业余无线电 篇二:618礼物理工男生产力工具二合一焊台"白光BK701D"

2019-06-24 16:27:01 41点赞 204收藏 37评论

各位值友我是“钱多多BG5DVK”,没想到是先在无线电篇二和大家见面,希望大家多多点赞、收藏、分享、打赏,有错误和不足请多多指正,非常感谢。

缘由:

业余无线(限)电(垫)篇一:入坑和晒下手上设备美好的一天从CQ开始CQCQHELLOCQTHISISBRAVOGOLFFIVEDELTAVICTORKILO(BG5DVK)CALLINGANDSTANDBY!写在前面的前面,对无线电没无感,担心辐射大的,就不要再看下去,中毒入坑了我可不负责哦。无线电涉内容比较专业,个人知识有限,如有错误还望及时钱多多BG5DVK| 16 评论14 收藏36查看详情

在篇一中嚷嚷着装UV和短波天线,机缘从本地HAM手上讨得馈线两卷(约10M*2),从另一个县市HAM手中购得国产UV双段SG7500车载天线一条,寻思着在楼顶先支个UV双段天线,已从淘宝购入装接M头,这样UV段天线要求的材料都准备好了。

以上提到的三样东西如下图(小科普50是指阻抗,-5 -7是指线径)

50-5馈线,图中的接头买错了,用锉刀搓细了内芯强行安装,需要换压接头50-5馈线,图中的接头买错了,用锉刀搓细了内芯强行安装,需要换压接头

50-7馈线,明显比-5的要粗和硬50-7馈线,明显比-5的要粗和硬

50-5和50-7装接M公头50-5和50-7装接M公头

好吧东西齐了,那就开工吧,小几十的电烙铁上场。等啊等,终于热了。开始焊接吧,咦,怎么半天锡化不开,费了九牛二虎之力焊接好,但感觉不牢,焊接头自己看着都差,放弃。

小几十的电烙铁,标着30w,感觉能有个10w就了不起了,便宜货真干活会掉链子。但也不要小看他,修好不下十来件玩具和家电,也许寿命到了该退休了小几十的电烙铁,标着30w,感觉能有个10w就了不起了,便宜货真干活会掉链子。但也不要小看他,修好不下十来件玩具和家电,也许寿命到了该退休了

这工具这次真不给力呀,询问HAM群里的人,得知最好可以买个电焊台,推荐买T12、白光、安泰信等,综合考虑(还不是因为穷)既然要买那就买个二合一的吧,电烙铁加热风枪。逛了一圈电商选了白光bk701d二合一型号的焊台。后来在大妈爆料后发现我选的这款是仿日本白光的,其实是国产深圳白光,尴尬,查询了下真白光价格后我还是老老实实的买深圳白光,这是后话了。

焊台百科

(来自百度,自己有修改,可跳过,因为他其实就是个电烙铁)

一、定义

焊台是一种常用于电子焊接工艺的手动工具,通过给焊料(通常是指锡丝)供热,使其熔化,从而使两个工件焊接起来。

目前为了保护环境,各国已经禁止使用含铅的焊锡线,这就提高了焊接温度,因为无铅锡线比有铅锡线熔点提高了。对焊台的温度补偿,升温及回温速度有了更高的要求,数显焊台升温及回温速度是决定生产效率的一个重要指标,所以选择一款好的焊台,就要看他的温度控制能力。这就是与传统烙铁的巨大差距。

有很多方法来控制温度,但最简单的一种就是可调式电量控制,焊台通过烙铁给工件快速传热从而控制温度。另外一种方法就是利用温控器,通过打开或是关闭电源来控制温度。还有一种比较高级的解决方法,使用集成芯片来检测烙铁头的温度,然后调整温控器的电量来控制温度。当烙铁头温度低于设定温度,主机接通,供电给温控器发热,当烙铁头温度高预设定温度,主机关闭,停止发热 。

二、功能和用途

1、防静电功能:主要是防止精密芯片焊接被静电击穿。

2、休眠功能:节能,延长烙铁头寿命。

3、数码显示温度:直观且方便调节。

4、温度锁定:设定好温度后恒温。

焊台的用途非常广泛,从常见的电子家电维修到电子集成电路和芯片都会应用到焊台作为焊接工具,但最常用于电子工厂PCB电路板的锡焊。

三、组成

1、主机

2、烙铁手柄和烙铁头

3、风枪手柄和喷嘴(二合一产品)

