婚纱照避坑指南 篇一:从计划到签合同,怎么选择一家靠谱的婚纱摄影机构

2019-06-27 18:00:28 50点赞 375收藏 13评论

作为一枚重度懒癌症患者,今天我终于又更新了,现在天气越来越来热了,可能有很多人会选择在此时拍摄婚纱照(当然,包括我),也有很多人会遇到这样那样的问题,拍婚纱照会不会被二次收费,哪家婚纱摄影正规一些,签合同需要注意什么等等,今天就我的个人经历做一个分享,希望对大家选择婚纱摄影有一定的帮助,如果刚好能帮大家避坑,也算这篇文章发光发热了。从计划到签合同,怎么选择一家靠谱的婚纱摄影机构

本篇文章主要分享签合同之前的一些事项,下一篇文章分享拍摄选片的心路历程,对于文中与大家经历不一样的地方,或者给大家的建议不妥的地方,那一定是我的见识不够,是我的错,希望你在评论区留言帮忙指正。一定拜读学习

废话不多说,开稿了!

目录

1. 准备工作,计划拍摄婚纱照,需要考虑哪些因素

2. 怎么选择一家靠谱的摄影机构

3. 容易出坑的地方提前知晓

4. 签合同,真的是很重要啊

1、准备工作,需要考虑哪些

时间:我是在没有定婚期的情况下,开始计划拍摄婚纱照的,这是一个不怎么靠谱的决定,按一般的情况,在定了婚期的情况下,提前4-5个月拍摄婚纱照,个人认为是比较合适的

地点:我是在北京工作,但因为结婚在山西,考虑到价格和取片时是否方便两个因素,决定在太原拍摄,首先就价格方面来说,北京起价在6000左右,太原起价在4000左右,优势相对明显,第二从北京带回家或者快递回家都不是一个好的选择,个人认为拍婚纱最好还是选择在自己省内拍摄

风格:提前一定要在网上多看各种婚纱照,我前期主要在app看一些别人拍的照片,在这里能看到各种风格的婚纱照,简约、奢华、浪漫、调皮怪诞,中式等等,看到喜欢的风格就收藏到自己的相册里,后续方便和化妆师、摄影师沟通拍摄的风格

身材:在拍摄之前,最好是能稍微的“减一下”自己的身材,比如肚子、腰什么的,看个人需求吧,不是很重要

:坑一定是有的,差别只在坑的大小多少,在这点上一定要做好准备,我的经历主要出现在选品这一环节,所以个人认为是否能成功避坑主要在签合同与选片环节

预算:就我自己已经拍完片、选完片的情况总结来说,预算应该由两部分组成:套餐价+选片价,选片价格一般为1000-3000不等,首先你要确定你的总预算是多少,减去心里预期的选片价格,这样就基本可以确定你应该选择一个什么价位的套餐

2、从哪些渠道了解一家靠谱的摄影机构

影楼,工作室,你怎么选?在这里我就按照我的实际体验说一下他们各自的优势劣势吧,想了解更详细的,建议移步百科词条“婚纱照”,挺客观的

价格:相差不大,工作室可能略贵一点点

风格:工作室偏前卫,有**,更具有创意性,影楼:传统,奢华,中规中矩

服务:工作室往往是一对一服务,影楼的话,客户很多,基本都是1对2的形式

拍摄地:工作室在财力物力上与影楼是有一定差距的,所以外景居多。影楼内景外景都有,如果想多拍外景,价格就要略贵一些

服装:工作服装相对少一点,贵在新颖,一般2-4套,影楼一般情况都是4套起

技术:无所谓差距,重在沟通,重在创意

综上所述,一般选择影楼和工作室都是可以的,最重要的还是沟通,当然如果想要一套不一样风格的婚纱照,有自己的想法的,建议考虑工作室,个人建议,预算充足的话,工作室更合适

从计划到签合同,怎么选择一家靠谱的婚纱摄影机构

选择一家靠谱的婚纱摄影机构,不是一件容易的事,在这里要考虑到口碑、价格、实力,售后等各方面的情况,建议大家不管怎么样都要货比三家,多作了解后再做决定。那如何才能了解一家摄影机构的好坏呢,就我经历的4种方式分享一下吧

