2018依然随性看书

2019-01-28 11:59:03 27点赞 173收藏 26评论

前言

习惯看一部书总结一部的,要发合集还有点无所适从,2018依然看了不算少,也说不上多的书,毕竟工作第一,还要打球。首先要说明的是,我看书纯娱乐,打发业余时间,和刷剧,玩游戏一个性质,所以啥书都看,也没高深见解,所以要每一部都写总结,是为了留个纪念,如有异议,可以指出,但是我不会改2018依然随性看书

当然,这一篇合集,主要还是看上了大妈的福利。2018开年第一部如题图所示,因为只有电子版,64本看完直接去眼科报到了,其他不多说,懂的会心一笑,给个赞就行。以下正文,简单介绍一下这一年看过的书,按我看完的时间顺序来。

注:文中链接的商品既是我所看的版本。

我开8了

《侠客行》

(朗声旧版)金庸作品集(26-27):侠客行(套装全二册)37.1元京东去购买

金庸作品是17年开始看的,18年收尾,金大侠作品无需多言,这一部这套路挺简单的,每一个角色个性还算鲜明,但可能限于篇幅,都过于薄弱。吐槽下两个女主角,叮叮当当的人设其实非常讨喜,然而最后非但没有洗白,反而更加黑了一下,阿秀么,存在感超弱,我都不知道她是用来干嘛的。不过这套书后面附的33剑客图,挺有意思,原来那么多武侠套路,其实在这33个故事里都能找到原型。最后,一个好的作者,必定知识渊博,金大侠的历史文学功底在这33篇里可见一斑。

《星际迷航●红衫》

星际迷航:红衫京东去购买

我从来不吝对科幻小说的溢美之词,这一部虽然算不上上等之作,但是光清奇的脑洞河幽默的描述就够给个好评了。因为星际迷航是个大坑,我以前也没看过,所以不知道当时为什么会买这本书,想来还是因为便宜吧。。不过,科幻小说还真没让我失望过,这一部,无需看过星际迷航一样不妨碍阅读体验,当然,据说看过正剧会get到更多的点。后面三篇类似番外,把次世界的几个人物充实了,并且对应了不要为自己的懒惰找借口,不要无所事事荒废人生以及人生没有如果这样三碗鸡汤。。虽然立意不错,但是,就我个人来讲,有点画蛇添足的味道了,特别是最后一个,变成虚幻影响现实的情况,反而变的刻意。 最后的彩蛋,红衫就是龙套的意思,所以,封面真的是剧透的一脸了。

《我们》

我们(英汉对照)(套装共2册)28.1元亚马逊中国去购买

反乌托邦开山之作,说是科幻小说,但是科幻的因素可以忽略不计,就是提供个背景设定而已。结局余味挺糟糕的。乌托邦应该是美好未来,但是美好定义不了,自由虽美,但是我之自由往往是你之桎梏,集权虽稳,但是,自由之光又不可避免要闪耀。那么,怎么样才算乌托邦。书中最打动我的一句是:灵魂是会传染的。

《天龙八部》

天龙八部(1-5) 朗声旧版 三联版内容 金庸武侠正版小说 作品集 【新华书店正版书籍】91.9元京东去购买

个人认为是金庸最好的一部小说,超过了射雕。所谓天龙八部者,一天,二龙,三夜叉,四乾达婆,五阿修罗,六迦楼罗,七紧那罗,八摩呼罗迦。怨憎会,爱别离,求不得,五阴炽盛,此人生大苦也。全篇就没有一个舒爽痛快的人,的确把怨憎会,爱别离,求不得表现的淋漓尽致。作为武侠小说来讲,到西夏国段誉追到王语嫣,虚竹遇到梦姑就完结也算不错了。。但是最后那段的确是荡气回肠,惨烈异常,感觉前面所有的叙述都是为了最后的铺垫,最后南慕容疯北乔峰死,真个众生皆苦。