4、手柄支架

四、焊台种类

1、恒温焊台:温度控制范围通常为200℃~480℃。

2、热风拆焊台:和恒温焊台相比,多配了一支热风枪,以便于拆焊工艺,控制温度大概也为200℃~480℃。

3、高频无铅焊台:一般采用高频涡流加热,采用金属发热芯,此高频焊台一般分为开关电源和变压器两种,升温及回温速度快,实现无铅焊接,功率一般为90W、100W、120W、150W、180W。

五、区别

1、效率比较,恒温焊台的效率相对较高,热效率可以达到80%左右,电烙铁一般能有50%就不错了;

2、能耗比较,恒温焊台能耗比较低,因为到了调节好的温度,就不在加温,相应的能耗较低,也就是说,同样的焊接效果,焊台用电较少;

3、回温比较,焊台的回温速度较快,相应的工人的工作效率较高;

4、耗材寿命比较,焊台的温度得到控制,不会无限升高,所以,烙铁头的寿命和发热芯的寿命较高;

5、安全比较,焊台的手柄电压只有交流的24伏,属于安全电压,一般不会出现触电现象;

6、防静电比较,焊台具有除静电功能,但电烙铁一般没有的。

购买过程

在京东和天猫平台上都有这款机器,无奈京东是第三方卖家且不好使用E卡,天猫上有个特价款,价格比正常价格便宜百元,叠加红包和满300-30的价格还不错。在对比了两个平台618活动的优惠和红包力度,决定在天猫上购买。

白光BK701D热风枪焊台二合一锡焊电烙铁数显恒温风枪可调温拆焊台330元天猫精选去购买

618活动当天特惠价是260元,还可以叠加店铺-10优惠,好,就他了。

在618当天之前由于东哥给浙江金华的城市红包额度较大110元,一度想在京东平台上买,还好京东玩具搞活动,购物车里的遥控车有满减,红包就留给儿子的玩具吧,要对儿子以身作则,做人要言而有信,答应他的玩具必须买,这些年用金币换的E卡正好可以换两个车。

活动当天凌晨,下单准备付款时后知后觉的发现购买的颜色分类是“BK701D标配(活动专属SKU)”,有活动专属sku标识,难道有猫腻,难道有减配之类?带着怀疑,没有付款取消了订单,想联系客服询问是否活动款和正常款有什么区别。凌晨不知道客服在不在,还是等白天工作时间再问吧(其实是我想多了,这种关键时刻客服怎么可能不在)。无聊就先爆个料吧,这种小众东西应该没人会爆吧,果然没有,美滋滋的爆了个料回血拿金币。非常庆幸自己这次爆料,因为通过爆料了解到的信息又给自己省下来好多钱。爆料如下

好价白光BK701D热风枪焊台二合一锡焊电烙铁数显恒温风枪可调温拆焊台245元值友爆料原文:260的价格叠加店铺优惠10元和淘金币5元钱多多BG5DVK| 4 评论10 收藏5去购买

等第二天询问客服得知特价款和正常款无差别,只是限量而已。同时上大妈刷爆料留言,有值友留言告知凌晨那会有满2件打75折活动,完美错过,那个悔恨呀…………更悔恨的是活动款卖完了!卖完了!卖完了!难道最终要在京东上买,也好京东买带辅件的款可以参加满400-50,叠加红包依旧是好价不纠结了,等晚上拿到京东生日红包就下单。

晚上空下来继续上京东淘宝刷刷刷,点购物车,计算各种凑单。哇……天猫上的那款居然又有货了,尝试着添加了个电烙铁头看看是否可以打折,what?店铺优惠有76+,天哪,那不是说我只要支付162就可以了,喜从天降,马上下单马上下单,顺便凑上之前选好的电压电流表头、9v充电电池和充电器满300元,叠加各种优惠133拿下(叠猫猫活动拿到约70+红包)。后来有值友告知天猫618当天有分时段各种打折活动,只是我不知道,凌晨那会是打5折可以做到更低,看来之前刷刷刷都是做了无用功。但这个价格拿下二合一的焊台,心里已经很知足了,订单如下图

订单显示价格未扣除红包订单显示价格未扣除红包

下完订单发现一些基础辅料没有买,如松香助焊剂、其他形状烙铁头、吸锡器等。没有这些干不了活,算了这个去本地HAM那共享点,凑合用下先。这也导致最近几天我没法测试机器,那就先把机器晒一晒(赶紧参加618成绩单活动骗点金币来),等过些天做馈线头时再测试。

外观展示

在外观展示前说说这机器特点

吸引我购买主要这几点:

1、二合一;

2、双数显;

3、气泵式;