①婚博会:非常不推荐

在最开始考虑我们会走向结婚的时候,我们就有在北京参加过一场婚博会,此处引用网友的一段描述吧,我的体验与这位网友高度相似,不吹不黑,真实体验。

昨天带着我的妹子去会展中心看漫展
看完结束之后看到会展中心同时在办婚博会,刚好有想法,就让发传单的小哥哥领到了韩国艺匠的展位
谁知道一坐就是两个小时,各种推销各种夸,拿出来别家的照片说别家的跟他们差的远自家的怎么怎么好巴拉巴拉的
我说想去其他家的展位看看对比一下,然后销售人员+店长+总经理轮番上阵说什么也不让我走不让我去其他展位,说都是渣渣没必要看了,让在他们那里现场交钱。
一位自称店长的说不挣钱也要给我优惠XXXX元,旁边的销售人员用奥斯卡最佳演员奖的演技表现的一脸痛心,欲言又止的想拦着店长,我差点就相信了
本来对韩国艺匠印象挺好的,去看就是先看的他们家,但是他们的人各种损别家(古X影、金X人、苏X亚等)的夸自家的,损和夸就算了我们自己能选择,但是还硬不让走,弄的昨天也没时间看别家的了。
生意有竞争能理解,但是这样的竞争方式是不对滴,强扭的瓜不甜
不过看社区里大家在他家拍的皂片还是不错的
不是托、不是黑、不是恶意竞争,只是对服务的评价,与他们的婚纱照质量无关

人流量居多的婚博现场人流量居多的婚博现场

②纯线上了解并下单:不推荐

作为一个电商从业者来说,这种方式不作推荐,就目前来说,整个电商行业刷单现象还是很泛滥的,也许你看到了很多好评,看着也挺真实的,但其实你并不知道哪些好评是真实的,哪些差评被公关后不见了,所以好评只能作为一个初步了解,不要让它成为你购买某样东西的最终决定因素。当然,如果差评数量巨多的话,可以果断排除

③朋友推荐:推荐

在参加婚博会后,也有身边的朋友为我提供了帮助,她给了我一些非常有用的建议,并且也给我推荐了她拍过的工作室,虽然最后因为拍摄地的原因最后没有选择工作室,不过这种方式还是非常靠谱的方式。在此再次谢谢好朋友的立荐。

④线上了解+线下探访:推荐

首先我是做了一部分功课,我们在拍摄之前看了很多风格的片子,确定了自己想要什么样的婚纱照,第二是在美团看了一些店铺的客片、评价等信息,综合评估后,我们选了3家作为对比对象,我们在太原分别实地探访了这三家公司,通过看客片、销售讲解,服务、营业规模等综合考量后,最终选定其中一家签约。在这里我特别想说,有些公司的销售推销手段太疯狂,疯狂到让人反感,不论他的实力怎么样,直接pass了

多参考一些自己喜欢的风格多参考一些自己喜欢的风格

3、容易出坑的地方提前了解

签合同之前需要对一些比较出坑的名词做个了解,有些人在拍婚纱照之前,对于入册、底片全送等一些比较出坑的地方晕晕乎乎的,比如我,现在就我经历过的容易出坑的地方做一下分享:

睁大眼睛看清楚睁大眼睛看清楚

入册:通俗点讲,就是选择一些照片,放到相册里

相册中的1P:指相册展开,左右两面算做1P,一般都是10P+

入册数(此处有坑):指你要放多少张照片到相册里,这个比较坑的地方,一般拍婚纱都会有两本相册,有些商家会在选片的时候说一张照片不能同时放在两个相册里,我遇到的就是这样,前期签合同的时候他没有告知,所以这里一定要问清楚,并且签合同的时候争取最大的入册数,两本相册的话最低也得50张左右

底片全送(此处有坑):底片就是原片,现在几乎所有商家都会说底片全送,但是选片的时候商家也会出一版50%精修版照片,推销你另外付费购买,至于是不是50%精修,咱不知道咱也不敢问,不过效果确实比原片是好一些,在这里自己做个权衡,是否需要50%修过的照片

精修价:除去入册照片外,照片只精修,不入册的价格,建议压下价,写到合同里,万一看中喜欢的呢

入册单价:在合同规定的入册数量外,你想另外在相册里加一张照片,需要另外付钱,单张50-80元左右,同样尽量在签合同的时候压下价,避免选片时候你想加片的话,多掏钱

1V1、1V2:这个简单,就是指拍摄或者摄影的时候,是1对1服务还是1对2服务,视价格而定的,个人感觉,1对1、1对2都行,没那么重要,还是看团队是否负责人,技术是否到位

服装(这里也有坑):很多公司都把服装分为几个区,高档、中档、常规区,如果你订购的是一般套餐,那么有些服装就不能选择或者你需要另外付费,所以这里也要在签合同前问清楚,最好能实地看下能选哪些衣服

外景(此处可能被忽悠):这个一定要问清楚并写到合同上,外景地是哪里,是公司专属的,还是和别人共享的,自己选择的外景地需要承担什么费用等等,我遇到的情况是这样的,宣传的时候说是自己的外景地,到拍摄的时候才知道就是一个公园,还是比较失望的

其他(有推销):硅胶内衣、定妆液啥的,不要买化妆师推销的,都是套路,这些东西完全可以自己提前准备好,下一篇文章告诉大家拍摄前需要准备哪些物品

需要了解的容易出坑的地方基本就是上面这些了,往下说说签合同需要注意什么

4、签合同,真的很重要

首先要提醒大家的是,你最终的费用可能主要由两部分组成,第一是签合同时候的你选的套餐价,第二是选片时加照片的钱,假如你签合同的价格是4000,那么你最终的价格可能得6000+,所以以下第一条,一定要看

