一个G-SHOCK死忠眼中的小米手环4 NFC版

2019-07-05 21:20:00 70点赞 96收藏 144评论

前言&需求

从安卓智能穿戴设备刚出现在市面上时,就长草要入一个,不过一直都没有下手,主要是因为戴了16年卡表,心中G-SHOCK硬派画风情节太浓重,总感觉戴上风格有点娘。。。

一个G-SHOCK死忠眼中的小米手环4 NFC版

▲G-SHOCK死忠的世界一个G-SHOCK死忠眼中的小米手环4 NFC版

但是如今年纪渐长,对穿戴设备的功能性要求变得迫切,比如支付、智能家电控制等,促使我下决心要入手一款功能丰富的产品,这就是本文的主角——小米手环4 NFC版

硬件参数

小米手环4有两种不同的硬件版本:普通版和NFC版,我的这个NFC版为229元,比普通版贵60元,两者在硬件配置上有些许不同▼

屏幕 AMOLED 0.95寸 120x240分辨率 触摸屏 1个触摸物理按键 2.5D强化玻璃

腕带 TPU材料

内存512KB 存储16MB

连接方式 蓝牙5.0

重量 22.2g

传感器 1.三轴加速度传感器+三轴陀螺仪 2.心率传感器 3.数字麦克风(普通版无)4.电容式佩戴监测传感器

NFC模块(普通版无)

防水等级 50米(可用于游泳)

续航 15天

手环的这些硬件配置到底能不能打?NFC版和普通版本区别在于麦克风和NFC模块,它们和软件搭配可以实现哪些普通版无法实现的因吹斯汀的功能呢?下文继续

外观

产品

一个G-SHOCK死忠眼中的小米手环4 NFC版▲包装盒内的物品一览。除了本体外,只有一个充电器和一本说明书。

一个G-SHOCK死忠眼中的小米手环4 NFC版

▲本体和腕带外观,小米可谓是引领了国内以简为美的产品总体设计风格的潮流,在这个手环上也不例外:没有任何多余的花式图案,连小米自己的产品LOGO也被隐藏在了手环内侧,在佩戴时不可见。同时在小细节上、细分的小零件上注重极致的实用性和精致的感受,用流行语表述,就是这设计“很高级”

一个G-SHOCK死忠眼中的小米手环4 NFC版▲腕带和本体分离很轻松

一个G-SHOCK死忠眼中的小米手环4 NFC版▲心率、佩戴监测传感器(红色箭头),充电触电(蓝色箭头),麦克风(绿色箭头)

一个G-SHOCK死忠眼中的小米手环4 NFC版▲触摸物理按键(橘色箭头)

一个G-SHOCK死忠眼中的小米手环4 NFC版▲和我10多年前购入的高明201尺寸对比,虽然两者功能侧重不同,仍然能体现出技术进步对数字穿戴设备的影响(现在高明同类型的产品体积要小得多,配置功能也要丰富得多)

佩戴效果

一个G-SHOCK死忠眼中的小米手环4 NFC版

一个G-SHOCK死忠眼中的小米手环4 NFC版▲我媳妇佩戴的效果

一个G-SHOCK死忠眼中的小米手环4 NFC版▲和我的6900一起上身效果,还挺和谐的,嗯哼

功能&体验

我拿到手的这个手环没有任何余电,瞎按了半边触摸按钮都无法点亮,在把本体安到充电器上通电的一刻屏幕立马“复活”了,真尴尬一个G-SHOCK死忠眼中的小米手环4 NFC版

一个G-SHOCK死忠眼中的小米手环4 NFC版

一个G-SHOCK死忠眼中的小米手环4 NFC版▲要实现手环的各类功能,首先必须下载“小米运动”APP,并打开手机蓝牙。安装好APP后运行添加手环并绑定。

一个G-SHOCK死忠眼中的小米手环4 NFC版▲绑定完成后APP检测到手环有固件更新,更新非常方便

一个G-SHOCK死忠眼中的小米手环4 NFC版▲正常工作模式下点击屏幕或触摸按键解锁的手环

一个G-SHOCK死忠眼中的小米手环4 NFC版▲屏幕和按键的触摸操作非常爽快,灵敏度和精确度都非常高,从GIF上可以看到512KB内存对于这个手环操作系统来说简直可以用“庞大”来形容,在后续几天的使用后也没有任何卡顿现象。通过上下滑动来打开手环的菜单功能,菜单内可以运行手环的各功能项及对手环进行设置。

一个G-SHOCK死忠眼中的小米手环4 NFC版

▲屏幕的精确度还体现在音乐控制界面的应用上,音量调节按钮比蚂蚁还要小(红色箭头),但是用我们人类“巨大”的手指来操作时你完全不必担心会出现调节错误的情况发生,随心所欲就好。BTW,音乐控制功能是针对手机上APP音乐播放器,我测试了手环控制手机QQ音乐,各项操控都可以,兼容性和BUG完全没有。

