8081 全自动咖啡机 适用于意式浓缩咖啡和卡布奇诺

Gaggia Viva Prestige 咖啡机

Gaggia Viva Prestige 咖啡机

NGNLW 一键现磨美式意式浓缩全自动咖啡机酒店用 1602白色

苏勒速溶咖啡机奶茶一体机商用冷热全自动多功能果汁饮料机热饮机 冷热三料8按键台式+冷热水

苏勒 全自动咖啡机速溶咖啡机商用咖啡奶茶一体机冷热自助饮料热饮 二料外接水

BONABASS 意式电控数控定量液晶屏咖啡豆研磨机电动磨豆机64mm A80 (三色可选,下单备注颜色)

苏勒 胶囊咖啡机小型全自动意式浓缩一体机办公室商用美式 【MK-606五合一】白色

苏勒 全半自动意式浓缩咖啡机小型办公室商用一体奶泡机 不锈钢色 经典磨砂1819 咖啡机+磨豆机

NGNLW 咖啡机家用小型半自动一体机研磨粉打奶泡办公室商用 MK-601F

苏勒商用双泵双加热半自动意式咖啡机 银色

苏勒商用双泵双加热半自动意式咖啡机 银色

苏勒 3601意式咖啡机家用小型半自动拉花奶泡办公室用一体机

NGNLW 半自动咖啡机小型商用家用3孔蒸汽式奶茶店 白色

NGNLW 半自动咖啡机小型商用家用3孔蒸汽式奶茶店 白色

• 我也众筹了,昨天到货今天开箱,发现一个坑爹的问题。
    Gaggia按道理来说应该挺专业的,结果这机器的冲煮手柄我用游标卡尺一量,竟然有60mm。 [口水]

• 这不是油脂吧?怎么泡泡这么多