从计划到签合同,怎么选择一家靠谱的婚纱摄影机构

①一定要争取最大的入册数,如果是两本画册不重复放照片的话,至少争取套餐价入册50-80张照片

②内容:指甲、定妆液、睫毛、手饰、假发是否免费提供。男女衣服有几套,这几套是否可以自由选择,选择范围是否为全部衣服,是否有外景,外景在哪里拍摄,相册有几个,有几个相框,什么材质,入册有多少张照片,是否赠送底片等等。

④时间:什么时候能够选片,什么时候取片等,如果自己婚期比价紧的话,这一点尤为重要

⑤赠品:很多时候,商家搞活动,交定金送戒指什么的,虽然价值不是很高,但同样也建议提现在合同上,我是5月份定的,送了一套秀禾、一个行李箱,一对对戒等,不管怎么样,有总比没有强,写了别没写强

⑥付费项目:后期需要付费的项目,在合同上也交代清楚,避免扯皮,比如入册价、精修价、50%底片价等等

⑦其他:摄影师、化妆师是否指定、是1V1还是1V2等等能写清楚的尽量写清楚

⑧结婚证件照建议争取一下,一般都会送

从计划到签合同,怎么选择一家靠谱的婚纱摄影机构

永远没有完美的婚纱摄影工作室,只有适合自己的婚纱婚纱摄影工作室。新人一定要先认清自己最看重的是摄影、礼服还是造型,在预算内锁定品牌目标,多多收集数据进行比较,最后选出性价比最高的。

好吧,就先写到这里了,希望能给你有一定帮助和启发,各位看官如果看着顺眼就点个收藏或者喜欢啥的,多谢啦!最后的最后祝福每一对要结婚的新人都能拍到自己心满意足的婚纱照,幸福快乐!

June bride 婚礼气球装饰结婚礼物婚庆创意

烟雨集 结婚喜糖礼盒 龙凤呈祥 双色磨砂款 中号 10个装

烟雨集 结婚喜糖礼盒 龙凤呈祥 双色磨砂款 中号 10个装

酷依宝结婚喜糖盒手提盒订婚喜糖袋糖果礼盒包装盒包装空盒

酷依宝结婚喜糖盒手提盒订婚喜糖袋糖果礼盒包装盒包装空盒

Lindt 瑞士莲 软心牛奶巧克力喜糖优选拜年货礼盒随享3粒装

MENGXUAN 梦选 乔迁之喜用品全套礼物搬家乔迁仪式用品装饰新居入宅必备套装 25件套 乔迁之喜布

Lindt 瑞士莲 巧克力软心球1000g

Lindt 瑞士莲 巧克力软心球1000g

阿宝丽 结婚喜糖盘客厅红色酒敬茶盘婚礼喜庆果盘子婚庆用品婚宴圆形托盘

• 建议新人尽量选择便宜的婚纱照,因为你的人生中不会再拿出来看。。。选择服装数少的套餐,可以减轻拍摄时间,选择人少的地方拍外景,可以减少尴尬。。。

在我打算拍婚纱照的时候,好几个朋友都是这么对我说的,哈哈!

• 婚纱照真的很鸡肋。除了挂卧室的,其他的真心再也没看过。拍便宜的自己过不去,贵了自己又后悔。。。。等有了孩子,孩子会说爸爸跟别的女人拍婚纱照。。。。

我是非常赞同这个想法的,可惜啊,家里的大boss不这么认为,没辙!不过我相信总有一天,她会后悔的 [抽烟]

我觉得挂卧室的最没用,拿回家扔地下室塑封还没开,嗯,到现在也没开塑封,结婚3年多了,床头正上方还贴着龙凤胎宝宝贴画!

• [惊喜] 我的婚纱照除了修过的底片,只要了个摆台和海报~婚礼上用的……

• 写得好清楚!!最近朋友结婚,跟我吐槽一堆,确实是这样!!她有朋友拍6000的套餐,额外掏了5000加精修!!太可怕

• 有无精修的淘宝店推荐呀? 我拿到raw原图了

• 婚纱照就是选摄影师和修图师,精修的数量够了就行了,修完的照片网上大把的地方可以洗出来,做成什么样子都行。

• 签合同真的很重要,之前不想找影楼拍,在微博找了旅拍去的泰国拍婚照。回来后修的图粗糙到不能再看,我写了修改意见之后还被骂我要求高,不肯修,现在一堆原片堆在那里,没有下文了。真心气死!!!

• 您好,方便透露您最终花了多少搞定吗,同太原

• 深圳三套衣服一个外景工作室各种费用一起花了8000+就一本相册两个摆台一个海报 连挂床头的镜框都没 感觉非常坑

• 今天只是去婚纱店休息会喝喝奶茶随便看看,工作人员三下两下一说就交定金了 [喜极而泣]