一个G-SHOCK死忠眼中的小米手环4 NFC版

一个G-SHOCK死忠眼中的小米手环4 NFC版▲屏幕的显示色彩效果很细腻,用肉眼很难区分和主流手机屏幕的差距。在APP中可以自定义手环的表盘背景图案,不过图案都是固定的款式(比如《守望先锋》),无法使用自己的图片DIY,如果官方后期能开发这个功能就好了。屏幕的默认亮度是中,如果在室外阳光下想要看清楚屏幕最好把亮度调到最大。

一个G-SHOCK死忠眼中的小米手环4 NFC版

▲手环的APP消息提示功能,因为手环没有发声硬件,因此所有的功能都只有振动提示,另外无法显示APP的图片,只有文字内容。显示的字体不可设置,但是易读性还不错,对于老年人来说可能不是很完美。

一个G-SHOCK死忠眼中的小米手环4 NFC版▲左右拨动屏幕可以激活快捷功能,向左拨为例,分别是支付宝扫码、第三方手机APP音乐播放软件控制、手环版小爱同学

一个G-SHOCK死忠眼中的小米手环4 NFC版

▲支付宝扫码这个功能需要在手机支付宝上搜索“智能手环”并按提示绑定,消费时不用掏出手机。不过我在实际使用时发现因为手环屏幕太小,有些扫码设备无法扫出来,最后还是掏出手机付款,比较尴尬。另外这个功能也可以离线使用,比如外出运动时不带手机的情况,因此这个付款二维码是唯一的,而不是像支付宝二维码那样每次都是随机的,为了安全支付宝提供了一个独立的“零花钱”帐户。这个帐户最多可以充入100元钱,并设置了自动从主帐户转入的开关。不用时可以在支付宝里面解绑手环,钱会自动退回主帐户。手环本身也可以在小米运动APP设置“离腕锁定”,未佩戴需要输入密码解锁,安全性很完善。

一个G-SHOCK死忠眼中的小米手环4 NFC版

▲手环版的小爱同学很实用,特别是家电遥控功能,和小爱音箱差不多,除了没有声音,反馈全靠震动。这个功能也是NFC版手环独有,普通版无此功能,普通版因此也没有麦克风这个硬件配置。裆燃,手环需要开启蓝牙和手机保持连接,手机和网络保持连接,不能离线使用。

一个G-SHOCK死忠眼中的小米手环4 NFC版▲为了方便快速呼出小爱同学,右滑屏幕一次就是了

一个G-SHOCK死忠眼中的小米手环4 NFC版▲裆燃,这个手环小爱还是有缺点的,比如无法控制音箱版小爱的音乐开关,每次总是弹出一些莫名其妙的反馈,看来亲兄妹总是无可避免相爱相杀一个G-SHOCK死忠眼中的小米手环4 NFC版

一个G-SHOCK死忠眼中的小米手环4 NFC版▲运动量检测功能应该是市面上手环的标配了,小米这个也不例外,提供了室外、室内、骑行、游泳等模式,运动中心率检测功能是比较耗电的,我测试如果一直打开这个功能手环的续航时间大概只有两到三天时间(关闭的话我使用5天电量还有73%)

一个G-SHOCK死忠眼中的小米手环4 NFC版

▲手环找手机功能也很实用,对于我这种老年痴呆症潜伏期患者简直是福音,我到手4天起码用了3次该功能,开启后手机会一直哔哔响,除非你把它扔马桶里一个G-SHOCK死忠眼中的小米手环4 NFC版

一个G-SHOCK死忠眼中的小米手环4 NFC版

一个G-SHOCK死忠眼中的小米手环4 NFC版▲手环的NFC功能也是小米手环4普通版和NFC版的区别,门卡功能可以用在小米的智能门锁上,小区的门禁我没有试用,兼容性未知。公交地铁需要新开卡,这个支持我们这里的一卡通,还有广州的地铁公交卡,都是很实用的。

一个G-SHOCK死忠眼中的小米手环4 NFC版▲手环的参数标明其可以在游泳和浮浅时使用,不过屏幕和触摸在水下都不能正常工作,这点和我的CASIO没有区别(水中禁止操作按钮),还是高明201比较优秀,随便整。

优点

屏幕操作灵敏,精度高

NFC支持的交通卡覆盖范围广

小爱同学的智能家电控制功能实用性强

充电迅速,完全充电2个小时以内

缺点&建议

屏幕显示亮度不能根据环境改变,在强光下中等亮度效果欠佳,需要调到最高,如果能加入光线传感器就好了。

屏幕过小,支付码有很多设备识别不出

最后(不想看内容直接看这个)

如果你需要一个两百元左右价位同时可以覆盖地铁等交通和小区的穿戴设备,那么小米手环4NFC版无疑是目前市面上最佳的选择,而且还免费赠送了几乎满血的小爱同学,对于小米的智能家居产品用户来说绝对也是重磅砝码。增加这两个功能只比普通版小米手环4贵60元,十分的超值,使得普通版的性价比相对NFC版要弱很多。另外手环的支付功能有时候稍显尴尬。以上是本人试用一周下来的小心得,供各位在需求方面参考。