隔热漆有没有用?有多大作用?

2018-10-29 23:35:00 21点赞 44收藏 14评论

一、测试背景

丈人家三楼楼顶没有任何遮挡,一直很热,原本也没需要住。随着大家成家,二胎纷纷来到,家里更热闹了。为了不互相影响孩子的睡眠、作业,就想住到三层去。2016年买了大1.5匹的格力(35GW),卧室大概16平,完全不给力。当时反复叫了3次格力的售后,都检测没问题,推说因为楼顶没遮盖,降不了温。

顺带提一下,35GW空调开最大风,16°C,门窗全关,窗户拉窗帘。出风口风完全没凉意,开后1小时室内32度,这空调有没有问题?

于是就又闲置了,今年夏天重新提起这个话题,于是开始想办法。

1、最好的当然是再盖一层,当然这是不可能了。

2、顶楼搭个棚子,费用大概1.5万以下。到处打听,即使开放式,也可能会被城管拆了;即使城管没发现,别人举报也必拆。

3、砌隔热砖,费用大概1.2万。

4、刷隔热漆,效果不行的话再架黑膜隔热。费用大概1000

效果应该也是从上到下递减了,一时找不到师傅,因为砖要吊机,有的师傅拉不到人。干脆先用隔热漆吧,通过百度、大妈等一通了解,开始淘宝~这篇真不是软文!不信看效果!

隔热漆有没有用?有多大作用?

楼顶有大概100平,咨询客服后,买了底漆,面漆一共五桶。说到这个就来气,卖家说可以送到村,快递说不能送到,而且那边的单子上电话号码是错的,我看一周了还没来,打电话去问了才知道。快递还说镇上也不送,太重……理论半天才肯送。我这床垫衣柜书柜都有淘宝和苏宁送过了,并不是山沟沟里。

隔热漆有没有用?有多大作用?

是时候派上我的洗车机了!因为已经住了四五年,楼顶的砖已经泛黄。

隔热漆有没有用?有多大作用?

来看一下冲刷过和没冲的区别。左上角是刚充完的。冲力是大,就是太费时间了,相当于划线划满100平……我用了2天才刷完隔热漆有没有用?有多大作用?

来,视频感受一下

先上底漆,夏天白天完全不能干活的。只能晚上。底漆没干是白色,干后就透明了。

隔热漆有没有用?有多大作用?

下图上方是干透后的底漆,感觉像胶水

隔热漆有没有用?有多大作用?

接下来上图。刷前、刷后第二天、第三天以及大概一周后架上黑色隔热膜后的温度。后面有表格,供快速的横向(同楼层不同日期)、纵向(同日期不同楼层)对比

三楼对比三楼对比

下图,字被遮盖了。从左到右分别是同一天(刷两遍漆后第二天)22:00多的二楼室外、二楼室内、三楼室内的对比

隔热漆有没有用?有多大作用?

其实我还想多测几次取平均值的,一周忙一下结果丈人买了黑膜来盖住了。我只能追测一下盖后的温度了

隔热漆有没有用?有多大作用?

还是上表格吧。8月16日是盖黑膜后的。

总结:1、刷漆的清洁、底漆、面漆一共耗费4天左右(含等待油漆干),总花费约1200(含黑膜)

2、单纯刷漆,室温可能可以降约1°C,加黑膜可能再降0.5-1°C

3、同时间下,三楼总比二楼高0.5-1度,推理三楼的降温工程也让二楼受益

4、撇开数字,三楼的居住舒适度总算拉到了可以接收的程度,空调也可以达到我们觉得不热的状态(晚上开空调27觉得冷,28觉得热)。

总结中的总结:有一点用!隔热漆有没有用?有多大作用? 哈哈哈哈