冷暖⼲湿,⼀览分明——米家(MIJIA) 蓝牙温湿度计使用简评

小米的IOT战略实行了好几年,现在看来,还是很有前瞻性和魄力的。发力数年,现在构建了一个相当大的产品体系。在丰富产品的同时,也降低了消费者的购置成本,功能和质量还相对不差。这对于智能家庭的推广还是有非常大的推动作用的。就我朋友圈子来说,家里都至少有一个米家体系的产品。这就很厉害了。

米家(MIJIA)小米米家蓝牙温湿度计 高灵敏度传感器 LCD屏幕 磁吸墙贴 低功耗69元京东去购买

南方的湿冷想必不用多说,没有集中供暖的盆友们都晓得。媳妇为了方便方便查看温度,给了下达了采购任务。 米家的设备家里也有好几个了,为了管理方便,基本上也没有选择其他体系的产品。69块也算不上贵,带液晶屏的方便读取数据,

若是不在意的,可以选择下面这款不带显示屏的,可以省二十元。

米家(MIJIA)米家温湿度传感器 小米智能家居套装 实时检测温湿度状态48元京东去购买

展示

买了2个,一个丢主卧,一个丢客厅。

包装抛开了小米以往的瓦楞纸包装,采用了塑料包装外壳。产品的模样一目了然。右上角标记了米家和小米的logo。很简洁。

功耗非常低,一个七号电池能用一年。

青萍科技生产,这家公司在温湿度和空气检测上有不少产品。都加入了米家体系。

乳白色浑圆造型,家居感很好,也很好看。

组件很简单,一份说明书,一个小米7号电池,温湿度计主体和墙贴。

温湿度计正面下方的空洞是传感器的布置位置。

温湿度计后部是蓝牙适配按钮,电池盖和墙贴凹槽。

墙贴后部是一个3m双面胶,粘性非常强。所以大家尽量摆正了再粘。免得没有修正机会。

电池槽,可以看到黑色的PCB板。

墙贴上有一块磁铁,温湿度计上凹槽有个铁片。这样可以保证合适的吸附效果。

温湿度计很容易拆,一根撬棒撬开后盖即可。无需用蛮力。

PCB板还是很空旷的,毕竟这个设备不需要很多的器件就可以实现功能。

黑色的是铁片,和墙贴上的磁铁吸附固定。

右边的硅胶按钮是用于蓝牙适配的,长按两秒,屏幕上蓝牙图标开始跳动时候就是开启适配模式。

PCB板背面也很空旷,这里没有使用排线,而是一排金属点接屏幕后的条带,以便提供信号。

因为使用蓝牙连接,传感器的集成度也很高。所以主板没有多少器件。

长条状的芯片是BU9795AFV,液晶显示屏驱动芯片。来自罗姆半导体。日本人在半导体行业还是很有实力的,我们正在努力追赶。

正方形的芯片是蓝牙芯片,使用的是挪威Nordic的NRF51082。

NRF51082基本特性:2.4G 无线传输、-91dBm灵敏度 @低功耗蓝牙模式;支持250kbps,1Mbps,2Mbps的空中数率;发射功率从-20到+4dBm 步进4dB;接收电流13mA, 发射电流10.5mA@0dBm;。Nordic的产品线看上去比较“单薄”,仅有nRF52和nRF51两个系列,nRF51系列最高支持蓝牙4.2标准,nRF52系列支持蓝牙5标准。但是每个系列拥有多样化IC种类,从入门级到高端全覆盖,涉足众多垂直领域。

’一开始我以为排线是连接显示屏的,后面才发现是连接传感器。现在普通的计量传感器集成度都很高。毕竟不是工业或者其他高精度用途,没有需要的复杂。传感器非常小,手机不用外置镜头还真拍不清楚。

使用的是sht30系列传感器,来自瑞士Sensirion盛思锐

Sensirion盛思锐是湿度、气体和液体流量测量和控制领域高质量传感器和传感器解决方案的领先制造商。1998年从苏黎世的瑞士联邦技术学院(ETH)拆分创建,公司总部位于瑞士苏黎世附近的Stäfa,员工分布在美国、韩国、日本、中国、台湾和德国等国家和地区。瑞士的总部负责研究、开发和生产。

这款传感器的性能还是很不错的。家居使用足够了。

使用

连接非常简单,装上电池后温湿度计会自动开机显示。这时候按住后部蓝牙适配建两秒,屏幕上的蓝牙图标就会跳动开始适配模式。打开手机蓝牙,开启米家APP,在添加选型中选择温湿度计即可开始连接。说起来一大串,其实连接耗时半分钟都不要。

刚开始温度不会很正确,设备需要几十秒来校正。

湿度很高,晚上很难受。被子都有点糊的感觉。无奈,每天都得开电热取暖气几个小时来烘干一下。

冬冷夏热,一年的舒适天气可真不多。

米家体系里有不少设备自带网关功能。我家里安装了上次众测的吸顶灯。带有蓝牙网关功能,在米家App中连接后,蓝牙网关会自动连接设备,读取数据。在米家APP中呈现。

yeelight小米家智能led吸顶灯具套餐客厅卧室长方形简约调光灯饰1199元天猫精选去购买

很直观,很方便。新版的米家APP好用多了。

几十块的东西,集成度很高的。也没啥评述的。

米家产品用户的话,无脑推荐。其他用户的话就看眼缘了。

我是比较推荐,小米体系里这类小东西用料和做工都很不错。买了不会吃亏,也不会上当。

智能家居
分类:智能家居 +关注