连藤原浩都经常上脚得鞋究竟是哪一款

2018-11-16 15:11:21 70点赞 213收藏 108评论

现在这个球鞋“横行霸道”的时代,各式各样的球鞋都会出现在大家的脚上,包括老爹鞋,篮球鞋,慢跑鞋等等。但是很多时候,一些朋友就会说:现在的穿鞋的人都太跟风,不如就简简单单地穿一双1970s就好了。好看又便宜!

连藤原浩都经常上脚得鞋究竟是哪一款

好了,我们都知道,1970s指的是Converse Chuck Taylor All Star 1970s,也就是现在的非常火爆的Chuck 70。近来MADNESS以及Brain Dead的联名又让这双“不会冷门”的鞋子热度再上一层楼。既然Chuck 70这么火,那我们就来看看一些关于Converse和Chuck 70的小趣事吧!

连藤原浩都经常上脚得鞋究竟是哪一款

Converse Chuck 70是怎么火起来的?

连藤原浩都经常上脚得鞋究竟是哪一款

嗯,怎么火起来的这句话看似很有问题,因为一直以来,Converse Chuck 70就好像并没有不火过,因为确实这双鞋就是好看又便宜!但是,要想一双鞋变得一直都那么“火爆”,当然是有原因的。

连藤原浩都经常上脚得鞋究竟是哪一款

首先我们要说一下大家都知道,但是一定要说的小小历史知识!在一开始,Converse All Star诞生于1917年,而后在1921年,一位名为Chuck Taylor(查克·泰勒)的美国篮球运动员穿上了All Star并进行推广,慢慢地这双鞋就开始传播开来。所以,之后Converse为了致敬这位运动员,便在All Star之前加上了Chuck Taylor的名字,可以算是最早的签名鞋了,也就是为什么现在推出的鞋子总会有“Chuck Taylor”的字样出现了。

1920年的海报,并无Chuck Taylor的字样

连藤原浩都经常上脚得鞋究竟是哪一款

如今都能在All Star的Logo上看到“Chuck Taylor”的手写体字样

而最近这几年它这么火,就要提到在2013年,Converse的高端支线First String在海外复刻发售了一次1970s的Chuck Tayor All Star鞋款,自从那一次之后,各路潮人明星,开始经常上脚这一双这么经典的鞋子,继而在2014年,国内也进行了一次大规模的复刻,所以好看又好搭的1970s就开始慢慢流传开来!

NIGO®是Chuck 70爱好者一枚

教父藤原浩经常上脚

连藤原浩都经常上脚得鞋究竟是哪一款

阿乐在推出MADNESS x Converse之前就已经很爱Chuck 70了

泷泽伸介则穿出了硬汉的味道

有这么多的潮流领军者的“带货”,这双鞋火遍大街小巷自然就合情合理。再加上本身十分经典,各种品牌联名都是以它为蓝本打造,所以Chuck 70的火爆就是一件再正常不过的事。

连藤原浩都经常上脚得鞋究竟是哪一款

而和CdG PLAY的合作款的出现让Chuck 70变成了“网红鞋”,是Chuck 70变得火热的一个助推手

连藤原浩都经常上脚得鞋究竟是哪一款

Chuck 70和Addict傻傻分不清楚?

连藤原浩都经常上脚得鞋究竟是哪一款

说到Chuck 70就不得不提到一个名字 - Converse Addict,也是今天想和大家交流的一个要点。Converse Addict的Chuck Taylor All Star和Chuck 70到底有什么关系?其实两者并无太多直接的关系,又或者说,它们只是长的很像。

连藤原浩都经常上脚得鞋究竟是哪一款

Converse Addict是Converse Japan里的一条高端支线,诞生于2008年,是为了纪念Converse成立100周年而设立的。它里面不止有Chuck Taylor All Star,还有其他鞋型的存在。不过,大家对它的印象可能就留在了“很像“Chuck 70”之上,其实不然。要说Converse Addict,就必须先讲一下Converse Japan。

Converse Japan官网页面

Converse Japan是一条独立的生产线,甚至,你可以将它看成是一个独立的品牌!因为在2001年,因为在美国经营不善,所以Converse将日本地区的生产经营权都卖给了一家叫伊藤忠商事的公司,继而改名为Converse Japan。(P.S. Converse也在2003年被Nike收购。)所以Converse Japan所生产的产品只在日本地区销售,而日本地区也基本上只能买到Converse Japan生产线的商品。这也就是为什么Converse Addict只能在日本买到的原因啦!

