码上笑起来 篇二:高效率低成本的学习方式?2018,我简了这些史

2019-01-31 15:48:43 21点赞 88收藏 23评论

本文共4048字,6图,预计阅读需要5分钟。建议看完选本喜欢的简史看看,总是有些好处的哦~

简史之热

这些年来,“简史”一词已被各大畅销书作家用得炉火纯青。一本名为《哲学史》的学术大部头除了相关领域的学者便难有人问津,但加个“简”字变成一本名为《哲学简史》的小册子,就有希望蝉联数月的畅销书排行榜冠军。毕竟在这个信息爆炸的时代,要想系统全面地获取知识的代价未免太过高昂高效率低成本的学习方式?2018,我简了这些史 ,读本概括性的书来充充电正和大多数人的心意。作家、出版社、自媒体自然也对此了然于心,誓要用简史迎接一个 “全知全能”的时代。

这当中的先行者要数霍金的《时间简史》,一本关于量子力学的科普读物,据说是当时美国除了《圣经》销量最好的书——或许因为它们都带着某种无法被普通人解读的晦涩和由此产生的神圣;而今最有名的要数尤耐尔·赫拉利的“简史三部曲”,但如果系列首作《人类简史》可以理解为“人类史”的简化版,那要把之后两本理解为“未来史”和“今日史”的简化未免有些说不过去。合情合理的解释是,“简史”一词在人们的一次次引用与解读中有了适合这个时代的内涵:一种可以快速获取的信息,也就是本文标题的“高效低成本”的根据。

那么简史究竟好不好?简史热的背后又反应了什么?这些我无意也无力深入探讨。在这篇文章中只谈谈那些我读过的简史,与各位值友分享,也为大妈这个充满市井风味的平台增加一点伪文艺青年的酸臭气息高效率低成本的学习方式?2018,我简了这些史

NO:1《时间简史》

• 不要问是怎么算的热度:★★★★★

• 码呆茶的购买推荐指数:★★★★☆

时间简史(插图版)【荐书联盟推荐】32.6元京东去购买

成书于1988年的《时间简史》,放在今天依旧是一本不可多得的科普佳作,尽管它的副作用可能在于给广大民科强有力的的理论武器——只有一个公式(E=mc^2)的书何其美妙高效率低成本的学习方式?2018,我简了这些史

很小的时候楼主便对这本书有所耳闻,只不过是因为下面这个广为人知的笑话👇。

图源网络,侵删图源网络,侵删

直到16年,楼主才从一个酷爱物理、后来也报考了物理系的同学那里借了这本书。那个时候这本书给我的震撼并没有想象的那么大,因为大部分内容在高中物理课本以及日常生活中的科普视频中也有涉及到。但当把关于相对论、黑洞、大爆炸等等知识放在一本书时,那种想要探寻这背后的奥秘的渴望是不会改变的,产生的疑惑也令人着迷。可惜这时我也顺便看了看那个同学的《费恩曼物理学讲义》,一颗本有可能成长为中国物理界新星的种子随着一个个看不懂的方程枯萎了高效率低成本的学习方式?2018,我简了这些史 (算是明白了霍金先生的“鉴于每个数学公式都可能让书的销量减少一半,我决定只用E=mc^2这一个公式“的深刻内涵)。

除了这本书,楼主的那个同学还有《果壳中的宇宙》、物理老师送他的《至美无相》等等(以及各种课本、竞赛书籍、上文提到的费恩曼物理学讲义云云),那些科普读物就晦涩难懂的多。什么?你说你轻轻松松就读完了?那祝你早日成为物理学家哦高效率低成本的学习方式?2018,我简了这些史 ~

NO:2《人类简史》

• 不要问是怎么算的热度:★★★★★

• 码呆茶的阅读推荐指数:★★★★☆

• 码呆茶的购买推荐指数:★★★☆☆

人类简史:从动物到上帝(新版)51元京东去购买

“写历史写到这个份儿上,一般都只有一个结果,那就是离开了‘历史’而走向了‘哲学’”

在本书的序言部分,高毅老师就给了这样的评价。确实,这本书和大多数的历史著作不同,尤瓦尔·赫拉利在文章中处处透露着他的野心——通过对人类历史的宏观分析,回答人类的终极命题。