《笑傲江湖》

(朗声旧版)金庸作品集(28-31)-笑傲江湖(全四册) 72.1元京东去购买

不知道哪里来的偏见,没看书之前,总觉得笑傲江湖不好看。看完之后,还是当的起最好之一的,但是,比之天龙八部,还是感觉差一点。东方不败以前感觉是个重要角色,但是,其实整整四本书,东方不败一共出场不超过5张纸2018依然随性看书而令狐冲,这应该是金庸小说中第二窝囊的男猪脚了,第一当然是狄云无法撼动。看似各种奇遇,最终抱得美人归,笑傲江湖。其实,一正式出场,就是重伤在身,好不容易养好了,就被打发到思过崖,刚学独孤九剑感觉可以风骚一下了,立马内力全失,待得在湖底练会吸星大法,感觉可以大杀四方了,先是遇到个东方不败打不过,然后五岳联盟打小师妹又不舍得,还自戮。回到华山,到黑山洞里变睁眼瞎,好不容易回到恒山,学了易筋经,天下无敌了吧,连架都没得打了。正邪双方都是他小弟2018依然随性看书 。另外吐槽一下,金庸这人还是大男子主义的,除了越女剑本身是女主。其他小说也只有黄蓉称得上大女主,剩下的,基本上也没女主这么一说。这一部,首先名字就奇葩,任盈盈。。是全篇最路人的人名,岳灵珊曲非烟仪琳哪一个不比她好听,然后全篇任盈盈的作用基本上是推进剧情,而对主角的成长进化没有至关重要的影响,豆瓣上,有一篇书评就是讲若是没有任盈盈,简单讲,如果没有任盈盈,令狐冲还是会被师傅陷害,还是会遇到向天问,救出任我行,答应做衡山掌门,拒绝加盟黑木崖,最后任我行死了,令狐冲一个人浪迹天涯。最后,曲非烟这个人物,出场感觉虽然不能担当女主角,但是估计有仪琳那样的分量吧,然后她说死就死了。。。

《鹿鼎记》

(朗声旧版)金庸作品集(32-36)-鹿鼎记(全五册)91.9元京东去购买

到这里,我就刷完全集了,金庸最好的三部书,应该是公认的天龙笑傲和鹿鼎记了,个人喜好来说,可能更偏向天龙八部为最好。当然,我偏偏最喜欢的是射雕,虽然华筝那部分有点瑕疵,但是,整个剧情来说,相当理想。当然,要说圆满,还是鹿鼎记最为圆满,完全就没有缺憾了。该怎么看这个故事呢,最简单表面的还是主角的左右逢源,出将入相最后抱得美人归,隐居山林。和一般武侠小说套路不一样。深一点讲,看看成文的时代,有些影射还是比较浅显的,结合当时的时局,再清楚不过,当然这不是重点。重点是, 这大概后宫小说的鼻祖了吧,我看的这类小说不多,因为我不是很喜欢看网络小说,质量好的不多,高质量的更加凤毛麟角,题图那部小说,总的套路还是照着鹿鼎记来的嘛,深得精髓,同样无赖主角,同样女主各种嫌弃,有女主之一暗算主角,同样到最后还是个战五渣,到最后和诸女都是理不清是爱是恨。当然,大区别还是有的,鹿鼎记这些只是添头,根本无足轻重,而且描写真的很简略,五本书,分给诸女的剧情大概不到半本。金庸是很不擅长描写爱情吧,其实纵观金庸全集,男女主只有一见钟情和突然喜欢两种模式。最后,就剧情来讲,鹿鼎记真的是丝丝入扣,除了最后几章有点莫名其妙的无聊内容。但是,太多巧合以及全篇只有康熙和韦小宝智商在线,其余人全都傻了吧唧的,看起来意淫味太重了。。。。