4、价格适中。

618的快递较往常慢了一天左右到,看到快递比想象中要小那么一点,好了不墨迹开箱开箱

▼外包装,其实这个盒子外面商家还套了个箱子,如图能看到纸箱一只角有压痕,说明快递真不是那么让人省心(值友们可以去中转站看看,我是见过他们怎么丢快递的),好在里面有泡沫垫着

618礼物理工男生产力工具二合一焊台"白光BK701D"

▼外包装正面,写着品牌和型号,啥是SBK701D,不是BK701D吗?难道真的有出入。

618礼物理工男生产力工具二合一焊台"白光BK701D"

▼开箱,纸箱有些薄,先映入眼帘的是说明书和泡沫板,好家伙型号应该没错

618礼物理工男生产力工具二合一焊台"白光BK701D"

▼掀开泡沫板,看到了主机和附件

618礼物理工男生产力工具二合一焊台"白光BK701D"

▼全家福,主机、两个支架、两个手柄和三个喷嘴

618礼物理工男生产力工具二合一焊台"白光BK701D"

▼主机正面,提示使用前先拆气泵固定螺丝

618礼物理工男生产力工具二合一焊台"白光BK701D"

▼烙铁手柄连接头,有个凸起,不怕插错位

618礼物理工男生产力工具二合一焊台"白光BK701D"

▼主机侧面,奇怪为什么要这么多孔

618礼物理工男生产力工具二合一焊台"白光BK701D"

▼主机屁股,总开关和保险丝都在这里,700w功率有点大,算算烙铁和热风一起是要这个功率

▼底部

618礼物理工男生产力工具二合一焊台"白光BK701D"

▼气泵运输固定螺丝,点个红色啥意思

618礼物理工男生产力工具二合一焊台"白光BK701D"

▼热风枪手柄支架,安装时候螺丝刀需要斜着用力,差评

618礼物理工男生产力工具二合一焊台"白光BK701D"

▼热风手柄,支架,喷嘴,这里要单独说下这根手柄连接线。因为是气泵在主机里面,连接线是内部电线,外面是通风管,看上去特别粗,使用时候要注意别让管子折起来,不然风可出不来

618礼物理工男生产力工具二合一焊台"白光BK701D"

▼电烙铁手柄和支架,通过查询烙铁手柄型号907A确认是BK701D新款,开心

▼烙铁头,尖尖的,应该是尖头型900M-T-I

618礼物理工男生产力工具二合一焊台"白光BK701D"

▼烙铁手柄接头,同样对应有个凹槽,不拍插错

▼烙铁手柄和支架合体

▼全体合体

618礼物理工男生产力工具二合一焊台"白光BK701D"

机器上贴了易碎贴,毕竟是新的,暂时不考虑拆开看里面的构造。好了晒机结束。

这次由于没有及时购入相关附件,近期还不能测试使用(两娃爸表示自己的时间真的很少,期末了要多时间在大女儿身上),目前只能潦草的开机测试了下基本功能,总结了这不算总结的总结。

俗话说“欲善其事必先利其器”,好工具是生产力的体现,没点像样工具还真干不好活,我相信他在我手上能大不辱使命,大放异彩。有点自恋了,打住打住。

机器外形上大小合适,没想象中那么大,反倒觉得比宣传照片上小,有手提柄,机器重量适中,略显重。独立的热风和烙铁,独立温控显示好评。外观颜值评价良好,细节做工在国货里尚可,合体过程中电烙铁插头拧紧螺冒稍生硬,热风手柄外壳做工略显粗糙。

使用过程没难度,直接打开开关,调节温度和风量即可,使用热风枪机器会在关闭后自动冷却到一定温度后气泵才停止工作,有点像投影仪关机会再散热一段时间。机器升温确实快,10来秒就达到指定温度,还能变温,这样提高工作效率可是杠杆的,再也不用慢慢等电烙铁热起来,真是术业有专攻,一分钱一分货。热风枪的气泵最大风量的时候噪音还是挺大的,小风量还是蛮轻的。有个疑问是当达到了指定温度指示灯为啥是一直闪,不能常亮么,这个设计我的找客服好好聊下。

有了热风枪,除了可以拆芯片外,使用热塑管的时候再也不需要吹风机或者打火机了,接下去还能尝试修修家里趴窝的磊科NR256路由器,需要更换芯片。

写在最后:在大妈这里总会有比你更专业更有经验的人,怎么和他们交流呢?当然是通过爆料或者写原则,相对普通值友来说通过爆料更容易和直接,所以值友们,有好东西千万别忘记爆料呀,别纠结价格认为值就毫不犹豫爆料,我相信通过简单的爆料你会有更多意想不到的收获。