那么他做的怎么样呢?我无法评判。尤瓦尔·赫拉利从在书中给了不少新颖的观点,非常适合分享,这应该也是这系列书如此畅销的缘故。比如当初开始看这本书就是因为旅途的临时室友向我描述了一个“惊世骇俗”的论点:“并非是人类驯化了小麦,而是小麦驯化了人类”高效率低成本的学习方式?2018,我简了这些史 ,在和我辩论一通说服无果之后,他把实体书递给我,“你看了就知道了”。

拜读的时候我也越发为书中的内容所吸引,虽说很多内容只是点到即止,却也给了我不少启发。这种启发当然需要经过很久的积淀才会内化成某种世界观价值观,但简史的目的不正在激励人们产生兴趣,从而对其进一步深入了解?现在虽然我依然不认同作者的某些观点,但总体上,《人类简史》是一本对得起读者的畅销书。

最后补充一下,《人类简史》现在有不少寨版(九州版以及房龙的《人类的故事》被改名,心疼大师一秒钟),购买时看清作者,注意识别~

高效率低成本的学习方式?2018,我简了这些史

(以及不知道你们用百度搜索“人类简史”是什么结果,第二条百 家 号的“不推荐你读《人类简史》的五个理由”实在是xswl高效率低成本的学习方式?2018,我简了这些史

NO:3《未来简史》

• 不要问是怎么算的热度:★★★★☆

• 码呆茶的购买推荐指数:★☆☆☆☆

未来简史43元京东去购买

读《未来简史》的时候,我还在准备高考,手上只有一部好几年前的三星mini手机,掌阅书城上,四英寸的屏幕显示电子书大概只在200多字,因此并没有连贯地看下去。现在回想,只记得由于AI带来的“无用阶层”这四个字了。(这可能也是我大学选择读信息类专业的原因高效率低成本的学习方式?2018,我简了这些史

相比《人类简史》,《未来简史》的评价低了不少。毕竟比起《人类简史》那种朦胧的顿悟,《未来简史》并没有继续给出惊世骇俗的观点,只是重复了《人类简史》的核心论点“认知革命”,又用模糊不清的未来强化了我们的“知识焦虑”。这么说当然欠妥,但我只记得这些了高效率低成本的学习方式?2018,我简了这些史 。(论用实体书看的重要性)

《未来简史》并没有给出关于所描述的未来的确切答案,当然也不可能有确切的答案。只是我们能做些什么呢?同样无法回答。

NO:4《今日简史》

• 不要问是怎么算的热度:★★★☆☆

• 码呆茶的阅读推荐指数:★☆☆☆☆

• 码呆茶的购买推荐指数:★☆☆☆☆

今日简史:人类命运大议题46.9元京东去购买

这本书的英文名是“21 Lessons for the 21st Century”,直译过来就是“给21世纪的21堂课”,不得不感慨中华文化的博大精深,人家教授只想继续啃啃老本出本畅销书,你非要把这21堂课拔高到简史的高度……

一言以蔽之,不推荐阅读(我自己是在听书的时候听的,消磨时光)。当然这本书自然也有其道理,但把一个人以一年一本的速度写下的畅销论述看3遍,还不如找找前两本的参考文献,比如《枪炮、病菌与钢铁》云云,实在无聊看看讽刺剧《瑞克和莫蒂》也不错呀……

NO:5《信息简史》

• 不要问是怎么算的热度:★★☆☆☆

• 码呆茶的阅读推荐指数:★★★★☆

• 码呆茶的购买推荐指数:★★★★☆

信息简史54.4元京东去购买

这本书是大学期间读书会布置的书目。在《信息简史》中,作者詹姆斯·格蕾克并没有提出太多争议性观点,更多是对一个个史实的归纳与整理,对一个个理论的通俗解释,对一个个大师在他们的历史的生动刻画高效率低成本的学习方式?2018,我简了这些史 。书本的内容大致可以分成三个部分,贯穿了人类的文明史。