《一个叫欧维的男人决定去死》

一个叫欧维的男人决定去死24.9元京东去购买

从来不喜欢鸡汤,如果有看过我这些书评的人应该都知道,但是,这种平淡故事反而很容易让我感动,书不厚,值得推荐,笑中带着泪,看一个孤独老人与全世界和解。

《所罗门的伪证》

所罗门的伪证(套装全3册)99.3元京东去购买

这部首先要赞的是翻译,虽然日文翻译大多都还不错,但是这部的翻译可算上佳,阅读感受很好,不然这么长篇看下来就是遭罪了。作为推理小说来说,这部好像没什么推理过程也没什么诡计,一直到最后都是平铺直叙,但是,在的过程中确是感觉有悬念,相当吸引人,所以看完后,浏览了一下豆瓣,发现评价也是两极分化很明显,不过总分8.1,算是高分了。总体来讲,看得过程中一直觉得有悬念,最后可能有惊天大反转,但是其实并没有。这样虽然以推理小说来讲不够刺激爽快了,但是,作为社会派的推理作家,反应一些问题上,还是相当给力的。校园欺凌,学校息事宁人掩盖事实,媒体肆意报道,对体制外优秀人物的欺压,以及青少年中二病都描写的入木三分。其实看得还是有点触目惊心的,就学校是必要的恶,虽然不是这书的首发观点,但是细细想来的确是毛骨悚然又无可奈何。故事的结局还算不错,每个人都得到了救赎以及成长,不过,反过来讲,对死者来说,太不值了,完全没有意义,特别是松子的死,完全无意义,就是为了坚定开始校内审判的决心而已,代价太大,而我一直以为会有大反转,很大原因也是因为松子的死,显然,我想多了,作者只是把她当一个弃子了。

《秘密》

东野圭吾:秘密(无删节精装典藏版)45元京东去购买

书不厚,花不了多少时间,但是,受到太多打击,太虐心了,就算用最善意的方法去理解,一样虐心到不行。先说明二点,其一,这是目前为止我看过的唯一一本在痛失所爱方面能和《活着》相提并论甚至有所超越的书,当然,两者不是同一种类的书,要表达的事物也不一样。其二,这本五星墙裂推荐,后面写的会有剧透,虽然不是推理小说,但是多少影响观感,最好看完之后再看。

故事设定在一个离奇的内核之上,营造了冲突,刚开始,觉得还不错,女儿也活着,妻子也活着,算是不幸中的万幸,但是,这种反常的状态,其实是更加不幸,从男主来讲因为是女儿所以不能当妻子,又因为妻子的意识在,不能当她死了,纠结克制,非常痛苦。而从女主这面来说,身体是女儿的,那应该给女儿正常生活,但是正常生活,必然要背叛丈夫。一样左右为难。 东野的女主都是精明的,这一部也不例外,相对男主默默付出,默默承受,女主最终在冲突爆发后,突然女儿的人格回来了,用交替出现二人人格的方式,过了一段三口之家的生活,的确,这奇怪的状态非常诡异,但是,也是全书最温馨快乐的一段,最后女主在二人开始相恋的地方,母亲人格完全消失,女儿变回正常。很多人觉得到这里,结束故事就会舒服很多,但是,最后一章的转折,的确是会心一击,在女儿结婚那天,男主在戒指店老板那得到真相,根本没有女儿的人格,一直是妻子的人格在演出二种人格,最后妻子说出多谢爸爸这么多年照顾,男主恸哭结局。 抛开女主腹黑,自私自利用女儿的身体以及丈夫的照顾,开始自己全新美好人生,最后抛弃丈夫这种最恶意的判断,正如前面说的,一样虐心。因为无人不苦,丈夫不用说了,失去妻子,失去青春,失去女儿。女儿也一样,只有一副皮囊而已。再善意的理解也改变不了这些事实。得利的只有妻子,换了年轻的身体,有成熟稳重的思想,过理想的新生活。但是看全文的话,女主是爱男主的,毫无疑问,但是,的确两人这种情况,既不能在一起,也不能分开,是需要有个快刀斩乱麻的方式的,所以当男主感悟到爱一个人就是让他快乐,首次在独处环境对女主叫出女儿名字时候,女主决定抛弃自己的人格,虽说表面上看,女主占尽便宜,但是,要完全抛弃自己的人格,去饰演另一人格一辈子,那也是相当痛苦的,二人相爱却一定要分离,不是生离死别,而是你就在我眼前,却没法相认,不仅如此,还必须去爱另一个人,这种痛苦和纠结,才是真的让人心塞。这里也涉及到一个问题,就是结局的男女主角不对称,女主是又结婚了,找到了幸福,但是男主耗掉了青春,也错过了小学老师这一个相信很多读者都期待的再婚人选。所以,很多人对这本书抱着最恶意的理解,也是可以说得通的。

