中央空调VRF中央控制器安装体验

2021-08-16 10:30:24 15点赞 85收藏 14评论

经济不景气,把大房子卖了,换个小点的房子。由于习惯了中央空调,也习惯了小爱同学的语音召唤,这次想要让中央空调联入米家。前期做了(不认真的)功课,好像VRF是目前最优方案了,于是入了个VRF中央控制器。看了为数不多的晒单,好像很简单——通电,搜索空调,加入网关,设置命令,OK了,实际上曲折得多,特讲自己的亲身经历分享出来。

一、关于价格

VRF似乎很小众,只有一家真正的工厂,所以大家淘宝上一搜外形几乎都是一样的。但是!价格波动很大,我因为自认为刚需买的时候是1799,几个月后剁友群里别人问起我再看是1599!而且是标价,简单粗暴,并没有参加什么猫家的活动。

二、购买时间

我以为要在空调安装前就要买来,其实不然。VRF一台,可以连接在任意一个内机。需要连接的是电源和信号线,电源必须用配的适配器,不可直接连火线,信号线一般可以从任意内机引出来。因此如果不想把VRF放在吊顶内,需要跟安装师傅说,把信号线延长到你需要的位置即可,否则大可等空调开始用了都来得及。

三、关于固件升级

买来后需要根据你的空调品牌,升级成对应品牌固件。放心,其实很容易。VRF自带RJ45网口,网线插上,关注公众号,扫显示屏上的二维码升级,按说明书操作就行。

中央空调VRF中央控制器安装体验

由于太早买来了,没连接空调,先固件升级,发现没啥用,升级完了搜索空调就一直反复搜索,不显示适配的品牌,无法确定是不是升级成功。等连上空调的信号线以后,很快就全搜到了(我的是格力

中央空调VRF中央控制器安装体验

四、关于连入米家所需硬件条件

需要多模网关且宽带已接通。

中央空调VRF中央控制器安装体验

蓝牙和WIFI网关应该是不行的。新房因为还没入住就没接宽带,想着一台手机当热点,可惜小米多模网关就是不能直接连,一个小米mini路由也无法桥接(在家里设置好,拿到新房去就是不行),一狠心一跺脚只好接上宽带。

五、连入米家全家桶

这个就比较蛋疼了。

首先是网关入网,米家app从网关进去,选择下方添加zigbee子设备,添加开关(卖家视频看不清是哪个开关,我是随便选了个aquara,第二次的时候成功),然后VRF端长按几秒中,知道滴一声再等等,app提示添加成功再松开。不行的话换个开关再来。

接下来是跟空调伴侣明显不同也是比较繁琐的一步。

1.米家app添加场景,场景-自定义-右上角“+”添加-手动执行-选择下面的设备VRF控制器-选择命令。比如“打开卧室空调”这个命令,按提示选择好内机。

中央空调VRF中央控制器安装体验

2.小爱音箱app-技能中心-小爱训练-创建训练,在“小爱会执行”那边添加选择“设备控制”,选择场景“打开卧室空调”。注意,这里的“每当对小爱说”,之后你的语音就必须是这句话,差一个字都不行,不是关键字识别。没在米家里找到训练的地方,如果有,可能用米家一个app就能完成了。

中央空调VRF中央控制器安装体验

3.开、关、每一个温度都要为每台内机设置一个场景,按照以上方法添加中央空调VRF中央控制器安装体验 。也就是说,如果你只简单设置16、20、26这三个温度,加上开关一共5个场景,4台内机就要设置20个场景……从场景添加那边也可以看到,场景没有增加/减少一度的设置,所以用VRF不支持增、减N度。与空调伴侣不同的是,也不会自动反馈命令完成或失败,需要在场景中添加。

好了,以上。通过以上训练后,可以语音召唤中央空调了。等有空去新房再试试用空调伴侣红外控制的体验如何。