首先,从非洲“会说话的鼓”说起,谈到殖民时代欧洲探险家们对非洲鼓语的迷恋以及他们观察到的鼓语的奇妙之处(在村庄之间通过接力发送复杂且广泛理解的信息),而后又回顾了漫长历史里文字的发明、文字的规范化、人们逐渐提升的信息运用能力;第二部分,而在克劳德·香农的数学通信理论与诺伯特·维纳的控制论渐为人所知,许多学科都跟着信息理论的潮流,又在这一过程中创造了更多的碰撞与火花。信息是什么?“通信的基本问题是,在一点精确或近似地复现在另一点所选取的讯息。这些讯息往往都带有意义。”格雷克用香农这句相对来说不那么为人所知的话给出了解答。

最后则是关于当下信息的分析,他将维基百科视为一个新兴的基于互联网的巴别图书馆,将Google搜索视为人类对抗前所未有的大量信息的工具。不过格雷克成书时还是2011年,那时大数据的概念还没有像现在这样家喻户晓,人类自发的过滤与搜索是他找到的我们的应对方案。而他也给读者留下了一个问题:我们现在所保留的信息超过人类历史上的任何一个时代,因此删除与筛选信息比积累信息要花费更多的精力,那么熵增产生额外信息的和消除麦克斯韦妖的边界又在哪里?也许就像全书的最后一句话给出的模糊描述:

“这座图书馆将继续存在,它就是宇宙。但对于我们来说,一切都还没有被写完,我们也还没有变成虚无的存在。我们在过道中穿行,在书架上搜寻和整理,试图从一片嘈杂和混乱中找出几行意义,尝试阅读过去的和未来的历史,并努力收集自己的和他人的思想。偶尔我们会瞥一眼镜子,认出镜子里一个信息的造物。”

但读书的乐趣也在于此,解决一些问题,又有了新的问题,从而不断前进(正类似于书中为了处理信息而创造更多信息的循环)。《信息简史》这本书,内容比较硬核,但读来确实畅快。常常赞叹信息时代的种种神奇,但直到读罢我才有了对信息的清楚认识。

最后谈谈这本书的名字,原作名是“The Information: A History, a Theory, a Flood”,直译过来便是“信息:一段历史,一个理论,一场洪流”,正好与全文大概划分的三部分对照;而中文译名化繁为简,用“信息简史”概括了上述几点却也十分精准,是本好书高效率低成本的学习方式?2018,我简了这些史

NO:6《万物简史》

• 不要问是怎么算的热度:★☆☆☆☆

• 码呆茶的购买推荐指数:★★☆☆☆

万物简史28.1元布森特,学者。长期研究世界高端科技及人类文明的发展与演变,遍访全球,阅遍怀德纳、乔治皮埃尔、不列颠等稀世馆藏资料,对科学有着独特的洞见与真知。三年创作,八易其稿,终成此书——《万物简史》。甫一上市,受到业界人士的高度认同,万千读者口碑推荐。京东去购买万物简史(修订本)49元比尔`布莱森,1951年出生于美国艾奥瓦州,后定居英国,曾任职于《泰晤士报》与《独立报》,也为《纽约时报》、《国家地理杂志》等刊物撰文。2005年,他被任命为英国久负盛名的杜伦大学校长。2006年12月,为表彰他在文学上的杰出贡献,英国女王伊丽莎白授予他大英帝国官佐勋章(OBE)。2013年,布莱森被选为英国皇家学会荣誉院士。   布莱森擅长用不同的眼光来看待他所游历的世界,他的尖刻加上博学,让他的文字充满了幽默、机敏和智慧,使他成为“目前活在世上的zui有趣的非虚构类作家”(《泰晤士报》)京东去购买

楼主不曾读过这本书,只是听同龄人提起过话语里满是自然神奇人类不过是沧海一粟,但也斗胆放到这里。看了看这书还有几个版本,估计也差不多吧。

其实吧,这第六点更多是我想问自己、也问看这篇文章的各位值友一个问题:我们不断地追求简单,追求高效,追求快速;希望简史囊括过去,囊括未来,囊括现在,囊括万物……那么之后呢?依旧是“简史只是简史,要想对这背后的内容有真正的了解,还是需要更加深入的学习”的老生常谈,但是我们真的有兴趣去学习吗?我们学习又是为了什么?

或许在这个时代,“好读书,不求甚解”确实是最好的方式了。

只是某日从仰望星空到遨游星空时,风景想必也很美丽吧。

本期“码上笑起来”到此告一段落,我们下期再见啦!