《死了七次的男人》

死了七次的男人27元京东去购买

正儿八经的推理小说了,有事件,有推理,可是,最后也没死人,也没发生什么大事情。设定如果看过明日边缘也很好理解,就是存档再读取,同一天反复过9次,只有主角是能意识到这一情况,其他人都是只有最终一天的记忆,故事用这重复的9天,讲述了一家人为了继承财产的种种事情,虽说有死者,但是主角在最终决定版的那天避免了死亡发生,算是he的。再多就不适合剧透了。故事和设定没什么新意,但是作者的小诡计不错,相似情况以及主角死亡这种设定,配合sl大法,使时间线更加复杂,到最后才恍然大悟。阅读感受非常好,但是,个人认为太注重诡计和逻辑,反而欠缺点内涵,可能推理我还是比较喜欢社会派吧。

《魔兽争霸之天下竞技》

天下竞技天下竞技

这是十多年前看得一部网络小说,到去年才完结,不是写的长,而是作者写的太慢,从日更变周更直到变数年一更。。。所以,我有段时间是放弃了的,无意中发现完结了便了却了这桩旧事。以现在的眼光来看,这本书最多6分吧,平淡,完全傻白甜的式的完美结局,显而易见的逻辑错误,以及主人公薄弱的形象,都体现了作者的业余,但是不得不说,前面一部分还是不错的,后面虎头蛇尾了。值得一提的是,这是一部讲war3的书,讲电子竞技,05年,冰封王座如日中天,sky在wcg登顶,正如一位网友说的,作者硬是把一部热门ip作品拖成了大冷门,也许这也是作品虎头蛇尾的原因吧。不推荐花时间看。

《小小小小的火》

小小小小的火43.9元京东去购买

宣传语太夸张,各种年度第一,各种图书大奖,看完之后,相对失望的。整本书最精彩的句子就是封面上那句“永远记得,你呼吸的每一个瞬间,都应该去过你真正想要的生活”。搞笑的是,印象中,正文内容里好像没有这一句话。整个故事没有刻意造作,还是挺流畅的,但是要说好吧,也不算好,内容太散了,看完我甚至不知道谁是主角,好多内容与主旨其实也不相关,而且,抛开内涵,就阅读快感来说,也很一般。重要的是,作者并没有展示出主角母女的随性所致的生活的优越,反而我更喜欢另一大家子的生活,所以,说好的正能量去哪里了?可能年纪大了吧,不再有激情,有了肩头的负担,希望给家人更好的生活,所以,觉得安稳才是重要的。。

《太年轻》

太年轻46.2元京东去购买

虽然是一本翻译作品,但是整个故事流畅而完整,偶见显眼的翻译问题瑕不掩瑜。阅读感受非常好,关于年轻与勇往直前的主题也是很到位。显然是本女性向的小说,但是男读者一样有启发。腰封上那句“曾经不顾一切,因为太年轻。现在我仍要不顾一切”依然是全书亮点,书里面每一个人都用实际行动验证了这一句话,不管是13岁,还是64岁。所谓人不轻狂枉少年,但是少年不止是年龄,还是心态,只要无所畏惧,那个太年轻的自己永远是当下的自己。

《苹果酒屋的规则》

苹果酒屋的规则79.9元京东去购买

该怎么说呢,正如封底一条评论所说,这书无法描述,看完真的是有这种感觉,太难去说出一个清晰思路来。全书最精彩的人物是那些配角。这本书的主题应该是成长和规则,但是,我能看到更多的还是善良。