连藤原浩都经常上脚得鞋究竟是哪一款

接下来我们回头看看Converse Addict的Chuck Taylor All Star。咋眼一看,似乎没什么区别,后跟黑底三星标,鞋头侧面的走线,通通都有,只是属于高端支线,拥有比较好的材料,如采用Vibram®橡胶底,Outlast®温度调节面料,PORON®缓震等,就是比一般的Chuck 70贵不少而已。但其实并非如此。首先我们来看看各个时期的Converse Chuck Taylor的后跟标识。

连藤原浩都经常上脚得鞋究竟是哪一款

我们可以清晰地看到“黑底三星标”是属于1960s的,而原本1970s的标识只有一颗星,所以说,现在我们看到的Chuck 70,后跟都是运用了1960s的后跟。但是Converse Addict确是真真切切地是按照1960s的鞋型复刻打造的。所以说,Converse Addict里的Chuck Taylor All Star是1960s,而可能全球版本的Chuck 70在2008年的时候就已经被Converse Addict“骗了”。

连藤原浩都经常上脚得鞋究竟是哪一款

当然,除了后跟,Addict与Chuck 70在鞋头处的车线亦有明显不同,Addict的车线在交汇处更显细尖,而Chuck 70则比较宽裕

而除了这些复刻版本,Converse Japan的普通款Chuck Taylor All Star(我们平常说的常青款)则是延续了1980s的鞋型,而非我们平时见到的1990s。重点来了,在日本,我们是买不到官方出品的Chuck 70的!所以,各位朋友如果在一些线上代购店里看到“1970s 日本代购”的字样就要小心了,这种情况可能就是:1.店家搞错了。2.这是Fake!

日本生产的Chuck Taylor All Star

连藤原浩都经常上脚得鞋究竟是哪一款

由于仅在日本发售,所以在尺码表上我们只能看到JP和US的数值,这也是Converse Japan的特色

所以,我们之后再看到Chuck 70或者Addict的产品的时候,就不要混淆了!其实时至今日,Converse Addict也有很多不同的产品,其中包括N.HOOLYWOOD主理人,目前负责Converse Addict设计工作的尾花大铺带入的经典JackPurcell鞋型。并且,Converse Addict每年只推出两季,而今年刚刚最新一季的产品中,可以找到N.HOOLYWOOD和HUMAN MADE®合作款的身影。所以Addict和Chuck 70,你分清楚了吗?

Converse Addict x N.HOOLYWOOD

Converse x HUMAN MADE®

部分Converse Addict鞋款

当然,Converse作为一个百年品牌,各种支线当然繁多,光是独特的Converse Japan就已经有多条支线。包括由国井荣之先生主理的TimeLine,为庆祝All Star问世100周年的All Star 100系列。当然除了这些,还有加入了新科技的All Star II,上文提到的First String,甚至CONS滑板支线等。每一个支线都有它们自己的特色,虽然看起来很像,但是通过小细节就能将它们认出来。

连藤原浩都经常上脚得鞋究竟是哪一款

TimeLine出品,非常经典的复刻All Star J VTG 50 Hi,以1950s的鞋型为基础打造,在当时引起了一阵轰动

连藤原浩都经常上脚得鞋究竟是哪一款

在All Star诞生100周年之际,Converse Japan打造了All Star 100系列,找来多个品牌联名,包括Stüssy;而All Star 100则可以视为当时的普通款的豪华版!

连藤原浩都经常上脚得鞋究竟是哪一款

First String则是全球版本的高端支线,阿乐上脚的NEIGHBORHOOD联名款便是属于这个支线

Convere CONS则是专为滑板设计的支线

确实,Converse的鞋款就像它的历史一样博大精深,并非三言两语就可以说清楚。而今天和大家轻轻地探讨了一下关于Chuck 70和Addict产品的区别,不知道各位看完之后,会更喜欢哪一个系列呢?

Pic via.Google

KAPPA卡帕男鞋高帮帆布鞋子男2024春季百搭休闲运动鞋黑色厚底板鞋 经典白 36

Cele 策乐 男士帆布鞋

Cele 策乐 男士帆布鞋

TATA 他她 男士帆布鞋

KAPPA卡帕经典帆布鞋子男女同款2024春季百搭滑板鞋运动休闲鞋 KPCTFVS86-024S 35

TATA 他她 男士帆布鞋

KAPPA卡帕经典高帮帆布鞋子男女同款百搭板鞋厚底显高运动休闲鞋 012A白色 35

CAMEL 骆驼 男士帆布鞋

CAMEL 骆驼 男士帆布鞋

KAPPA卡帕男鞋高帮帆布鞋子男2024春季百搭休闲运动鞋黑色厚底板鞋 云水蓝 35

步步快 健步鞋中老年人鞋轻便软弹爸爸鞋休闲鞋运动鞋

步步快 健步鞋中老年人鞋轻便软弹爸爸鞋休闲鞋运动鞋

KAPPA卡帕男鞋高帮帆布鞋子男2024春季百搭休闲运动鞋黑色厚底板鞋 黑色 42

KAPPA卡帕经典帆布鞋子男女同款高帮百搭滑板鞋厚底显高运动休闲鞋 黑色 42

KAPPA卡帕经典帆布鞋子男女同款高帮板鞋厚底显高百搭潮流休闲鞋 鹭羽白/冬日白 43

KEEN科恩 男士运动鞋 1002661 1002672 1026592

KAPPA卡帕经典帆布鞋子男女同款高帮板鞋厚底显高百搭潮流休闲鞋 鹭羽白/白兰地瓜色/辣椒红 37

Feiyue. 飞跃 feiyue/飞跃休闲鞋 春季款时尚百搭帆布鞋潮流板鞋