《圣殿春秋》

圣殿春秋(全3册)(通宵小说大师肯•福莱特中世纪三部曲,欧美读者平均3个通宵读完!)117.1元京东去购买

1200多页的长篇小说,讲了个关于坚持信念并最终得善果的故事。作者对那个时代的真实还原,是全书最大的亮点,12世纪啊,讲真,不看这小说我还真不知道是这样的生活方式,就这一点,就好于大多数以古代为背景的小说,因为大多都是现代生活披个古代外衣了事。故事的主线是建造一个大教堂,而在那个年代,造一个大教堂,是需要一群人一辈子去完成的,从钱财供给,到几十年间政治风云变幻,都非轻而易举能掌控的,所以,这么个主线,配得起这个故事。故事的最终,弱小谦和战胜了强大蛮悍。时代在发展,生活也有剧变,故事确一直在延续,因为,不同的只是表象,人心从来没变过,友情提醒玻璃心的朋友谨慎阅读,故事结局虽然美好,但是过程现实的让人毛骨悚然。

《巨人的陨落》

巨人的陨落(通宵小说大师肯·福莱特世纪三部曲,全球读者平均三个通宵读完!以恢宏辽阔、荡气回肠的故事全景展现整个20世纪人类史。)65.4元京东去购买

相较于圣殿春秋那遥远的时代,20世纪感觉就亲近多了。全书完整的展示了一战的历史,历史我是非常差的,关于一战,历史书上学过一次,全部忘了,后来袁腾飞的世界史看过一次,只记住了几位名将。而这一次,虽然是小说,但是完全贴合历史,据说是经过8位历史学家审核,妥妥的可以当历史书看。只是角度不同,我们都说历史是胜利者书写的,这决定大部分历史是只记述大人物大事件的,而这本书,历史在芸芸众生中展开,每个人都是历史的缔造者。

《遮蔽的天空》

遮蔽的天空(蒙尘70年的世纪文学经典,兰登书屋、《时代周刊》百大英语小说)43.6元京东去购买

按照书封所说,这本书应该是什么存在主义的杰作,是探寻意义之书。但是,我是个好读书不求甚解到极致的人,所以,我并没看出什么意义来。另外,我是个死宅加享乐主义者,这个故事主人公的行为,我完全理解不了。不好意思,我愧对这书的作者,不能领略他的深意。或许这真的是本非常优秀的书,但是我给不了好评。

《世界的凛冬》

世界的凛冬(通宵小说大师肯·福莱特世纪三部曲,全球读者平均三个通宵读完!以恢宏辽阔、荡气回肠的故事全景展现整个20世纪人类史。)67.3元京东去购买

故事接巨人的陨落,一如既往的给我好好的上了一趟历史课。再次经历战争,比一战更为残酷无情的二战。战争没有赢家,死去的,活下来的都遭难了,不管资本主义共产主义,一旦陷入独裁,便是世界的灾难。

《北欧众神》

北欧众神37.3元京东去购买

各地的神话,总体思路居然都是差不多的,一个开天辟地的主神,身体发肤华为山川河流,中国人是泥捏的,北欧人就是冰雕的,希腊诸神各种乱伦,杀父夺权,北欧诸神不遑多让。书不厚,最大乐趣就是和漫威雷神系列比较。其实这本书还是挺没劲的,我本来以为挺喜欢看神话故事的,但是看过希腊罗马神话以及这本后,感觉神话故事太琐碎了,而非一个完整故事,并不是我喜欢的类型。

《永恒的边缘》

永恒的边缘(通宵小说大师肯·福莱特世纪三部曲,全球读者平均三个通宵读完!以恢宏辽阔、荡气回肠的故事全景展现整个20世纪人类史。)80.7元京东去购买

三部曲是一部不如一部,毕竟,要一直保持第一部那样的高水准,很难,而且,没有了世界大战的事件支撑,靠零零碎碎的小事件支撑的主线,的确也没那么气势恢宏了。但是,反而在这一部里,有不少打动我的观点和情节。比如说,关于群众的过激思想,很多人看问题都是想当然,越是无知就越是过激,想想现在流行的网络暴民以及动不动叫嚣就要和xx开战的人 ,讲道理,无知已经是最友善的评语了。再比如,关于媒体的自由与节操,就不多说了。柏林墙前的演出以及柏林墙倒掉后家人团聚的情节,是全书最打动我的部分情节。

《异色★世界史大全》

异色★世界史大全异色★世界史大全

很薄的一本漫画,说是世界史,其实大部分还是日本的故事,当然这不是重点,这本书的亮点就是作者奇大无比的脑洞,各种历史人物事件,加上了作者黄暴污的阐述,还有不知该怎么描述的画风,看着有一种奇奇怪怪的满足感,虽然是脑洞故事,但是细想原理也不错。而且,最牛逼的是,最后一个故事把前面大部分脑洞集合了起来,有漫威电影那种先是个人部分,然后复仇者联盟大集结的感觉,看着还挺爽。

《长夜难明》

长夜难明31.5元京东去购买

紫金陈是我个人认为的国内推理第一人,这一部依然非常好看,欲罢不能。紫金陈真的是非常有天赋的选手,这样的推理小说,虽然非常规了一点,但是依然非常好看。黑暗无处不在,而正义常常缺席,不能发声,但是也不能完全沉默啊,社会派推理的意义,大概就在于此吧。我相信这是一个趋于真实的故事,也相信有这么些燃灯前行的人,为我们这些盛世蝼蚁,守护光明的希望。

《孤岛之鬼》

孤岛之鬼21元京东去购买

不好意思,日本推理之父的小说现在才看。这一本算是中上吧。 回到内容,一开始,正儿八经的发生杀人案件,然后密室,接着就是户外众目睽睽下的暗杀,本格的不得了,侦探也是高明的不得了,分分钟了解真相但是**不说,结果自己挂了。觉得果然推理之父有一套,才看几页气氛就带起来了。然鹅,接下去,解谜分分钟出现,也不是啥高明的手段,接下去就放飞自我了,集freak show,猎奇,异色,耽美,迷宫探险寻宝等于一体。男主角以我美我牛逼,男女都通杀的耀眼主角光环,财色兼收,就苦了男二,郁郁而终。 话虽如此,但是整个剧情把握的还行,没有因为繁杂的类型而导致观感割裂,虽说是推理小说,不过推理部分很薄弱,当猎奇来看可能更合适。再看成书年代,1929年,这就非常牛逼了,绝对前卫酷炫。虽然没把全集都刷了,但是推理之父这个名号,看来是重在开先河而非到巅峰。

《诡盗团》

诡盗团38元京东去购买

还没完结,强迫症不要入坑,虽然没完结,但是所见内容出乎意料还挺好看,类似柯南那种每篇一个完整故事,贯穿一条大主线,炫技成分多,主要讲主角团队一次次设计惩奸除恶,并顺便把主线故事讲出来。每一部分都很精彩,设计非常精妙,但是重复多次后,审美疲劳也是有的,希望后续有新意。

最后的心里话

在什么值得买潜水很多年了,签到都快1800天了,我并不喜欢写长文,太累。但是,心爱之物必得特殊对待,所以这篇处女作就交给读书总结了。看书以及写书评已经坚持了第7个年头了,希望依然可以坚持下去。这一篇虽然很长,但是内容只是截取或者完全复制以前写好的书评,不至于写的很累。希望更多人喜欢阅读,阅读真的是一项廉价且有意义的活动,放下功利心,放下偏见,不要去管别人怎么看待,给自己一个真正的“我读”。另外,也希望每个人都支持正版,书真的很便宜了,尤其是大妈这里混的,3折常有,就算电子书,也不必要去下载盗版了,给作者和出版社一点利润,让自己不至于无书可读。最后,来张首尾呼应的图吧2018依然随性看书

你虽无情待我,我愿一生为你画眉你虽无情待我,我愿一生为你画眉